首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 德森法师寿圣寺讲演词


   日期:2019/11/5 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  德森法师寿圣寺讲演词(一九四四年九月一日)

  诸位长老,诸位居士慈悲。此地谛明老和尚,定要德森来说几句话,德森实在惭愧。今天寿圣寺念佛道场,得诸位诚恳参加,因缘非常殊胜。又承老和尚之命,叫德森来讲开示。德森本是一苦恼子,虽然出家,并未广研经教,哪能说到讲开示。不过因为苦恼的缘故,一心皈命佛菩萨,仰赖佛菩萨的光明,得蒙印公老人摄受,今天才得承诸位长老,诸位老居士之命,相聚谈谈。

  人生无论做什么事,都有一个目的,我们学佛,也是如此。若是学佛的人,不知道学佛的目的何在,或错认目的,那就不免盲修瞎练。所以学佛人,认清目的,是第一件重要的事。什么是学佛的目的呢?法华经上说,诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。如何是一大事因缘,无非欲令众生,开示悟入佛之知见。要入这个佛之知见,就是要上求佛道,下化众生,学佛便要成佛,这就是我们学佛的目的。我们要知道,我们现在都是众生。在众生的境界里,我们起心动念,全是众生知见。讲到众生二字,十法界中,除了佛法界外,其余九法界,都是众生。就中,菩萨、声闻、缘觉,是已出三界,已了生死,三圣法界众生。天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,是在生死苦海中,六凡法界众生。在六凡法界中,天法界,福报最高。有欲界六天,色界十八天,无色界四天,共为二十八天。那无色界中的非想非非想天,位居最高,寿命八万大劫。一大劫,是十三万四千四百万年,这八万大劫的寿命,是如何的长远。然而寿命终有尽时,寿尽还要堕落。所以在六凡法界中,终久是轮回升降,无有休息的。而且在轮回中,是生人天时少,堕恶道时多。经云,七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极,地狱时长尤倍。一念及此,心酸泪落。前面说非非想天,寿八万大劫,寿命可算长了,那地狱中的寿命,还要长若干万倍呢。

  我们无量劫来,哪一道不曾生过呢。那在地狱中所受的苦痛,转世以后,通忘记了。今生虽得为人,要是生死不了,将来还有堕地狱的危险。而且我们无量劫来的六亲眷属,现在未出地狱的,尚不知有多少。所以说,思地狱苦,发菩提心。苦为众生良药。学佛的人,要时时知道苦,方能勇猛精进。我们现在幸得人身,不要以为快乐,就不思修持。要知,不但报尽还入三途,其苦无限。就是现在,也未能全乐。像在座诸位居士,境缘便有顺有逆。就是境缘好的,诸苦都无,那老病死苦,总无法能免。所以说,老病到来,任你王侯将相,富贵才学,都无法抵挡。像吴老居士,现为金城银行行长,他的境缘,可说很好了。若在没有智慧的,便要被顺境汩没。但是吴老居士,却不被境转,虽在顺境,能知人生是苦,他不贪眼前的快乐,却能认真修持。每逢念佛法会,都是到会参加念佛。又肯救济贫苦,这是很难得的。但是布施虽好,不过是人天福业。要出生死之苦,还是要一心念佛。布施,只是善法,要列入六度,还要般若正智,才能称性到彼岸,那是不容易的。假使住相布施,可称为佛法,那我释迦世尊,就不必修三大阿僧祇劫的难行苦行,求成佛了。我佛往劫修菩萨行时,为转轮圣王,七宝具足,可以随意布施,广救贫苦。但是一切苦都能救,惟有老病死苦救不得。所以菩萨才发心求免病死之法,才求到超脱生死的佛法。

  论到佛法的难求难遇,不是我们想象得到的。十方世界,常常有很多劫中,听不到佛的一个名字。那菩萨求法的勇猛精诚,也不是我们凡夫能想象得到的。有人向菩萨道,你把头皮割下给我,菩萨就把头皮割下,恭恭敬敬的奉给他,还道劳你远来,心甚不安。有人要菩萨指甲,菩萨即将指甲割下,恭恭敬敬的奉给他,还道劳你远来,心甚不安。有人说要求佛法,须要走过火坑,菩萨便舍身往火坑中走。菩萨求法如此精勤,所以究竟得证无上菩提,广度含识,皆令得证无上菩提,这便是为令众生开示悟入佛之知见,普令众生超出生死苦海。凡读过华严法华经的,皆知佛法难闻,及菩萨为法忘躯的大略。

