首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁(一)


   日期:2019/11/3 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】为霖禅师开示:若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十二段文。底下从第五十三段文,接着看下去。

  第五十三段文仍然是为霖禅师所开示的法语,也同样在讲念佛往生西方极乐世界这一件事情,是仰仗阿弥陀佛的愿力。请大家看讲义第十一页,第五十三段文,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照:

  【为霖禅师《旅泊庵稿》云:四大和合,假名为身,毕竟空寂,无我无人。生老病死,梦境非实,正眼豁开,了无踪迹。若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁。一句弥陀,罪灭亿劫,佛光照烛,如汤沃雪。宜发大愿,决定往生,花开见佛,广度含情。】

  前面我们介绍过为霖禅师是一个开悟的禅师,然后修学净业五年。一个开悟的人往往对于修行这一件事情的看法,跟我们没有开悟的人一比较,显然他们的心境超越多了。

  「四大和合,假名为身」,是说我们这个色身是,地、水、火、风所假合而成。虽然名为假,可是这色身如果有病痛,我们的感觉却是非常的真。对不对?

  以前我们台湾本愿山弥陀讲堂有一位退休的老师,有一天他牙齿痛了碰到我,师父您说我们这个色身是假的,怎么牙齿痛是真的。他告诉我一句话,这一句话我后来也体会很深,他讲得实在很有道理。他告诉我一句话,师父,牙痛不是病,痛起来真要命。后来我牙齿痛的时候,我才知道这一句话的意思,真的讲得很好,牙痛不是病,痛起来真要命。

  有一次我牙齿痛,痛得没办法吃饭,去看牙医师。这牙医师也是学佛的三宝弟子,他认识我,以前经常到我们本愿山弥陀讲堂共修。他里面有两个护士小姐,在牙科诊所上班十几年,见了我这个师父,跟我开玩笑,师父您也会牙痛?我是人,我当然会牙痛。当师父也会牙齿痛?师父也会生病对不对?你们有没有牙齿痛的经验?有。

  所以我们这个色身,就好像是牙齿,牙齿硬梆梆为什么会痛,你们知道吗?牙齿硬梆梆为什么会痛,你们知道吗?不知道就说不知道,知道就说知道。因为牙齿里面有神经,我们没有神通,但是有神经,所以神经发炎牙齿就会痛。牙齿外面这一层叫珐琅质很硬,但是里面内层叫牙髓质,有神经会痛。因为我蛀牙蛀得已经很严重了,珐琅质快蛀光了剩下牙髓质,神经曝露出来,吃热的也痛,吃冷的也痛,这样也痛,那样也痛,受不了。忍辱这时候忍不住了,只好去看牙医师。牙医师拿一支在钻牙齿的电钻,实在有够好的,钻下去很痛。

  所以这个色身是四大假合,假名为身,为霖禅师说毕竟空寂。但是对我们这一种境界不高的凡夫来讲,一有了病痛,一有了境界来了,我们就投降了对不对?你如果牙痛你能忍辱,忍得了吗?忍不了的。

  师父再告诉你我生病的真实例子让你们参考。以前我有一次不知道,喝了一瓶爱之味蕃茄汁,过期了我不知道,我喝饮料没有注意看。爱之味蕃茄汁,蕃茄对我们身体营养很好,因为蕃茄维他命C含量很丰富。意大利有一句名言就是,蕃茄红了,医生的脸就绿了。因为蕃茄红了就是蕃茄成熟了,大家都吃蕃茄身体就很健康,就不用找医生。所以医生没生意脸就绿了,意思是这样子。我喝了那一瓶蕃茄汁一直痒,哪里痒你们知道吗?屁股痒,你们不要笑这是真的,一直抓越抓越痒。奇怪!到底是什么问题,怎么屁股一直痒?我拿一面镜子来照照看,一看阿弥陀佛,怎么屁股一块一块的红疹。但是很痒不抓受不了,越抓越痒。晚上睡觉想说,这时候该是好好借机会修忍辱波罗蜜的时候,想不到一睡觉,棉被一盖一暖和之后越痒,我就右手抓右边的屁股,左手抓左边的屁股。你们不要笑,真的。如果是你,你也会受不了,到隔天清晨天一亮,赶紧先去看医生。医生知道我吃了食物中毒,他说师父您哪里痒?我屁股痒,这是真的照实说。您裤子脱起来我看看,脱裤子给人家看屁股,真是很难为情,医生看了,师父您怎么现在才来?这么严重了,打一针。打一针后五分钟后就不痒了。所以那时候我开悟了,我就想到原来修行一二十年,不及一针两CC的针剂。

  所以我们凡夫就是这样,觉得四大和合,假名为身,但是当我们有了病痛,我们的感觉却是非常真实。所以我们要超越这个色身,让自己对色身没有执着,没有我执,容不容易?不容易。你多会修行,我告诉你,饿你一天,你就会受不了。饿得受不了的时候会发抖,你们有没有这样饿过的经验?没有。那你们可能每餐都吃得很丰富。如果饿过头了会发晕,而且会发抖。我小时候就曾经有这样的经验。

  所以虽然讲,「毕竟空寂,无我无人」,为霖禅师还讲,「生老病死,梦境非实」,这一些都是就真理而言,对真如自性而言。确实这个色身是假我。为什么?短暂。事实上佛教讲假,主要指的是短暂。真主要指的是永恒,永恒与短暂。当然我们要追求永恒,自性回归弥陀净土之后,永生不死那就是永恒。我们自性现在,如果以事相来说在这个色身,这个色身的生命,一辈子顶多七八十的光景而已,对不对?七八十年的光景很快就过去。

  诸位菩萨你们已经五十岁以上,的人请举手,几乎都是。五十岁以下的还很少,师父也快五十岁了。想一想,五十岁棺材都已经躺了一半了,说不定三分之二了对不对?人生在过很快对不对?你们有没有感觉,光阴似箭,岁月如梭,有没有这样的感觉?有。确实生命很短暂,但是现在有这个色身是很难得的。你现在有这个色身,你也才能够拜佛修行,也才能够念佛修行。如果你没有这个色身,你要学佛修行那也不容易。鬼道的众生,地狱道的众生,要修行不容易。畜生道的众生要修行不容易。

  师父故乡是在台湾云林北港乡下,我们村里面都是种田的,乡下人都是种田的,我们不是在城市。城市大部份都是做生意的,乡下我们都种田,家家户户都会养牛。但是因为师父小时候家里很穷,我们没有田,所以因为很穷我没有苦过,为什么?没有耕田、种田的经验。我们隔壁养了一只牛,我有时候回乡下探望我妈妈,看到那一只牛,我会鼓励牠念佛。你们知道对牛开示跟对人开示,完全不一样的境界,你们有没有体会过对牛弹琴的经验?我回去对那一头牛开示,牛哥你要念佛,这一辈子做牛很辛苦,天天要耕田,下一辈子不要再做牛了,出生人道做人念佛修行。或者现在你跟着我来念佛,求生西方极乐世界脱离牛身,以后就往生西方极乐世界。好不好?我们一起来念佛,我真的带牠念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。那一只牛没有善根,我带牠念佛牠不理我,我就鼓励牠,牛哥我们一起来念佛,好不好?这时候牠讲话了嗯嘛,嗯嘛的意思就是不要。这一头牛没有善根,有善根的众生,不管是鸟、狗,牠会念佛,有八哥会念佛的,你们有没有看过?有没有听过?

 



下载DOC文档     微信分享