首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁(三)


   日期:2019/11/5 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】为霖禅师开示:若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁(三)

  诸位菩萨师父报告我自己的,人生经验谈给你们参考。我在念国中一年级的时候,我对于死亡这一件事情,几乎天天都在想。因为我国小毕业,要升上国中的暑假期间,我父亲死了,那时候很伤心。我父亲出殡之后,第九天我又生了一场大病,生了那一场大病,几乎要了我的命。我妈妈如果再慢个四小时,送我到医院,我可能那时候就没命了。因为我胃肠发炎得很厉害。那时候我们北港镇内最大的综合医院,叫做全生综合医院,我一直到现在还记住那医院的名字,因为我的印象太深刻了。我在我父亲死了之后,后事办完的第九天,身体病得很严重,胃肠痛得实在不想活下去。我妈妈没有及时的把我送到医院,等送我到医院,医生就跟我妈妈讲:这个孩子病得这么厉害,妳怎么这个时候才送来?妳再慢一个下午四个小时送来,妳这个孩子就没救了。医生赶紧跟我急救,急救打针。叫护士小姐拿两支鼻胃管,导管从我的鼻孔一直通到胃,在插鼻胃管的时候,两条鼻胃管插入两个鼻孔,不是只有一条,是非常痛。因为那时候的医疗,跟现在的医疗水平是完全不一样,插着然后用注射筒,从鼻胃管抽出来。里面所有胃部的东西,黑得像墨汁一样,发炎到这么严重。七天七夜我都靠嘴巴呼吸,没有吃任何一口东西,也不能喝水,七天七夜我瘦得真的是皮包骨。那时候经过七天住院医疗,然后人比较舒服了,回家休养了两个月。那时候国中一年级,早就已经开学了,已经开学,我还没有到学校去读书。那时候我在思惟,人生最重要一件事情生死大事,生从何来,死往何去?这世间为什么会有人?人是从哪里来?我问我妈妈:妈妈我从哪里来?我妈妈没读书,她也没学佛什么都不懂,她也不知道。我问生从哪里来的意思,她说你就是我生的,你就是我生来的,哪里来?要问人死往哪里去,更是没有一个人能回答我。问了许多人,许多同学甚至老师,很多人看到我这个小孩子,会问这一种生从何来,死往何去的问题,很多人都跟我比这样子,表示我头壳坏掉了。但是我头壳有没有坏掉?没有。我国中一年级就知道,要探讨宇宙人生的道理,我就要探讨为什么世间有人?为什么人会那么痛苦?最主要要如何解脱这一些痛苦?

  后来我在念高中一年级的时候,有人带我去拜拜,他只跟我讲了一句话,我就跟他去了。度我跟我讲要去拜佛菩萨,我就跟着去了,也不管它是什么宗教。他跟我讲一句,蔡励志我们去拜观世音菩萨,好不好?我说好,去拜观世音菩萨好。因为我从国中、高中,我就一直在探讨,这宇宙人生的真理,在探讨世间为什么会有人?人为什么那么痛苦?要如何解脱痛苦?我会找去一些书来看,看了很多鸾堂出版的书,很多因果书。原来带我去拜观世音菩萨,那地方是后来我才知道,原来就是一贯道,去就一直拜一直磕头。去到那一边要先报名,叫我拿身分证出来让他看看,对照一下身份,他跟我讲了一句话说:你今天来求道要出钱,这出钱是为了要买你这一条命,让你解脱生死的。这个钱是生命钱你一定要出,我问他要多少钱?他说随意。我身上只剩下两百元,给他两百元,这个要买命钱不能不出。后来才知道那是一贯道。所以我高中一年级就得道了,然后求了道之后,讲一些儒家的道理,讲佛家五戒的道理,我印象很深刻,一贯道讲三宝,但是他们讲的三宝跟我们佛家讲的三宝是不一样的。讲完之后发一本书给我,去求道发一本书,书名让我一看非常的震撼,犹如是雷声惊醒梦中人的那一种感受,书名叫做《人生何处去》。这不就是我一直几年来在追求探讨的吗?

