首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:《五戒是良师》(六)


   日期:2019/11/2 22:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第五条:不饮酒戒

  一、饮酒乱性戒难持

  五戒中,杀、盗、淫、妄四重戒是根本戒。至於禁不饮酒虽是遮戒,但因为喝了酒,三杯一下肚,不醉不罢休,前四种根本戒就容易犯。为了四重戒持得清净,必须不喝酒头脑清爽,才不敢犯戒,所以酒也列为五戒之一。向下注意大纲:时间所迫,不能解释戒文了。

  说到戒酒是有个因缘:有位优婆塞在家里喝酒,喝得醉薰薰的。隔邻有只鸡跑过来,他顺手就把鸡打死了!准备下酒吃,打死了鸡就犯了杀戒。鸡被打时哀叫,隔邻妇人来询问,他说没有看到鸡!这又打了妄语。收藏人家的鸡就犯盗戒。喝了酒乱性,昏昏的;又强暴了妇女。酒呀!一喝了酒,杀、盗、淫、妄,全犯了!因为有这样的坏处;所以佛就制不饮酒戒。

  有好多不懂事的人说:「酒又不是荤、又不是杀生害命,是米做的,为什么要戒?我们只要不喝醉就好了嘛!」这话讲得好轻松,只会讲好听话;哪个喝醉酒的人愿意喝醉?第一杯酒是人劝你的,第二杯酒是自己想喝,第三杯酒是酒要喝酒了,不醉不止。哪个喝酒的人敢说绝对不醉?每个酒醉的人都喊说自己没醉,一醉就乱性。为了保持前面四条戒的清净,不要有一点点损伤,所以必定要戒除乱性闹事的酒!

  世间人为了保持头脑灵敏,酒绝对要戒除。酒一喝醉那是怎样呢?俗云:「若要想戒酒,醒眼看醉人」,你看那喝醉酒的人,什么话都乱说、什么坏事情也敢做。在历史上,好多伟人就因为喝了酒而败坏重大事情;所以想避免闯祸,尽量不要喝酒。尤其喝了酒就不要开车,否则自已丧命又妨碍人。何况现在大家都知道,喝酒对身体非常不好,它是一种毒品,有刺激性,五脏、六腑受了酒长期侵袭,容易得病。

  或者你问,酒不是可以治病吗?不错,酒有时也可以治病,像治风寒、去风湿等。佛教虽严禁喝酒,但在某种病「非酒不能治疗」的情形之下;也有开缘的时候,可以用酒。那是吃药哦,酒和药一起煮过,不会醉人的。不能藉口治病就随便用酒。

  不管是不是佛教徒,酒吃不得,烟也不要抽哦!抽烟活活地害人嘛!不抽烟的人闻到那个二手烟就倒霉,何必将自己不良的习惯来害人呢?!也不可以跑到寺院里还抽烟。为使身体好,烟酒要戒,这样学佛道才无障碍,否则搞出病来,做了短命鬼,那怎样修佛法?

  烟既然有这样的害处,佛陀的戒律上为什么没有禁止?要知道,戒律是三千年前制定的,那时候还没有烟啊!这一点要明白。其实不仅烟酒要戒,只要是使人乱性、智慧昏迷的饮食,或是有刺激性、会伤害身体的、食伤害身体的食物都要戒。像海洛因,在中国叫鸦片,一吃了这东西就成了废人,连人品也丧掉了。又像安非他命等毒品,这都属於酒戒之内,都不能吃。更不可从事买卖烟酒行业,这些非「正业」,在家信徙绝对不可作,非道非善业之财决定不取不赚!

  以上已将五戒大纲说明,请切实奉行以趣佛果菩提。

  (二)不说四众过戒

  一、莫说众过善劝谏

  你们看戒本,第五条「说四众过戒」,这一条五戒里没有。你们将来发心受菩萨戒,再加上这一条,就成为六重戒。附带告诉诸位,虽然你们没有受这条戒,四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的过失也不能说;不但佛教的四众过不说,连普通人有过错也不要说。人家就没有好的吗?你赞叹人家好的,选人家好的说,不要说人家坏的。身为佛教徒就要赞叹佛教好、赞叹师父好。

  如果四众真有过失,怎么办?千万不要看到师父行为不好,就跟这个道友说、那个道友讲!那个师父怎样怎样不好.;这是要不得的。那师父不好可不可以讲?当然可以。身为在家佛弟子要劝谏,就像臣有谏君之责,国君有那个地方不对,做臣子的当然要尽忠孝之心来劝谏!做儿子的也一样,父亲有错误也要跪劝。国有谏臣、父有诤子,这是最好的。

  但你要劝谏,也要在无人之处说,好好在师父个人面前讲:「师父啊!你那里有点不对,人家看了不大喜欢哦!」应该如此,所谓「扬善于公堂,指责于私室」。所以人不好、错误能不能讲?应该要恭敬心讲,但要在没人处对当事人说得明明白白,说话小声、客气一点、带点礼貌,不能以老爸爸口气骂小孩那样,「你那里不对、不好!」那你方法用错了嘛!大家要互相勉励,断恶修善,千万不要因为这些小事情退失道心,还增长罪业。

  说四众之过,这是犯戒的,你说了只是增加烦恼:要说就当面说;绝对不要在人背后说,那是「是非」的根源。本来你没讲怎样;但是传话的人一加油添醋,就弄出是非来!搞得当事人起嗔恨心。你背后讲一大堆,对当事人有什么用?「世间有是非,佛法怎么也有这些?」这不是佛法的事!是凡夫带来的是非;就像山上本来是清净的,游客一到,就把整个山搞得污浊邋遢。下山离开时要记得清理,这是人品一节啊!

