首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:如何消除业障?两个字,忏悔


   日期:2019/12/17 17:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么这一段里面有一句话,有一句经文是我们要探讨的重点,就是宋朝谢上蔡先生说的,『天道祸淫,不加悔罪之人。』这句话实在是很真实啊。那换句话说,忏悔是最好的法门,「人非圣贤,孰能无过」。那么怎么忏悔呢?我常常面对莲友问我说,老师,怎么忏悔呢?我跟各位讲,我也还在继续忏悔,我也不是圣人,我也是凡夫一个,我也会犯错,身口意还是会造业。但是就不断的忏悔、不断的改过,就会进步的、会成长的。

  老和尚曾经在学习班开示讲说,黄居士就不断的在忏悔、不断的在改过。因为我们习气实在是太重了,无始劫来这个习气,就好像什么?就像老和尚讲的,这个酒瓶以前都,这个杯子以前都拿来喝酒,这个酒杯以前都一直喝酒,无量劫来都是这个酒瓶,都在喝酒。那现在突然间受戒了,不喝酒了,酒戒掉了,那个酒杯还有味道,还有味道那就是习气,所以习气难断。阿罗汉都还有习气,你想想看,但是怎么样?佛陀开一个方便法门,自己救自己,自己度自己,就是忏悔法门。

  那要怎么忏悔呢?老和尚给我们开示,如何消除业障?所以很多人说,哎呀,我业障很重,我业障都忏不了。老和尚说,如何消除业障?两个字,忏悔。老和尚说,每天很认真的反省,把毛病找出来,把它改掉。所以你每天的任务就是找毛病,自己有没有说错话、有没有做错事,随时要像虚云老和尚这样观照、觉照。你不要你自己做错事,你自己都不知道,那你就是迷惑的凡夫嘛。所以老和尚说,首先每天找自己的毛病,就像宋朝赵阅道焚香告帝一样,每天都跟老天爷报告,今天做什么事情。所以老和尚说,先把毛病找出来,改掉,这个叫忏悔。

  我发现学佛人,我现在发现很多,就是什么?他不承认错误,他也不接受你的忠告。然后呢?很容易生气,台湾话叫变脸,像四川那个变脸一样,我看的莲友很多都这样,十个九个。那我现在有错,我犯错,我都会忏悔。我甚至可以马上跟对方说对不起,对不起,请原谅,谢谢你,老和尚讲的我爱你,那四个忏悔的方法。

  比如说你过去毁谤三宝,那你现在要赞叹三宝。过去你破和合僧,说佛门的是非,破坏僧团的和谐,那现在要怎么样?现在要拥护和合僧。人家有批评僧团,你马上跟他讲说没有这种事情,你要维护僧团,要修六和敬,老和尚说,这叫做真忏悔。那以前害人,陷害人,现在补偿被我伤害的人,要去帮助他。因为你以前害过他,那你现在要帮助他,这叫做真忏悔。《无量寿经》里面字字句句的教诲,决定落实在生活上,你做到了吗?你做到了就真忏悔。

  所以《无量寿经》告诉你什么?是怎么修念佛法门啦,怎么把人做好,怎么把自己修成佛啦,《无量寿经》就是告诉你这个方法。所以江逸子老师就说了,他说,妙因、妙缘、妙果。他说,《无量寿经》就是妙因。《阿弥陀经》呢?妙果。《观无量寿佛经》呢?妙缘,因缘果报。所以江逸子老师在画那个西方极乐世界图的时候,妙因菩萨来跟他,梦中告诉他,赞叹他,赞叹江逸子老师说,喔,你实在是非常了不起,能够把极乐世界画出来。江逸子老师问他说,请问菩萨来自何方?这位菩萨就跟江逸子老师说,我是妙因菩萨。那我们知道,《无量寿经》里面都讲这样,「同名妙音如来」,是音乐的音,「妙音如来」。那江老师说,喔,你是妙音菩萨,就是音乐的音。那位菩萨说,不是,不是,我不是妙音菩萨,我是因果的因,妙因如来,妙因菩萨。