  我回去前前后后把那一本《人生何处去》的善书看几遍?你们猜看看,看十七遍。我就是这样的人,要了解自己的人生,痛苦要怎么解脱,我们现在虽然经历人生的生、病,有的已经是老了,将来还要面临最难处理的一关,死。你想看看,你现在有能力,处理病跟老的问题吗?或者这样讲,你现在有能力超越病跟老的问题吗?有没有能力?没有能力的。病魔来了我跟你讲,你拿起白旗来投降的,没有能力。你有能力对抗老吗?没有办法。我们一天一天都在老。换句话说,对于死你要处理它,超越它,你更没有能力。因为我会这样想,我把我这样想的观念告诉你,想一想我没有能力处理死的事情,超越死的事情,解决死的事情。那谁有能力来帮我,我去请他帮我对不对?

  譬如说我现在腰骨闪到了,根本没有办法提重的东西,那你要提重的东西,你当然请人家帮忙。师父曾经开刀过疝气,疝气我在闭关的时候发生的。后来出关的时候,在台北荣总医院开刀,开疝气之后的三个月之内,一定不能提重物。医生教我这一点一定要做到,我说好。这时候要提重物怎么办?当然请人帮忙。

  我们对于死亡这一件事情,没有能力解决,我们要解脱死亡,超越死亡,要怎么办?请人帮忙。谁能够绝对帮自己解脱,超越死亡,想一想就是阿弥陀佛。

  底下四句话,你们跟着师父念一遍,这四句话实在非常好,是彻悟大师所开示的,说着莲邦雨泪垂,大声一点,听起来好像快要往生一样,娑婆苦趣实堪悲,世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。

  世出世间思惟遍了,不念南无阿弥陀佛要念谁?因为南无阿弥陀佛才有本事,才有能力,才有愿力,要帮我们解脱生死这一件事情。而且阿弥陀佛这一种能力、本事、愿力,绝对是可以帮得了我们解决死亡这一件事,把我们度到西方极乐世界,就超越生死永远不再轮回,不再受苦对不对?阿弥陀佛是我们的依靠,不念南无阿弥陀佛要念谁,对不对?跟阿弥陀佛感恩鼓掌。

  所以为霖禅师说:「若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁」,讲得太好了。你对生死有恐怖畏惧之心,应当要依靠阿弥陀佛的愿力,你就能够得到清宁,能够往生西方极乐世界,才能清宁,清静安宁。

  「一句弥陀,罪灭亿劫,佛光照烛,如汤沃雪」,讲得太棒了,这一句佛号,能灭八十亿劫生死重罪,犹如佛光照烛,蜡烛比喻我们,佛光就是阿弥陀佛。我们念佛身也会发光,只是我们看不到而已。阿弥陀佛的光明摄受我们,更加的光明。如汤沃雪是譬喻,如水浇雪,汤就是水的意思,沃是浇水的意思,雪如果用水再把它浇上去,那就更多的水对不对?你念佛阿弥陀佛的愿力,救度你往生西方极乐世界,你能解脱生死。真的吗?真的。念佛一定能往生吗?一定。

  底下讲一个清朝易特墨太夫人往生的实例。这一位易特墨太夫人,她是满洲正红旗人,下午师父也跟大家报告过,旗人有很多人他的心性,是很仁慈,很善良。这一位易特墨太夫人就是,一个人生性善良仁慈,学佛很容易跟阿弥陀佛的愿力相契相应,大家好好的体会。

  这一则故事出自于《净土圣贤录续编》。《净土圣贤录续编》是胡珽居士所编辑的。在第四卷的后半段,陈本仁居士在《净土圣贤录续编》的第四卷后半,也编了一篇叫做《种莲集》,举出二十七个人念佛往生。,这一则公案易特墨太夫人,就是在这二十七个人当中的一个。太夫人指的就是母亲,皇帝的母亲就称为太后。易特墨的母亲,法名莲如,是满洲正红旗人,不但勤劳节俭而且生性仁慈,对族人都很照顾,这很难得。族民之间互相协助照顾,然后推而广之,不分什么种族,大家都是一家人。推而广之天下大同,人与人之间就比较不会有,纷争对立对不对?中国因为种族太多,汉、满、蒙、回、藏、苗、瑶,还有太多太多的少数民族。汉族人很多,但是人多如果没有解脱生死,人多不代表就是兴旺。少数民族,有的民族性是非常的好,像中国苗族的许多女人,都很善良,对感情非常的专一。民族性在中国华夏民族来讲,跟其他世界的民族相比,华夏民族的民族性算是不错。不过中国人有一个比较共通的毛病就是不够团结,不然中国人的智慧、本性,各方面其实都很不错的。

