首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:实贤大师一生修学事略(一)


   日期:2020/1/1 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】实贤大师一生修学事略(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第六十二段文。底下从第六十三段文,接着看下去。

  第六十三段文是实贤大师在《西方发愿文注》所说的一段法语。这一段法语,也是在说明仗佛愿力,往生西方极乐世界的道理。实贤大师就是省庵大师,一般讲省庵大师大家比较了解。实贤大师是中国净土宗十三代祖师之一,中国十三代祖师,虽然每一位祖师大德,修学念佛法门的理念,不一定相同,但是每一位祖师都相当的了不起。不论学问、修持、涵养,都足以作为我们的模范。所以我们从祖师的行谊,了解修行成就的道理,所以祖师的开示,犹如佛菩萨的开示一样。事实上有许多祖师是由佛菩萨示现而来的,只是有的有曝露身份,有的没有曝露身份。我们不知道省庵大师,是不是佛菩萨示现再来的,但是如果你看了《莲宗正范》这一本书,专门介绍中国净土宗十三位祖师的传记,你会发现省庵大师是所有十三位祖师当中,最年轻就舍报的,但是他的精进修行,实在是很令人赞叹,非常的了不起。每天念佛十万声,他的许多行持,真的如果不是佛菩萨再来人,实在很难做到这么样的行持。我们对于净土宗祖师,应该要比较深入的了解,虽然每一位祖师,对于这一句佛号的理解开示,不一定完全一样,因为每一位祖师在早期或中期,或晚期的修学有相同也有不同。我们可以说十三位祖师当中,相同的一点就是,几乎到了晚年就是晚期的修行,都是一心专念阿弥陀佛的名号。有的祖师一开始修行,就是修学净土法门,譬如说善导大师、印光大师,有的祖师一开始是参禅,有的祖师一开始是学天台教法,但是到了晚年几乎都一样,一心称念阿弥陀佛的名号。有的祖师是参禅到已经开悟了,所以一心念佛,知道仰仗阿弥陀佛名号愿力,往生的重要。有的祖师学问很好,著作等身,从教理知道,念佛是往生最为稳当的方法,所以晚年一心念佛。总之净土宗十三位祖师的传记,我们念佛人都要了解,从祖师的行谊当中,有一些是我们可以效法的。有一些祖师的修行,确实非常的了不起,我们想学也不一定能学得住,能学得好。

  所以我们来探讨实贤大师所开示的法语之前,我们先来了解实贤大师一生修学的事略。请大家看讲义第二十八页,这一页都是在介绍实贤大师。虽然用一页的内容来介绍,事实上还不足以完全介绍,实贤大师一生修学的点滴,我们看到实贤大师的修学,我们一定会内心生起无限的赞叹。因为师父把它写得很白话,所以师父读过你们就可以了解。

  讲义第二十八页,实贤大师,净土宗第十一祖,生于清圣祖康熙二十五年,八月八日,这一年就是西元一六八六年,江苏省常熟市人,俗姓时,这个姓比较少见,字思齐,号省庵。一般我们称呼实贤大师,大部份以他的号来称呼,省庵大师。世代书香,大师七岁时,母亲张氏领往清凉庵,礼容选和尚为师,从其受学佛典教规,兼习世典儒书,这是省庵大师早年的求学。因为有一个了不起的母亲,知道孩子在七岁的时候,记忆力正好,所以让他在清凉庵里跟随容选和尚,学习佛教的典籍教规,以及学习儒家的四书五经。所以省庵大师在七岁的时候,就扎下深厚的佛学跟儒学的基础。这对他将来学佛修行,为人处世有很大的影响。所以诸位女众菩萨,妳要会教导孩子,当孩子大约在三岁至十一岁,这八年期间记忆力正好的时候,你不要让孩子学了很多世间法,妳应该让孩子多学一些儒家的四书五经,以及佛家的经典。这时候不一定要对他解释儒学经典的意义,或佛学经典的意义,因为这时候孩子的年龄理解力很差,记忆力很好。所以身为父母,每天带孩子背经十五分钟,时间不用久,每天背经十五分钟,读《三字经》,读四书五经,读《千家诗》,读《昔时贤文》,读《朱子治家格言》,读佛教经典,每天读十五分钟,三岁至十一岁,孩子的记忆力很好,这时候他把佛家儒家的经典,读进去八识田中里面,将来这个孩子了不起了,不得了了,为什么?因为他一定是一个教忠教孝的人,他一定是一个知书达理的人,他也一定是一个忠厚老实的人,为什么?他八识田中的种子清净。所以省庵大师的母亲了不起。

