首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:拿这个攀缘心,就认为是自性了,所以你就生死不了


   日期:2019/11/26 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你拿这个攀缘心,

  就认为是自性了,

  所以你就生死不了。

  宣化上人慈悲开示:

  为什么不能成佛,乃至别成二乘、诸天,甚至堕落天魔、外道呢?我告诉你为什么。“皆由不知二种根本,错乱修习”:这都因为他们不知道有两种的根本,就乱修,也不知道怎么用功。

  “错”,是弄错,这儿是修错了。所以好像印度有那种外道修苦行,睡钉子床,把床钉得都是钉子,他在钉子上睡觉;说能受得这种痛,这就有功德了。你说,你在钉子上睡觉,这有什么功德?你就在刀子上睡觉,也不能成功的。还有印度有持牛狗戒的,他看见牛就学牛,看见狗就学狗。为什么?他也就是因为错乱修习,不懂得怎么用功,而认为自己是个真正修道的人,这叫“行无益的苦行”。无益的苦行,你就怎么样修,也没有结果的。

  这“两种的根本”是最要紧的,在后边会讲,现在还不要着急。我现在要是把这两种根本讲了,后面那个文就没有话讲了。所以这也就像小说里的“下回分解”,这没到下回,不能解释的。

  “犹如煮沙,欲成嘉馔”:我现在再给你举出一个比喻来,就好像煮沙子,他以为沙可以煮成饭,煮成好的饮食。“纵经尘劫,终不能得”:“尘劫”,尘沙这么多劫,就言其时间是特别长的。像这样子,虽然经过尘沙那么多的劫数,那么长的时间,沙还是沙,不会变成饭的。不懂这两种的根本,而错乱修习,也就和这个“煮沙成饭”是一样的。

  “云何二种?阿难!一者、无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。”

  现在是讲这二种的根本。“云何二种”:这两种是什么呢?我现在告诉你,“阿难!”现在要告诉阿难这两种的根本,我相信每一个人都想知道这两种的根本,但是现在我先不讲它。我讲什么呢?我讲讲阿难陀的哥哥。因为我讲这个阿难讲得好多了,现在要把他哥哥给介绍出来。

  他的哥哥叫“孙陀罗难陀”,怎么这么叫呢?这就分别出不是“阿难陀”,是另外一个,这个“难陀”是孙陀罗的。孙陀罗就是难陀的太太,所以若说到“难陀”,就是指“孙陀罗的难陀”。因为这孙陀罗难陀和他的太太孙陀罗感情最好,这对夫妇简直地如胶似漆,一天到晚都粘到一起,就这么样好。

  有一次,佛去度孙陀罗难陀。佛拿着钵,就到他家里去乞食,孙陀罗难陀一看佛来了,就把他太太往一边一推,说:“你等一等,我去供养佛去!”他太太说:“你去供养佛,你快点回来啊!你不要去了就不回来!”“当然我会快回来!”孙陀罗就吐了一口唾沫到地下,大约当时地下都是泥土的地,她说:“我不准你等我这个唾沫干了才回来,它不干以前你就要回来!”这就表示叫他快一点回来,“如果这唾沫干了你才回来,那时候我就不准你上床了!”就下这样的命令给孙陀罗难陀。

  孙陀罗难陀就依着命令去做,说:“我一定快回来!”就拿着佛的钵给添饭菜,然后捧着钵去供佛。殊不知佛也很古怪,怎么样呢?用起神通来了;他往前走一步,佛就往后,这个难陀总跟不上佛。佛往后退,他就往前追;一追,就追到祇树给孤独园去了。从他家里那儿,追到祇树给孤独园,大约也都有很远的路程。到那地方,释迦牟尼佛说:“你不要回去了,你在我这儿出家啦!”孙陀罗难陀就发毛了,也就是惊起来了,说:“这不行啊!我不能在这儿,孙陀罗等着我呢!我不能在这儿出家的。”佛说:“你不能出家?我给你看点东西,你试一试!”

  佛就用神通,带着孙陀罗难陀走到一个地方,看见这个地方有很多猴子。佛就问他说:“你看猴子长得美丽?还是你的太太孙陀罗长得美丽呢?”孙陀罗难陀说:“当然是孙陀罗长得美丽嘛!孙陀罗怎么能和猴子来比呢?”佛说:“喔,那你这个见解是很对的!”

  于是,佛又带他到天上去。到天上,看见一个天宫,里边有很多的宫人在那儿收拾地方。这个天宫里面有五百个天女,这天女当然生得美丽得不得了。孙陀罗难陀就问这一些做工的人说:“你们在这儿做工,是做什么啊?”“因为佛有个兄弟叫孙陀罗难陀,我们这个地方是给他预备的;等到他修行成了之后,将来他就到这个天上来享福,五百个天女都是给他做太太的。”孙陀罗难陀一听,高兴得不得了。佛就问他说:“你看这天女和孙陀罗比较,是哪一个美丽啊?”“当然天女美丽了嘛!天女比孙陀罗,孙陀罗就等于猴子那么丑怪了!”佛说:“那好,将来这个地方就是给你预备的!”