  所以老和尚说,《无量寿经》的字字句句你都做到了吗?你做到在生活上去落实了,要做到才是真忏悔。你天天念《无量寿经》,念一万遍,可是你心里对人,还是有恨的意思,对事情还是有不如意的念头,你没有回头,你没有忏悔。忏悔,最重要的是要发露,后不再造。所造的一切过失、错误,不要遮盖隐瞒,否则罪过愈来愈深。好事不要让人家知道,让人家知道,一赞叹都报掉了。做坏事知道的人愈多愈好,每个人说你一句就报掉了。发露忏悔的意思就是这样。好事不用让人家知道,倒不是说我们一定要求阴德,不是,不需要。那坏事呢?缺点呢?做错事呢?要让很多人知道,这样叫发露忏悔。后不再造是真忏悔,真消业障。一天改一个错误,继续三年,不成圣人也成贤人。欸,老和尚这句话讲得很好,一天改一个错误,一年就三百六十五,三百六十件错误了。他说,这样改三年,你不成圣人也会成为贤人。这样勇于改过自新,修持,求愿往生,决定得生净土。

  发露忏悔,造了身口意十恶业,要说出来。但是问题,大部分的人都不好意思说出来,所以业障就没办法消。老和尚说,不要隐藏,至少要在佛菩萨面前高声说出来,你要高声的把自己的缺点告诉佛菩萨。在善知识面前,都应该要发露忏悔。比如说在师父面前,在你的老师面前,都应该要发露忏悔。隐瞒推诿自己的过失,把责任推给别人,这个恶很大,这个恶很重。要勇于承担,认过错才能忏悔。要积阴德做好事,不用让人家知道,要隐瞒,福愈积愈厚。罪业让人家知道,人家骂你一声,那个人责怪你一声,这个果就报掉了。做善让人家恭维赞叹,善报,这个善报就报掉了,做再大的功德等于没有做一样。对人谦恭卑下,这样积的功德就能够保全。那么忏悔法,不是把从前所造的罪恶,在佛菩萨面前再说一遍。如果把过去造作的罪业,再详细回想一次,跟佛菩萨说一次,你又造了一次,身没有造,意造了,口造了,这个也是罪业,这造了口业,造了意业。

  那么忏悔业障,真正的忏悔业障就是认真念佛。不要责备别的人,不要责怪别人,你只要怪自己说,为什么在根尘接触的时候,在处理事情的时候,在对人对事的时候,为什么把阿弥陀佛忘掉?因为你把阿弥陀佛忘掉,你才起无明烦恼。所以你应该怪自己说,为什么把阿弥陀佛忘掉呢?你把这一句佛号忘掉,你的真如就变成烦恼了,你的佛心就变成罗剎的心了。为什么不认真去念佛呢?你的业障就忏除了嘛。而不是教你想什么时候做错事,什么时候犯了罪,这个是过上加过,罪上加罪,忏除不了的。不是教你一直记得说,你犯了什么罪,造了什么罪过。所以学佛要认真努力修学。

  如果你在学佛的过程里面,你被人家轻贱糟蹋,这个人的罪业现在就报掉了。这个就是《金刚经》里面讲的,「若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故」,先世罪业即为消灭,「当得阿耨多罗三藐三菩提。」所以印光大师也有说,如果你学佛,因为你今世不如意,生病,被人家轻贱,那你先世的罪业,应该要堕到恶道去。因为你现在被人家轻贱,因为现在不如意,先世罪业就可以消灭,那「当得阿耨多罗三藐三菩提」。

