首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:得弥陀本愿威神的加持,你到六道里面绝对不会堕落


   日期:2019/11/12 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次阿难。彼佛刹中。所有现在。未来。一切菩萨。】

  『现在』,是已经在西方极乐世界的。『未来』,像我们这一些发愿求往生,现在还没去,但是不久的将来一定会去,这就是属於这一类的。现在虽然没去,你的意志坚定,深信切愿,西方世界已经把你算在他们一类了。这也是事实,我们必须要知道,身虽然还没有离开娑婆世界,心已经跟西方世界融成一片;换句话说,就是西方极乐世界的人。今天在这个世间,一切不为自己,为众生,普遍劝勉一切众生念佛求生净土,这已经就算是乘愿再来了。

  我们在这个世间,业力支配,所以不自在。现在我们这个愿力超过了业力,业力不做主了,愿力做主了,这就等於西方极乐世界乘愿再来的菩萨。愿力做主,自行化他,全心全力为了弘扬这一个法门,自己专修专弘,也劝别人专修专弘,这就是跟西方极乐世界的菩萨没有两样,已经列入菩萨一类了。

  【皆当究竟一生补处。】

  这个就是每一个人,包括我们现在此地深信切愿,一心念佛的人都算上。所以这个经与我们关系非常非常的密切,经上所讲的,句句统统是自己的事情,不是讲的别人。这不就是一生必定成佛。

  【唯除大愿。入生死界。为度群生。作师子吼。】

  有些人悲心很重,成佛要很长的时间;看到这个世界众生很苦,不忍心自己先成佛,我要先度众生。先度众生,这个愿难得,难能可贵,可不可以做到?可以。你到了西方世界,见到阿弥陀佛,随时随刻都可以离开极乐世界去普度众生;能得弥陀本愿威神的加持,你到六道里面绝对不会堕落。如果不生西方极乐世界,你发愿说我要先度众生后成佛,没有一个不堕落的。为什么?愿是很难得,可嘉的,你没有智慧,没有能力,你会被境界所转,你在境界里做不了主,会被境界所吞没,堕落了。所以一定要求生净土。这是他有大愿,他不愿意很快的成佛,他要再回到六道去度众生。『作师子吼』是比喻讲经说法。

  【擐大甲胄。】

  『甲胄』是比喻,古时候作战冲锋线阵是披的「甲胄」。现在战争也是如此,战车摆在第一线,战车就是甲胄,表示勇猛精进。甲胄是什么?甲胄是保护自己,防卫自己。在此地是代表戒律,严持戒律,就是入生死界,度众生的甲胄。你戒律精严就不会堕落,你有防范,不会堕落的。

  【以宏誓功德。】

  『宏誓』是你的愿望,度众生的大誓、大愿望。

  【而自庄严。】

  这个时候你从西方极乐世界回来,你才真的有智慧、有能力、有方法;这个方法是善巧方便,真正能够利益众生而不染著,心地清净,永远保持清净,决定不会污染。有这个能力才行,这个叫庄严,真正庄严。

  【虽生五浊恶世。示现同彼。】

  这是讲你教化众生,教化众生当然不能够离开众生。众生在五浊恶世,一天到晚在造罪业,你要想度化他,你要跟他们打成一片,才能够收到教学的效果。所以佛教菩萨,菩萨接触众生有「四摄法」,有「四悉檀」,这都是讲的方法、原则。

  四摄法里面,第一个是「布施」,众生都有贪心,都喜欢小便宜,常常送一点礼物给他,给他一点恩惠,他就欢喜了。佛法常讲「先以利欲钩」,像钓鱼一样,先给利益钩他的心,使他对你有信心,对你生欢喜心;「后令入佛智」,最后慢慢诱导他,开真实的智慧,这是菩萨。

  四悉檀里面,第一个「世界悉檀」。世界悉檀的意思,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。这都给你讲原则,能叫一切众生对你欢喜,先要布施。

