首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(二)


   日期:2019/12/24 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】宗晓大师开示:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(二)

  又为中林居士张宗义,书真宗皇帝御注,《四十二章经》。《四十二章经》的文字还好,不是很多,但也不少。你看他又为中林居士张宗义,写《四十二章经》。

  曾于城南栎社凿义井,名法华泉,以饮行者。这一段的意思就是,宗晓大师在城南栎社这个地方,开挖一口井,这一口井井水叫做法华泉,就是专门免费供,给人家饮水的。有熙来攘往的行人经过这里,都可以饮用这一口井的井水,这是让行人方便。

  在台湾乡下以前比较多,现在比较少。善心人士为了让行人能够方便喝水,所以会在自己的家门口,放一张圆板凳然后放一壶开水,一个杯子,行人经过了就知道,这一户人家为了让大家,走过他们家口渴有水可以喝,有这一种善举。现在台湾乡下做这一种善举的,已经很少了。因为现在到7-ELEVEN,买矿泉水很方便。所以以前不方便买水喝,不像现在这么便利,所以有人发这样的善心。

  这一位宗晓大师开凿义井,那时候可说方便很多人饮水。设亭其上,以施汤茗。在那边这一口井上面,设了一个凉亭泡了很多茶水,让熙来攘往的行人,可以喝茶、喝水,有这样的义举。

  弘传教观四十余年,相当不容易。他对于天台教法的弘传很尽心,教观就是天台的教法。天台教法大部份都是以修学止观为主,所以教观就教导这样的教法,他弘传了四十余年。可见得他对于《法华经》,天台主要的经典很深入,对于天台的教法很有兴趣。所以自行化他,弘传教观四十余年。晚年更潜心修学,这一点是几乎每一位祖师大德共通的。祖师大德只要到了晚年,都更认真的修行。尤其念佛的人到了晚年,我所看到不论出家人或在家人,到了晚年就把自己闭关起来,绝诸外缘整天都念佛。将来我年纪如果能活到老,因为人生很无常,说不定很年轻就走了对不对?可不可能?当然可能,说不定明天我就往生了。我们今天不知道明天的事,你知道吗?如果明天师父往生了,就你们自己好好的念佛,我先往生西方极乐世界再说了。你们就好好的念佛,我在西方极乐世界等你们,好不好?好。那你们就希望我赶快死就对了。如果能活到晚年,我晚年我也不讲经了,我就把自己关起来,整天就是佛号不断,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,除了睡觉以外,整天就是佛号不断的称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  嘉定七年八月二十日示寂,就是示现寂灭。索纸书偈曰,就要了一张纸,写了一首偈颂法语。这是很多祖师大德要走了,然后写了一首偈颂法语,说偈励众。说了一首偈颂法语,勉励弟子,勉励大众,这都是决定往生的瑞相。临终说偈励众,这一种都是百分之一百往生。宗晓大师写了这一首偈颂法语,这样说:「清净本来不动,六根四大纷飞,扫却云霞雾露,一轮秋月光辉」。这一些要往生的祖师大德,写下来的偈颂法语意境都很高。我们看《净土圣贤录》,有出家人、在家人,临终留下一首偈颂法语,来跟大家勉励的。大家耳熟能详的就是黄打铁,他一生打铁,就是打一下铁念一句佛号,当!南无阿弥陀佛,当!南无阿弥陀佛,打铁工作兼念佛,念到预知时至站着走的,他临终要走了,也是留下一首偈颂法语,「叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方」,都是很自在的走而且站着走的。所以将来你临终了,如果你比师父先走,我刚好在你临终旁边,说不定师父也会要求你,留下一首偈颂法语,跟大家勉励勉励。那时候你留下的偈颂法语,那一定是非常轰动的,我们一定会每天读诵你留下的法语,我们也会为你绝对的往生感到非常的高兴。所以好好的念佛,将来念到预知时至,三天前、五天前,甚至一个礼拜前,就知道要往生西方极乐世界了,你就开始准备了,到往生的那一天沐浴更衣之后,不要吃任何东西了知道吗?如果明天晚上,你就要往生西方极乐世界了,晚上晚餐你吃过了,明天早餐还要不要再吃?不要吃了,明天中午要不要吃?不要吃了,要吃到西方极乐世界再吃,知道吗?明天晚上你要走之前留下一首偈颂法语跟大家勉励,好不好?好我们就这样说定。

