首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛多年却依然改不了命?你缺的从来都不是更好的改命方法


   日期:2019/11/14 20:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛多年依然改不了命?你缺的从来都不是更好的改命方法,而是这几点!

  在武侠小说里,武林高手们毕生都在寻找传说中的绝世武功,一旦得到了武林秘籍,练成了绝世武功,马上就能傲视群雄,独霸武林。有趣的是,很多人开始学佛后,迫切想要改变自身的命运,也在不停地寻找最厉害的改命秘籍,以为只要得到了秘籍,改命就妥妥的了。

  因此,多少人学佛后,最关心的就是这几个问题:哪部经典最殊胜?哪句佛号最厉害?哪个咒语最神奇?我自己以前就是这样想的,原因简单粗暴:想要快速有效地改命,肯定要读最殊胜的经典,持诵最厉害的佛号啊。但这是个百花齐放的时代,很多经典都有人在讽诵,也有很多人在宣传弘扬,似乎每个人都在说自己受持的那部经典最殊胜,哪个师兄读了之后有殊胜的感应,福德增长,命运改变。

  当然他们说的都没错,但这也产生了一个很有趣的现象:有的同修好不容易选了一部经典,一句佛号,持诵一段时间后发现好像并没有啥效果,信心受到打击,这时突然发现有人在大肆宣扬另一部经怎么怎么殊胜,怎么怎么厉害,谁谁谁读诵了之后命运发生了巨大的改变。诱惑之下,很多师兄干脆“改旗易帜”,把以前的经典搁置一旁,读起了另一部经典,读了一段时间后发现也没啥感应,自己的命运仍然没有改变。这时,很多师兄的耳旁又响起了另一个声音:亲,或许你还没遇到更殊胜的经典哦,来读这部经吧,这部经可殊胜了,出家师父都称赞不已呢!然后再绘声绘色地说一些案例,很多人一听立马来劲了:好,就听你的!然后呢?受持过两部经典都没啥改变,换一部经典就能见效吗?我看是不大可能!今天念咒,明天读经,后天打坐的人什么经典都救不了。

  喜新厌旧是人的本性,很多人总以为没听说过的经典最殊胜,没接触过的经典最殊胜,那些常见的反而可能并不怎么样,其实真的不见得!朝三暮四的人在一部经典中读不出名堂,读不出改变,换一部经典同样也不大可能读出效果来。要我说,什么经典最殊胜?这么多大乘经典,《地藏经》、《金刚经》、《普门品》、《药师经》、《僧伽吒经》、《无量寿经》等等等等,每部经都有人读出了福报,读出了命运的改变,你任意选定一部,坚持诵下去,直到读出效果,读出改变,这部经对你来说就是最殊胜的经典,你坚持不下去,读不出效果,那永远是别人口中的殊胜,跟你没啥关系;什么佛号最厉害?南无阿弥陀佛、南无地藏王菩萨,南无观世音菩萨,南无药师佛等等等等,每一句都有人念出了福报,都有人念出了命运的改变,你选定一句,坚持念下去,直到念出效果,这句佛号对你来说就是最厉害的,否则就永远是别人口中的厉害,跟你没啥关系;哪句咒语最神奇?地藏菩萨灭定业真言、楞严咒、准提咒等,每一句咒语都有人念出福报,念出运气的好转,你选定一句,坚持念下去,直至念出效果,这句咒语对你来说就是最神奇的,否则哪怕别人说的再神奇,跟你也没啥关系。

  另外一方面,这个人说这部经好,你就跑到这边来,那个人说那部经不错,你就跑到那边去,不仅没智慧,其实也说明了你心性不定,心性散乱、浮躁。而心性不定,心性散乱本身就是没福报的一种体现,那些福报大,做大事的人心性大多都很沉稳。

  生活中有一种现象,那些经常换工作的,这份工作干两个月,那份工作做几个月,这种人到最后一定是一事无成,钱没赚到,工作经验也没有积累。还有一些人找对象,这山望见那山高,老是觉得这个不行,那个不对,对象老是换来换去,嫌弃挑剔,婚姻福报肯定会越来越小,最后也很难找个如意的。

  其实只要学佛一段时间,很多经典相信大家都接触过,很多佛菩萨名号、咒语相信大家也有所耳闻,我们缺更殊胜的经典吗?不缺!缺更厉害的名号及咒语吗?不缺!缺的只是不为诱惑所动,克服自身的懈怠与怀疑,踏踏实实把一部经典,一句佛号念下去的坚持。

