首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一个超强的改命术,可惜很多人轻视了!


   日期:2019/11/12 20:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曾经听一位老师讲过一个老板的故事,老板的父母去世以后,他塑了两尊小像在家里供着,和供佛是一模一样,早晚烧香,一天三顿饭,他说父母去世五六年,他对父母的思念有增无减。这个老板有几十个亿的资产。很多人心里都嘀咕,这老板怎么有这么大的福报啊?最后才明白,其实是孝心所感。对过世的父母尚且能如此用心,父母在世时他的孝顺程度也就可见一斑了!

  客观的说,能坐拥几十亿资产的老板身上肯定有很多长处,对父母的孝心肯定也不是他能成为巨富的唯一原因,但我相信,孝心感得福报一定是其中的重要原因之一,因为我发现还有一个家喻户晓的大富豪对父母也是极其孝顺,他就是李嘉诚!我看过一个名为《华人首富李嘉诚创业奋斗》的纪录片,真的要感谢这个纪录片的拍摄者,让我们得以有机会看到李嘉诚家中的一些不为人知的秘密,也得以有机会看到真的有人供父母跟供佛一样。在纪录片里,我们可以看到,在一间非常宽敞明亮的房间里,墙上挂着李嘉诚父母的黑白照片,在照片前的供桌上,供着两大簇鲜花,供着酥油灯,供着水果,还供着檀香等等。纪录片里,李嘉诚习惯性地为父母上香、作揖!很多人不知道,这时候的李嘉诚自己都是七八十岁的老人了,父亲已经过世长达半个多世纪!

  纪录片里,李嘉诚也回忆了几件小时候的往事,李嘉诚小的时候,家乡潮州遭到日军的轰炸,因此一家人从潮州逃难到了香港。到香港后不久,李嘉诚的父亲却染上了肺病,住进了公立医院。那时候家里只有李嘉诚和父亲在香港,“因为他有肺病,我便去买些旧书,有关如何医治肺病的,以及如何照料肺病患者的书籍来看。”这是李嘉诚的原话,而那时候的李嘉诚只有13岁。

  这看起来只是件很平常的小事,但真正的孝顺不就是体现在一件又一件的小事中么?看起来平常,能做到的又有几个?李嘉诚父亲的肺病最终还是医治无效,过世前一天,他没有什么话可说,反过来问当时才十四五岁的李嘉诚有没有什么事要跟他说,李嘉诚很自信的跟爸爸说,安慰他:我们一家一定会过得好!当时李嘉诚自己告诉自己:如果我要跟爸爸说得这般肯定,自己必须加倍努力才有前途!别人说求学,自己则是抢,抢学问……李嘉诚为了兑现对父亲的承诺,小小年纪做任何事都要比别人更努力,17岁时做推销员,别人做8小时,他做16小时!想想我们,为了实现父母对我们的期望又做过些什么呢?

  关于妈妈,李嘉诚说:“我的童年岁月很艰苦,苦在没有人可以倾诉,难道你写信告诉妈妈?绝对不会。一生中有什么不如意的事永远不会跟妈妈说。”不如意的事为什么不和妈妈说?

  原因只有一个,那就是不想让妈妈为自己担心。宁可自己一个人受委屈,宁可自己内心的苦闷无处排解,也“绝对不会”、“永远不会”让在老家的妈妈为自己担心,这就是李嘉诚的孝心!想想我们,又做了多少让父母操心的事?我们很多人,心中无父母,很多事只图自己一时爽,“绝对不会”、“永远不会”考虑父母是否会为我们操心,是否会为我们担惊受怕。

  在纪录片里,李嘉诚回忆起自己的小时候,回忆起自己的父母时,眼眶明显有点湿润。自己早已是年迈的老人,父亲也已过世半个多世纪,对父母的思念与感情却依然如故,实在是太难得了。李嘉诚的一生,年过90依然精神矍铄,一生的荣华富贵自不待言,两个儿子也很有出息。这固然离不开他命中的福报,但谁又能说不是孝心所感的缘故呢?不知是否是受父亲影响,李嘉诚的儿子李泽楷也曾被香港媒体拍到前往祖先的墓地拜祭,富贵如他,面对众多媒体记者的摄像头,也依然在坟前双膝跪地,叩拜外公外婆,而且当时还不是清明节(这个视频在网上可以很容易搜到)。想想我们,哪怕是在清明节这种日子,又有多少人能发自内心的想要去拜祭祖先?

