首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你持戒,很多不好的事就跟你没有缘了


   日期:2019/11/16 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教兴盛和息灾免难

  王青楠 讲于万佛圣城大殿

  2013年9月9日星期一晚

  我是王青楠,今天练习说法。近来天灾人祸很多,这一切也可以说是因为不信因果的人太多,所以问题才变得严重。今天想和大家讨论的题目是:佛教兴盛和息灾免难。

  这里所说的这个佛教兴盛,不是说表面上僧团的规模很大、信众很多,而是要有真正依教奉行的修行人住世。具体到我们普通的信众,我们要依六大宗旨行事;再退一步讲,每天的修行功课也是必不可少的。

  我们应该明白持戒本身实际上就是一个大的息灾法,为什么这么说呢?因为你持戒,很多不好的事就跟你没有缘了,至于能不能实现感应道交呢?这个与住世佛法的修行人和信众所积下来的功德、愿力、业力的大小等等,都有关系。

  我们现在看一下《地藏经》,婆罗门女想要超度母亲,她不仅诚心对佛、塔、寺做了布施;另一方面,她修行的功夫也很了得。她可以端坐念佛一日一夜,最终得到所求的感应,称心满愿。所以如果我们不想修行,又抱怨佛菩萨不给感应,这恐怕就是完全误解了佛教。

  我读到泰国高僧阿姜曼尊者的传记,发现很多地方对我们理解这个过程有帮助。这里就分三点跟大家分享一下。

  第一点就是,高僧住世是国家之福。泰国是一个佛教国家,从国王到百姓,百分之九十几的人信佛。泰国的佛教以前可以说是龙象辈出,著名的阿姜曼尊者1870年出生,1949年入灭,他那个时候已经证到四果罗汉的境界。

  阿姜曼尊者很了不起,他带出了一个真修实证的僧团,据说仅泰国的清迈府就有三位证得圣果。那个地方的大小,可能只相当于我们的一个县。在上个世纪初期、中期,泰国的老百姓生活得比我们安定多了,这个也许就可以说是真修行人和百姓的善根带来的护国息灾的感应。

  以前我在维吉尼亚州做事,同两位缅甸朋友说到二战,一个说:“我们真不幸,盟军和日本在我们国家打了两场大仗,破坏很大;而泰国就很幸运,什么事也没有。”另一个说:“我们以前是英国的殖民地,我父亲说他可以原谅英国人,但不能原谅日本人;因为他们拉夫做苦力,连让人回家、跟家里人打声招呼的机会都不给。”我想我的朋友所说的两场仗,应该是日本入侵缅甸的时候算一场,盟军反攻时候算一场吧!

  有人说,到上个世纪二、三十年代,亚洲有独立主权的国家就只有日本跟泰国。考虑到日本巨大的杀业,在那时候的国际环境中,泰国没打什么仗,百姓又能生活相对安定。有这样的局面,可以说是一个奇迹。其实泰国当时的政治也是很多问题,但是这个真修实证的僧团,却还是能让自己的人民生活安宁。

  第二点呢,我想给大家讲一个息灾的例子。它可以告诉我们佛教的息灾不是那么简单的一件事情。我们知道三宝是福田,如果我们的观念正确,会给我们带来巨大的福报,但心存邪见会发生很多问题。

  有一次,这位阿姜曼尊者到了一个很深的旷野,那个山地部落的居民几乎都没见过修头陀行的比丘。当时他有另一位比丘陪同着,他们选择了一个树林下边,距离那个村落大概有两公里的地方就住下来了。早上进村里去托钵,尊者阿姜曼和他同伴就这样住了几天,村民们对他们表现得既没有敬意,也没有信心。

  那天晚上,那个酋长就把村民召集来开会,告诉他们说:现在有两只老虎伪装成人,已经住在离此不远的一个地方了,但我还不知道他们是哪种老虎,但他们看起来很令人怀疑。

  正当这个部落的领导人警告他的人民的时候,阿姜曼尊者正在坐禅,他靠天耳通就听到这个酋长在讲些什么东西。第二天,阿姜曼就告诉他的朋友说:“这些人已经指控我们是假装人形,想要杀害村民的老虎了。如果我们现在就离开这里的话呢,这些村民死后都会投身为老虎,这是很严重的业力。为了帮助他们,我们必须在此停留比较久的时间;虽然他们对我们态度冷漠,不给我们什么供养,让我们受到很多痛苦,我们还是要坚持。”

