首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《净土宗略要文》是净土宗的精华,非常适合忙碌的现代人来修学(四)


   日期:2019/12/19 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】《净土宗略要文》是净土宗的精华,非常适合忙碌的现代人来修学(四)

  第五点,偏依善导。法然上人的净土思想,可说完全倒靠善导大师。善导大师是中国净宗第二代祖师,净土教的集大成者。不论在中国或日本,善导大师都被净业行者公推是阿弥陀佛示现的祖师,对于善导大师非常的景仰,尤其日本学习净土教法的行者,可说完全的依循善导大师的净土思想修学。

  法然上人所辑录的这一篇“净土宗略要文”,前后十七段文引,用了十五段文是善导大师的开示。第一段文是引用道绰禅师《安乐集》的开示,第十六段文是引用法照大师《五会法事赞》的开示,其它的十五段文所引用的,除了净土三经之外,就是善导大师的五部九卷,第二段文是引用《法事赞》,第三段文是引用《观经四帖疏》,第四段文是引用《往生礼赞》,第五段文是引用《观经四帖疏》,第六段文是引用《往生礼赞》,第七段文是引用《往生礼赞》,第八段文也是引用《往生礼赞》,第九段文是引用《法事赞》,第十段文引用《观念法门》以及《往生礼赞》,第十一段文引用《法事赞》,第十二段文引用《往生礼赞》,第十三段文引用《观经四帖疏》,第十四段文也是引用《观经四帖疏》,第十五段文引用《往生礼赞》,第十七段文也是引用《观经四帖疏》。十七段文当中有十五段文引用善导大师的开示,可见法然上人的净土思想,完全遵依善导大师,实在是非常的明显。

  我们本愿山的道风,就是根据善导大师的净土思想修学,以他力称念阿弥陀佛的名号,所以我们探讨善导大师的思想,也探讨法然上人的思想。

  第六点,全归念佛。这一篇“净土宗略要文”,从第一段文直到十七段文,每一段文都是在教导你念佛的修行。

  第一段文圣净二门,是道绰禅师与法然上人指引我们念佛人,根据净土门修学。净土门修学,当然是念佛。

  第二段文,法然上人引用《法事赞》,说明如来出世的本怀,就是唯说弥陀本愿。弥陀的本愿就是念佛修行,所以第二段文也是教导我们念佛。

  第三段文,法然上人引用《观经四帖疏》,说明正行与杂行,当然指引我们念佛人修学五正行,导归一向专念阿弥陀佛的名号,就是教导我们专念佛名。

  第四段文,法然上人引用《往生礼赞》,说明正行四得、杂行十三失,就是引导我们正行念佛。

  第五段文,法然上人引用《观经四帖疏》,说明净土三经共明念佛的修行,更是教导我们念佛。

  第六段文,法然上人引用《往生礼赞》,说明往生本愿就是念佛,更直捷了当,引导我们入一向专念佛名。

  第七段文,法然上人引用《大经》及《往生礼赞》,说明念佛的利益。说明念佛的利益,当然就是引导我们念佛修行。

  第八段文,法然上人引用《无量寿经》及《往生礼赞》,说明世尊特留《无量寿经》。《无量寿经》就是说明念佛的经教,所以根据《无量寿经》修学,当然念佛。

  第九段文,法然上人引用《阿弥陀经》及《法事赞》,说明念佛就是多善根、多福德。所以,我们要如何积集多善根、多福德?就是念佛。

  第十段文,法然上人引用《观念法门》及《往生礼赞》的开示,说明念佛得到诸佛菩萨的护念。所以你要如何得到佛菩萨的保佑、护念、加持、灌顶?很简单,就是念佛。

  第十一段文,法然上人引用《阿弥陀经》及《法事赞》,说明世尊付嘱念佛修行,也是引导我们修行念佛法门。

  第十二段文,法然上人引用《观经》及《往生礼赞》,说明念佛得到佛的光明摄受,当然目的就是教导我们念佛。

  第十三段文,法然上人引用《观经》及《观经四帖疏》,说明念佛人得到世尊的赞叹,当然就是教导我们念佛。你念阿弥陀佛,世尊赞叹你是人中芬陀利华。

  第十四段文,法然上人引用《观经》及《观经四帖疏》,说明念佛是世尊对阿难的付嘱,这是最重要的。所以我们要如何根据《观经》修学?就是念佛。念佛就是世尊对阿难的付嘱,也是对你我的付嘱。世尊的叮咛,我们一定要牢记在心。如何接受世尊的付嘱?就是念佛。

  第十五段文,法然上人引用《往生礼赞》说明念佛具足三心。所以,我们要如何让三心展现在我们绝对的往生?就是念佛。

  第十六段文,法然上人引用法照大师《五会法事赞》的开示,说明唯有念佛即能往生,当然你要往生西方极乐世界,一定念佛。

  最后一段文,法然上人引用《观经四帖疏》,说明念佛修行的时节,那更是要称念佛名。

  所以第一段文到第十七段文,通通一致教导我们念佛的修行。所以,“净土宗略要文”虽然非常简要,可是却非常的重要,我们念佛人,一定要好好的明白其中大意。

  好!时间也到了,向大家报告到这里。

  祝福大家,一心念佛,成就佛道,南无阿弥陀!

 



下载DOC文档     微信分享