首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 功德利益太大了!修持这部经典,竟然感得菩萨现身做贴身护卫


   日期:2019/11/4 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释惠进,洛阳人,很小就出家,在异域学通了显密二种教法。

  他专修一部《妙法莲华经》,不仅学通文义,还昼夜勤诵,从不懈怠或诵其他经典。时人敬他为师,天下人都尊称其为“法师”。

  大周显德年间(954~960),有一位从西域来的沙弥,以惠进为师,承侍三年,如同不计价的奴仆。

  惠进感到很奇怪,想让沙弥授具足戒,沙弥说:“我恭敬诵《法华经》的人,发愿服侍,不可以作大比丘僧。”

  后来,惠进不再诵《法华经》,而开始修密(“就于胎藏大教王”)。那位沙弥对他说:“师父您既然改了我不喜欢的修法,那我就要回西域去了。”于是他便离开,不知所踪。惠进想:“这是我废止诵《法华》所致。这沙弥目光短浅,就看重诵经。而今我既然改修密宗,得铸类乎?”晚上卧在床上,梦见沙弥,是地藏菩萨,放光照着他。惠进惊惶,合掌悔过。

  地藏菩萨告诉他:“我有大愿,誓度一切众生方成佛。我受佛嘱咐,住持佛陀的遗教,化导众生。释迦牟尼佛往昔在灵鹫山八年说法华经,我为守护者。药王菩萨等二万菩萨,都受佛亲自付嘱,劝持流布法华经。在这个五浊恶世,即使是暂时受持《法华经》,也是难得稀有的。您诵持法华经,清净高尚,于是我来做不计价的奴仆;您废止诵经,所以我离开。”惠进流泪忏悔,又问道:“我出离了生死吗?”菩萨说:“不论是在过去、现在还是未来诸佛所,只要听闻了法华经,就都已经成佛。只是因心的清浊,而迟速有不同。”说完,忽然不现。惠进梦醒,忏悔,又恢复了诵《法华经》。【按】地藏菩萨的功德与福报,是无量无边说不可尽的。除诸佛如来,余者无有一人能消受菩萨承侍之举。而惠进法师,精进诵持《法华经》,却能感召地藏菩萨前来侍卫守护,这真是莫大的荣幸与安慰!而《法华经》也正是诸佛成佛的第一秘密,一切如来之所护念,是诸佛世尊出现世间、教化众生的第一本怀。所以地藏菩萨念其精进诵《法华经》,便做惠进法师的不请之友。由此可见地藏菩萨受佛遗教,护念众生的愿力是多么广大!

  在这个世界里,有人欢喜有人忧愁,每个人的喜怒哀乐不同。究其深因,乃是累生累世身口意善恶之力交织的呈现的画面!

  深入来说,不要说是世间的普通人,哪怕是天人之乐,也非究竟恒久,天人福报享受完之时,会有五衰相现前!

  佛法中说的苦苦、坏苦、行苦即是此意,因为凡夫的快乐基于因果业力,基于感官之乐,而这一切都是无常的。

  如有的人饥饿时想吃自己喜欢吃的东西,此为乐事,但吃饱喝足后,如果继续吃就不会感到快乐了。

  有的人以为赚很多钱会很快乐,可是很多富豪依然有很多烦恼,过得也不见得有多快乐。

  所以,面对这个无常的世界,学佛者当思出离轮回之苦,毕竟生老病死犹波涛,六道轮回苦不堪言。

  你不可能一辈子求财富、姻缘、学业,今生一定要求解脱,毕竟今生解脱轮回,往生净土方为最根本究竟!

  生死无常,诸佛菩萨劝勉众生,要精进修行,以解脱生死轮回。学佛真修行者,与佛菩萨相应。

  所谓的相应,如那些久久修持一两个法门,经常与本尊相应,常得本尊加持摄受的,无形之中多了一重保障。

  那些不停地换法门,未正式与哪一位佛菩萨建立甚深连结的,就有危险了。因为无常、命难现前时,不仅靠你当时的一念,还看你平时的修持功夫。

  从现在开始,你最好选择一个自己可以坚持修持几十年乃至一辈子的法门。

  别再换来换去了,你越早做决定,越早开始一个法门的修持,对于你越有利。

  如果一个人每天坚持念诵观修一部佛经、一个咒语、一个本尊,连续十年,由于相续都沉浸于法上的缘故,会累积广大的功德,与本尊建立甚深的连结。

  生时得到本尊护法的加持,息灾增福,一切所愿易得满足。临命终时由于生前的相续力和相应力,得到本尊护法的接引,往生清净佛土。没有这种长久的熏修,是没有坚固的相应力的。