  他们的住处就在林间树荫下,几乎不能够遮阳避雨,附近也没有山洞或者断崖,他们找不到更好的住处。有时候下倾盆大雨,他们必须收集干叶子和树枝,做一个简陋的斜墙来挡雨。下雨的时候,他们被迫坐在蚊帐内的伞下,寒冷地颤抖着。有时候强烈的山风吹来夹着雨水,剧烈地吹打着蚊帐,甚至把雨伞都吹走了,他们两个人全身湿透,像树叶一样吃吃吃地发抖。

  这就是阿姜曼和他的同伴,在自我牺牲的精神下所要忍受的严峻考验。这是他们自找的考验,他们必须忍耐一直到村民的态度软化了,直到他们恢复理性为止。他们一直这样熬了好几个月的时间,最后终于将村民感化,纠正他们的邪见。

  第三点是,我们自己要修行、积功德才能得到帮助。尊者阿姜曼和许多弟子修禅的时候,会看到灵界的众生,尤其是饿鬼界的众生来求救。因为过去的恶业,这些饿鬼要承受极大的痛苦,有的已经受苦几千万年了。

  他们想要跟修行人来求救,也不是那么简单的。要么本人的业力比较轻,要么就是在地狱一类的地方,受完了果报之后才有机会。他们常常要求尊者转告他们的家人,要做功德迴向给他们,让他们早日脱离苦海。

  可是饿鬼的情况千差万别,有的已经往生太久了,以前的村庄眷属已经无从寻找;有的还可以接受修行人的迴向,而有的饿鬼业力特殊,只能接受自己眷属的迴向。眷属找不到的时候,他们就可怜到了极点。由此可见,我们平日修行,积功累德的重要。

  尊者阿姜曼开示的一些案例,令人毛骨悚然。他说:“那些可以清楚地看到这些业因果的人们,绝不敢去做坏事。”有位弟子向尊者建议:“您为什么不将这些因果事件告诉世人,让大家有所觉醒,发心向善呢?”

  这个想法,遭到尊者阿姜曼的斥责,尊者做了很长的开示。我没有办法在这里完整地转述,其中有几点是这样子:“你疯了!你才会有这种建议,我根本不会公开谈这种事情。如果我这样做,你、我还有所有在座的和尚都成了神经病,以后还有哪个庙肯接受我们?佛教的开示要慎重、要实际、要清楚,你简直在蛮干。”“佛法虽然是绝对的真理,但是也需要世间人来参加涉入,我们所要做到,就是让世间的仪轨跟佛法的真理互相和谐。”

  这个公案,有些地方是不容易想清楚的。你看啊,许多人在活的时候如果不做功德,没有人指点,他死后就落入跟公案中饿鬼一样的境地。但这个话题又不能公开讲,因为他们会误解佛教。所以许多人活的时候,无法得到高僧直截了当的忠告。

  从这里就显示出我们个人修行的重要了,如果我们无法接受逆耳的忠言,就无法得到直截了当的开示。另一方面,如果我们修持够,对正法又能够承担相当的压力,还是有可能得到改变命运的机会的。

  我本来准备的讲稿就到这里了,现在还有一点时间,想跟大家再分享一下,为什么我们自己的修行这么重要。我们自己的修行功德可以说是无量的,其中一个方面就是开启世间的智慧,世间的智慧其实跟息灾也有关系。有一个法师,参加了修苦行的一个庙,很用功,每天两点钟就起床了。他跟我说,他原来家在农村,生活就很苦;出家以后生活虽然也苦,但是他可以适应。

  他以前,在他那个村里,没有几个大学生;有一个女大学生很会讲话,讲很多歪理。他听了以后知道不对,但他讲不出来她到底错在哪里。他出家在庙里苦修;苦修了几年之后,他这个智慧就开了。他好像有一次回家探亲的时候,又遇到那个女的讲那些歪理。法师说:“我一下子就发现其中问题,回了她几句。讲得那个人就哑口无言。”

  所以这个公案,其实蛮重要的,世间的很多事情都是因为邪知邪见引起的。我们自己修行,开启智慧以后,心中就可以比较好地找到一个中道,这样就避免很多问题。

  阿弥陀佛!

  恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:持戒       息灾免难)(五明学佛网:持戒       息灾免难)  

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 永海法师:持戒的意义 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿章 持戒 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿章 持戒 

 程叔彪居士:无门直指 第九十四节 持戒 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十章 持戒 问答