首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:证果成就


   日期:2019/12/19 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再讲大悲咒的出世间功德的第二条理证。这个第二条理证是:“能证果成就”。共分五条。能够证果,能够成就,是一个修行人,修行最终的目的。就是最终成佛嘛。一个正信的佛教徒,修行啊,不是为了求世间福报。求的是一种了脱,是一种证果,是一种成佛。诵大悲咒能够证果,能够成就出世间的功德。所以我们才有修学和听闻的必要。是这个含义。

  1、【经文】:我於是时始住初地。一闻此咒故超第八地。

  五条的第一条,观世音菩萨初次听“千光王静住如来”说那个大悲咒的时候啊,有这么一段经文:观世音菩萨说“我於是时始住初地。一闻此咒故超第八地”这段经文,前面我们已经引用了。在这里呢,不再展开讲了。就是这一段,是能够证果的一条理证。

  2、【经文】:一切众会皆获果证。或得须陀洹果。或得斯陀含果。或得阿那含果。或得阿罗汉果者。或得一地二地三地四地五地。乃至十地者。无量众生发菩提心 。

  第二条:观世音菩萨在讲了大悲咒以后呢,是这样说的,就是在经上啊,观世音菩萨把大悲咒宣讲给所有在座的人听,宣讲完了大悲咒以后,紧跟着一段经文,是这样说的:“一切众会皆获果证”。这就是证果的非常明显的一条例子。后面一个列举:“或得须陀洹果,或得斯陀含果,或得阿那含果,或得阿罗汉果者”、“或得一地二地三地四地五地乃至十地者”、“无量众生发菩提心。”分三个自然段,这三个自然段,实际是三种不同根性的众生在听闻了观世音菩萨讲完大悲咒以后,所得到的不同的果证。能够证果的理证嘛。第一小段是讲的小乘根性的众生听闻大悲咒以后啊,他们得到的是须陀洹果、斯陀含果、阿那含果或者是阿罗汉果。这是小乘根性的众生所得的四种果证。也叫声闻乘。

  在这里展开讲一下。“须陀洹果”。就这四果啊,第一果是“须陀洹果”,是小乘佛教的初果。所谓这个小乘佛教也是佛教。他们的经典也是正确的,也是正法。我们这些修学大乘佛教的人,不要站在大乘佛教的角度去诽谤小乘佛教,也不能去诽谤小乘根性的人。为什么?他就是那种根性,就是那种因缘,就是那种福报,就应该听闻小乘的佛法。通过小乘的佛法的修证,最后证小乘的果位。所以,佛经当中分五乘嘛。比如说:人天乘、声闻乘、缘觉乘等等。任何一部佛经都是正确的,都是正法。因为每一部佛经都是讲给有缘对机的人,就是那部分根性的人听闻的。小乘根性的人,他只能接受小乘佛教的教化,最后是证得“阿罗汉果”位。这个“须陀洹果”呢,是小乘佛教的初果,也叫第一果,有好多种翻译,也叫“入流果”啊,也叫“预流果”。就是入圣道法流。因为这四道当中的初果,也属于圣人果了。入圣道法流的这种人呢,就是已经断了三界的“见惑”,断了三界的“见惑”,进“见道位”。其轮回的生死,最长在天界当中,各往返7次。如果你证得初果,就必然是“见道位”,这个“见道位”就必然是开悟了。这种呢就是断了三界的“见惑”。断了三界的“见惑”,他能够在人间和天上往返7次,不会再堕落恶道。不会再堕落三恶道,饿鬼啊、地狱啊、畜生啊,是这样。

  第二个果位是“斯陀含果”。“斯陀含果”是小乘的第二果,也叫一来果。如果证得“斯陀含果”,这个人就断了欲界“九品思惑”的前六品。他还有“欲界思惑”当中的后三品没有断,他需要到欲界再来一次。再来欲界一次,所以他叫“一来”,一次往返。也叫“一来果”,这个“斯陀含果”,是修道位,这个二果是修道位,三果也是修道位。

  在这里讲一下开悟。好几年以前,有两个居士到我们寺院,就是请教关于开悟的问题。说:“师父,什么是开悟啊?”我说:“搞不清,因为我没有开悟”。他说:“谁谁谁开悟了,你知道吗?”我说:“搞不清,因为他没告诉我。我也没有资格也没有那个能力去给他印证”。我就反问了:“你怎么知道谁谁开悟了呢?”“因为那个谁谁谁说了,他看到光了”。我说:“噢,如果说看到光就是开悟的话,我每天都开悟一次,为什么呢?早上一睁眼就看到光了。最起码是看到灯光了”。你起得早太阳还没升,要拉灯啊。一睁眼一摸电门,叭,看到灯光了。就开悟一次,看到太阳光,就再开悟一次。闭上眼再睁开眼又开悟一次,那啊呀太容易了。他们一听不对劲啊,这个答案不对劲啊。好像是:“噢。原来开悟不是如此”。