  但是如来开示佛之知见,虽有多门,却都是仗自力的竖出之法。须多劫广积善根,勤苦修持,难进易退。末世人根陋劣,若不自量力,以贡高我慢心,自命是不退菩萨,生死到来,依旧无法抵挡,随业流转,岂不自误误人么。所以吾人还是要修仗佛力的横超法门,一心念佛,求生西方,最为稳当。老法师常说,竖出之难,难过登天。若要竖出三界,最低须证初果,还要七生天上,七返人间,方证四果,始出三界。莲池大师说,全世界,难觅一个能证初果的人,况四果乎。又何况现在又过数百年了,时当末法之世,言之真可痛心。有会讲几句经的,即自命是菩萨。要知菩萨,岂可轻易自称。若说你是菩萨,你就要有神通。从前罗什法师,受秦主所赐美女,即与之同住。门下学人便疑曰,法师怎么可以与女人同住,我们又何不可。法师知之,一日过堂吃面,即带到几包针,自取若干,倒在自己盌上,和面拌匀,通吃下去,且一一从毛孔中钻出来。后取所遗的针,分散个人面前曰,你们看我吃了许多针,你们各人能吃一口,便可学我与女人共宿。不然,勿学我好。此种事实,载在典籍,人多知之,故知菩萨不能冒充。当今之世,证初果的尚不能有,何况菩萨。就是证了初果,还要七生天上,七生人间。四王天一日夜,是人间五百年。诸位算算,这七次往返天上人间,是多少岁月。

  若修净土横超之法,临终决定往生。往生之后,见佛闻法,证无生忍,便可圆满佛果。这比在三界里轮回,哪个是苦,哪个是乐,自无须再说了。但要求往生,必须深信、切愿,实行念佛,方有把握。深信,要信娑婆的的确确是苦。像在座诸位,虽是没有什苦的人,我们须知,世上之苦多极了。有许多苦,非我们所知,非我们所能堪的。不用说别的,就是马路上乞丐的生活,便非我们所能受。然而那还不是极苦的生活,人世中比乞丐苦的,还不知有多少,更何况畜生、饿鬼、地狱之苦。我们不就今生一心念佛,超出轮回,来生哪能保险不到三恶道中受苦。所以人不信娑婆是苦,还是没有深思的缘故。至于极乐之乐,便要知佛无诳语,哪可不信。何况有娑婆之苦,定有极乐之乐。犹如冬必有夏,夜必有昼。娑婆之苦,是秽染恶业所成。极乐之乐,是清净功德所成。这是一定的理。能如此深信不疑,自然会发厌离娑婆,欣求极乐之切愿。信真,愿切,如风帆扬于顺水,加以实行,则决定往生而无疑,这就是龙树菩萨所说的易行道。

  怎么叫易行道呢?譬如从此地往南京,若是步行,就很辛苦,这还不隔江海,还可走到。若从此地往宁波,因隔江海,若不坐船,则任你如何辛苦,也无法能到。这便犹如仗自力法门,叫做难行道。这净土横超法门,是仗佛力。若肯上了阿弥陀佛的大愿船,那就安稳快乐,决定得到目的地。犹如上了火车、轮船,任你往南京、宁波,都很容易的就到了。这就是易行道。龙树菩萨是了不得的。许多大乘经失传,都是龙树菩萨,从龙宫中重新取得。他是登地法身大士,神通智慧,不比寻常。他是传佛心印,第十四代的禅宗祖师。他在婆沙论中,这样清晰地指出,难行、易行,佛力、自力,两条路,我们再不肯听,真是不识好歹了。

  诸位,那仗自力的法门,叫做竖出三界。要断八十八品见惑,八十一品思惑,通通断尽,方能出三界。犹如一条虫,在竹中,若要竖出,须咬通了许多竹节,一节一节的咬去,还未出来,已经死在竹中。我们想断见惑,其难如断四十里的流水,何况思惑。所以仗自力出三界,惑还未断,大命已终,依旧轮回。一经轮回,便不知落到哪一道去了。再想得人身,闻佛法,不知要经过多少劫,这真是危险。这仗佛力的横超法门,叫做横出三界,带业往生。犹如虫在竹中,向旁边咬通,只要咬破一层竹皮,便出来了。我们修净土的人,不必待到见思惑尽断,只要厌离娑婆心切,求生净土心切,一心念佛就行了。

