首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:《五戒是良师》(四)


   日期:2019/11/2 22:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三条:不邪淫戒

  一、夫妇之道不邪淫

  「优婆塞、优婆夷戒,虽为身命,不得邪淫。若破是戒,是人即失优婆塞、优婆夷戒」人间有人道,夫妇之道就是人道、是伦常。为了传宗接代,夫妇之道是无可厚非,孤阴不生、孤阳不长嘛!在家菩萨行人乘法,除了夫妇以外,绝对不可有越轨的行为!一个人能做到不邪淫就是君子。当然真君子行夫妇的正常关系,大前提是在传宗接代;不是一般的轻浮、贪染爱情,否则就不够资格叫做君子。

  照五戒的不邪淫戒来说,夫妻间虽然可有正常的夫妇之道,也不可有过多的强求,彼此要互相尊重,保持忠心不欺,各守夫妇之道。房事在世间来说是应当的,不过也要有适当的时节,也有其规则;像非时非处、佛菩萨圣诞、父母忌日等都不能行淫。可是现代一般人那里会注意这些事?现在的人能不纵欲,能不把身体弄坏已经很好了,哪里讲到守时节?时代浑浊,人根下劣啊!为了保持色身的健康,虽是夫妇也不能纵欲,那于身体不好,於下一代也不好。

  夫妇之外有了感情、染行就是邪淫,你一越轨,就伤害人家的名誉,令他人家庭不安,也败坏社会风俗,有种种的坏处。佛弟子绝对不能像世间人说:「逢场作戏嘛!」那是下流的人才会那样说啊!正人君子不会那样的。一定要规规矩矩的,不能伤害人家尊贵的品格。

  在家受五戒的佛弟子,只要你守住礼仪、守住夫妇之道,夫妇之间互相忠实,这样不但家庭能幸福平安,社会风气也会良好。若有不守夫妇之道,那是破坏家庭最根本的原因:如果家庭不安,社会也不会平静。

  你若不信,到时吃苦是你本人!人本来就是尊贵的嘛!行为好,走到那事,见得天、见得光,头昂昂的、胸挺挺的,多尊贵!为什么要做见不得人的事?

  二、离欲梵行了生死

  世间人为了传宗接代,夫妇之道是无可厚非的,但是以佛法来讲;无边的大苦都是因为有夫妇之事,才有这个苦。所以,真佛法不但讲夫妇之邪淫不可有,连夫妇之正淫也要断,这就是出家人不结婚的道理。其实情欲是生死之根,所以佛陀对断淫这个法说得最透彻。诸位是受五戒,才初发心学佛嘛!所以讲到淫戒,只告诉诸位不要邪淫,正淫就好了。但是学佛法最重要的目的是什么?就是了生死。无边的大苦都是因为有生,有生必有死,我们要如何解脱呢?这就要受戒、持戒。现在大家来受戒,就是为了要求解脱。要解脱就须断淫欲;断淫欲梵行才能修成,染净二行必不能同时生存。有了染行就坏了净行;必要有清净梵行方能了生死啊!

  受戒,受什么戒才真正能一生就解脱呢?这就是佛陀所教我们的真实之法要离情爱、奉持沙门戒法。要知道,生死从哪里来?六道众生都在生死轮回之中!不知生从何来、死往何去;一般人只知是从妈妈的肚子来。不错!是从妈妈的肚子来,但为什么人会到妈妈肚子呢?因为有情欲、颠倒想。一有了颠倒想,霎时昏懵就迳直投胎了。

  什么是颠倒想呢?颠倒想就是欲念。人就是从动淫念而来,也就是中阴身来投胎时有此欲念。因为有情有爱,有情才有爱嘛:爱就是苦的根源,一切的苦皆从爱欲而来。有爱就造生因,有生必有死,生而不死不可能。生死是个大苦趣啊!你想断绝苦,就要斩情绝爱,千万不可有颠倒想。

  要想了生死、不受凡夫之苦就不要生,不生才不灭,不生不灭才是本性真如清净之法。那决定要断淫欲,断淫欲才是出世之道。你能离欲,连欲念也没有、不贪爱,就不会受胎的。出家人为什么不结婚?就是要修梵行。为什么要修梵行?就是为了离这生死根缘。贪欲是根,淫行是缘,贪欲之因得遇淫行之缘,因缘相会就有生死,贪欲之因得不到淫行之缘,因缘不合,怎么会有生死呢?你怕生死苦吗?那你就不要有邪因邪缘啊。

  因此,五戒守得好,夫妇之外没有其他不道德的行为,培养这清净之因,就有善根进一步受八关斋戒;八关斋戒第二条是不淫,不但不邪淫,连夫妇的正淫也断。这就像维摩诘居士:「虽为白衣,奉持沙门戒法;示有妻子,常修梵行。」梵行是印度话,「梵」是清净的意义。虽是夫妇不行夫妇事,同出家人一样,在污泥而不染,这就是不淫。断邪淫不堕三恶道,断正淫才能够了生死。这才是佛法真正之道,明白了吗?