  所以老和尚说,别人毁谤我们,好好想一想,为什么别人会毁谤我们?人家为什么会说我们的是非?是不是你有造下这个罪业呢?有则改之,无则嘉勉,不用去怪别人。不可以有一念的瞋恚心、报复心,对他还是要恭敬心、感恩心,因为他替你消灾灭罪,他是你的大恩人。自己修学都回向给他,为他祈福。人家如果毁谤你,人家如果侮辱你,人家如果辱骂你,你就说,阿弥陀佛,谢谢,消灾免难。他是你的大善知识,大恩人,他替你消灾。我业障无始以来,累积到今天无量无边,亏得这位冤亲债主替我消业障。你能够欢喜接受,如如不动,就是消业障。

  这句话听清楚,如果人家在毁谤你,在责怪你,在辱骂你,如果你能够如如不动,就是消业障。你不要动怒,你不要暴跳如雷,如果你能够如如不动,你这个业障就消掉了。你要是全盘接受过来,他讲你,你全部接受过来,你在那边生气,你还是造业障。所以一个是消业,一个是造业,就在这一念之间。佛教我们这个绝招,每天修积的功德,回向给这位冤亲债主。

  所以这个人如果对你有敌意,常常批评你,常常在后面说你的是非,他在嫉妒你。现代人的做法都这样,那我不理他,我不管你。但是事实上,对方在嫉妒你,在批评你,在毁谤你,在责骂你,其实你心中还是有怨。为什么?因为你知道他在批评你,他在毁谤你,他在攻击你,他在说你的是非,你心中还是有怨,你还是没有放下来。只是你不说出来而已,只是说你不想跟他冲突而已,但是你们之间的业障没有消。在某一个场合,在某些时候,你还是不知不觉的,会把对方批评你的,毁谤你的话,你会讲给第三个人听。说这个没有道理咧,我也没有去惹他,他为什么说我的缺点呢?为什么要毁谤我呢?为什么要批评我呢?你看,你的业障带到另外一个时间跟空间,你就在别人面前说某甲、某乙在批评你。

  所以老和尚告诉你这个方法,有人批评你、毁谤你、攻击你,你所做的功德,你回向给他。你甚至为他立大牌位,有法会的话替他立大牌位。你把你所修的功德,回向给冤亲债主,报他的大恩,因为他在消你的业障。反过来说,每天赞叹你的,奉承你的,消不了你的业障。赞叹多了,造成你的贡高我慢,你又生业障了。所以无量劫来所造的罪业虽多、虽重不用怕,怕的是不能够真心悔改,真诚的心去悔改。今后我们断恶修善,决定能够弥补。只要真正彻底回头,就会跟佛心相应,就能得到诸佛菩萨的加持,那求生西方决定有份。

  老和尚也有说了,他说拜忏,有人问老和尚说,拜忏有没有效果呢?有没有用呢?老和尚说,真正的忏悔,就是要有效果的话,就是要依教修行。你说,我拜大悲忏啦,我拜占察忏啦,我拜慈悲三昧水忏啦,能不能够消业障呢?可以,不能说是没有。昨天有一个居士来找我,他习气毛病很重,他是一个厨师,他煮荤食的。可是他很喜欢听佛经,又喜欢念佛,很喜欢听佛法开示,常常在佛陀教育基金会听简丰文老师讲经。他昨天到讲堂来,听我讲《无量寿经》批注,他找了我好几天了,我都不在讲堂,因为我到国外去演讲。昨天他就问我,他说,为什么我三十六岁而已,业障这么重呢?他也是手上拿个念珠,剃个光头,习气也是很重。

  那昨天我就告诉他说,不然这样好了,你用我的最笨的方法,你学我,我拜《无量寿经》拜了两、三部。那我现在正在拜《地藏经》,一字一拜,不然你学我拜《地藏经》,一字一拜,好不好?他说,好。我说,那你,我不用给你太急迫的时间啦,六个月到八个月拜一部,拜完你再跟我讲心得。那他说,怎么拜?我说,你先在佛前拜三拜,先忏悔,忏悔你自己的业障是什么,你把自己的业障讲出来,你的业障,你的毛病讲出来。然后你说,跟地藏菩萨说,我发愿要拜《地藏经》一字一拜,一字一拜喔,不是一句一拜。然后我跟他讲说,你的业障我总结二十四个字念给你听,业障深重,修行进进退退,一事无成,多遇恶缘,未逢善缘,心中无主。我跟他讲说,你的业障就是这些。然后最后你要发愿,要发菩提心去利益众生。

