首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们这个世间苦难太多了,都有哪些苦


   日期:2019/12/30 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们这个世间苦难太多了,佛在教学的时候,把一切苦归纳为三大类,叫三苦,三大类,就是「苦苦、坏苦、行苦」这个三类。苦苦里面又分为八类,我们通常称八苦。这个八苦、三苦,实在讲三苦的范围比八苦大,八苦是三苦里面的一条。所以,不要被这个数目字搞迷惑了,认为八苦多,三苦少,那就错了,三大类第一类里面分为八个小类。这些苦可以说是六道众生没有一个人能够避免的,人人都得要受。

  苦苦里面第一个有「生苦」。这个生苦,我在此地都不能细说,细说两个钟点这八个字讲不完的,你们诸位要好好去读经。佛在经典里面给我们分析的,你看了之后,是不能不佩服。从哪里讲起?从你投胎讲起,你一投胎,住在哪里?住在母亲肚子里面,所以佛把这一段期间(这十个月)形容为地狱。在母亲肚子里面,就等於在地狱里,母亲喝一杯热水,就好像在八热地狱,难过、痛苦;喝一杯冰水,就像在八寒地狱,苦不堪言。出生的时候那是更苦了,出生刚刚接触到外界,皮肤嫩肉接触到外面这个外界,受到空气,佛形容有如利刀割我们的皮肤一样,所谓风刀解体,那样的痛苦。所以小孩一生下来就苦!苦!就苦一辈子,你们哪里看到一个小孩生下来笑咪咪的,是很快乐的?没有。我们每个人都经过,经过怎么样?忘掉了,这个痛苦忘掉了。真苦,你想想真苦,想想这个状况真苦。所以,不能再来,再来不得了,真是不得了,想通了真可怕,真是不能再来了。

  第二个「老苦」,老人多半被人嫌弃,人家都讨厌老人。在从前中国社会里面还好,由於古来儒家的教育,敬老尊贤,所以人老了在社会上还会被大家尊重,还能得到精神上的安慰;现在世风变了,固有的道德文化全被推翻了。老人,从前是西洋人的老人是坟墓,人生的坟墓,现在中国的老人也是坟墓,很可怜。儿女不孝养父母,社会不尊重老人,嫌弃老人,这是非常可悲的现象。如果你不想老苦,那只有短命,要想长命的话,那你非受老苦不可。你看看这个人生多难过!你要长命,就要忍受老苦、病苦。

  第三,「病苦」。特别是现在这个时代,奇奇怪怪的病比从前多了很多倍。原因在哪里?说老实话,是受了染污的关系。染污不但物质的染污,更严重的是心理染污、精神染污、情绪染污、生理的染污,这能不生病吗?所以奇奇怪怪的病就多了。病苦,我相信每个同修都生过病的,知道病的滋味,要想远离一切病苦,要从根本上治疗,根本上去讲求。根本是什么?心清净,心清净身就清净,身清净境界清净,清净身心决定减少一切病苦。饮食要注意,饮食要简单,不要吃得很复杂,够营养就好,千万不要吃那些补的东西。你本来身体很好,这一补就补坏了,那实在讲不是补,那是染污。你看很多名贵的那些补药,实在讲,统统是染污,不是好东西。

  底下是「死苦」,死是真苦,可是我们现在没有死过,不晓得死是什么滋味。佛在经上形容死之苦,讲我们的神识(俗话讲灵魂)离开这个身体,那个痛苦就像生龟脱壳。乌龟,活的乌龟把它的壳剥下来,佛是用这个来形容,那个痛苦就像这样。所以临命终时,那一口气不好咽,不容易断,非常非常痛苦。但是,念佛往生的人不死,他是活著看到阿弥陀佛来了,欢欢喜喜跟阿弥陀佛去了,身体不要了,跟阿弥陀佛去了。所以那不是死,那没有死,活著去的,清清楚楚去的。生老病死是内苦,本身的,统统不能避免,古人常说,上自帝王,下至乞丐,人人都逃不了的,生老病死。

  另外几种是身外的,身外第一个,「求不得苦」。众生都有欲望,都有希求,求怎么样?求不得,求不得就感觉到很痛苦,求不得苦。求得了怎么样?求得了还是苦,苦什么?怕丢掉;患得患失,没有不苦的。实实在在你真把这个事情搞明白了,你有没有得失?没有得失。为什么?实在讲,讲老实话,一样也得不到,既然得不到,哪里会有失掉!没有失。所以,我们要能够把得失心舍掉,你人生的烦恼至少去掉百分之七十,绝大多数的烦恼是患得患失来的。得失是个妄念,绝对不是事实,没有事实,愚痴、颠倒,佛说可怜悯者。没有一样东西是自己的,没有一样东西是你能得到的,一切摆在面前,看看就可以了,何必一定据为己有?据为己有是不是真的有?还是没有。