  在这个地方看完了,佛又带他到地狱里去。一看,有两个鬼在那儿烧油锅呢!烧油锅,一个鬼在那儿睡觉,另一个鬼虽然没有睡,也还睁不开眼睛。难陀一看:“你烧油锅,一点都不肯实实在在来做工,这鬼也这么懒惰!”他心里这样想,于是就来多事,问一问:“你们在这儿烧油锅干什么啊?”睁不开眼睛的这个小鬼,把眼睛一睁,一瞪,说:“你问它干什么?”“我问,我想知道嘛!”“啊!你想知道啊?那我告诉你!佛有个堂弟,他修人天的福报,会生到天上去享五百年的天福;然后会堕落,又会下地狱。我们烧这油锅,就是给他预备着,将来预备用油锅把他活炸了!”

  啊,这孙陀罗难陀一听,毛骨悚然!这回可真知道了,生到天上,五百年之后又要堕落,又要到油锅里被油来炸。于是一想,啊,没有什么意思哟!回去还是跟着佛出家做和尚好了!于是,也不想孙陀罗了,就跟着佛出家修行了。这是佛的一个堂弟,有这种的因缘。

  阿难呢,就是这孙陀罗难陀的一个弟弟。你看,佛度孙陀罗难陀费了这么大的精神,带着他到天上,又到地狱里去,才把他度了。现在度这个阿难呢,更不容易度!左讲一个道理,他也不明白;右讲一个道理,他也不明白。讲来讲去,讲了这么多道理,他还不明白,所以现在把这两种错乱修习的根本给指明了,好令阿难知道去处,知道这修道怎么样修,将来怎么样成佛。

  “一者、无始生死根本”:第一种根本,就是由无始劫以来,这个生生死死,死死生生,生死相续这种的根本。什么叫生死相续的根本呢?前文已提,说是:“皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”那么现在又把这生死的根本给指破了,说是,“则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者”:这个生死根本,就是现在你和所有的一切众生──不是单单你一个人,尽用妄想,还以为它就是你的自性。“攀缘心”,也就是妄想。

  攀缘,就是尽打妄想。譬如读书,也有攀缘心;我和这个教授要拉拢社会关系,中国话叫“托大脚”。我要尽量谄媚这个教授,恭维他,和他讲好话。为什么?就希望他给我高一点的分数。他明明给我八十分,我对他好,回头给他送一点礼,或者送一点什么东西,这个教授就可以给我多两分,我无形中就得到好处,这都叫“攀缘心”。还有好像国家要选总统、选省长、选议员,这都是一种攀缘心,去拉拢票,叫:“你投我一票啦!”对朋友:“老友你投我一票啦!”这都叫“攀缘心”,都不自然的。若自然的你应该做总统,你不应该去拉拢,应该叫大家看你是道德够了,所谓“众望所归”。你不去拉拢他,不去攀缘他,他自然推举你出来做总统,那才叫真的,那不是攀缘心。

  你们学中文的,要知道有这么一段故事。在中国唐尧──就是帝尧,当时年纪老了,想要把天下让给贤而有德的人。你看,现在的人是巴结去想做总统,巴结去想做官,这都是用攀缘的心去做去!这位帝尧,那时他不愿意做皇帝了,就愿意让给其他的贤人──就是有德行的人。他听说巢父、许由这两个人是很有道德的,于是就想把天下让给巢父。

  怎么叫“巢父”呢?他住的地方很古怪的,像鸟蓄窝似的,他在树上蓄一个窝,就住到那个窝巢里头。他喝水,就用手捧着水来饮,有人看他没有东西饮水,就送给他一个瓢。他把瓢挂到树上,风吹这个瓢,“咚咚咚咚”一响,他把这个瓢拿下丢到一边去,不要了,嫌它麻烦。所以帝尧听见他这么清高,就想把天下让给他。到那儿和他一讲,说是:“我现在年纪老了,你应该出来做皇帝,我把这个皇帝的位置让给你了!”巢父一听,“望望掩耳去”,就是看看帝尧:“你和我讲这么个话,真是!我真不愿意听!你和我讲这种话,把我耳朵都给弄脏了!”于是就跑到河里洗耳朵。去洗耳朵,偏偏这儿有一个许由牵着牛在这儿饮水,就问他,说:“你洗耳朵干什么啊?”他说:“你看这个帝尧,啊,真讨厌!想把国家交给我,叫我做皇帝,把我耳朵都给听得污了,所以我要洗干净了它!”许由一听:“喔,那你这个洗耳朵的污浊水,我这牛不能饮的!”于是把牛牵到上流去饮干净水。

  你看,给他皇帝都不做,他说把耳朵给污浊了!现在,是说“你选我做总统”、“你选我做省长”,到各处去交际联络,又请人吃饭,又叫人家给他拿钱;他也给人家钱,花钱买票,你投一票给我。有这种情形,这都是属于攀缘心!那么什么是没有攀缘心?好像巢父、许由这样,这真是清高到极点,最清高了!没有攀缘心。

  所以你有这种攀缘心,你拿这个攀缘心,就认为是自性了。因为这样子,所以你就生死不了,你没有认清楚,你认贼作子了。这下文,佛直接就说:“你认那个土匪做你儿子,将来你家里的珍宝都会被他给盗劫去!”这个以攀缘心来修道,以为可以成功的,其实是一种妄想。那么究竟怎么办呢?那有另一种,那一种可非常有价值。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       攀缘心)(五明学佛网:宣化上人       攀缘心)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:观不攀缘心无所缚 禅修明心了脱 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2)