  梵行的功行怎样呢?也是有生!什么生?莲花化生!莲花化生都是清净之体啊!不要以为:「如果大家都出家,没有了夫妇!世间人不是绝种了?」哪是这种下劣的观念?不结婚,世间人的苦恼就尽了:修梵行,将来这一切世间人就莲花化生,这里就是佛国,最极清净的嘛!不要把因果弄颠倒了。

  照佛法来讲,不结婚,保持童贞的男女,就算没有闻佛法,将来还是升天升色界的梵天。梵天没有男女之欲,有男女之欲还是在欲界天。梵天的众生都是清净之体,没有夫妇之欲,当然三界都是不究竟的,所谓「三界无安,犹如火宅」,我们修行一定要出离三界,如果守五戒不邪淫,只可保持不失人身!一定要不淫才能真正了生脱死,出离三界。

  三、持念圣号除淫欲修梵行!

  在世俗一般人认为:生理上怎么能克服呢?情欲重的人就是有这种下劣的想法。当然这是先天的习气,单是后天的抽烟喝酒,上了瘾;要你不抽不喝,那就非常困难了,何况先天的习气?但是从来不喝酒的人!根本不懂喝酒是什么滋味,一切的行为习惯都是良好,那多么快乐,世俗人认为:抽烟快乐、喝酒快乐,赌也快乐。要知这快乐是苦的根源,不但事业受到伤害,人格也下贱了。你只知道情欲之乐,而不知道离了情欲就有清净之乐、解脱之乐;这些乐你梦都没有梦到,你不修行怎么会知道?修佛法才是其真实实的快乐啊!糊涂愚蠢的人;才以为情欲是乐。

  我时常说:在家居士们,若儿女大了;自己的年龄也差不多,夫妇都是道友了,最好要分房;房间不多的;至少也要分床。彼此保持清净可使身体健康,不要使烦恼种再沉重下去。青年学佛好福气!没受到社会的染污,也没有爱欲来束缚;头脑清楚;这时来念佛修行最好;千万不要有男大当婚、女大当嫁的念头,不要到道场来还想找情侣。若不幸有了爱情;那你想念佛就难了;男女一结婚就被情感所迷,还想修道?好多家庭的障碍把你结得死死的。最好不要结婚找罪受!这话有些不合人情,但这是在说佛法呀!你不能用俗情心理听啊!

  到底要如何才能断淫呢?小乘法五停心观中有「多贪众生不净观」观身不净,身子是充满九种不净、污浊邋遢;就是一张皮包着,皮揭开了,里头装了什么束西?你愚痴还以为是净。我们念佛人不必修这种观,那要如何断欲呢?最简洁有力的对治法,就是多多持念观世音菩萨圣号。普门品上明明白白告诉我们:「若有众生多於淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。」不但断淫,还可断嗔断痴。三毒断了,就好象一颗炸弹,火药清除了就不会爆炸;心里没三毒,绝对不会再造杀盗淫了。

  古德亦警策我们:「须臾离念佛之心,刹那即三涂业因」,心中一没有佛菩萨圣号,一想到贪欲!就是生死之根。当然,凡夫断之要先戒身而修戒心,这是有次第的。业障重的人要深思地狱苦,誓发菩提心。地藏经上说:地狱有多火铁床,一人睡布满,多人睡亦满。也有赤烧铜柱;那是怎么回事?男女贪恋如胶似漆睡在床上,将来去地狱就睡入铁床;欢喜拥抱的,就到地狱抱赤火铜柱。夫妇以外的男女情欲绝对贪不得,一贪爱就造了三涂的业因,摩擦产生热度,就感三涂业报,因缘就是如此。淫是生死的根本,凡夫於此罪障极重.最要注意!万不可沾染!

  阿难曾问佛,如何对治淫欲?佛告阿难:「想其老者如母!长者如姊,少者如妹,稚者如子。生度脱心,息灭恶念。」能这样观想就不会起邪念。一起邪念了,马上想父母兄弟姊妹在前!怎敢做下流事?

  佛陀大慈大悲叫我们离欲,是要我们不受生死轮回之苦啊,愚痴的人还以为欲是乐的,这就好像被大火烫到,拿清凉药擦一擦,觉得还蛮清凉的。男女之情像火在烧,得到了欲水以为是乐,但欲境过了是不是就没事了?不是的。欲是咸水,愈喝愈渴,咸水怎么能够止渴?末法时代的众生要想离欲,就念南无大悲观世音菩萨。这圣号像清洁剂!男女的爱欲像油垢;念圣号除去油垢,心才得清净。身心清净才真是快乐呢!

  居家之士应当知:夫妇之道为宗祠,但亦应有礼节,不可纵欲;更不可轻狂。已有了儿女!最宜分房各睡以保身体健康,有宝贵法身慧命。若有外染来犯,可读下面的古诗:

  美色人多爱,苍天不可欺;我不淫人妇,谁敢染我妻。

  敬劝一切男女各站本位、各守礼节,万勿由一念糊涂!致招终身大苦。

 



下载DOC文档     微信分享