首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(四)


   日期:2019/12/26 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】宗晓大师开示:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(四)

  下午借着大家今天打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。

  前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第六十一段文。第六十一段文是宗晓大师,在《乐邦遗稿》引用寂室所说的道理。这一段文在说明,圣道门自力修行的困难,净土门仗佛愿力道业容易成就的道理。

  所以很值得我们净业行人的学习,依教奉行。这一段文,昨天因为时间的关系没有讲完,我们今天接着把它看完。请大家看讲义第十四页,第六十一段文,照例师父念一遍,让大家对照对照,第六十一段文:

  【宗晓大师《乐邦遗稿》云:寂室曰:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立。自力难成者,众生心志劣弱,恶业厚重,以劣弱之心,敌厚重之业,是故难胜。而况外为恶友魔外所折,或为酒色财帛所汩,所修善法,岂易得成乎?

  依佛愿力易立者,良由弥陀本愿度生,下至十念功成即往,依怙佛之是愿故,修善法即易建立。

  譬如二人,欲渡大海,往诣宝山求宝,一人种树,待其长大,造船以往。无何其树为霜雹人畜所摧,竟不成材者有之,纵复成材,岁月长久,云何卒得成船?自力修行,亦复如是之难。一人者,更不造船,即于海岸等候,忽偶商主乘一大舶,是人即便投告。商主悯之,即便引手招接上船,风帆利便,捻指之间,便到宝山。依佛愿力,得生西方,亦复如是。其商主者,以譬如来接引众生,其大舶者,即是佛之大愿,普度一切海,是越生死之长流,宝山乃极乐国土也。

  龙树《十住毘婆沙论》赞佛,所谓「乘彼八道船,能度难度海」,即此旨也。大哉!阿弥陀佛与二菩萨,乘大愿船,泛生死海,就此娑婆苦恼之乡,呼引一切众生,上大愿船,越生死海,到于西方涅盘彼岸,谅无余蕴矣。】

  这一段文宗晓大师在《乐邦遗稿》里,引用寂室所开示的法语,说明自力与佛力的难易之别。寂室说明自力难成的原因,就是众生的心志下劣陋弱,恶业厚重,以下劣陋弱的心志,难敌厚重之业,所以要想修行成就非常的困难。而且自力修行,有恶友魔外的干扰,或者酒色财物的引诱,所以要修持善法成就了办生死,不是容易成功的。相反的依照佛的愿力,就很容易了办生死成就佛道。因为仰仗阿弥陀佛的本愿度生,下至十念就可以,往生西方极乐世界。这就是仗着阿弥陀佛的第十八愿念佛往生愿,所以修持念佛善法,即容易建立道业。

  寂室讲完难易之别之后,底下说了一个譬喻,我们昨天就是探讨到这个地方,说理举事,讲出道理了举出实例或者譬喻,容易让我们了解道理。因为有时候道理如果比较深奥,不容易一时理解,说譬喻的话或举实例证明,就很容易理路清晰,明白道理的意义。

  底下就讲譬如的话,「譬如二人,欲渡大海」,有两个人想要到大海,往诣宝山求宝,要到大海中的宝山求宝。

  「一人种树,待其长大,造船以往」,其中有一个人,要到大海的宝山求宝,他自己栽种树木,等到树木长成大树之后,砍伐树木造成一艘船,然后搭乘所造的这一艘船,前往大海的宝山求宝。

  「无何其树为霜雹人畜所摧,竟不成材者有之」,但是树木有时候被霜雪冰雹,或者人或者动物畜生所摧毁,所以小树不能长成大树,不能砍伐树木造船就有很多。

  「纵复成材,岁月长久,云何卒得成船?」纵然小树能长成大树,砍伐木材造成一艘船,但是这个要经过很长的时间岁月,所以要最后造成一艘船,是相当的不容易,很费时间的。这就是譬喻自力修行,自力修行亦复如是之难,自力修行就像这么样的困难。从自己栽种树木,到树木长成大树,然后砍伐木材造就一艘船,这是不容易的。

  另一个人,同样要到大海的宝山求宝,但是不用这一种自力的方法,是靠着他力。「一人者,更不造船,即于海岸等候」,另一个人他自己不栽种树木,然后等到树木长成大树,砍伐木材建造一艘船,他不这样做。

  「即于海岸等候,忽偶商主乘一大舶,是人即便投告」,这一个人就在海岸等候,有一个商主乘坐一艘大船,这一个等候的人,便把他要到大海的宝山,求宝事情告诉他。

  「商主悯之,即便引手招接上船」,这一位商主怜悯他,所以就引手招接,这个等候的人上船,所以遇到了顺风。

  「风帆利便,捻指之间」,就在一弹指之间便到宝山,不但轻松而且很快。不像自己要栽种树木,如果树木,没有被霜雹人畜所摧毁,长成大树了还要砍伐木材,然后建造成一艘船,还要经过很久的时间。

  这就是靠自力与靠他力的不同,这个譬喻讲得很好,如果是你,你要自己种树等到长大,建造一艘船,再搭船到大海宝山求宝,还是要搭乘别人的船比较快?如果是你,你要选择哪一方式?搭乘别人的船对不对?不是自己造船。阿弥陀佛就犹如这一位商主,来救度众生,只要我们众生肯接受,阿弥陀佛的接引,就能够登上本愿船。

  所以底下说,「依佛愿力,得生西方,亦复如是,其商主者,以譬如来接引众生,其大舶者,即是佛之大愿,普度一切海,是越生死之长流,宝山乃极乐国土也」,这个譬喻讲得实在很好。所以根据阿弥陀佛的愿力修持,往生西方极乐世界也是如此。如果阿弥陀佛开了一艘本愿船,到你的前面来招引你,某某人我来接引你上船,不要在生死大海,你要不要搭上阿弥陀佛的本愿船?要的人请鼓掌。这就是靠他力。如果你不要,你就跟阿弥陀佛讲:阿弥陀佛,不用,我自己栽种树木,等到树木长大之后砍伐木材,我自己造一艘船,我自己开到西方极乐世界去。我想没有人愿意这样做,这样的譬喻大家很容易明白,可是很多人自己要造船的这一种人多不多?太多了。执自己修行的人,就是等于自己要造船一样,阿弥陀佛开着本愿船来,又不用钱,你只要接受阿弥陀佛的招唤,上了本愿船,念佛就是上了本愿船一样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立       宗晓大师)(五明学佛网:信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立       宗晓大师)  

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依