  林志颖的老婆曾在微博转载过泰国白龙王的一段话:拜神求平安,回家却和父母顶嘴,要怎样得到平安?父母才是真神。对父母比神好一点,一切便会顺顺利利!据媒体称,这段话梁朝伟一辈子都受益匪浅。如果真的能敬父母如真神,如果真的能敬父母如佛菩萨,你不一定能成为拥有很多资产的富豪,但你一定能收获大福报,你的命运会得到彻底的改变。怕就怕对你来说,“家中父母就是佛”只是一句空洞的口号,压根就落实不下去。

  整体喊口号,搞不好还会有人出来劝你:父母明明是业障凡夫,也有各种不好的习气,也会犯杀盗淫妄,怎么能把父母当成佛?很多人把父母当成佛,哪有什么佛。不要把父母神圣化。太神圣化了,你就看不到生命的真相。这个观点暂时放到一边,先来看一个年轻人发在网上的一段内心独白:我考上大学,见识到了很多人和事,父母再给我电话我就觉得很烦,每年过年回家,看到平庸的父母,我总会哀叹自己为什么会出身在这样的家庭里。

  这个大学生上了大学,见识了一些人和事,父母再给他打电话,他就觉得很烦。为什么会烦,因为他的内心已经开始嫌弃自己的父母,已经开始看不起自己的父母,跟他见识到的那些人相比,他觉得自己的父母很庸碌,很无能,很上不了台面。这种心态,在年轻人当中其实并不少见,甚至可以说比较普遍。人的这一双眼睛,要说看自己身上的缺点可以说一无是处,但要是看别人身上,乃至父母身上的缺点,那就是一双火眼金睛。多少人跟这个年轻人一样,嫌弃自己父母没本事,没文化,这里不对那里不是,不是性格有缺陷就是能力有问题,一旦有了这些想法,对父母就只有嫌弃,只有埋怨,只有鄙视,压根就不要说对父母有多少孝心了。就比如这个年轻人,父母给他打电话他觉得很烦,请问他还会经常主动给父母打电话,主动去关心父母吗?想都别想!

  学了佛,父母是业障凡夫,父母会犯杀盗淫妄,这个“生命的真相”需要有人教吗?你没看见很多人学了佛,张口闭口对家人就是:你这个没福报的、你这个下地狱的。为什么有的人越学佛越没福报,不就是这个原因吗?实事求是的说,我们的父母确实都是普通人,都是凡夫,都会犯错,但学佛之后,如果有人问你,你学了佛有些啥收获啊?如果你的回答是:我发现自己的父母其实是业障凡夫。那我劝你最好还是不要学佛了,什么是修行?发现父母身上的缺点,觉得父母是业障凡夫是修行?绝对不是!什么是修行?父母确实是业障凡夫,父母身上确实有你认为的缺点,但你却依然像对真神一样敬重父母,你依然像对佛一样伺候父母,这才是真正的修行,这样才有大福报!坦白说,如果你内心觉得父母是业障凡夫,会犯杀盗淫,你对父母只会越来越嫌弃,越来越觉得不顺眼,不仅家庭关系很难和谐,你的福报也会越来越少!

  有的人很耿直:父母确实是业障凡夫啊!实话跟你说,父母是业障凡夫跟你认为父母是业障凡夫完全是两码事!心中有佛,看对方是佛;心中有屎,看对方是屎。你认为父母的业障凡夫只能说明你的心是凡夫的心,是业障的心,不仅求不来福,学佛也成功不了。佛在《大集经》上说:世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。连佛都说了,事父母即是事佛,事佛有多重要,事父母就有多重要,可惜很多想要积福的人都轻视了这句话。