  就是老和尚讲的,真正的业障,不是说你拜经啦、拜忏啦,真正的忏悔就是要有效果,一定要依教修行,改过自新才是真忏悔。你拜经啦、拜忏啦、拜佛啦,这个都是给你开个方便法门。有些人是忏悔文念了,做不到,没有用。那听经的时候头就痛,头胀、腰痛是魔障,魔来扰乱,那遇到这些事情要生忏悔心。看到别人修善就会难过,就会生嫉妒心、妨碍,想办法要去破坏,要去阻拦,要去毁谤、侮辱、陷害,老和尚说,这个一定要忏悔。顽固、固执、跋扈,不听人劝,喜欢跟人对抗,好胜心比别人强,不认输,争强好斗,老和尚说,一定要忏悔。这是修罗的习气,一定要改过来,做错事不怕人批评。

  如果你造极重的地狱业,只要一口气还没有断,还有救。忏悔是真正从自己的内心忏悔,后不再造,你就可以不堕三途,可以带业往生。我们说念一句阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。但是你有口无心念,不行。要诚心诚意的念,对世间万缘真放下,一心求往生。口里念佛,心里打妄想,消不了那么多的罪业。一句佛号,不怀疑、不夹杂、不间断,不夹杂力量最大,你能够不间断念上三年,无量劫来的罪业统统消尽。像那个莹珂法师一样,他念了三天,无量劫来的罪业统统消尽,自在往生,功夫成片。就是这句佛号,能够把烦恼伏住,烦恼没有断,它不起作用,不起现行。

  所以老和尚说,你看到顺心的事情,起了贪爱心了,阿弥陀佛,把贪心压下去。遇到不顺心的事情,瞋恚心起来了,阿弥陀佛,把瞋恚心压下去,叫它不起作用,绝不叫它起作用,这叫念佛。我们不是啊,我们遇到顺心的时候,起贪爱心的时候,阿弥陀佛不晓得到哪儿去了,不见了。遇到不顺心的时候,瞋恚心起来了,阿弥陀佛也忘记了,也找不到阿弥陀佛。老和尚跟我们叮咛,遇到称心如意的时候,遇到得意的时候,你起了贪爱执着了,你起了攀缘心了,阿弥陀佛,把那个心压下去,至少你把它伏住。遇到不顺你的意的时候,不顺心的时候,你起瞋恚心了,阿弥陀佛,把瞋恚心压下去,老和尚说,这叫做念佛。绝不让这些恶念,恶的习气起作用。

  当你心里一念不生的时候,老和尚说,你就可以不用念佛了,你心清净了。心才一动赶紧念阿弥陀佛,把喜怒哀乐爱恶欲统统压下去,把喜怒哀乐爱恶欲全部压下去,不让它起作用,这样就可以伏烦恼,这样的念佛是忏除业障的好方法。除了刚才发露忏悔,后不再造,改过,这都是真正的忏悔,老和尚教你真正的念佛。你如果能这样做,是忏除业障最好的方法,就是念佛。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二一三集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       消除业障)(五明学佛网:黄柏霖       消除业障)  

 我们的业障到底有多少?真的只要念一声佛,就可以消除业障吗 

 传喜法师:拜忏能消除业障吗?定业能消除吗? 

 净土法门法师:消除业障最快速的方法 

 念佛为​什么不能消除业障?原因在这 

 不要小看拜佛!念佛、拜佛能消除业障开发潜能 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种