首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 40岁高龄的我修习佛法,考取「功名」的心路历程


   日期:2019/12/6 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从小我就是让父母操心的孩子,野到天黑还不回家,玩到要妈妈拿棍子去广场打回家,功课没写完就累到睡着,每次都和父母说功课写完了,还要父母工作忙完,晚上签联络簿时才惊觉不妙,往往都被叫起来写作业,我睏到眼皮都张不开,妈妈就捏眼皮、捏耳朵外加棍棒「提神」是常有的事,国中、高中都是肄业,让我父母操碎了心。考上大学后发誓要好好读书,当我在大学拿到全班第一名的奖状兴奋的要拿给母亲看时,母亲却因为骑车被闯红灯的年轻人撞飞导致头骨破裂,延误送医时间,后来输血不慎引发勐爆性肝炎,死时眼睛、嘴、鼻子都出血,死状甚惨,还来不及告诉母亲这个好消息她就走了,当时我大受打击、成绩一落千丈,后来醉心佛学、逃避现实,把放下当放弃,想当然尔,大学又是唸到留级,后来出名到亲友都知道我学佛,但学佛的人居然是这种德性,追根究柢是自己行为偏差,还让别人造口业,真是罪孽深重。

  后来觉醒,终于在大学延毕时考上研究所,但研究所教授教的我都有听没有懂,又延毕了半年。从小到大,所谓的「功名」对我而言,真的要付出比别人多的时间与金钱才能获得和别人相同或稍差一点的成就。以我现在的经验当然知道是福德资粮不足及业力干扰,但是当时的我却沉浸「只有我学佛,那些批评我的人都很肤浅,不懂如来所说意」的心境,现在想想其实是我误解如来所说意,还做出错误的示范,让家人亲友批评佛法,唉!唸的佛不但无有寸功,还有罪过,真该向佛菩萨忏悔!

  后来出社会工作都是一些辛苦的工作,虽然努力认真,但工时长、生活没品质,于是想转换跑道考公职,也因为脱离书本太久,考了几年都没考上,压力真的很大,与家人争吵是常有的事,此时又发生兄弟各自结婚,同住家裡妯娌不合,兄弟情谊受影响,分家认为父亲处置不公,此时又传来弟弟考上公职的好消息……等。于是我病了,心裡相当痛苦,我一直求佛,很真诚很虔诚,求到一直哭、一直拜佛、一直求、一直埋怨,为何我如此真心但我这一生却如此潦倒,别人要拥有一切都是如此顺利,而我却有苦无处说,佛啊!我求您帮帮我、救救我啊!

  后来又因为拔牙不慎感染菌血症,高烧一週后,吃抗生素无效,送往医院住院2个月,其中全身似乎有千万根针勐刺我,让我无法入睡。这段期间身心都受剧苦,真的好像在地狱,生不如死,后来暂时控制住病情后,院方赶我出院,出院后全身仍然像有人用针勐刺,此时有位师兄说我应该是业障病,劝我勤唸《药师经》,听完还来不及唸,又二度住院了。

  此时,我真的就一心唸经及阅读老法师的开示,调整自己心态,此时吊点滴要找血管也都找不到,身体已经不堪负荷了,于是我持续的反思反省自己后再来唸经,三週后出院,也持续回医院追踪,幸好医生说不需要再来了。

  当我出院时,真的有很深的感触,好像从地狱回到人间,又重新投胎一样,对父亲满是感激,感念他在我大学时遭逢母丧,独自抚养我到能独立,现在想想父亲何尝好过,丧妻、又要抚养我与弟弟,不念父母恩情,反而埋怨是为不孝,不孝之人学佛何益?纵使敬神,也忘了堂前父母是两尊佛啊!也开始感念妻子的好,不再因为自己的功名事业不顺迁怒于她,感谢她愿意与我同甘共苦,更感恩她在我生病时,替我尽孝、帮我照顾孩子,也用好的心态看待弟弟、反省自己。从小我就让父母操心破财,而弟弟从小自动自发不用父母操心,这就是孝,另外检讨自己,在我热衷学佛时,是谁帮我抚慰父亲丧妻之痛、陪我父亲一起走过——是我弟弟。没所谓的公不公平,一切都是公平的,因果不会错乱,于是主动与弟弟接触、互动,兄弟关係也由形同陌路到现在慢慢融冰有了改善,这样的转变父亲看在眼裡满是欣慰。

  出院后仍持续持诵《药师经》,真诚的对业主菩萨忏悔,往往涕泪齐下痛哭失声,虽有持续准备国家考试,但得失心已不放在心上了,也没有迴向补考试的福德资粮,只努力的迴向给业主菩萨、诚心忏悔。连放榜的日子也忘了,居然在放榜前一天,一向不常做梦的我居然梦到有声音告诉我「考上了」!醒来还和老婆说做了个怪梦,没想到隔天居然真的上榜了。过了一週,又梦到我参加的另一项国考也考上,结果也是上榜了,真的太神奇了!无法理解谓何不常做梦的我,会有这种经历。

  总之,分享近40岁的「高龄」历经千辛万苦才考取「功名」的经历,供诸位师兄姐参考。心性改变才有可能改变命运,心性若不改就如同我的经历,虔诚的求,求到痛哭流涕,也无法改变命运,就如同一直撞牆的蝴蝶,永远无法飞出去。

  我很感恩,半辈子跌跌撞撞总算走出迷宫找到人生的方向,未来我期许自己,能精进用功修正行为,让家人、亲友重新认识佛教,销我以往的业障,目前妻子也加入唸诵佛经的行列,顺利的把亡母由地狱超度到平民区了,子女还要再多努力教导佛法的「正确观念」,距离佛化家庭的目标,还需多加努力,让週遭的亲朋好友同沾佛法的「真实利益」,阿弥陀佛。

