首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:难中之难,无过此难


   日期:2019/11/25 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【如来兴世。难值难见。诸佛经道。难得难闻。遇善知识。闻法能行。此亦为难。若闻斯经。信乐受持。难中之难。无过此难。】

  这个法门、经典我们常常听说叫「难信之法」。此地是释迦牟尼佛为我们说的,是真难。这个地方提出了好几个层次,第一个,如来出现在世间,『兴世』就是出现在世间。『难值难见』,「值」是遇到,佛出现在这个世间,刚刚好我们在六道轮回也轮到人身,跟佛遇到了,这个机会不多。佛是很长的时间才出现一次,哪有那么巧遇到?纵然遇到跟佛同一个时代,佛也是这个时代降生在世间,我们也在这个时代得人身,这是「值」。你有没有见到佛?不见得能见到。像经典里面所说,当年释迦牟尼佛在舍卫大城讲经说法,舍卫大城那个时候是一个大城市,人口有十万人,在那个时候是个大都会,曾经见到释迦牟尼佛的人只有三分之一,三分之二跟佛没见过面,虽值没见。另外有三分之一知道释迦牟尼佛这个人,虽然没见面,听说有这么一个人,没见面。还有三分之一是连名字也不晓得。可见得真难。

  『诸佛经道』,佛所讲的经,佛所教给我们修行的方法,这是「道」。这个「道」就是修行的方法。『难得难闻』,很不容易得到,很不容易听到。尤其是在过去,经典流通数量非常希少,遇到实实在在不容易。即使在前清,我们想一想,乾隆皇帝对於中国固有文化整理、流传於后世,他的功劳,自古以来的帝王都不能跟他相比,但是数量上还是有限制。他整理的佛经就是把大藏经重新做一次整理、校勘,这就是有名的《龙藏》,数量是多一些,还不能够遍及全国。说每一个县一部,不可能,没有,大概一个省里面有个几套,一个省才有几套,大的寺庙才能够得到一部。至於中国固有的典籍,这是诸位晓得的《四库全书》。《四库全书》一共有几套?七套,分藏在全国七个地方。大家要想去看这个书,要去抄,到藏经阁里去借来抄写,你就晓得多困难、多不容易。

  现在虽然印刷术发达,台湾将《龙藏》印出来了,数量也不多;《四库全书》印出来了,只印了三百套。我们要问,你为什么不多印一点?成本太高,没有人买。三百套当中,大概恐怕有两百五十套是销到外国,你就知道相当不容易。在美国,差不多大的学校图书馆,我见到,都还有这个书,它总共只印了三百套。

  我们达拉斯道场建成之后,我那个时候就想买一套,这是三宝加持,我买到的是最后的一套,真正是三宝加持。我这一套实在讲是给日本人买去了,他还没有付钱,他只付了定金,还没付钱。那个日本人是个有心人,他买了五套,四套已经运到日本去了,这一套还留在台湾,钱没付清楚。所以我们去的时候就跟他交涉,能不能让给我们,他就同意了,但是他要权利金,要台币十二万,我们也恭恭敬敬送十二万给他,这个书才让给我们,这个日本人很可恶。

  所以知道从前这个经书流通数量少,很不容易得到、很不容易听到,因此我们做佛弟子就有责任要全心全力来流通。当然我们要流通大藏经不容易,但是流通这一本那就不难了。专门流通这一本,全心全力来流通,希望「难得难闻」,今天人也很容易得到、也容易听到。容易得到,这要靠经本大量流通;容易听到,我们今天只好用录音带跟录影带,这是我们应当全心全力去做的。

  这一部经我们从八二年开始全力来提倡,到今天我们所印的数量大概有两百万册以上。两、三百万册,我们听说这个数量是不少了,中国大陆有十亿人口,到那里就看不见了,没有了。到什么时候才能够供应到人手一册?这要靠我们大家来努力,我们发这个大愿,相信这个愿能够成就,这是必然得到十方诸佛如来的称赞,诸佛如来的加持,我们好好的来做这一桩事情。

  『遇善知识』,这也难。这个「善知识」是正知正见、如法修行的人,他给我们介绍这一部经典绝对不会介绍错,给我们讲解决定不会有偏差,这个也不容易。难在哪里?难在一定要如法修行,他才能说得出来。他要不能如法修行,依文解义,纵然是依靠古今人注解来说,还是免不了有过失;不是他自己亲证的境界,他是听说的,不是他自己亲证的境界,这就是儒家所说的「记问之学,不足以为人师也」。所以一定要依教修行,自己有悟处,自己有真正的体会,这样才能够有几分相应,这很难。

