首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁(二)


   日期:2019/11/4 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】为霖禅师开示:若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁(二)

  佛金师常跟我讲她亲身的经历,台湾台北有一寺院,寺院里的住持养了一只九官鸟,很会念佛。那一只鸟很聪明,那一只鸟会学人讲话,有事没事就念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。台北有一个女众菩萨,她在厨房里发心,她很会煮素菜,她名字叫阿KEY,师父也叫她阿KEY。她到那一座寺院,遇到那一只八哥鸟,那一只八哥鸟会问候阿KEY,阿KEY妳洗澡了没有?阿KEY妳洗澡了没有?那一只鸟很聪明。佛金师见到那一只鸟,跟她的妹妹金丽美讲:金丽美那一只鸟会学人讲话,那一只鸟马上就跟着佛金师讲的这一句话讲:金丽美那一只鸟会学人讲话。你们有空再听听佛金师,亲自说给你们听。真的鸟会讲话,鸟会念佛。我们人如果不会念佛,我们岂不是不如一只鸟,对不对?对。

  所以虽然我们这个色身,是假我,毕竟空寂,生老病死,梦境非实,确实为霖禅师讲得没有错,但是现在有这个色身,才有办法修行这叫藉假修真。世界上那么多人,有人对人很没有信心,可是有人很喜欢人,当父母的都很喜欢小孩子,对不对?当妈妈或当爸爸,尤其是当第一胎的妈妈,第一胎的爸爸就很高兴,对不对?我要当爸爸了,很高兴,我要当妈妈了。

  过去在某一家妇产科医院,候诊室里面有好几位准父亲,又高兴又紧张,为什么?因为太太在妇产科,医院里面生产,突然听到一声,很宏亮的婴儿叫声,哇哇,当婴儿的叫声,划破了宁静的夜空的时候,护士小姐赶紧出来报喜,恭喜张先生,你太太生了一对双胞胎。生双胞胎有的爸爸很高兴,尤其是龙凤胎,什么叫龙凤胎你们知道吗?就是一男一女,你们当父母的都知道。这一位张先生很高兴,真巧,我在双喜沙士公司当经理。不一会儿,老赵的太太生了三胞胎,当护士小姐跟老赵恭喜的时候,老赵也说怎么那么巧,我是三阳公司的业务员。接着小王的太太生了七胞胎,护士出来报喜讯的时候,小王是不晓得该笑还是该哭,七胞胎,一下子有了七个小孩,要照顾容不容易?不容易。小王说实在有够巧的,我在七喜汽水公司上班。这时候还在候诊室的两位准爸爸就开始紧张了,脸色大变,想一想之后,赶紧跑出去医院,跑了一段路很远之后,两个人惊魂甫定。其中一个人就问另一个人说:老兄你太太在里面生产,你应该很高兴,你为什么要跑?他回答有道理的,我能不跑吗?我在百事达公司上班,他要不要跑?他当然要跑,另一位老兄听到他一讲,我惨了,我看我也跑不了,另一个男士就问他:你为什么不跑了?你不知道,我在哪里上班你知道吗?你在哪里上班?我在万客隆公司上班,他还要不要跑?不用跑了,这下惨了。

  这当然是笑话。不过让我们觉得说,人太多跟一个人,想一想这真是天差地别。你觉得当爸爸很高兴,如果万一男士的太太,生了七个儿女,一下子要照顾七个小孩,看你怎么照顾。现在台湾人结了婚之后,不生孩子的很多,有的女众菩萨对婚姻有恐惧,为什么?周遭的朋友太多离婚的,所以干脆不结婚单身。单身好不好?回答的都是已经结婚的。单身比较没有家累好修行。不过如果女众单身的话,家庭经济能力一定要好,否则生活过不下去也很麻烦。因为没有先生,经济来源稳定的话,可以一个人好好修行,比较没有家累。但是有了家庭之后,如果能建立佛化家庭,家人之间互相扶持,彼此之间鼓励念佛,将来一家人同样都往生,阿弥陀佛的西方极乐世界,成为阿弥陀佛的菩萨法眷,那也是非常的美满对不对?所以人生的道路,不管你走在哪一条道上,都一定要念佛,因为这是人生最为究竟圆满的。

  为霖禅师说:「正眼豁开,了无踪迹」,这是指一个开悟的人,对生死解脱自在的人,有色身没有色身对他而言,了无踪迹。但是虽然境界这么高,我们如果没有开悟,没有解脱生死,我们在凡夫地,这个色身经历一生的生老病死,我们的感受一定很真实。年纪老来不要说多病,膝盖没什么力量,走路很慢就很不方便。

  有一次师父载着几个老菩萨去助念,我要去助念,几个老菩萨说:师父我们跟着您一起去助念好不好?我说好,我最喜欢开车载莲友,一起去助念。以前我在家居士的时候,我买一部车子,这一部车子我一定要买好一点,安全一点,为什么?因为车子好一点安全性高,载着莲友去助念,我觉得这是利用车子修福报,很好。所以你们会开车有车子的人,经常可以接送莲友去助念,载人家来念佛共修,这也是修福。老菩萨行动很缓慢,他要上下车很慢,我帮他开车,他慢慢的上车,慢慢的下车。老来不要说身体有病痛,光是个行动就很迟缓。所以对我们有生老病死,没有开悟的凡夫众生而言,一生的历程,感受是非常的真实。对不对?对。

  我们都知道,钱是借我们用一辈子而已,生不带来,死不带去,但是任谁都知道,钱不是万能,但是没有钱万万不能。所以要活在人世的一天,钱对我们还是那么样的可爱,对不对?钱对我们还是非常有吸引力,对不对?对。所以我们不能不赚钱,不能不工作,为了要维持这个色身,这个色身虽然是假我,但是对我们还在人世的众生而言,使用这个色身,如果使用得很苦恼,我们日子还是会过得很难过。所以还是要把身体调理好。修行常带三分病,但是如果六分病,或九分病就不好了对不对?病得太严重,师父我没有办法听经闻法,我身体不舒服。真的所以还是要把身体养好,好好的藉假修真。

  为霖禅师说:「若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁」,讲得很好。你对生死有没有怖畏心?怖是恐怖,畏是畏惧,你会不会恐惧死亡?对于死亡这一件事情,你会不会恐惧?你们怎么都不理我。印光大师在《文钞》里面,鼓励我们,常思地狱苦,生起念佛心。经常想我会堕地狱非常恐怖,所以我一定要念佛。当你想,你就是要掉入地狱里受苦了,赶紧提起佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享