首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 戒觉法师:如何利益众生


   日期:2019/12/6 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何利益众生

  文:戒觉法师

  所依经典《普贤菩萨行愿品》

  我是来自浙江佛学院的学僧戒觉,今天我演讲的题目是如何利益众生,所依经典是《普贤菩萨行愿品》。我从为什么要利益众生、如何利益众生、利益众生的殊胜方便三个方面,和大家一起探讨。

  壹 为什么要利益众生

  《普贤行愿品》云:“生死旷野,一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。”

  为什么要利益众生?因为众生是诸佛菩萨的根本。其原因有三:

  01

  众生是诸佛菩萨成就无上菩提的功德根本

  众生是诸佛菩萨成就无上菩提的功德根本。一切众生皆具如来智慧德相,诸佛都是从众生中修来。众生虽在迷妄当中,但本具的如来智慧德相并没有丝毫欠缺。一切诸佛所谓成就无上菩提,只不过是恢复本来的功德妙用。为什么要度众生成佛,因为一切众生本来是佛。

  没有众生的本觉树根,就没有诸佛究竟觉悟的菩提花果。所以经云:“是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

  02

  众生是诸佛菩萨发起大悲心的恩德根本

  众生是诸佛菩萨发起大悲心的恩德根本。《普贤行愿品》说:“诸佛如来,以大悲心,而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。”

  诸佛如来以大悲心为体,大悲心又依何为本呢?依众生为本。何以故?

  《大乘本生心地观经》云:“从无始来,一切众生轮转五道经百千劫,于多生中互为父母;以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母,昔生生中有大恩故,犹如现在父母之恩等无差别。”

  父母之恩过于天地,我们即使百劫千劫的承事供养,也难以报答。在漫长的无始轮回中,哪一位众生不曾做过我们的父母?想想,恩如父母的有情众生还在轮回中百般痛苦,我们怎能自享安乐而不顾,应当速速生起大悲之心,救拔他们利益他们。所以,一切众生是诸佛菩萨生起大悲心的恩德根本。

  我们为人立世也好,学佛修行也罢,要懂得知恩报恩!父母有养育之恩,师长有教导之恩,国家有护佑之恩,天地有涵盖承载之恩,三宝有利益救度之恩。

  知恩是一种智慧,报恩是一种慈悲。佛教讲利益众生,就是智慧与慈悲的双运,悲智双运的心才是菩提心,而菩提心就是成佛的正因。故经云:因与大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。

  03

  众生是诸佛菩萨积累资粮的对境根本。

  成佛要具足圆满两种资粮,一种是智慧资粮,一种是福德资粮。如果没有众生,这两种资粮就没有修习的对境。比如说智慧资粮,菩萨要通达五明,为什么要通达五明呢?就是为了根据不同众生的根基意乐去度化他们。如果缺少了众生这个对境,只在家里闭门造车,我想你的智慧一定是封闭狭隘的。正是因为我们要众生无边誓愿度,所以才法门无量誓愿学,智慧才能广大。

  同样,福德资粮也是如此,菩萨要修学六度万行,如果没有众生这个对境,请问六度怎么修学,万行怎么建立?所以说一切众生是菩萨积累资粮的对境根本。从以上三点我们就知道了为什么要利益众生,因为一切众生是我们学佛成佛的根本。

  贰 如何利益众生?

  今天我所依的主要经典是《普贤行愿品》,古德说,普贤行愿品短短一卷经文,就可以包含整部华严,我们通过有限的时间有限的空间有限的智慧有限的语言,想把无穷无尽无量无边的普贤行都讲出来,那是不可能的。所以,我在此简要归纳四点,谈谈如何利益众生。

  01

  具足净戒

  我为菩提修行时,一切趣中成宿命。

  常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。

  这是告诉我们,要利益众生,首先应该出家修学净戒。为什么赞叹出家呢?因为在家学道障难很多,有种种的五欲执着、有种种的琐事缠身,有种种的烦恼牵挂,这就不能让自己专心的投入修行和全身心的利益众生。出家人就不同了。

