首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果善根福德不具足,他就不肯修


   日期:2019/11/22 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  凡是生到西方极乐世界的人,可以说都是大福德之人,那就是《弥陀经》上讲得清楚,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。可以说凡是往生的,即使下下品往生的,都具足了圆满的善根、福德、因缘,否则的话,他去不了。他对自己的善根怀疑,实在讲是他自己不知道他自己过去生中累积的善根,他不知道。他只知道这一生,这一生做的善事不多,大概做的恶事超过了善的,这一生当中想一想,恶多善少,但是他不知道多生多劫的那个善根,他不晓得,没有「宿命通」,不知道自己的前世。

  我们从这个经上读来,大家应当明了,凡是真正能够信受奉行的人、发愿往生的人,心地信愿坚固,那都是过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这是佛在这个经上给我们说的。佛这一句话等於是给我们念佛人摩顶授记,这个我们要相信。像阿闍王子过去生中曾经供养四百亿佛,求生净土的意愿还不能兴起,你才晓得这个法门,那个西方极乐世界真的不是随便能去得了的。所以它那个世界特殊,它要求的条件,说实在话,我们能明白这个事实,才知道阿弥陀佛要求往生的人这个条件不简单的,不要把它看得太容易了。他这个生生世世累劫的修行,人家选的是这个,不是这一生。

  在这一生当中来看,那是太容易了,真是「万修万人去」。问题就是他肯不肯修?「万修万人去」的法门,为什么不肯修?善根福德不具足,他这个心不会动。因此,我们也能体会到西方世界为什么各个都是上善之人,原来他的善根福德是累劫所修,绝非寻常。我们对於这个事实真相了解了、明白了,自己要珍惜这一生的因缘。你只要真信真愿,那就证明你的善根福德非常深厚,你这一生超出三界成佛的机缘就成熟了,这是决定不怀疑的。如果还有犹豫,像这个经上所讲的,你并不是十分的成熟。换句话说,距离成熟虽然不远,你的因缘成熟了,善根福德还稍微差一点。因缘,就是机会碰到了,这也等於说提前往生了,提前往生没有入九品,上了预备班、预科也不错了。所以这些人实在讲也很难能可贵,不容易。所以他的『意志犹豫,无所专据』。

  在佛门里面,宗派很多、法门很多,他的心不专,一会儿想学这个,一会儿想学那个,我们也遇到不少人。我在台湾,过去一个老友钟景德老居士,我是好几年前在屏东碰到他,他那个时候已经八十多岁了,大概有八十五、六岁的样子,这是个老佛教徒,年轻的时候就学佛,学禅、学密、学教,学得很杂。碰到我之后,他就跟我讲,他说:法师,现在年岁大了,体力也衰了,想一想过去所学所有的法门都不成功,都用不上,我现在老实念佛了。我说:那很难得了,毕竟回头了。他告诉我他一天念三万声佛号。退休了,八十多岁了,没事情做了,一天到晚就是念佛。他念佛怎么念?他住在屏东乡下,每一天在外面散步,他说:我走一步念一声佛号,每一天念三万声佛号,走三万步。所以虽然八十五、六岁,满面红光,音声响亮,身体好,真好!心清净了,运动量也够了。老年人散步这个运动是非常之好,他一天走三万步,非常难得。他这个是到晚年意志才专,换句话说,八十岁他还不服气,他还不专,还「意志犹豫」;到八十四、五岁的时候这才专,他的寿命长,这很难得。在一般人没有这个好的身体,没有这么长的寿命,那就不行了,一生就空过了,那太可惜了。所以一定要专修。他的好处,虽然杂修,他这个念佛没忘掉,每一天还念几句佛号,这就讲『犹续念不绝』。

  最常见的就是修那个「十念法」,每一天早晚修「十念法」,平常有功夫去参禅、去念咒、去学教,叫杂修,这个就是属於杂修的,这不是属於专修的,属於杂修。杂修,他这个念佛一天都不中断,到临命终时,其他那个功夫统统用不上力,他那个念头一转转到这里,他能往生。可是这个也是善根、福德、因缘。如果没有深厚的这个善根,临命终时那一念转不过来,那这一生就耽误了。只要转不过来,无论修学什么功夫,总而言之,出不了三界。这个事情很麻烦,也非常严重,我们要觉悟,不是个开玩笑的事情。

  无量寿经  (第五十三集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0053

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       善根福德)(五明学佛网:净土法门       善根福德)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:善根福德的培养 

 仁焕法师:善根福德的作用 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:善根福德与皈命的作用 

 仁焕法师:家庭是造化善根福德的基地