首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛就是要学做一个觉悟的人


   日期:2019/12/5 18:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法就是觉悟之法,学佛就是要学做一个觉悟的人。凡夫不觉,终日迷在五欲六尘之中,不明白宇宙人生的真相,所以种种的造作正如《地藏经》上所说,“无不是业,无不是罪”,这些造作就招来三途六道种种不如意的果报。他在受果报的时候,不知道果报真实的因缘,反而怨天尤人,于是罪上又加罪,导致轮回无尽。三途苦海无边,一些事实真相唯有觉悟的人能明白,佛是究竟圆满觉悟的人,对这些道理事实,佛是彻底的明了。佛为我们说出,我们为什么不能相信?为什么不能接受?佛告诉我们,这是众生烦恼习气太多,障碍了自性的智慧,障碍了善友的劝导。如果有能够信得过的,这都是多生多劫的善根福德因缘成熟。

  而每一个众生善根福德厚薄不相同,所以闻法接触之后他领悟有浅深的差别,善根福德厚的人他领悟得深,善根福德浅的人他领悟得也浅,于是他所得的利益就不相同。我们并不是善根深厚的人,但是我们的缘分好,缘殊胜,这也是很大的福报。如果能够掌握着这个缘,用长时间薰习,可以使我们微薄的善根福德迅速的增长,在历史上我们都看过。现代许多学佛人,只要我们细心观察也能看得到。初学的时候似乎跟我们差不多,没有什么很出色的地方,他学过十年、二十年、三十年,他就有很好的成就,就起了很大的质变。质变就是佛法里面所谓超凡入圣,能够变烦恼为智慧,能够变生死为涅槃,变凡夫成为圣人。如果我们诸位细心去观察,不但古时候有,现在也有。我们看清楚、看明白,就自己应当警觉,为什么不认真去修学?修学实在讲有一个很大的难关很难突破,就是自私自利。虽然道理很清楚、很明白,可是私欲的念头依旧是放不下。

  譬如我们讲布施,举这一个例子来说,我有一百块钱,我只能布施个一块、二块,不可能全部拿出去布施,甚至于拿一半布施都比割肉还痛苦。这样的学佛结果是什么?结果所修的依旧是世间有漏的福报。要问为什么?它里面的理跟事没有透彻了解,不知道身心世界都是幻化,不是真实。世间还有一些人,不但常常为自己子孙设想,一生拼命去营求,希望子孙能够过得好一点,实际上都是不了解事实真相。还有一些对于自己看得很重,自己这个生命看得很重,这都是放不下。实在讲养生之道,佛是说绝了,世出世间所有养生之道的学问,没有办法跟佛相比。我们中国古人,诸位看《黄帝内经》,这是中国医学最基本的典籍;《内经灵枢》里面所说,人的寿命,正常的寿命应当是二百岁。你活不到两百岁,是你自己糟蹋你的身体,你不善于保养。等于说身体是一个机器,你不知道这个机器的性能,你不会使用它,你把它用坏了。像我们面前摄影机,我们不懂它的性能,我们要去玩,两天就坏掉了,它的寿命就不长。明了它的构造、知道它的性能,用得很妥善、很如法,这个东西能用几十年。身体是机器,佛在经上跟我们讲的原则我们要明了,要能够认识。什么是自然?回归自然就是最健康。

  而佛在经上跟我们讲长寿,真的长寿,无量寿,那个无量不是有量,是真正的无量。佛说这个话我相信,一点都不疑惑,一切众生各个都是无量寿。不但你往生到西方极乐世界无量寿,现在就是无量寿,可惜你迷惑,你不了解,你不知道的事情。经上说得那么清楚、那么明白,一切法从心想生,这个道理很深很深,深广无际。心健康,身体哪有不健康的道理?什么样的心是最健康?清净、平等、觉的心是最健康,真诚、清净、平等、觉是我们每一个人的真心本性。果然你现前的心是清净、平等、觉,你就是真的无量寿,一点都不假。我们怎样把这个身体糟蹋?心不清净、不平等、不真实。虽然学佛了,天天也读经,甚至于天天也说法,你真诚、清净、平等只有那么一点点,千分之一二而已。这种清净、平等、觉还是不起作用,不能转业。你要问,到什么样的程度就可以转业?我们把这个水平降到最低,如果真正能够做到百分之十的清净,或者说百分之五的清净,就有明显的转变。最明显的,我们一看就能够看得出来,相貌变了、体质变了,不要靠医药,不要靠医疗。

