首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:临终关怀很重要


   日期:2020/1/10 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那这里面,这一段的公案里面,王湘他自己感觉身在半空中,听到哭声就像蜜蜂、苍蝇那么小声,那男女围绕在旁边哭泣。这个常常我们如果去助念,我们去助念,印光大师有说,不要搬动亡者的身体,不要哭泣,眼泪不能掉在亡者的身上,要为他念佛。所以我们一般,我们佛教里面所做的助念,有助念八小时、十二小时,也有助念二十四小时的。所以这个确实我们要相信灵性是不灭的,灵性是杀不死的。

  像在国内,讲孝道讲得非常好的傅冲老师,她在去年二O一七年十月份,我们有邀请她到台湾来参加论坛,分享她力行孝道的故事。傅冲老师讲,因为她四岁的时候,她父母就离异了,所以她对父亲有一个很深的怨。那相对的,因为她从小的时候,就她的爷爷也曾经带过她,她的爷爷是将军。所以她爷爷要往生的时候,其实很期待傅冲能够去看他。可是傅冲因为在那个时候,她还没有学传统文化,所以她对她父亲还有很深的怨气在,所以也就没有去给她爷爷最后送行。那么她爷爷后来就附体在傅冲的一个眷属身上,就讲了,就是她爷爷往生的时候,只有她父亲在爷爷身边,然后她爷爷在附体的时候,也讲出来说当时有跟他电击。所以我们在临命终的时候,不要电击,不要打强心针,这个都不好。那么她爷爷就说了,说他临命终的时候,神识要离开的时候,家人有给他用电击的方式。另外他最后还讲出说,最后他的财产是哪个儿子拿走了,哪个女儿拿走了,他都讲得很清楚,所以证明灵性是不灭的。

  所以这个地方,我们就来探讨一下说,印光大师也有这样说,就是说,我们一般助念,都会知道说,神识出离。神识怎么出离呢?在《大正藏·八识规矩补注》卷下,有一段文字这样写着,「总括经论」,它一首偈颂,就「善业从下冷,恶业从上冷。二者至于心,一处同时舍。顶圣眼生天,人心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出」。这就是一般我们助念的时候,佛门弟子都会有一种方法叫探温法,就是你经过助念以后,想要了解这个被助念的亡者,他投生何处,那么你只要去探温,他最后的神识从哪里出去,那个地方会温温地,就是他神识从那个地方离开,这个叫做探温法。

  那「顶圣眼生天」就是如果顶门这边温温地,还有温度的话,温温地,那这个人去当圣人。「眼生天」就是在两眼之间的这个眉间,这个地方温温的话,那么这个人去天界投生。「人心」,如果心脏这边温温地,这个人去人道投胎。「人心饿鬼腹」,如果是腹部这边温温地,那这个人去当饿鬼。「畜生膝盖离」,就是如果是膝盖那个地方温温地,那就到畜生道去。为什么呢?因为畜生道大部分都用跪的。「地狱脚板出」,如果是脚板这边温温地,他就到地狱去了。这个就是探温法,「顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出」。那么人死后,身体最后暖气那个部位,神识就从那个地方离开身体。

  那在这个地方,学人在早期助念的时候有碰到一个个案,在我们新北市三峡火葬场旁边。当时我就在那个火葬场旁边,有一个葬仪公司的助念室在助念。那当时有一个亡者,那位亡者他生前是有糖尿病,因为糖尿病到后来恶化的时候,有些人这个脚都要锯断,这位亡者后来脚有锯断一条腿。那么在助念的时候,我当时人在后面助念,前面有一位师兄在跟他开示,那位师兄是一个助念团的团长,那他就是用探温法,他就是用刚才讲那种方式给他探温,看他神识从哪里出去,哪个地方是最后有暖气的地方,就是那个地方离开。

  后来那个师兄就探温到肚子的时候,就跟那位亡者说了,他说,哎呀,师兄啊,你那个肚子最后温温地,那你去当鬼啊,你为什么不好好念佛呢?结果这个师兄一开示,那位亡者的女儿在旁边非常地担心害怕,她害怕她爸爸堕饿鬼道。然后他爸爸因为糖尿病,在生前本身就被这个病苦所困,助念八小时了,他眼睛还是不闭,嘴巴还是张开开地。然后那个师兄就跟他讲说,哎呀,师兄啊,你不好好念佛,你这样会堕饿鬼道去啊。我知道说,哎呀,这个师兄讲这样也不太妥当。人在临命终的时候,就像掉到大海里面去,你必须要丢一个绳索给他,让他有个救生圈,那我们念阿弥陀佛就是一种救生圈。

  后来这位亡者的女儿就一直来拜托我,叫我跟他父亲开示。后来我就为她父亲开示四圣谛,苦集灭道。世间为什么会有这种苦?为什么会有生老病死?求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛。那为什么他这一世会得了这样的糖尿病?会有这种苦?会有这种身苦、病苦?为他开示,这个是世间因果。那世间因果从哪里来的呢?就从贪瞋痴感召来的,这叫苦、集。那怎么灭、道呢?怎么灭掉这个烦恼呢?怎么样灭掉这个惑业苦呢?就必须要依八正道,要发菩提心,一向专念,求生极乐世界。

  后来我就一直为他开示,开示到我自己非常地恳切,我跟他讲说,你在转生法界,就在这个中阴身的时候,在这个七七四十九天里面,你只要能够忏悔发愿,都有得度的因缘。你只要在临命终的时候,能够「至心信乐,乃至十念」,都可以往生极乐世界。后来因为我语气非常恳切,非常地虔诚跟他开示,说得我自己都快掉下眼泪。最后我请他放下这个身心世界,然后最后再给他念佛。我开示完以后,把陀罗尼被盖起来,那就继续,再继续助念。念到后来,助念结束以后,他女儿把陀罗尼被掀开,她父亲终于把眼睛闭起来,嘴巴也合起来,完全听进去了。所以这个临终的开导很重要。

  《太上感应篇汇编》(第二集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       临终关怀)(五明学佛网:黄柏霖       临终关怀)  

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第三章 第二节 临终关怀之范围 

 达照法师:超越死亡 第三章 饬终关怀——关怀为真情之透露 

 达照法师:超越死亡 导论——佛教临终关怀的思想背景 

 静波法师:转变观念与临终关怀 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十七)~C 1025经乃为 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心