  二、好言互赞修口业

  我往往观察到众生这把口,德行深的人当然没话说:稍微次一等的,好话不会说,常常在随便无意中说了话,令道场受损、令人退道心。世间有句话:「一言兴邦,一言丧国」,在道场说话尤其要注意。好话多说,将来口齿伶俐,你说话人家就喜欢听;要是好话不会说,尽说坏话,将来罪障深了就变成哑吧,或是你说话的音声人家不喜欢听,就算你说好话,人家也听不进去。恶积口业之德,多说好话,切忌坏话!

  好像你们到灵岩山寺来受戒,别人想要来,就问你:「你在灵岩山寺受戒好不好?」「唉呀!好个什么?」怎样怎样不好!说了一大堆,他本来要来,听你这一说就不来了,那你就断绝人家到这地方受戒的善因。你说:「很好哦!辛苦当然是辛苦,我们初到那边要好好锻炼,不要怕辛苦。那都是对我们很好的......」怎样怎样的好。本来他犹豫不决,你赞叹一句他就来了。我这只是举个例子,其实佛弟子凡是佛教都要赞叹好。

  还有一种人,本来人家没心说一句话,到他口里一转,就挑拨是非了;一挑拨是非,令双方的感情不好,把大好的事情都破坏了,所以口业要好好地修。我们要改口业、消业障,那就好好念阿弥陀佛,是是非非的话千万不要说,只可帮人家说和合语,解除是非,不要在是非上再加是非。

  其实整个佛教,很多出家人彼此弄得不好,就是被信徙搞来的。你有你的师父、他有他的师父,互相说来说去,就弄出好多是非来。你在世间说坏话,罪过还小一点,跑到佛门来,还带着一把是非口,说这说那!搞得道场都不好。有些正人君子来到道场一听,「我们在家烦恼已经够多了,怎么到寺庙来,还有这么多的是非?」弄得信徒都不敢来。

  你想要说你的师父好吗?教你一个方法。你不要说自己的师父好,你就赞叹对方的师父,「哦!你的师父好......」捡好的赞叹,不好的包起来。你赞叹人家的师父!对方自然也赞叹:「你的师父也好嘛!」如何如何的好。这是现实的因果。你讲人家师父不好,别人也会反驳:「那你的师父又怎样好?」希望大家来到佛教都要和和气气、平平安安的,互相和合,三宝才能兴盛哦,佛法要兴!那信众要互相赞叹,不要带着凡情来;否则寺庙就变成烦恼家庭了。

  像这些都是众生容易犯的病根、罪障,所以我们修行,就是在行住坐卧中将这些做好,这就是道;舍了这个;又哪里去求道?大家以后要改掉坏的行为,要解除凡情开智慧,学佛的最高尚行为。

  (三)结劝奉行

  一、坚守净戒鬼神礼

  诸位善男子、善女人!大家都是最好的人,如果不好,怎会来受戒?相信你们每一位对这些戒都能欢喜信受奉行。一切都是观念问题,没有什么做不到的:观念纯正了,一切都能做到。大家能受五戒多么快乐自在!我们有了戒,就像危险的路有了栏杆保护。没有受戒前认定自己是个凡夫;现在是受了戒的佛弟子,要替佛争光,做个真正完美的佛教徒。你不必很精通经典的道理,只要你能守戒,不只人对你恭敬,龙天鬼神都会向你顶礼磕头。受五戒、修十善,人天的护照有了,阎罗王都不欢迎你去。戒功德就是这样殊胜宝贵,大家要好好地奉行。

  诸位这次来受五戒,五戒是三世诸佛的根本,受了五戒,要一步步的朝前进;希望你们以后要受菩萨戒,将来还要受出家戒。受戒当然值得尊敬、恭敬,如果持戒不清净,不仅人看不起你,鬼神不向你顶礼,甚至拿着扫把在你后面扫你的足迹,唯恐你一身的污染不清净,弄脏了三宝地。你不守戒怎会有定?没定怎会有慧?没慧怎么了脱?受戒就要守戒,守戒就清凉自在嘛!守住五戒,保证你的人格在杜会上很尊贵;犯戒,尽做杀盗淫,哪还有什么人格?