  出家人舍俗割爱放下万缘,相对没有太多的世间牵挂。就可以更好的安心修行利益众生。

  《心地观经》云:出家菩萨胜过在家菩萨百千万倍。听到这里,有居士可能会疑惑,这不是看不起在家人学佛人吗?想当年的维摩诘居士,很多大阿罗汉还不是人家的对手呢。其实所谓出家,是出烦恼之家出三界之家,菩萨通过观察三界有漏过患,深刻认知到世间没有任何可贪着之处,从而发起决定的出离心,毫不贪着世间的五欲六尘,这才是真出家。

  出家后就要严净菩萨的三聚净戒,所谓摄律仪戒,摄善法戒,以及饶益一切有情戒。菩萨戒是菩萨行为的基本准则,也是菩萨利益众生的根本前提,若无净戒一切功德都将不能承载,又如何利益众生呢?只有具足无垢无破无穿漏的净戒才能真实圆满利益众生的普贤行愿。

  02

  通达方便

  天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,

  所有一切众生语,悉以诸音而说法。

  这是告诉我们,利益众生要通达善巧方便。这里的“悉以诸音而说法”,大家要广义的去理解,不要认为只是用语言文字来说法。语言文字只是诸佛利益众生的一种方便,我们要利益众生,就要根据不同的种类不同的根性不同的因缘,善巧应用无量的方便。如《维摩诘经》的一钵香饭,如禅宗祖师的棒喝机锋,如一幅山水,如一杯香茗,皆是利益众生的方便。

  善知方便度众生,巧把尘劳作佛事。在菩萨的世界里,何处不是菩提,哪里不是道场。正如普贤行愿品说:“犹如莲花不着水,亦如日月不住空。悉除一切恶道苦,等与一切群生乐。”我们作为当代僧青年,更应广学多闻通达方便,利用现代科技带来的便利,更好的弘扬佛法。

  03

  护持菩提心

  勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心,

  灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。

  这是告诉我们利益众生,要恒不忘失菩提心。菩提心是成佛的正因,具足一切佛功德法。一切菩萨最终能够成就无上菩提,皆因最初发菩提心故。而忘失菩提心,是菩萨修行的魔业。所以菩萨恒时勤修种种的清净波罗蜜,灭除障碍菩提心的垢染,才能成就一切利益众生的妙行。

  04

  恒顺众生

  我常随顺诸众生,尽于未来一切劫,

  恒修普贤广大行,圆满无上大菩提。

  这是告诉我们利益众生就要恒顺众生。什么叫恒顺?恒,是恒常不舍,历久不变之义;

  顺,是随顺度化,悲悯柔和之义。如长行文中说:“尽法界虚空界,十方刹海所有众生,种种差别。我皆于彼随顺而转,种种承事,种种供养,如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。”菩萨对于种种不同的众生要恒时不舍弃,并且进行种种承事供养,平等饶益一切众生,于彼众生随顺而转。

  “随顺而转”,这四个字要引起我们的注意,尤其是转字,我们往往会忽略会误解。很多人常讲恒顺众生,可说句实话,太多的恒顺众生,变成了随波逐流;太多的肆意妄为,却用恒顺众生做了借口。这就导致了不能转众生,反被众生转的结果。在此,我们应该知道,普贤的恒顺众生,不是一味地随顺众生的烦恼习气,而是通过方便将他们转向正道。“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。” 这才是真正的恒顺众生。

  通过以上四点我们知道了普贤菩萨教我们如何利益众生。可是,说句实话,道理易懂做到真难。何况普贤行愿是多么的无限深广,这是为马上就要成佛的善财童子宣说的不可思议解脱境界。

  我们初发心菩萨不具足广大的神通智慧,要想随学这样的微妙之行,恐怕真是难以做到。那我们这些凡夫菩萨就不能利益众生了吗?当然不是!普贤菩萨已经为我们开示了一条殊胜方便。那就是今天我要分享的最后一点:十大愿望导归极乐,普劝众生同生净土。

  叁 利益众生的殊胜方法

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

  面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  我既往生彼国已,现前成就此大愿,

  一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

  这是普贤菩萨为我们开示的真实利益众生的妙法,同时也是令我们自己迅速圆满普贤行愿的捷道。有人说:将众生引导安置在极乐世界,我们可以理解这是在利益众生。那么自己发愿往生极乐世界,明明是自利,怎么会是利他呢?这就需要了知往生极乐世界的功德。