  古代高僧大德开悟啊,就是见性。见佛性,佛性无相。没有形象,没有任何的形象。看见光,光也是一种相,明白吧?看到颜色也是一种形象,看到男的也是形象,看到女的也是形象,看到佛也是形象,也就是一种形象而已,仅仅是一种境界而已,并不是说你看到相了就是开悟了。看到相了,说明你的眼还是好好的嘛。不管近视也好远视也好,反正你那眼能看到东西了。仅仅是一种色尘而已。就是外境,不是开悟了,开悟是见性,见性本无相。那么古代高僧大德怎么印证开悟呢?他是通过过来人给印证。印证完了,比方说你开悟了,你找你那师父印证,你师父给你印证了说:“嗯,然。嗯,如是”。你师父给你印证你开悟了,反而他不说你开悟了。在这里又讲到一个妄语的问题。这也是个原则性的东西,假如你开悟了,不通过印证,你宣讲你开悟了,都是大妄语。这个是非常重要的啊。那个“须陀洹果”啊,必然是开悟了的人,见性了的人,见了佛性了。

  第三果是“阿那含”。“阿那含”也叫“不来”啊。为什么叫“不来”呢?它也在修道位,但是它比二果又高了一果,这种人是“尽断欲界的一切烦恼”,后当生于色界和无色界,不来欲界了。所以说称为“不来”,也可以叫“不还”。二果是“一来”嘛,初果是“七次往返”嘛,那么到三果呢,就“不来”了。不在欲界了,这叫第三果,也是修道位。

  到了第四果,就是叫“阿罗汉”。这个“阿罗汉”,我们佛弟子啊,经常能听到这个词。或者看电影啊,或者看武打的小说啊。你看电影上,两军对垒啊,往往是僵持不下,死伤很多,就是分不出胜负来,这时候突然间一个和尚披着袈裟出来了,把大手一挥,一股黑风过去,死伤一大片啊。电影上往往是这样啊,所以很多人都说啊了不起啊,和尚会打拳。电影上宣传的,给很多人留了个什么印象呢,和尚是杀人魔王啊。古代的僧人,很多是练武的,无非就是强身健体而已。

  “阿罗汉”呢,在之前我们可能没有正确理解。给大家解释一下,“阿罗汉”啊,是证道位。阿罗汉也叫圣人,它是印度话,为什么不翻译成圣人呢?为什么不翻译成证道位呢?因为阿罗汉里面还有好多好多种含义。你翻译成哪一种,也不能概全,所以还是用印度话“阿罗汉”来代替它。它是证道位,通过初果,二果,三果,到第四果就是证道了,证得大道了。不再轮回了,可以进入涅磐境界。但是“阿罗汉”进入涅磐境界是一种“偏真涅磐”,他完全有别于我们凡夫了。所以我们叫六道轮回众生,一到了“阿罗汉”,他叫圣人。但是这种圣人呢,是小乘根性的人所证得的一种果。小乘根性最终能证得“阿罗汉果”位,再高没有了。那么有一部分“阿罗汉”呢,就进入涅磐境界了,享受法乐去了,进入偏真涅磐。而另外一种“阿罗汉”呢,就是回小向大,回小向大就是说,放弃小乘修法,来修大乘佛教,修六度,再修菩萨道,最后去趋于佛果,去圆满佛果去。所以“阿罗汉”分两种。

  “阿罗汉”的含义有三个。第一个含义就叫“杀贼”,“杀贼”啊,实际是杀尽烦恼之贼。佛教当中,把这个贼称为烦恼。人如果是有烦恼,他必然有轮回之因。所以证得圣人之位,达到证道位了,就是断尽一切烦恼,没有烦恼了,所以就没有贼盗了。这里“杀贼”并不是抓了个强盗抓了个小偷去杀掉他,而是断尽了一切烦恼。就是断尽了轮回之因。他可以不轮回了,所以它叫“杀贼”。第二呢,就是叫“无生”。“无生”啊,就是解脱了生死了。不再轮回了,不受后有了,可以进入涅磐了,就是这个意思,叫“无生”。第三个含义叫“应供”。“应供”啊,是他有资格受天人和人间的供养了,因为他是圣人了,不管是人也好天人也好,能够供养圣人,将会得无量无边的福报。功德是很大的,这个在很多经典上有所提示。我们在这里不展开了。在这里举一个例子,讲“阿罗汉”能受天人供养。释迦牟尼佛在世的时候,他有很多的弟子啊,特点各不一样,其中有很多很多是证得“阿罗汉”果位的弟子。其中有一位弟子叫牛嘶尊者。牛嘶尊者,就像阿难尊者是多闻第一,目犍连尊者是神通第一一样,牛嘶尊者呢他也有一个第一,什么第一呢?是受天人供养第一。牛嘶尊者当时是释迦佛在世的时候证得了阿罗汉果位,他有资格享受天人的供养。