  有的人会说,我有长期坚持念一部经,但好像境遇并没有明显改变。诵经念佛是修行的一部分,不是全部,改过、心性的提升同样不容忽视。不是每个人都深刻了解自己身上的福薄之相,更不是每个人都能做到改过。有人曾劝一个同修戒邪淫,那个同修无奈的说:你说的句句在理,句句是实话,但是十年的恶习,哪能想改就能改得了呢?很多人也知道想要改变自己的命运,有些恶习必须得改正,但只要一提起,无非就是诉苦,埋怨,找理由。十年的习惯又怎么样?就是二十年的恶习要改也得改过来啊,拿出点魄力来,好不?你以为掌握了改命的方法就能成功改命吗?没那么简单的。就拿改习气来说,很多人身上都有各种不好的习气,有些习气可以说是根深蒂固,甚至深入骨髓。说得严肃点,有些严重的不良习气想要改正过来,有时候不异于刮骨疗毒,你说谈何容易,这也是很多人改不了命的根本原因。你没点魄力,没点韧劲,没点面对失败的勇气,很难提升自己的心性,再加上平时读经念佛,也是有一搭没一搭的,今天一时兴起就读一下,明天没有兴致就把读经念佛抛到九霄云外,行善也是想起来了就做一点,没想起来就怪不得。我跟你说,这种情况,别说三年改命,就是十年,三十年也难。

  有的人可能会说,看来改命还真的不简单呀。我不知道大家对改命所需要付出的代价有没有啥概念,讲个关于高考的故事。现在的社会,对绝大多数普通人来说,读书和高考,都是改变命运最低的门槛。在国内,关于高考,有两所学校最为知名。一所是衡水中学,一所是安徽毛坦厂中学。最近恰逢高考,号称亚洲最大高中的毛坦厂中学登上了新闻热搜,一个该所学校的学生说,自己一年要做5000多张试卷,试卷堆起来有一米高,平均每天都要做十多张试卷(一张试卷的设定完成时间一般都是两个小时),这是什么概念,经历过高考的人应该都能懂。这个学生还说,自己每天要学习到凌晨两点,因为学习时间紧张,甚至不敢生病。

  这个世界,绝不仅是一部分生活不如意的学佛人想要改变自身命运,无数出身普通的人都想通过自己的努力改变命运。很多人指责毛坦厂中学搞题海战术,有人称这些学生只是考试机器。但对于很多人来说,没有官二代、富二代的光环,高考真的算是最为公平的一种改命途径。一年做5000多张试卷不丢脸,学习紧张到不敢生病也不应该被嘲笑,我反倒认为这些学生展现了一个改命者最美的姿态。多了解了解这个社会上的其他人为改变自身命运所付出的代价与努力,再回过头来审视一下我们内心的想法:认为似乎只要接触了佛法,就能轻轻松松、随随便便的改变自身命运,你说这到底算个啥事呢?这公平吗?

  很多人一生中能改变自身命运的契机其实寥寥无几,我们能接触佛法,能接触改变命运的方法其实也是一种幸运,等于是人生凭空多了一个改命的契机。当然,仅仅是掌握了改命的方法还远远不够,很多时候,为了让我们掌握的改命方法发挥最大效能,我们自己多多少少也需要做出一些调整与改变。如果你认为改过向善、诵经念佛哪怕有一线希望可以改命,何不奋起一搏拼一把呢?当然,如果你有其它的改命门道或契机,你去走其它路也很好,但不管怎么选,毛坦厂中学学生为了高考改命,一年做5000多张试卷,学习紧张到不敢生病的这种拼搏精神,是无数你我这样的普通人值得永远铭记在心的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:改变命运       行善积德)(五明学佛网:改变命运       行善积德)  

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 仁焕法师:改变命运的方法 

 仁焕法师:有修养可以改变命运 

 宽运法师:佛教改变命运法 --《了凡四训》的启示 

 无论你是否学佛,广积阴德,善待他人,都是改变命运的好方法 

 传喜法师:改变命运靠修行 

 传喜法师:美国波特兰开示——改变命运的诀窍 

 万行法师:改变心态就是改变命运 

 传喜法师:学佛改变命运记实 

 心态改变生命,习惯改变命运 

 改变命运和发财,都是要从一个好的念头起! 

 十分钟告诉你化解子女灾难,改变命运的好方法