首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:信佛太难,现在世间人学佛不信佛


   日期:2019/11/29 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【又於过去。不可思议阿僧祇劫。】

  【时世有佛。】

  【号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命。四百千万亿阿僧祇劫。】

  从佛的寿命,可以看到那一个时代众生福报很大,寿命是福报之一。

  【像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天卫护。】

  佛的寿很长,但是住世化缘已经满了,佛示现灭度。灭度之后跟我们世尊一样,佛灭度之后法运还有三个时期:正法、像法、末法。我们释迦牟尼佛正法一千年,佛灭度之后第一个一千年,像法一千年,末法一万年。不管是中国的说法,还是外国人的说法,现在都是末法时期,佛灭度两千年之后,这是末法时期。在中国,佛法传到中国来的时候是像法时期。佛在经上有预言,佛说正法时期戒律成就,依照戒律修学就能够证果。像法时期禅定成就,所以中国的佛教禅风非常盛,什么原因?像法时候传来,跟世尊讲的很相应,禅定成就。末法时期净土成就,人的根性大不如从前,修禅不但不能开悟,连得定都不可能,唯有修净土带业往生能成就。经上所讲这是觉华定如来,他的像法之中有一婆罗门女,这个婆罗门女也是皈依佛法,也是个学佛的。

  『宿福深厚』,我们讲善根深厚,宿世过去生中培的福、培的善根很深。『众所钦敬』,钦是佩服,对她尊敬,大众见到她,刚才讲的形象殊胜,得到社会广大群众的尊敬。『行住坐卧』,这是讲「四威仪」,都足以给社会大众做好榜样,所以连天神都尊敬她。『诸天卫护』,我们现在世间讲天神保佑,时时刻刻不离开他叫做护卫。诸位同修要晓得,现在这个社会造恶的人多,行善的人少,如果有一、两个行善的人,天神的卫护就特别之多;过去善人多,天神分别护持行善的人,每一个人护的人并不多;现在的时候人都作恶,只有一、两个善人,所有那些天神统统来护卫你。真的,不是假的,为什么不修善?为什么要造恶?我们断恶修善,不求菩萨、不求佛,也不求天神,诸佛自然护念,天神自然卫护,哪里要我们求他!这个地方讲的是,信佛太难,现在世间人学佛不信佛,为什么不信佛?特别是出家,佛教我们万缘放下统统都舍弃,明天生活怎么办?不相信佛。你要真正是个出家人,心地清净,於这个世间法一丝毫攀缘求得的心统统没有,你要是被饿死、冻死,给诸位说,所有的护法神都要撤职查办,这真的,都不是假的。可是大家不相信,还是要自己去攀缘、自己搞,护法神一看,乐得好自在,你自己搞去,好,我可不管,他悠闲自在。

  我是有一年在基隆十方大觉寺,老和尚请我讲《楞严经》,在夏安居的时候。讲堂就在韦驮殿的隔壁,我就告诉大家,你们要相信,不要攀缘,寺庙里头好好修行,不要做佛事、不要做经忏,也不要做法会,饿死了,韦驮菩萨撤职查办,哪有这种道理!所以说连出家人都不信佛,你怎么能教一般大众信佛!没这个道理。我们真的相信,不怕,佛菩萨保佑,护法神卫护,也许饿个一、两餐无所谓,绝对不会饿死;挨一点冻,不会冻死,他一定会来。一定要有信心,这样才叫学佛,这样才叫真正信佛,你所需要、需求的因缘成就了一定会来。我这些道理章嘉大师传给我,我对他老人家有信心,他不欺骗我。我那个时候生活非常艰苦,对章嘉大师一分钱供养都没有,我没有这个能力;他知道,不会怪我,对我非常好,非常慈悲、非常关怀。每一个星期我跟他见一次面,我那个时候上班有工作,星期天的时候去看他向他请教;每一个星期他给我两小时,忙的时候给我一小时。如果我有一次、两次没去,他一定派人或者打电话来问我:为什么没去?是不是生病了?非常关怀,那个爱心让你不能不去。

  这是他告诉我,「佛氏门中,有求必应」,你求不到是因为你有业障,你业障消除了没有不感应。可是一定是如理如法的去求,你用贪瞋痴求,佛菩萨不会增长你的贪瞋痴,佛菩萨不会帮助你造恶业。你果然是行善、是为众生,佛菩萨感应道交;为自己不可能,绝对没有感应。为自己如果有感应那是邪魔,魔促成你的欲,魔帮助你做坏事;佛菩萨不会帮助人做坏事,只给你善缘不会给你恶缘。由此可知,凡是助长我们欲望,助长贪瞋痴的,自己要有高度警觉是恶缘,不是善缘。但是人有这个缘没有不欢喜、不堕落、不上魔的当,落入魔的魔掌,这个要有高度警觉心。

  地藏菩萨本愿经  (第六集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0006

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       信佛)(五明学佛网:净土法门       信佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:相信佛感恩佛 

 衍慈法师:信佛与受戒 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门