  然后叫「爱语」。这个爱语,初次接触,要说什么?说他喜欢听的话,他跟我们是同类的。再是「利行」,我们所作所为对他都有利益的,他高兴。最后这是菩萨最殊胜的方便,「同事」。喜欢打牌的,我陪你打牌,每一次打牌我都赢。为什么我会赢?我有智慧,你没有智慧。样样都是第一,他对你很羡慕,要跟你学。你这个本事从哪里学的?我从佛法里面学来的,他就来学佛了。喜欢跳舞,我陪你跳舞,跳舞也是第一,哪里来的?佛法里来的。所以这叫同事。

  所以菩萨教化众生,那个善巧方便是无量无边,绝对没有障碍,所谓理事无碍,事事无碍。一个目的是叫你对他佩服,对他敬仰,很想学他;你很想学他,他就把佛法教给你了,所有一切本事智慧都在佛法里面,这善巧方便。所以说『示现同彼』,我跟你完全一样,样样都超过你。

  【直至成佛。不受恶趣。】

  他在恶道里面是示现的,不是真的堕恶道。为什么不是真的堕恶道?他根本没有贪瞋痴,他怎么会堕恶道!他没有是非人我,心地清净,一尘不染,即世间而离世间,跟大家和光同尘。实际上,他真的是菩萨,他住的是净土。这是真正佛法表现在日常生活当中,正是「佛法在世间,不离世间法」,佛法跟世间法是一,不是二。

  【生生之处。常识宿命。】

  这就是说明能力不丧失,智慧不丧失,能力不丧失,在这个世间,菩萨有能力长生不老。长生不老,别人不敢学你,为什么?你是神仙,我是凡夫,我怎么能学得到你?菩萨示现也跟人一样,也有生老病死,也有轮回再转世。

  普通一般菩萨也发这个愿,但是我们都晓得有隔阴之迷,有退转。我们在本经前面所读到的阿闍王子,那就是个很好的例子,他们过去是菩萨,现在作王子、作长者,退转了,过去事情都忘掉了,有隔阴之迷,有退转。西方世界再回来的这些菩萨,不退转,没有隔阴之迷。来到这个世间,过去的事情统统知道,统统清楚,不迷!换句话说,生从哪里来,死了之后到哪里去,清清楚楚。从西方世界来,还回到西方世界去,来去自由,想来就来,想去就去。

  知道宿命,宿命是一个代表,知道宿命就是六种神通都不会失掉,都不受影响,以这个能力来帮助一切众生,成熟一切众生。这也是说明阿弥陀佛四十八愿里面的三十五愿,是「一生补处」,三十六愿是「教化随意」,这两样,这才真正叫我们修学得到究竟的圆满。

  你想成佛,你一生当中很快成就;不想成佛,以菩萨身分广度众生,随心所愿,没有一样做不到,没有一样不圆满。这个究竟圆满都是阿弥陀佛本愿的威力加持,所以你得到的是这么快速。如果不求净土,你要想有这样自在的能力,照一般修行要修两个阿僧祇劫以后,你才能得到,没有这么快速就得到的。

  实在讲,自己修学修到八地菩萨,你那个自在的程度,决定比不上西方极乐世界带业往生的人。为什么?因为带业往生的人是乘阿弥陀佛果地上的能力。你自己修行修到八地,跟阿弥陀佛比,还差一大截。等於说这是享阿弥陀佛的福,藉阿弥陀佛的德能,自己来表现,好处在此地。

  所以深明这种殊胜的功德利益,我们的愿心才坚定了,才晓得除这个法门之外,搞其他的法门,决定困难,难以成就;走这个路子是决定成功,而且快速成功,稳稳当当的成功,只要听话,一门深入。

  无量寿经  (第四十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0040

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       一门深入)(五明学佛网:净土法门       一门深入)  

 仁焕法师:定位极乐 一门深入 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:舍命全交 一门深入 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门