  这一位易特墨的母亲,她对族人很照顾。相夫教子,孜孜不倦,两个当官的儿子政绩都很显著,这都是母亲,从小教导有方的缘故。易特墨的母亲中年就开始吃素,能吃素的人是有善根的。

  中年吃素我觉得有一点慢,所以诸位菩萨你如果还在吃肉,你一定要接受师父的劝勉,从今天开始吃素不要再吃肉了,好不好?师父很正式的吃素是二十八岁,我都觉得有一点太慢了,如果能够在妈妈的肚子里面,就吃素那是最好。

  这一位易特墨的母亲,中年开始吃素,专心修学净土法门,这是有善根的人。每天定功课念佛多少声?两万声。

  如果师父现在念四字四音的佛号,念稍微快一点不要太慢,你们测看看大概四句佛号,念起来是几秒钟好不好?来你们帮师父计时一下,准备一下,开始,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,我念了八句,几秒钟?几秒钟?你们都没有计时?几秒钟?八秒,那就是一句佛号一秒,这样一天如果念两万声的佛号,两万秒,一分六十秒,算看看这样要多少时间,一天定课两万声佛号。

  这一位易特墨的母亲,二十年来每天就是念佛两万声。在清德宗光绪元年,这一年是西元一八七四年,这时候她六十二岁,在六十二岁那一年的冬天,过了十五日之后,她觉得精神和力气有一点衰退,六十二岁年纪有一点老了,所以精神、力气有一点衰退。她告诉家人说:我见到好几尊佛像,还有手里拿着幡幢的童男童女,都来迎接我。我自己已经定了二十七日,中午时分要往生西方。

  她自己定的,十五日过了定二十七日,那至少十一二天前对不对?少说也十天前。每天念佛两万声念了二十年,如果能够在你临终前的十天,就知道你要往生,你要不要这样修行?要的人请鼓掌。如果以刚刚师父,一秒钟念一句佛号,八秒钟念八句佛号,这样的速度一天念两万声,说起来用的时间并不会很多,对不对?有心的人可以做得到。

  这一位易特墨的母亲,她就将自己的衣服、首饰等物品分送给媳妇及女儿等人,为什么?她用不到了。并且嘱咐她们待人处世,都要以方便权宜为本。你看这是一个慈悲的老妇人,临终要走了,交代媳妇、女儿待人要这样,慈悲方便为本。我们出家人就是这样,慈悲为怀,方便为门,处处都给人家方便,出家人最基本的涵养。这一位易特墨的母亲做到了,很难得。除了这一些话,她就没有再说什么话。真的到了二十七日中午,她叫所有的家亲眷属,围绕她跪在地上念佛,为什么?要让子女很尊敬、恭敬的念佛,她自己合掌跏趺而坐大声念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就在念佛的佛号声中,真的往生西方极乐世界了。

  太了不起了!太了不起了!每天念佛两万声念二十年,临终前的十一二天就预知时至,坐着念佛,念到往生西方极乐世界。就一句佛号,待人处世、相夫教子,都是把一个女人的本份做好,她人的本份做好,再来佛号每天两万声的称念,就这样修行。这现代人有心谁做不到,对不对?她往生到了西方极乐世界,真是值得我们跟她学习效法,是不是?

  诸位菩萨你要不要很自在,往生西方极乐世界?师父跟这个易特墨太夫人,每天功课两万声打五折,要求你们每天至少念佛一万声,可以吗?可以那好好念,师父也祝福你,一定能够将来预知时至,而且坐着往生的好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享