首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得


   日期:2019/11/23 12:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  【须菩提。于意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数。佛世界如是。宁为多不。甚多。世尊。佛告须菩提。尔所国土中。所有众生若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。】

  上面是讲佛能见之眼,这里是讲佛所见众生心。佛先举恒河沙来问须菩提,佛说是沙吗?须菩提回答,如来说是沙。佛又举一恒河沙中每一粒沙都化为一条恒河的话,一条恒河,每一粒沙,所有的每一粒沙都化为一条恒河,有恒河沙数的恒河,恒河沙数的恒河中所有沙,每一沙都为一佛世界,有这么多的佛世界,宁为多不?须菩提回答,甚多世尊。那肯定多了,每一沙化为一条恒河,所有的恒河中所有的沙,有这么多数量的佛世界,那肯定是数量是非常多了。佛告须菩提,尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。佛举这么多数量的佛世界,就是为了要说,在这么多的国土中,所有众生种种不同的心,国土无量了这已经,虽说是有量,但是也是数目非常的多,这无量世界的众生的心,又会有无量的众生,无量众生种种不同的心,对这么多种众生的心,这里如来悉知。何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。

  为什么说如此之多的众生心如来悉知呢?是因为众生心的数目虽然多,如来说这种种不同的心都是妄心,都不是离相无住真心,只是假名为心罢了。这里的如来说诸心,诸心指的是妄心,皆为非心,非心指的是非真心,是名为心意思是说,一切众生种种不同的心,只是假名称为心罢了,其实都是妄心,不是真心。所以者何,须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。所以者何,为什么如来说众生心不是真心而是妄心呢?佛解释说,因为过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。过去心现在心未来心这称为三际,过去现在未来称为三际,际就是边际界限的意思,像过去,过去就不是现在也不是未来,现在也不是过去也不是未来,未来也不是过去也不是现在。也就是说,过去现在未来各有边际,所以称为三际。心念既然有三际,它有边际它有界限,所以称为迁流。迁流是什么意思?就是说心念像水一样前浪后浪,我们常说的后浪推前浪,这样迁流不停,迁流不息不停。

  一切众生的心念,就像这三际迁流,念念不住,没有实体,了不可得,所以说过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。既然众生的心三际迁流,不停不息,那么生灭之物,生灭法当然不是真心,因为真心是不生不灭的。一切众生之所以认妄为真,把这个妄心当作真心了,我们现在都是把妄心当作真心,什么原因?就是因为不知道这个妄心当体即空。前念一起,马上后念一跟上,马上就是生灭,前念起刹那就灭,当体即空了不可得。我们为什么感觉不到?不知道呢?是由于我们的心粗没定,不能分辨心念的生住异灭刹那相续。如果众生能知自己每天的起心动念都是生灭的,都是迁流不息的,了不可得,谁还会执着自己的妄心呢?就是因为不知道它是生灭的,认为它是真的。《楞严经》中说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”一切众生的生死轮转之苦,其实就是因为众生的心念生灭轮转而来的,都是我们的心念所迁流不息,所轮转而来的,如果心不随物转,心不随外境所动,不为外境所动,你就能除一切苦。

  我们的苦都是从哪里来?就是没有自我,师父常说你自己做不了主,你的心自己做不了主,都是随物所转,被物转了,这个物叫你顺心你就顺心一点,物叫你烦恼,外境、物叫你烦恼,六尘叫你烦恼你就烦恼,你都是随境转。如果你的心能定住,不随外物所转,把心安住下来,能够降住其心不随物转,你就能除一切苦。所以了生死出轮回,其实是什么?是了心,是心出。轮转都是什么,都是我们的心所感招来的,是心了罢了,是心出罢了。

  我们修行佛道要了脱生死,第一步就是要认清什么是妄什么是真。往浅了说,分别执着就是妄心,不分别不执着这就是真心,往深了说,真心无念,起念即妄。所谓修证,我们天天修行修证,就是为了除妄,那么如何除妄呢?就是离念,离念则分别执着自然没有,自然真心就显现了,生死自然了脱。现在我们想想,我们念佛法门其实就是这样,把心安住在阿弥陀佛,阿弥陀佛是什么?就是我们的性,我们的真心本性,无量的无量。妄念来了,把心安住在这一句佛号上面,这就是离念,离念离分别离执着。所以祖师大德说,意念纷驰总是魔,就是这样。意念纷驰总是魔,把心安住下来,你有了这个念了,有了念了,念迁流了,这就是生死的根本。

  佛在这里讲,过去心、现在心、未来心皆不可得,就是让人明白,迁流之心当下即空了不可得,应当直下向不可得处观照契入,往不可得无所有,让心湛湛寂寂,当下便是真心,我们就是一句阿弥陀佛。所以古德云:“三际求心心不有,心不有处妄缘无,妄缘无处即菩提,生死涅槃即平等”。

  达摩祖师当年在少林寺面壁闭关的时候,二祖慧可来断臂求法,达摩祖师就问慧可了,你为何断臂?慧可说:“求大师为我安心”,达摩祖师伸出手来说:“将心拿来我为你安”,慧可回答:“觅心了不可得”,达摩说:“为你安心已毕”。慧可大悟,当下大悟。所以如果能悟到心不可得,即得离相无住真心,这就是我们常说的,经中说的,狂心不歇,歇即菩提。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       金刚经)(五明学佛网:宏圆法师       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