首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 乾隆皇帝三游普​陀山


   日期:2019/11/19 3:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  传说乾隆皇帝便服私访,三次下江南漫游名山大川,顺便也三次到过普陀名山。因为便服私访,神不知鬼不觉,有谁能识得他是当今皇帝圣驾亲临呢!所以皇帝老子来了,圣山还是形同平日,山上僧众,平日闲来就坐在山门外边、石上或树下谈天说地,甚是安闲自得。他们听到敲梆打板的号令,就齐集斋堂应供吃饭,吃过饭有闲,还是坐在外边说笑谈天,悠哉游哉,难怪顺治皇帝对其超脱尘世,与世无争的体态,曾不无羡慕地慨叹“百年三万六千日,不及僧家丰日闲”。因为普陀山的和尚众多,故也有良莠不齐,鱼龙混杂的事,行为不端的当然也少不了要表露出来,不过也有是罗汉示现,隐德露疵,俗眼凡夫见这些和尚衣履不整,仪表又不壮严,就要生不顺眼之心,下面就说个乾隆便服下江南三游普陀山见“劣僧”的故事:

  皇帝便服下江南,明察暗访,漫游各大名山胜境,走遍江河湖海,慕名来到了南海胜境普陀山。他看见的是一派懒散模样,心里已是老大的不高兴。在路行不多时,又见有和尚三三五五的聚在一起吆五喝六,更有个别的口叨香烟,一付油腔滑调的样子,这一下可把乾隆皇帝的怒火更勾弓f起来了。乾隆的父亲雍正和母亲皇后都是大彻大悟的佛教信徒,据传在乾隆为皇太子时,凡有国师(和尚)进宫,雍正皇帝都要命乾隆对他们顶礼下拜,而乾隆则以为自己是皇太子,为什么还要向和尚跪拜行大礼呢?心里总是老大的不愤,只是慑于父亲的严命,只得强忍在胸,暗暗地却对和尚抱有成见。这次他在普陀山看到了如此模样的和尚,心想在宫时母后终是说普陀山的和尚是如何如何有道德,有威仪,却原来还是一班不成器的东西。他回宫以后,把自己在普陀山所见和想法一五一十地禀告了母后,并愤愤地表示,不日要派兵去杀这班坏和尚。太后听了,心中不免吃惊,他不明白皇儿为何对普陀山僧人有如此反感,忙慎重地告诉他,他的祖辈父辈都是虔诚的佛教徒,菩萨慈悲,切不可看见几个不俱僧相的和尚,就对圣山有成见,毁寺杀僧更是千万动不得。更何况谁能知道那班和尚是什么人,也许他们是菩萨或罗汉应化,故意来试试你皇帝的心也未可知。并告诫儿子:“佛功德是无量的,不看僧面也要看佛面!”

  乾隆不敢违反母后的慈意,把一时存心想要杀僧毁山的恶念搁在一边,但他还是对所见到的那班和尚坏形象耿耿难忘。他第二次便服下江南私访又到了普陀山,打算再看一看那班和尚是否还是如此不成体统。那一日,乾隆刚从埠头登上了岸,就见有许多和尚,口称“阿弥陀佛结结缘”围了上来,化小缘要钱。化缘得到了钱就三五成群在路边、树下义吆五喝六起来,他怀着满肚子气,从前寺走到后寺,但几乎处处都能见到如此模样的“坏和尚“,他们不仅赌博、吃酒吸香烟,还不断地吵吵闹闹、拉拉扯扯,连一点出家人的气味都没有,问他们为何要如此难堪,有人竟回答,这是“海外家风,罗汉境界”,况且你也管不了!乾隆一听,怒气勃发,差一点给气破了肚皮。他愤愤地道:“哼!我管不了你们!这次回去我一定要发兵来杀你们的头,看我能不能管你们!”而那些吃得醉醺醺的和尚不但不怕他发雷霆,也不理他在说些什么,竟还大笑鼓掌不休。

  乾隆皇帝此时简直忍无可忍,一路愤愤地回到皇宫,脸色还是铁青。他母后见他如此愤怒,便问他这次南巡又碰到什么不如意的事,竟这样不高兴?乾隆又将在普陀山所遇到的“劣僧”一五一十地告诉了母后,还说普陀山和尚什么坏习气都有,真是太肄无忌禅,什么“海外家风”、“罗汉境界”,实在是不服五化,并恨恨地发誓要发兵去杀他个痛快淋漓,一个也不得留。皇太后等儿子发过脾气,还是用好言劝慰,说皇帝是一国之主,不要为一点小事动真心,起杀念。又说那些和尚说“罗汉境界”,也许他们真的是罗汉幻化而来,有意来试试你皇帝的气量的。最后还是一句话:

  “皇儿啊,佛功德无量,要不看僧面看佛面呀”。

  乾隆第三次便服下江南是有备而行的,他打定主意,如果这次在普陀山还是看到那班和尚如此不恭地恶作剧,不悔改前非,他也不再回宫禀明母后,来个先杀后奏。所以他行前带有足够的便衣御林军,又部署兵船在普陀山近海待命,准备好随时发兵“清剿”,似要杀他个片甲不留,方才能消心头之恨。他在短姑道头上岸后直奔前寺,后边有二十几个便衣杂在众香客中随着,来到山门外边,一眼看见这班和尚竟然变本加厉地在大殿前设摊赌钱,还看见有几个女人杂在一处嘻笑。乾隆皇帝走向前去,一边站在一旁翘首观望,一边想这班劣僧死到临头还浑自不觉,拿几个臭钱还赌得津津有味呢!又想我皇帝有的是钱,也来试一试,吊吊他们的胃口,让他们都输光了,看他们还怎么样。于是顺看掏出了一把银元押在“上门”,不料一下子就被“吃”去了,这样一连数次都出手无归,乾隆不免性起,尽囊中所有都押了上去,但也被坐“庄”的和尚“吃”去了。他气急得头上直冒热气,干脆摘下帽子也押在赌桌上,但又被左旁一和尚赢了去,他摸遍全身,简无何物可赌押,竟脱下身上披着的一身锦袍当了赌注,但还是被和尚赢了去,那个赢了锦袍的和尚顺手操起袍子披在身上后,还嘻说,有什么值钱的全部拿出来赌押好否!直把乾隆气得七窍生烟。他姗姗地退到大门口,暗暗命跟随来的便衣守住寺院和大殿四围门窗,并派人在赌博现场监视,看住这班和尚,不使有一个逃走,又忙下令从船上调集御林军把寺院团团围住。部署停当以后,乾隆亲自带着御林军进入山门。只见这班和尚正纷纷离开赌场,交头接耳,又说又笑地鱼贯进入大殿。乾隆急忙下令进殿捉拿,但等他们进入大殿,搜遍内外各个角落,却连一个和尚的影子也寻不着。查问在近处监视的便衣,个个都说亲眼目睹和尚一个个都进入了大殿,怎么会一个也没有了呢?这时只听得一个御林军指点着说,皇帝的帽子戴在大殿左边一菩萨头上,大家都十分惊异地抬起头来,又见皇帝刚才输了的那件锦袍披在正中一位妙丽庄严的菩萨身上,这一下可把乾隆皇帝愣住了,霎时想起母后的叮嘱,猛然醒悟自己所见的那班“劣僧”,却原来是菩萨幻化应现,来试探他对佛菩萨的心的,吓得他忙不迭跪倒在菩萨面前,口称“弟子肉眼凡夫,不识菩萨应化,还心存恶念,死罪,死罪。”并立誓从此不敢篾视僧众,祈求菩萨大慈大悲,勿降灾祸于人间。祝罢,当即就收兵回京,将此经过一一禀明母后。他母亲又对他说:“今后你如果看见僧人有行为不端,衣帽不整的,当你心中动怒时,你要记住为娘的这句话:‘皇儿啊,佛功德是不可量的,你要不看僧面看佛面呀’!”

  南无普陀山琉璃世界

  大慈大悲~救苦救难~有求必应

  广大灵感~千手千眼

  观世音菩萨摩诃萨🙏 🙏 🙏

  南无阿弥陀佛🙏 🙏 🙏

  南无阿弥陀佛🙏 🙏 🙏

  南无阿弥陀佛🙏 🙏 🙏

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:乾隆皇帝       三游普​陀山)(五明学佛网:乾隆皇帝       三游普​陀山)  

 乾隆皇帝的密友,第三世章嘉活佛,小传 

 乾隆皇帝国师回答:为什么有些人念咒不灵 

 乾隆皇帝真实遇见观世音菩萨的神奇故事 

 乾隆皇帝遇菩萨的故事 

 净土法门法师:乾隆皇帝为什么没有把佛经放在《四库》里头? 

 净土法门法师:乾隆皇帝现在在人间做平民 

 净土法门法师:乾隆皇帝现在在人间做平民 

 香隆立嘉措仁波切:乾隆皇帝的脾气也太大了! 

 乾隆皇帝真实遇观音的神奇故事 

 乾隆皇帝极其偏爱的一款汤 

 乾隆皇帝的清晨保健 

 清朝秘史-乾隆皇帝竟在普陀山与观音菩萨对赌