首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 经验总结:家人是如何随我一起修行的


   日期:2019/12/18 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦佛法浩瀚包容,博大精深,在地球文明之广泛传播,利益了无量无边的众生,其历史之悠久,其影响之深远,都远非其他组织、政党、和团体所能比拟。功德之大,更是不可思议不可称说。

  我等当下之弟子,在学佛之后,祛除恶病转贫为富,求妻得妻求子得子,获得了种种不可计数之感应利益,欣喜之余,也想把如此美妙的修法传承介绍给周围的父母,亲戚,朋友等人,以继续利益他人。奈何有的人根本不能理解不能接受,有的甚至视你为不正常人。无奈之余只好闭口不言,默默修行。

  其实这也正常,为什么?你仔细观察,佛也没有这个能力让所有人马上信佛,学佛。佛菩萨也只是在随缘教化。佛都没这个能力,我有什么德能,凭什么就觉得自己有这个能力?

  其实引导家人学佛这个工作,我们还是要做的。如果没做到,是因为我们自己还没做好,或者说他的缘分还没到的原因。缘分我们不能控制,但是我们能做好自己,我分享一下我的亲身经历:

  我大约在2009年接触的佛法,当时只是在网络上看一些文章,后来2011年时有师兄送我老法师讲经的光盘、《印光大师文钞》、《认识佛教》等书,就这样才算是开始深入学习了,觉得发现了这么好的文化,这么好的修法,应该要让父母也这么做。

  于是我回到家中经常宣说学佛的种种好处等事,可是父母并不听我的,有时候父亲和我还开辩论会,其实我能看出来,辩论只是形式,主要原因是父亲不服我。为什么?

  我听老法师曾经讲过,大意是家人不学佛的原因是因你自己做的不够好,不够到位。

  于是我反思自己:第一,我没有什么能力工资低,第二,学历只是个大专。这还只是次要的,最主要的是脾气大,起床晚,生活作风是一塌糊涂。第四,嘴上说要修行要行善要念经,可从没坚持,只是偶尔为之。如此,父亲凭什么服我?

  于是我开始做出改变,我世间法和出世间法一起来,花了不到2年的时间,考下了本科学历和职称,在这期间,经常放生,吃饭不浪费,从小事做起,坚持吃素但不反对家人吃荤,不强行灌输佛法,克制脾气,不高谈阔论。注意这些不是一蹴而就的,经历了大约七八年的事件,换了几次工作,几乎是步步高升,一七年遇到妻子,一八年结婚,从18年底开始坚持念诵《楞严咒》等功课和其他善事至今未断。在这期间父亲慢慢的高兴起来了,有时候还谈论佛法,但是不是辩论了。

  很明显感觉自己阳气、气质逐渐提升,影响力和话语权逐渐提升,脾气变得柔和,父亲对我的看法发生了本质的改变。去年父亲母亲身体不好,我乘机对他们宣说了《金刚经》具有延寿的功效,功德巨大,还讲了几个古今案例给他们听,看得出父亲眼里闪着光听的很认真。

  我说《金刚经》不仅具有延寿的功能,还有其他功德巨大不可思议。每天念一遍就是给自己延长寿命,念的越多就延寿越多,就越健康。其实自己的健康和寿命是自己在掌控,自己在给自己添寿增福。要坚持念下去。我还经常观察时机介绍一些念诵、修法的要求,一步一步的规范他们的心性和修法。

  父母这次听话了,父亲每天念《金刚经》1遍,母亲念《大乘离文字普光明藏经》2遍,就是偶尔会间断一两天。

  我慢慢引导后,现在已经每天都不间断了,父亲每天念《金刚经》2遍,母亲念《大乘离文字普光明藏经》3遍,至今未断,相信以后还会增加。

  其实我让父亲念《金刚经》是有缘由的,因为在我小时候,父亲给我讲故事,说唐僧给死人念《金刚经》36部,死人就会复活。这是我儿时最初对佛教的印象,父亲也只是讲故事一般说笑,不知道他从哪里看来的这种说法,总之也是对《金刚经》的赞叹。

  所以,我就借着这个缘分,请父亲读《金刚经》,并说其种种利益,尤其是延寿之利益,和杀生之坏处,正中下怀,故而我的宣传工作终于算是取得了初步的成功。上次回家,母亲告诉我,父亲看见门口有蚂蚁都不会踩死了,会把他们捏到缝隙里面去,看到苍蝇也不打了。又主动说家中佛像在的位置不太好,明年准备重新改善佛堂,我听了心中暗喜,我的“阴谋”终于得逞了。因为要是我5年前10年前说不打苍蝇,父亲会说苍蝇是害虫,会认为我不正常。你说变化大不大?

  目前,父母每天坚持念经,我和妻子也每天坚持念经(我妻子也是佛菩萨赐给的姻缘,之前有文章说过。)我的家庭算是个佛化家庭了。在这一件事情上,算是取得了成功,但还得坚持。结合我的经历,总结如下:

  1. 打铁还需自身硬,要想别人听你的话,就要提高自身的道德修养,孝顺父母、和睦兄弟、不发脾气、多做善事。

  2. 必须坚持每日都诵经咒,不要间断,即是自己的定课,又给别人做了榜样,这样他们才能服你。

  3. 引导家人学佛不是一朝一夕的事情,要慢慢影响,学菩萨随缘教化,观机逗教。(我用了10年的时间,才算初步得到了佛化家庭。)

  4. 凡事不要强求,强扭的瓜不甜,佛从来没有强求过某人必须学佛。

  5. 所有这些善事好事,都需要坚持做,要坚持一辈子不间断。

  最后,祝你成功!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:家人修行       金刚经)(五明学佛网:家人修行       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