  释迦牟尼佛跟他这些弟子们,我们常常在经上看到一千二百五十人,哪一个人是生病的人?哪一个人天天去找医生医疗?不需要。中国医学,像《内经灵枢》里面所讲,它不是治病,中国医学是讲长生,不是治病。这是第一个理念,是教你怎样长生,说明这个道理。第二个是防止疾病,你了解预防,就不生病。到生病,拿来治病的时候,这第三等;中国医学治病是第三等。治病的大夫也有相当高明,真正高明的大夫,跟你接触,听到你说话,看到你的动作,他就可以很正确的判断,你二十年之后得什么病,你三十年之后得什么病,高明!这是一等的医生。为什么晓得你二、三十年之后得病?因为你现在征象出来。好像我们现在驾汽车,对车很内行的人,车虽然在走,听到哪个地方声音,就知道你这个车再开多少里程,哪个地方会出毛病,就这么道理。他很内行,真正懂得,看到你的形象,听到你的音声,能够准确判断你多少年之后得什么病,告诉你要好好的去预防,这是一等医生。二等的医生是看到你生病,看不出来你多少年,看到你现在有病了,一望就知道。看你举止、言谈,看看你的气色就晓得,就可以给你处方,给你治疗。三等的医生把脉,所以我叫把脉的医生三等三的医生。

  我们明白这个大道理,怎样养生?修清净心、修平等心,身心世界一切放下,我们跟尽虚空、遍法界融合成一体,就是无量寿,这就是证得清净法身。应身、报身、法身是一体,《华严经》讲得很清楚,一体三身,法身无量寿。我们这个报身是业报身,佛的报身是智慧报身,我们这个身是业报身。但是我们行,有能力把业报身转变成智报身,就转凡成圣。怎么个转法?就在看破、放下。我们自己要看破很难,要藉着佛的帮助,我们常常读诵经典,遍遍都有悟处。悟就是看破,你多一分的悟处,多一分的看破,我们看破功夫天天在增长,这是好事情,这是真实的,不是假的。看破之后,一定要放下,我们放下也是天天在放,放下执着、放下分别、放下妄想。

  《法华》、《华严》里面所讲的一生成就,我相信,我决定不怀疑。善财一生成就,龙女八岁成佛,世尊举出这个两例子,告诉我们一切众生人人都能在一生成就,问题就是你能不能放下?你能不能觉悟?你能不能舍得干干净净?回归到法性。这样学佛才圆满,这样学佛才真实,经典上所说无量无边殊胜的德用,我们可以获得。为什么不肯做?还是烦恼习气在作祟,我们的心依旧是被境界所转,这就可怜。境界风一动,我们就受不了,烦恼就起现行。如果堕在这样的境界里面,一定要提高警觉,依旧是凡夫。凡夫就决定要搞生死轮回,哪一天才能出头?

  这样百千万劫难遭遇的殊胜因缘,我们遇到了岂不是空过,你说这多可惜。这个因缘决不是容易得到,诸位细心去观察今天这个世界,全世界每一个国家地区有多少人,几个人遇到佛法?几个人遇到正法?才知道难,这从空间上讲。从时间上来讲,真正能遇到正法,千百年当中难得遇到一次,这是我们所感触到的。而佛在经上讲无量劫来希有难逢的因缘,他说得更长。所以佛法,尤其是希有难逢的净宗法门,实实在在讲无量劫当中难得遇到一次,如果常常遇到的话,我们早就到极乐世界去,哪里会在此地过这个苦日子?不容易遇到。所以遇到你要珍惜,你要把这个机会抓住,决定在这一生成就。一定依教奉行,佛叫我们舍,我们要舍得干净、舍得彻底,心里面没有一丝毫的牵挂。无论顺境逆境、善缘恶缘,心里头也没有一丝毫的牵挂,你这个心就坦然。这样才能够转境界,第一个转身体,第二个转环境。转环境,我们一般人不太容易能觉察,稍微有一点定功,在中国讲他气功功夫好的人,他能看得出来,气变了;我们现在一般科学里面讲磁场,磁场变改变了。由此可知,这事情是真的,不是假的。磁场转变、气转变,环境变了,我住的环境跟别人住的环境不一样、不相同,可见得万法唯心,心转境界是真的,不是假的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       觉悟)(五明学佛网:净土法门       觉悟)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:智慧与觉悟 

 华方田教授:觉悟与奉献——新世纪佛教的修行与生活理念 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:觉悟的表现 

 仁焕法师:佛教文化是觉悟最高的文化 

 仁焕法师:佛教文化是觉悟文化 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