  受了戒就是一个尊贵的人,但若业障深重被恶缘扰乱而犯戒,那就太冤枉了。所以你们回到人间要如临深渊、如履薄冰,不要去危险的地方。人虽受了佛戒,还是凡夫业报身,「近朱者赤,近墨者黑」,酒肉朋友敬而远之,这样才能保持我们的人格完美清净而成佛道。

  如果家里障碍多,结了婚,丈夫儿女太太都是障碍,想学佛受戒真是不容易。你们能够来受戒,真是有大丈夫气概,没有大丈夫气概,怎能冲破难关回到山上来?难怪优婆塞戒经上说:「在家菩萨修行难,出家菩萨修行易」,在家能够修行,奉持佛道,如果不是大丈夫根性,不可能做到的!既然如是,希望你们勉励;难行能行,难忍能忍,回去要时时保持道念不要退失,则自身安乐、合家平安。

  要知道,持戒是一辈子、是永久的、生生世世的事,这样才能保住我们菩萨的位置。一忘失就出轨了,出轨是非常危险的。回去要守戒当然是辛苦哦!可是这种辛苦得来的福报才大。几十年的时间,石火电光的人生过得很快;你能坚持守净戒,将来是永久的快乐、永久的自在。不要因一时之苦忍不了而犯戒,那前途没希望了。慎之慎之是幸!!

  二、持戒念佛回向西

  「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。」业力如此怎么办?业力是自己心所造的,「解铃还须系铃人」,还是要你自已把它消除。你们来受戒,就是要消灭过去无知所造的罪业。回去后,要常回来打佛七,念佛是开智慧之门,就能保持戒功德清净。万一你不能来,也要劝化亲友回山上来,你这么做就是发菩提心,度化世人的菩萨行!

  受戒后还有一件最重要的事,就是时时不要离了念佛、要忏悔、要发大心,以此念佛持戒功德,要回向你们过去历劫以来的父母师长以及冤亲。你看你们受戒,我们山上还设一个「净土坛」代诸位礼忏,回向各人的冤亲;使你们在受戒时,平平安安的不要有障碍。所以大家随时不要忘记念佛。念佛能使你现前身心安静,将来同成佛果,千万要努力啊!

  尤其你们年老的戒弟子,对国家、对儿女都有贡献、有交待了,这时候遇到佛教,就更要好好安下心来,守本分念阿弥陀佛。守本分就是守戒;不守本分就是犯戒哦!犯戒,这样念佛生西方就有障碍了,虽然念佛法门可以带业往生,那是指带旧业,不是带新业哦!业果未成熟前可以带去,业果一现前,告诉你!连佛陀还是要受因果报应,因果控制著十法界。

  或者你想:佛陀成佛了怎还会招什么恶报?业果报应是:假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。因为往昔无量劫前造了恶业,即使佛陀也免不了受业果报应的。不过受是受,不会太苦,怎么说呢?好像贫穷人还债那多么辛苦,甚至一万也没办法还,到了家财万贯富裕时还债,即使欠一百万,那小小债算什么?当然我们最好不要再造恶业,守本分念阿弥陀佛,才能稳稳妥妥生到西方。

  受五戒的功德是生人间、天上,(十六观经告诉我们,受五戒的功德可以回向西方。万行都能够回向生西方,受菩萨戒的功德当然更可以。)但人间富贵都学道难了,何况生到令人昏迷于五欲乐的天上,怎能修行?所以天上去不得。大家要把戒功德回向西方极乐世界,求阿弥陀佛来接引,到那时候才是贵中之贵、富中之富、一切自在安乐。祝福你们勤修福慧,将来往生西方、高增莲品,速能花开见佛圆佛果,再度众生同成佛。

  我也祝福诸位,你们受了五戒,过一、二年希望继续发心受八戒、菩萨戒、十戒,十戒就是圆顶出家。你不要说:「我是来受五戒的,叫我出家怎么可以?」现在当然不可以,你依受戒的功德修行,业障日日消,善根日日长,到那时候你就知道:「唉!在家修行拖泥带水,总是个副业,这样不好;要修就修得好好的,乾乾脆脆的,还是到灵岩山寺跟著老和尚一心修行,求生西方,那多好!」你到时就会这样想、这样做。

  告诉诸位!「取忠臣于孝悌之门」,那么要取一位好出家人、一位弘扬佛法度众生的法师,在那里取呢?当然就是取你们这些有为的青年、取于信佛虔诚之家。你还叫不信佛的人跑来做和尚吗?诸位!将来的大法师就是你们,希望你们早一天回来,不要将大好青年懈怠空过啊!

  再次恭禧诸位,你们来受五戒,这就是治身病哦!五戒守得清净,身体就健康。守戒是治身病,念佛是治心病。有病要服药还要调理,应该吃的吃,不应该吃的不能吃;这就是要想使法身健康,就要守戒,戒以外的不可以犯。回家以后,要战战兢兢,如临深渊、如履薄冰地奉守五戒,身多多为三宝奉献,口多多至诚念弥陀,少说闲话多念佛,持戒清净,这样我们现在在一起,将来决定同生西方!

  时间到了,我要跟你们说声再见了——在灵岩山寺见,不要跑到高雄、台北见:最重要的,要在西方极乐世界见!好!请大家念:南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享