  我们知道,普贤菩萨十大愿王导归极乐,是劝进善财童子和华严海众往生西方,他们都是法身大士,尚且还要发愿往生。这是为什么呢?这是因为西方有着特殊的含义。

  西方的特殊含义

  西方表成就门,太阳东升西落,就是结果圆成之意,求生西方极乐世界,就是表示要圆成佛果。不仅如此,一旦往生西方,得受阿弥陀佛不思议愿力的加持,就可以迅速圆满一切普贤愿行,及时利益一切众生。所以说“蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝, 智力广大遍十方,普利一切众生界。”

  这是在娑婆世界和其他世界不可比拟的。娑婆世界退缘多障碍重,想要实现普贤大愿需要多生多劫才能具备那样的能力。而他方世界虽然也有净土,但需要证得果位或具足一定条件才可以往生。不如极乐世界,三根普被利钝全收,即使五逆十恶的众生临终忏悔发愿同样可以往生。一经往生,便是恒超四土圆证三不退的阿鞞跋致,又因为极乐世界的众生寿命无量,就可以于一生当中圆满佛果具足度化众生的悲智力。这样至极殊胜的妙方便,诸有智人岂可当面错过!理应即刻发愿:“愿生彼国。”

  如上所说,发愿往生极乐的心,就是度众生成佛道的心,度众生成佛道的心就是菩提心。所以说发愿往生就是利益众生。

  如何成就往生

  如何令自他一切众生成就往生呢?《无量寿经》云:“发菩提心,一向专念”。前面我们已经通过普贤行愿而发起了殊胜的菩提心。而后应当一向专念。对于一向专念我们分两个方面说。一个是一向,一个是专念。

  专念

  专念是指身业专礼阿弥陀佛,口业专称阿弥陀佛,意业专念阿弥陀佛。《阿弥陀经》所谓:“执持名号,一心不乱。”《念佛圆通章》所谓:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”

  一向

  什么是一向?就是万善同归,专一回向,将我们修学普贤行愿的点滴功德,全部回向我与一切众生同生净土。念佛不仅仅是拿着念珠一天到晚念个不停,有人说一句阿弥陀佛万德洪名,我只要念阿弥陀佛就好了。可我们想想,将阿弥陀佛的万德开显出来是否更为重要?殊不知,洪名具万德,万德即洪名,《无量寿经》一开始就说:“皆遵普贤大士之德,具诸菩萨无量行愿。”就是要我们念佛人,庄严国土利乐有情植众德本行菩萨道,这也是念佛,念佛法身念佛功德,以此回向发愿,同样决定往生。所以普贤行愿品云:“我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛剎。”

  今天我们从“不忘根本,知恩报恩,福慧双修”的三个角度,了解了为什么要利益众生;从“具足净戒,通达方便,修菩提心,恒顺众生”四个方面,知道了如何利益众生;以“万善同归,回向极乐”的殊胜方便,将一切众生安置在清净光明的极乐世界,使众生于即生中就可得到真实的大利。

  普贤十大愿王的最后一愿是普皆回向,而我又是最后一场演讲,那就让我们把2019中国佛教讲经交流会的所有功德,主办承办的功德,评委法师的功德,28位法师讲法的功德,四天以来大众听经闻法的功德,通通普皆回向,回向我们的伟大祖国繁荣昌盛,我们的人民幸福安康,我们中华民族伟大复兴!谢谢大家,我的演讲完毕。南无弥勒尊佛。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒觉法师       利益众生)(五明学佛网:戒觉法师       利益众生)  

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 印光大师:菩萨欲利益众生,作种种方便 

 每天都要闻思修,发广大心,以不同的方法利益众生 

 发愿戒YIN,利益众生,当愿一切众生永离邪YIN,福慧圆 

 道生法师:如何利益众生 

 惟愿法师:如何利益众生 

 修道,要踏实地做一些利益众生的事情 

 达真堪布:精进学修就是在利益众生 

 净土法门法师:利益众生的四种原則 

 嘎玛仁波切:对上师最好的承事、供养,就是直接或间接弘扬佛 

 利益众生 不能依靠着出家人,依靠着别人来做