  你看古代,那些念诵了多年金刚经、法华经、普门品,屡屡有法验的人,他们诵经会有不可思议的力量。

  一个初学者念一个咒语的力量,和一个念了三十年的人所念的力量,肯定是不一样的。

  所以,趁现在还年轻,或者还来得及,确定自己主修的法门,然后坚持不懈地修持下去,至关重要。

  原文释惠进者,洛阳人,若少出家,求法于异域,传道于显密。就中《法华》一部,文义穷妙,昼夜暗诵,未曾怠废、部违。敬以为师,举世称“法师”。大周显德中,有一沙弥,自西域入,师事惠进,三年如无价驮婆。进异之,许欲授具足戒,沙弥白言:“吾敬诵《法华》人,发给仕愿,不可作大僧。”进后废诵业,就于胎藏大教王。沙弥白师:“我还本土,师既改辙,非吾所乐。”即失所在,不知往何方。进情谓:“废诵所致。沙弥短虑,崇重诵业。今既改辙,壮修秘密,得铸类乎?”思惟是事,夜卧,梦见沙弥,是地藏菩萨,放光照惠。心惊惶,合掌悔谢。菩萨语进曰:“我有大悲阐提愿,受佛付属,住持遗教,导利群徒。大师释尊,昔在鹫峰,八个年说法华经。我为守。药王等二万菩萨,俱命之教,面受劝持,付属诚谛。敕浊世中,暂持最难。师诵业清高,我随为无价奴;师废业,舍离之。”进流泪忏悔,复白言:“吾离生死不?”曰:“于诸过去佛,现在或灭后,若闻法华经,皆已成佛道。唯有心清浊,迟速不同。”言已,忽然不现。梦寤而忏悔,复本业而已。

  01 诵《法华经》往生净土

  前齐永明年中,杨都高座寺的和尚慧进,年少英勇,有义侠精神。年纪四十岁时,忽然间明白过来,于是,就出家。

  食粗粮、穿布衣,发誓诵读法华经。用心苦诵,积劳成病。

  发誓要造百部经书,来赎先前的罪孽。开始攒了一千六百文,贼来抢财物,慧进向贼说,这是买经书的钱,贼惭愧而退。

  以后,就造成了一百部经书,因此,病也就好了(注:助印流通经书,从古至今皆是如此,请大家多多助印流通法华经)

  经书读得多,又满足了自己的心愿,从此一心诵经,回向往生极乐。

  忽听空中告诉他说:“法愿已足,一定能够往生。”一直活到八十多岁,无病而死。

  02 诵读《法华经》舌头不腐

  齐武帝时,东山人挖土,看见一个东西,形状象两个嘴唇,中间有舌头,颜色鲜红。

  皇帝闻奏,问道俗两界。和尚法尚说:“这是念法华经的人,死亡之后,不腐坏。诵完一千遍后,它的灵验必显。”

  于是,就召集念法华经的人,围绕着它诵读经书。才发声,该唇舌一齐鼓动。

  看到的人惊得毛发竖立。又把此景上奏。于是,下诏书,用石匣子封上它。

  03 天人供养诵《法华经》者

  南齐时,和尚弘明,是会稽山阴人。少年出家,贞忠吃苦、守戒律,在山阴云门寺。

  每天诵读法华经,学习佛法,精心勤恳读诵,整日不停。

  每天早晨,水瓶自然而满,感动了天童子给做的。每天天亮坐禅,老虎常常趴在室内。

  04 庐山超法师 僧景超,持戒严谨,本性耿直,见解与众不同。在庐山诵持《法华经》,作为自己的日常功课。

  他还恭敬礼拜《华严经》,一个字磕一个头,拜《华严经》到两遍的时候,点燃一根手指来供养。

  后来恭敬礼拜《法华经》,到两遍的时候也点燃一根手指头供养。

  从此以后,景超的皮肤里隐隐掉出舍利,数量很多,圆润晶莹。

  有请求舍利的人,在他的坐席上和走过的路上都能捡到。

  ——《法华经显应录》

  05 释僧映 释僧映,不知道是哪里人,也不知道姓氏。年纪很小的时候就出家了,住在江阳永齐寺,一直持诵《法华经》,年老的时候也不间断。

  僧映和一位法师共同住一个房间,法师嫌僧映诵经的声音太高,妨碍自己看经,请僧值劝说他。

  当天晚上月光明亮,僧映和往常一样诵经。僧值想去劝他不要诵经了,推开院门,看到僧映的房前有几千人,身上穿着铠甲,带着弓箭、兵器,叉手跪在地上听僧映诵经。(注:此为诸天护法善神,拥护受持《法华经》者)

  僧值就退回自己房中。第二天,僧值和法师说了昨天夜里看见的景象,两个人一同去找僧映,忏悔嫌他诵经声音大的罪过。

  僧映平时行住坐卧,身前身后总是能听到铠甲兵器的声音。

  ——《弘赞法华传》

  后记:

  当代网络技术发达。大众因电脑之方便,书写量急剧下降,提笔忘字现象普遍存在。唐代净土宗善导大师曾写《阿弥陀经》十万余卷,至今仍有传世之本(新疆出土)。

  抄写佛经,比随口滑过式的诵经功效更大,因为一遍又一遍的抄写之后,纵然不能舌灿莲华,也能渐渐地跟所抄的经义身心相应,化合为一!

  抄经则不仅能培福报、增智慧,而且在笔与纸的接触、心与手的协调中,由身动而至心静,同样也能体会到内心宁静的喜悦.

 



下载DOC文档     微信分享