  『闻法能行』,这第四难。纵然前面这几重难关我们都突破了,最后一道,我们听了之后,自己肯不肯做?肯不肯真正依照这个方法来修学?这个难。果然真信、真愿、真行,那就恭喜你了,你所有的难关都突破了,你在这一生当中决定往生不退成佛。

  末后,佛说『若闻斯经,信乐受持』。真正能信,「乐」是欢喜,接受,依照这一部经典修行,『难中之难,无过此难』。我们知道这一个事实的真相,虽然时时刻刻我们有心有愿把这个法门普遍的介绍给别人,别人能信能愿,我们很欢喜;别人不能接受,不愿意依照这个方法去修行,我们也不会难过,为什么?「难中之难」,难信之法。我一介绍,他就相信了,这个法还有什么难信?所以我们介绍给别人,他不相信,这是正常的现象,这是应该有的。我们介绍给他,他相信了,那是很奇怪的现象,他怎么会相信?这是难信之法,他怎么会相信?这是我们普遍宣扬应当有的态度,就不会怕许许多多人我们给他介绍,他不相信、不能接受,於是这个弘扬的心就退转了,那就错误,决定不退转。

  知道各个人善根、福德不相同,对於这一部经典这一生当中能够接受,依教奉行,这就是蕅益大师在《要解》里面所说的,是什么人?这个人这一生成佛的机缘成熟了,你说这个多难!这不是普通人。他这一生要成佛了,当然难。成个罗汉、成个菩萨都不容易,这是成佛。一信就是成佛。学佛的人多,看看有几个人这一生像成佛的样子?当然难。这是成佛的法门、成佛的方法,依照这个方法修学,这一生决定成佛。所以这个真实的状况我们要明了,这个事实总得要清楚。回过头来再问问自己,我们这一生当中能不能成佛?这个比关心别人恐怕要更关心一些。自己能不能成佛就看自己对这个经典有没有信心,能不能专修专弘。弘扬,每一个人都有责任,只要尽心尽力,功德就是圆满的,不在乎你这一生当中一定要做多少,不在乎这个,是你真正尽心尽力去做了,这叫圆满功德。

  【若有众生得闻佛声。慈心清净。踊跃欢喜。衣毛为起或泪出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。】

  这一段开示实在讲就讲得更明白了、更清楚了。这个我们有些时候也见到,有些人听经念佛的时候流眼泪,非常的伤感,这是感动。什么原因?佛在这里给我们说出来了,是这一个场面触动他的善根,他自自然然就会有这个现象,证明他过去生中是学佛的,而且学得很不错。为什么今天流泪?又遇到这个法门,前一生在修持功夫还差了一点,没去得了,这一生很幸运又遇到了,他才会有这个感动。『得闻佛声』,「佛声」是说法的音声,这是佛声,念佛的音声也是佛声。所以有人在念佛,参加念佛的时候,参加佛七的时候会哭,听经的时候也会流泪。『慈心清净,踊跃欢喜』。

  『衣毛为起』,我们常讲震惊,这是寒毛直竖,这个情形有,有的时候在大众之中,有的时候自己个人。一个人在佛前面读经念佛有这个情形,我们自己如果遇到这个情形,不要害怕,这是触动善根。黄念祖老居士告诉我,他写《无量寿经》的注解,这种情形就有很多次,不是一次,寒毛直竖。真正用功,次数多寡各人不同,会有这个情形,会遇到的。突然之间心开意解,这个经文不明了,忽然明白了,明白的时候就有这个「衣毛为起」,或者感动得流泪。这种情形是『前世曾作佛道』,你过去生中曾经是修行人,曾经修学过这个法门。『故非凡人』,这个「凡人」就是普通的人,普通人过去生中没有学过,所以他没有善根;有善根的人,会触动。

  【若闻佛号。心中狐疑。於佛经语。都无所信。皆从恶道中来。宿殃未尽。未当度脱。故心狐疑。不信向耳。】

  这一段经文我们记得就好,不要在外头批评别人,你要批评别人,会招来无谓的烦恼。所以我们相信,对於这个法门不能接受、不能相信,佛说的,他前生是三恶道来的,还带著三恶道的烦恼习气。你给他说假的,一说他就高兴,他就听进去了;你给他讲正法,他不能接受。尤其这个法是正中之正,专中之专,他听了当然不能接受,不但不能接受,他还毁谤这个法门是假的,这个法门是不可靠的,还劝你不要去学它。这些人是『从恶道中来,宿殃未尽』,他现在虽然得人身,得人身又造业,死了以后又入恶道,就跟《地藏经》上讲得完全一样。所以他不能相信,他不能依照这个方法来修学。

  无量寿经  (第五十八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0058

 



下载DOC文档     微信分享