  为什么他是受天人供养第一呢?他有一个来历。牛嘶尊者在过去世曾经出家,当一个小沙弥,当他当小沙弥的时候,碰到一个老和尚在修行,这个老和尚年龄很大了。这个色身嘛,年龄一大了,这个色身就显得老了,干枯了,所以这个老和尚诵经的时候、修行的时候,他这个嘴啊,老这么嚼。上牙和下牙老是打颤,就像那个牛“反刍”啊,“嚼沫”,懂吧?也有说“倒沫”的懂吧,就跟那个牛“倒沫”一样。牛它就是这种果报,必然那样。这个老和尚诵经也是嘴老打颤老打颤,这个小沙弥就说了:“你看你个老和尚,你念经你就好好念吧,你看你像那个牛“倒沫”一样”。这个老比丘一听,马上提醒这个小沙弥,他这样说:“你啊,赶紧忏悔。为什么我让你赶紧忏悔呢?你不是诽谤了一个一般人,你是诽谤了一个圣人。因为我证得阿罗汉果位了”。

  那个小沙弥一听:“那不好了,诽谤了圣人了”。因为那时候修行人都懂这个规矩,仅仅是一句不经意的话。那么这个沙弥一听,罪过大了,诽谤了“阿罗汉”了。就赶紧忏悔赶紧忏悔,由于他猛力地忏悔,他死后,没有堕落地狱,而投生成了一头牛。为什么他得了这么个苦报呢?因为他说那个圣人,“跟牛一样”“倒沫”,他就当牛,也去“倒沫”去了。是五百世,这个牛是尊者的前生,是五百世为牛。五百世懂吗?五百世为牛就是五百生都是牛。那么既然是牛,一个正常健康的牛,它就“倒沫”(反刍),就等于说它“倒沫”了五百世。这一生当中投生为人,就是果报报完了,这一生当中是人了,由于过去世曾经出家,曾经种过善根,那么得遇释迦牟尼佛,释迦牟尼佛摄受他出家了,通过修行,证得“阿罗汉果”位了。但是呢,“阿罗汉”有个特点,“尚有余习未除”啊,这是天台宗说的。一个人即使证得“阿罗汉”了,“尚有余习未除”啊。这个牛嘶尊者的这个余习,也没有除干净,哪一个余习呢?就是“倒沫”。这个牛嘶尊者证得阿罗汉果位以后,他这个嘴也经常这么倒沫。因为他曾经五百世为牛。这是一个串习,就是不好去改。

  释迦牟尼佛为了慈悲当时的众生,意思是你要是托钵化缘的话,在人间可能有人说你跟牛一样,那么谁说你跟牛一样,也可能下地狱了。为什么,你现在也是“阿罗汉”了。是不是,过去你说个“阿罗汉”像牛一样,忏悔了还是头牛呢,就是这个含义。所以释迦牟尼佛,为了慈悲当时的众生,所以不让牛嘶尊者在人间托钵化缘。一到吃饭的时候,就命令牛嘶尊者:你,不要在人间托钵。你拿着钵,天上吃饭。“阿罗汉”都有神通,一到吃饭的时候,托着个钵,“唰!”天上去了。因为天人啊,有神通,天人他比这个人,相比之下,他这个业障轻,轻多了。他们也知道牛嘶尊者为什么“倒沫”,所以他也不去造这个口业,天人都知道。突然间地下飞起来个阿罗汉,托着个钵,天人来供养,花啊,甘露啊,这个顶礼啊,求法啊,天人也可以种福田嘛,就是这个含义。所以牛嘶尊者是释迦牟尼佛弟子当中,受天人供养最多的一位。也叫受天人供养第一。

  一个人如果证得“阿罗汉”的话,根据经上说,他“六种神通悉皆具足”,能在空中飞行,这个在《观无量寿佛经》当中就体现出来了。《观无量寿佛经》那不是韦提希夫人问释迦佛嘛,他的弟子从空中飞行来,为频婆娑罗国王,或者受八关斋戒,或者讲法。空中飞行嘛,论典上也是这样讲的。这个得了“阿罗汉”以后,“六种神通悉皆具足”。举一种神通,叫“神境智证通”。经上有一个“神境智证通”,听说过没有?简单的讲叫“神足通”。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       证果成就)(五明学佛网:仁清法师       证果成就)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心