  净土法门,摄机最普,成功最高。上自等觉菩萨,如华严经中,普贤菩萨,以十大愿王,导善财往生极乐。下至逆恶罪人,如观经说,十恶五逆,临终苦逼,十念得生。从前有一位国王,对于十念即能往生之说不信,去问一位尊者。尊者说,大王,若将一根针,投于大海,是沉是浮。王言,是沉。尊者又问,若将大石,载在船上,入于大海,是沉是浮。王言,不沉。这位尊者,有大辩才,善于应机说法。只此一喻,王已释然。我们若仗自力出三界,见思惑有一丝毫未尽,便不能出。犹如一根针虽小,到水必沉。我们若上了阿弥陀佛的大愿船,恶业虽多,也能往生。犹如大石载在船上,可以渡海。不过这里有要紧的一点,就是对娑婆厌离要切。倘若对娑婆还有一点系恋的心,临命终时,决定被这一念牵住,便不能往生。犹如船被一绳所系,便不能动。所以修净土,虽是易行道,却非愿不行。你不愿离娑婆,不愿生净土,就是诸佛垂手,也不能救你。这愿的切不切,还在信得真不真。诸位要知道,信根,并不是容易的事,是要多生修福培植的。却是富贵人难修,贫苦人易修。富贵人,往往被眷属享受系恋住了。贫苦人,厌离心容易切。所谓苦为众生良药,思地狱苦,发菩提心。又聪明人难修,愚夫愚妇易修。聪明人,多思想,心难归一。聪明人,有力量,易起我慢。这些都是入道之障。所以净土的利益,往往被贫苦的愚夫愚妇所得。像最近弘化月刊,三十五期所载的许居士,他那种境界,富贵人,聪明人,便得不到。若是富贵人,能自同于贫苦,聪明人,能自同于愚夫愚妇,那便能思地狱苦,发菩提心,求生之念自切。他那境界,一定很好了。

  从前我的师父,临终现象很好。我师父平常怎样呢?他连像我这样的破衣服,也一件没有。他穿的衣服,是破烂不堪,千补百衲的。有人送他新衣服,他说,新衣服要招强盗,不如破衣服是强盗不要的。我们那边念经一天,只有一角小洋钱。我师父,可谓置金银于无用之地。我的出家,是由师兄引导的。我受戒后,照例拜谢师父。师父说,你受了戒便罢了,要好好的念佛啊。我也无钱,也无衣服,我的衣服你也不要。随手在破桌子下,取两角小洋给我。我说,师父的钱很少,不敢要。师父说,我留钱做什么用。我师父一生穷苦,也不会参禅、研教,终日闭户念经念佛。到了临终,毫无病苦,自己拿了引罄,坐着念佛,就这样去了。所以无论出家在家,总是苦一点好。

  我也没有多话,只奉劝诸位,一心念佛,要发真信切愿,净愿要念念增长。未发心的要发,已发心的要增进,愿行要坚。像古人说,诸佛现身,也不肯改学第二个法门。诸天来迎,也不肯去。惟就一门深入,决定有大利益。古人说,只饶生到非非想,不如西方归去来。我们就拿这两句话,做结束吧,望大家多多念佛。(契馨记录)

  原载民国三十三年九月一日《弘化月刊》第三十九期,讲于寿圣寺,原标题:德森法师讲演词。摘自《民国佛教期刊文献集成·补编》第六十九卷二百九十五页;又见《净宗随刊》第三期,民三十五年十月出版。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:德森法师       圣寿寺)(五明学佛网:德森法师       圣寿寺)  

 了然法师为德森法师封龛法语 

 民国德森法师往生纪 

 德森法师文集序(陈海量) 

 德森法师:劝念佛偈 

 德森法师:佛说无量寿经普愿人人受持序 

 德森法师:莲宗十三祖印光法师八秩德相赞 

 德森法师:松月大师生西纪按语 

 德森法师:江西宁都莲花山十方净土道场规约并序 

 德森法师:般若净土中道实相菩提论跋 

 德森法师:普劝助印法相学社论本启 

 德森法师:苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起 

 德森法师:真达老和尚舍利塔铭