  继续看,荼毘于寺之南,荼毘就是火化的意思,齿牙不坏,舍利甚多。这一位宗晓大师荼毘之后,牙齿没有烧坏掉,王龙舒居士也是这样子,印光大师也是这样子。通常我们人死了之后,到火葬场去火化,你知道火葬场火窑里面的火的温度是几度吗?你知道吗?知不知道?两三千度,所以棺木都烧成灰了,骨头都烧成灰了,牙齿也当然烧成灰。你看这一些念佛,念到很殊胜的人,火化之后牙齿没有坏,你看这是很不可思议,而且舍利子很多。

  所以大家好好念佛,看将来你死了之后,舍利子能不能烧出来很多,让大家留恋好不好?这样大家看到你的舍利子,会对你很有信心,人家会问看看你平常怎么修行,你平常就是念佛,大家对念佛就很有信心。

  世寿六十四岁,法腊四十七。说起来宗晓大师,年纪也不是活得很高寿,六十四岁就走了。但是从他的列略传里,我们可以看出,他是一个很了不起的大师,对不对?

  底下我们来看注释第五十五,《乐邦遗稿》这一本书就是宗晓大师所写的。《乐邦遗稿》,我们先介绍《乐邦文类》,因为底下介绍完了,就会知道《乐邦遗稿》,跟《乐邦文类》的关系:

  【《乐邦文类》凡五卷,南宋宗晓大师编,庆元六年,(西元一二○○年)完成,收于《大正藏》第四十七册。乐邦乃安乐国,即极乐净土之意。本书内容乃编集有关净土宗诸经论之要文,以及诸师之著述,诗偈、传记等,共分为十四门,计有二百二十余篇,后宗晓大师复作续编,《乐邦遗稿》二卷。】

  所以《乐邦遗稿》,事实上就是《乐邦文类》,再增加两卷总共七卷,《乐邦文类》有五卷,《乐邦遗稿》有两卷,都是宗晓大师所编纂的。我们现在对宗晓大师,以及他的著作《乐邦遗稿》,有了初步的认识,我们来看第六十一段文。

  「宗晓大师《乐邦遗稿》云:寂室曰:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立。」寂室是一个人名,但是因为我查了很多资料,查不到寂室到底是何方大师,也不知道是出家人还在家人,因为资料我查不到,所以没有办法为大家介绍,我们只知道他是一个人名。寂室开示说:众生广泛的修学善业,唯依自力,就是只有依靠自力,修圣道法门,靠自己修行的功德力,故难成就。想要成就道业很难。底下就讲净土法门容易了,这也是难易的分判。难行道跟易行道的判别。「若修净土,依佛愿力,故易建立」,所以两相比较这样的叙述方法,跟印光大师完全一样,所以讲净土法门的容易,通常都必须要用,圣道法门的困难来做比较。

  底下就自力难成的道理解说,以及佛力容易的道理解说。先说自力难成的道理,「自力难成者,众生心志劣弱,恶业厚重,以劣弱之心,敌厚重之业,是故难胜」,这样的道理讲得实在很好。我们学佛的人,如果好好的检视自己的内心,我们会发现我们的心志,确实很下劣,很陋弱。因为我们的心剎那变异不住,我们的心经常的在生生灭灭,就算去受戒发愿也很快就忘记。或者自己所发的愿,不愿意去实行,形成了空愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立       宗晓大师)(五明学佛网:信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立       宗晓大师)  

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依