  (分享完毕)

  从生活中充满负面能量转换到用正向慈爱的眼光看待生命中的每一项人事物,转变的过程历经千辛万苦,实在很不容易!学佛学什么?就是学转念,人生中遭遇失败挫折是常有的事,想要让人生有所改变,就必须有所行动,首先一定要能转换心态!若是心念不转,凡事都以负面的眼光去看待,好的也会被您看成坏的,心念是一种能量波,科学已经证实了这种能量波的存在,而且力量非常强大,正向的心念可以改变一个人的命运,甚至改变整个国家、改变整个世界的命运。佛经上说:「心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。」又说:「一切法由心想生」、「万法唯心造」,无论是科学或佛学都强调「心」的强大力量,您的一念可以左右您的人生是活跃或崩坏、众人的一念可以决定世界的安定或毁灭。

  佛菩萨一直教导我们要善护念,把自己的心安好,用正面的态度看待人生中的喜怒哀乐,无论是顺境或逆境都要平常心看待,不要轻易的被境界所转,人来到这世界上都是为了历练和了结因果,要珍惜能够改变自己的机会,切记,人生中所遇到的事无好也无坏,好坏都源于自己的一颗分别心。遇到生活中的不顺遂时,抱怨、咒骂或许可以抒发一时难受的情绪,但是抒发之后呢?不顺遂的事情有因为您的咒骂变得更顺遂吗?答案肯定没有,反而还要承担自己造下的口业,结果是让人生的不顺遂雪上加霜,变得更加不顺遂。改变的过程是痛苦的,因为您正在脱离原本的舒适圈,人都有无始劫以来累积的习气和本世的生活习惯,这些习气与习惯并不一定是合宜的;修行,就是修正自己的行为,洗涤不好的习气,转化成利益苍生的智慧。

  当您的生活不再平静,有了一些转变时,请好好利用这些转变检视自己还有哪些需要修正的习气,例如:与人的纷争变多了、安宁的生活变得吵闹、悠閒的日子变得忙碌、轻鬆的工作变得辛苦……等等,生活周遭人事物的改变,会让您学习用不同的角度去看待、处理,同时也是修正自己、提升自己的一个大好机会。

  人之所以无法意识到自己的习气,是因为已经和这些习气相处许久,早就习惯它们的存在,行为模式也都让它们控制住了,根本没有感觉到这是有害的。但是,因为有在修行、有一颗想改过的心,佛菩萨慈悲,将这些习气在因缘俱足之下,转换成境来考验我们,让我们从境中去体会,意识到自己的不足然后改进。一次改不了,再考一次,反反覆覆,直到考过为止。

  诵经持咒与转变心性双管齐下,才是真正的精进修行、提升自我心性光明的最佳方式。阿伯(蔡师兄)常常说:「转心性就转运程」,如果只是唸经但心性不转,纵然把整部经典倒背如流,也不会有任何改变。只有从心去落实经典在生命中的每一分、每一秒,才是真正的了佛真实意,才是真正的受持读诵。

  心性不转,就如同拿铁鍊拴住自己,心裡头一直有个束缚,永远无法得到安定。我们的心裡,有很多很多的习气种子,正等着恶念的滋养浇灌,准备发芽。所以佛菩萨一直教导我们,善护念非常重要,如果没有时时刻刻约束自己的心,那么恶念就会悄悄的滋长,悄悄的灌溉心裡头的习气种子,想法变成行动,到时后就一发不可收拾。不想让习气种子萌芽,长得跟大树一样,就得从源头剪除,「善护念」就像一把大剪刀,修剪杂乱横生的枝桠,让我们都能端端正正、循规蹈矩,长成能庇荫更多众生的大树。

  学佛修行,就是要修到一个不生不灭的究竟,不生不灭从哪裡修,就是从有生有灭开始,从生命中的正反两面开始,得到正面的,不沾沾自喜、遭遇反面的,不忧鬱伤悲,遇到任何事情都不偏不倚,没有分别心。没有分别心,所有的一切就合而为一,真正成为不生不灭的究竟了。。

  「慈悲心、欢喜心、卑下心。」万物皆空,因果不空。如同文中师兄分享,因果都是公平的,种了什么样的因,待因缘成熟时一定会受什么样的果报,善果、恶果都是由当初自己的思想行为决定的,时间一到就会发生,一点也怨不得别人。但世人因看不清前因后果,致使遭遇困境时就习惯用负面眼光看待、怨天尤人,这样的心态对人生一点帮助也没有。

  学佛修行就是学善护念、学转心态,放下不是放弃,而是凡事认真努力过后就随缘放下,不执着于结果,当您紧握拳头时,什么也抓不住,您将一无所有;若能张开双手、放宽心,您将拥有一切,顺境逆境都自在!!

       南无药师琉璃光如来!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修习佛法       心路历程)(五明学佛网:修习佛法       心路历程)  

 空海(惟传)法师:空海法师心路历程 

 叶曼居士:我的学佛心路历程 

 净慧法师:在烦恼中修习佛法——在加拿大湛山精舍的开示 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~F 1331经:此经 

 戒除YIN邪分享我的心路历程并为此忏悔 

 一位严重子宫肌瘤女性修习佛法的求子实录 

 宣化上人:修佛法要有五个条件,才能真正修习佛法 

 从地狱到人间 我成功戒YIN的心路历程 

 皆仁法师:佛陀成道前的晚上,究竟经历了怎样的心路历程 

 仁清法师:我们修习佛法做功德,只是为了来世吗? 

 我的学佛求师心路历程 

 叶曼居士:我的学佛心路历程