首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《净土宗略要文》是净土宗的精华,非常适合忙碌的现代人来修学(三)


   日期:2019/12/18 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】《净土宗略要文》是净土宗的精华,非常适合忙碌的现代人来修学(三)

  这一篇净土宗略要文,本文有六点特色:一、判教简明,二、教依三经,三、次第分明,四、信行兼说,五、偏依善导,六、全归念佛。虽然这一篇文不长,可是这六点特色更彰显出这一篇文值得研究的价值。

  第一点,判教简明。第一段文与第二段文是教判,第三段文与第四段文是行判。修学佛法的行者,不论修学哪一宗派,一定要了解自宗祖师的教判与行判,这样修行才有一个方向。因为许多人对于浩如烟海的藏经,常常有茫然不知如何入手修行的感叹,所以祖师的教判更显重要。如果把一大藏经拿给你看,你一定会显得茫然无助:那么多的经教,我到底要研究哪一部经?我到底要从哪一部经先看?我们念佛人当然要优先研读净土的经论,可是光是净土的经论就非常的多,哪有时间一一研究?祖师非常的慈悲,做了教判与行判,为我们指出应该要修行的方向。圣道门与净土门,我们应该走哪一门?正行与杂行,我们应该修哪一行?我们从第一段文到第四段文,看过之后,我们就知所抉择,所以教判简明。

  第二点,教依三经。全篇十七段文,我们可以看出,法然上人在诸多的经典当中,只取三部经,就是净土正依三经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》。把全篇的十七段文仔仔细细读一遍,我们看不到法然上人除了引用净土三部经之外,还有引用其它的经文,没有!可见得,我们念佛人,最重要的要把净土三部经好好优先探讨。念佛人如果不了解净土三经的意义,那念佛当然不能理解六字名号的道理,可能念佛的菩提道上遇到障碍、挫折、考验,就会退失菩提心。所以“净土宗略要文”,法然上人在诸多经典当中,只从净土三部经摘录了几段要文,作为我们念佛人修学的根据,这带给我们很深的启示。我们念佛人一定要每天把净土三经读一读,从净土三经了解,阿弥陀佛发愿以及名号救度我的苦心;从净土三经了解,我将来安身立命的西方极乐世界是怎样清净、庄严、快乐的世界,这样你明白了解之后,在念佛的菩提道修行,就不会受到考验退失道心。

  第三点,次第分明。净土宗略要文第一段文到第十七段文,是有一定的次第。首先第一段文与第二段文,先说出教判,其次第三段文、第四段文说出行判,再来第五段文总说念佛的道理,第六段文到第十四段文别说念佛的道理。

  第五段文,法然上人引用善导大师《观经四帖疏》的开示。善导大师在《观经四帖疏》举出《无量寿经》、《阿弥陀经》与《观无量寿佛经》,说明净土三经是世尊一致显扬念佛的宗旨。

  《观经四帖疏》善导大师举出三经的次第,是先《无量寿经》,次《阿弥陀经》,后《观无量寿佛经》,所以法然上人摘录净土三经的要文,也是根据《观经四帖疏》善导大师所引文的次第,所以第六段文到第八段文,先举出《无量寿经》的要文说明念佛要义;其次举出《阿弥陀经》三段文,就是第九段到第十一段文,这三段文显明念佛的要义;最后根据《观经》显出三段文,来说明念佛的要义,也是根据善导大师引文的次第。

  再来,第十五段文讲安心,前面教判、行判、念佛讲完了,当然要注重安心。因为虽然所念的佛号南无阿弥陀佛是一样的,但是念佛人的心态、心情、安心是不同的。不同的念佛心情,不同的念佛心态,不同的安心念佛,会产生不同的果报。虽然一样可以得到阿弥陀佛的救度,但是信心念佛与疑心念佛,果报不同;自力念佛与他力念佛,果报不同;明信佛智念佛与疑惑佛智念佛,果报不同。所以第十五段文显明机之安心,机就是众生,众生以什么样的心念佛,果报会有什么样的不同,我们念佛人一定要懂得。所以能念之心千差万别,所念之佛完全一样,这会产生什么样的因果,我们念佛人一定要明白。所以学习净土教法,不可以只有在法方面了解就够了,一定也要在机方面深入探讨,这样机法并重、信行并重、圣净并重,学习净土宗才不会产生知见的狭隘与偏失。

  第十五段文,经由前面的教判、行判、念佛到安心,可说把净土教修学的次第说了一个大要。

  第十六段文讲到念佛就能够往生的道理,再次把念佛人根据法藏菩萨的第十八愿又重复的讲了一遍。重复讲了一遍当然就是重点。前面在第二段文已经讲到念佛就是往生的本愿,最后第十六段文即将要结束这一篇净土宗略要文,还又说了一遍,那就是重点,提醒念佛人把重心放在第十八愿,就是本愿。

  最后一段文,修净的时节是起行。安心之后当然要起行,知道以本愿念佛,如果不念佛,那能不能往生西方极乐世界?当然不能往生,所以最重要在起行。对于教理的明白,对于弥陀的信仰,对于佛号的体解,目的都是为了念佛。如果你信仰了阿弥陀佛的名号救度,可是不每天称念阿弥陀佛的名号,犹如看了许多的食谱,不下厨烹饪,那也没用。所以最后一段文起行做总结,所以有这样的次第,把佛法的教、理、行、果次第,显扬的非常鲜明。

  第四点,信行兼说。第一段文到第十七段文,都是在显扬念佛的道理,但是念佛是行,如果起念佛之行,内心是不安心的,那么念佛的修行,可能受了障碍就退失。所以在十七段文当中,第十五段文显明安心的重要,因此十七段文当中讲信也讲行,信行兼收。

 



下载DOC文档     微信分享