  下面一条是「爱别离苦」,就是你所喜欢的,无论是你喜欢的人、你喜欢的物,要常常告别,不能常常聚会,这个很痛苦。这都是人之常情,愈是亲爱的愈要别离。「怨憎会苦」,愈是讨厌的,不喜欢见到的人,天天看到;不喜欢的环境,想离也离不开,怨憎会苦。所以想想佛所给我们讲的,仔细想想,真的,没有一条是假的。这个七种是苦果。底下「五阴炽盛」这是苦的因。五阴炽盛是什么?是你里面的烦恼,你的妄想、你的烦恼、你的忧虑、你的牵挂,在里面就像火烧一样。人生是什么?人生真正的面目无非如此而已,有什么意义?有什么价值?这个总要认识清楚,认识自己。

  第二种,「坏苦,乐是坏苦,不久住故」,我们人生实在讲苦多乐少,有时候偶尔那个苦中断了一段时期,就觉得很乐。其实那不是乐,是苦暂停,你就感觉到乐,这是迷惑颠倒,事实真相没有搞清楚。譬如说怎么说乐是苦?佛法里面通常讲真妄,它的标准,真是永远不变,这是真的,凡是会变的是假的。譬如讲苦,我一天不吃饭很苦,两天不吃饭更苦,三天不吃饭还苦,绝对不会说四天不吃饭会快乐起来,没有这个事情,对不对?所以这是真的,不会变的。乐,譬如饮食,喜欢吃的东西,吃一碗好吃,吃得很快乐,再吃一碗还可以,叫你连续吃个十碗、二十碗,苦了。它会变苦的,乐会变苦,乐就不是真的,是假的。你们跳舞很乐,叫你连著跳七天七夜,那苦不堪言,苦死了,它会变成苦。乐会变成苦,苦不会变成乐,所以哪个是真的,哪个是假的,要搞清楚。乐是坏苦,所以乐是暂时的,是片刻的,苦就在后面,乐极就生悲,苦在后面。不久住故,不会长久的,这个总得要觉悟。

  第三类叫「行苦」。「行苦是非苦非乐」,这个境界很好,如果能够常远保持,这就叫定,不能常远保持就是行苦。常远保持这是定,心地清净,没有苦乐,这个境界非常的好。为什么叫行苦?因为不能永远保持,道理在此地。「性迁流故」,迁流是什么?刹那刹那在变化。譬如我们在人生里面来说,我们的青春不能永驻,这是行苦。一天一天生理都在起变化,虽起变化我们不能够觉察,这一类就是叫做行苦。行就是不住,不能够停止在那个地方,我十八岁不能永远停止十八岁,永远停止十八岁,好,很好。停不住,它毕竟是一年一年要去衰老,所以这叫做行苦。

  欲界众生,这三类的苦统统要受,像我们一个人苦苦、坏苦、行苦这三大类统统具足,谁都不能够避免。色界天人,色界天这是四禅,真正从禅里面得到禅定,真正得到禅定生到四禅天,超越了欲界。欲是什么?欲是有男女、饮食之欲,就是有财色名食睡五欲,你还有欲望。人心在定中,没有欲望,所以他生到色界。色界天人前面八种苦没有,苦苦没有,但是他有坏苦、他有行苦,他还要受这两类的苦。所以,色界天人比我们快乐多了。境界更高的是无色界天,无色界天连身体都不要了,我们今天称之谓灵界,精神的世界。因为他没有身体,他就没有坏苦,但是他有行苦;换句话说,他不能永远保持这个境界。无色界天最高的,非想非非想处天,寿命八万大劫,八万大劫到了他会往下退堕;换句话说,他不是永恒的,他不能超越六道轮回。这就是佛在经典里面常讲,「三界统苦」,三界六道里面统统都是苦,只有苦没有乐,所有一切乐是坏苦,这是把真相给我们说清楚了。

  摘自 阿弥陀经要解研习报告  (第四集)  1991  新加坡  档名:01-008-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       苦难)(五明学佛网:净土法门       苦难)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:面对苦难的正确态度 

 仁焕法师:苦难的根源 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吕凯文博士:记那一段美丽与苦难相依的日子 

 道坚法师:苦难的童年——苦谛思维修之三 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生