  社会上,很多人在放生、行善上可以说是不惜血本,但对家里的两位“佛菩萨”却无暇顾及,有的甚至冷言冷语,颐指气使。很少人能深刻认识到父母是我们人生中最大的恩田,而且没有之一。这并不是我说的,而是佛说的。

  释迦牟尼佛住世时,有一年正赶上闹饥荒,百姓多有饿死,地上白骨纵横,比丘们很难讨到食物。一天,世尊等弟子们出去以后,独自入城挨门乞食,整整一上午,竟无人施舍。世尊持空钵而归。第二天,世尊又入城乞食,仍无所获。第三天,还是一无所获。有一位比丘在路上碰到世尊,就问世尊:“世尊,今天吃过了吗?”世尊回答说:“我乞食三天,未得一匙,现在体虚无力。”比丘听罢,无法抑制悲伤的泪水,心想:佛是无上福田,是众生的依靠,今天正好卖掉我的三衣,买一钵饭,供养世尊。

  想罢,就卖掉三衣,买来一钵米饭,急急捧到佛前。世尊问明详情后,说:“比丘!三衣是三世诸佛的幢相,极尊、极重、极恩,你用它换来米饭给我,这么重的情义,我心领了,但我消受不起。”比丘问:“佛是三界福田,圣中之圣,尚且消受不起,那谁能消受得起呢?”世尊说:“比丘,你有父母吗?”“有。”“你把饭拿去供养父母。”“佛尚说消受不起,我父母岂能消受得起?”比丘问。佛说:“消受得起!为什么呢?父母生下你,对你恩重如山,因此消受得起。”

  如果佛陀认为自己对比丘的恩德比他父母更大,他就不会说自己消受不起,而比丘的父母能消受。读了这个故事,我才体会到佛陀的伟大!三天没乞到食物,佛陀自然十分饥饿,然而他并没有因为自己的饥饿而领受比丘的那钵饭,而是让比丘去供养自己的父母。对学佛人来说,如果连佛陀的恩德都没有父母大,还有谁的恩德比父母大?

  现在很多学佛人,你跟他说供僧能积福,他听了很兴奋;你跟他说诵经能培福,他很来劲;但你要跟他说孝养父母这两尊佛能积大福报,他听了却没多大兴趣,也不知道到底是因为我们没福报还是没智慧的原因。并不是说供僧、放生、诵经、扶贫等这些善行不重要,而是这些必须得建立在孝顺的基础上。孝敬父母,是一切福德的根基,对父母有亏欠,即使做了很多善事,很可能也不会有什么效验;即使有,也会十分有限。不孝之人,断绝了一切福报的根源!有孝心,行善改变命运就能事半功倍;没孝心,就只能事倍功半了。

  其实道教也讲改命改运,而在真正正统的道教看来,孝顺父母、不忘祖先对改命来说同样是重中之重。所以,我们要知道,在求福这件事上,不管你信仰如何,孝顺父母都是一致的。生活中,很多人可能并不学佛,也没啥信仰,但就是孝顺做得比较到位,福禄反而要比很多有信仰的还大,这种案例非常之多。

  有人说,既然这样,那我从今天起对待父母像佛菩萨一样,怎么样?没你想的那么容易。敬父母如佛是一种很高的境界,是一种很深的功夫,一般人的心性根本达不到这样的孝顺程度。但取法乎上得乎中,我们以这个为目标,不断磨练自己的心性,一定会福不唐捐,而且真想积福,真想改命的人,我相信,一定能够在磨练自己的孝心中感得大福报!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:改变命运       行善积德)(五明学佛网:改变命运       行善积德)  

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 仁焕法师:改变命运的方法 

 仁焕法师:有修养可以改变命运 

 宽运法师:佛教改变命运法 --《了凡四训》的启示 

 无论你是否学佛,广积阴德,善待他人,都是改变命运的好方法 

 传喜法师:改变命运靠修行 

 传喜法师:美国波特兰开示——改变命运的诀窍 

 万行法师:改变心态就是改变命运 

 传喜法师:学佛改变命运记实 

 心态改变生命,习惯改变命运 

 改变命运和发财,都是要从一个好的念头起! 

 十分钟告诉你化解子女灾难,改变命运的好方法