  印光大师在《文钞》经常说,国家的兴亡,女众是占了一半的责任。为什么?因为天下所有男人女人,都是女人生的对不对?对。而且大部份,不管男孩子女孩子,都是母亲带大的比较多。因为当父亲的要出外,工作赚钱养家活口,母亲大部份都留在家里,当家庭主妇操持家务,带小孩、教育小孩。所以师父告诉大家,一个真正懂得家庭教育的人,一定要把教育的重心放在女儿身上,儿子有教育、没教育,比较不要紧,要把心思用在教育女儿。或许你会觉得很奇怪,师父您这样说对吗?对。底下道理你继续听下去,你一定会认同师父的观点。因为女儿教得知书达理,懂得仁义礼智这一些道理,而且真正做得出来,将来女儿长大了,结了婚嫁人,当了妈妈她会生孩子,孩子又是妈妈带的,母亲有本事、有能力,把孩子教好,下一代就会比上一代还好,带孩子就能带得很成功。孩子带好个个教忠教孝,懂得仁、义、礼、智、信,而且能做出来,社会就安定、国家就富强,对不对?所以国家的兴亡,女众占一大半的责任。印光大师真的有智慧,讲出这样的话。

  所以从今天开始把念头转一下,不要重男轻女,从今天开始重女轻男知道吗?因为我发现重男轻女的是,女众比男众明显,当妈妈的跟当爸爸的来做一比较,当妈妈的比较会重男轻女,反而当爸爸的比较不会重男轻女。所以诸位女众菩萨,从今天开始重女轻男,妳的家庭、未来及社会国家,希望都操纵在妳的手里,所以要学学省庵大师的妈妈。如果省庵大师的妈妈,没有把省庵大师七岁的时候,就送到清凉庵礼容选和尚为师,学习佛教的经典教规,学习儒家的四书五经。今天怎么能出这么一位了不起的祖师对不对?从小就打好基础,教育要从小做起。等到孩子上了国中了,你才发现孩子开始不听话,变坏了,你要教,我跟你讲教不来了,教不来。因为那时候叛逆性更大,你要教教不来。所以孩子一出生就是一张白纸,妳们当妈妈的责任很重大,怎么在孩子空白纸上,彩绘他的人生,完全在妳的手上。妳要不要把孩子,教导成为一代的祖师?要学习省庵大师。

  有一个妈妈没有智慧,带了她的孩子在读幼稚园,到了我们本愿山弥陀讲堂,孩子看了佛菩萨,非常有善根会自动礼拜,看了师父会跟我合掌,师父阿弥陀佛。那个孩子对着我这个师父,可能是好奇也有善根,我走到哪里他跟到哪里,实在是很奇妙。他的妈妈把他抱走,不要一直跟着师父,你是不是想出家?来…跟着妈妈走,实在是没有善根的妈妈。孩子肯亲近师父妳要高兴才对,对不对?当师父的再怎么没有修行,一定会把孩子教育成一个成龙成凤的人,让孩子亲近三宝是求之不得,妳还不愿意,实在是没有善根。妳要妳的孩子听话很简单,每天讲一则因果故事给他听,妳因果故事从来没有看,妳根本肚子里面没有东西,妳怎么教育孩子。妳从来不看书,妳看佛书就开始打瞌睡,看电视看到一心不乱,妳说妳会教导孩子,鬼才相信对不对?每天看一些因果故事,然后在孩子睡前,把孩子灌输一些因果故事,让他八识田中有因果的观念,这个孩子将来不得了。孩子妈妈讲故事,给你听好吗?每个孩子都喜欢听故事,妳每天准备一些故事,准备一些笑话说给孩子听,也增加母子母女的亲情关系。孩子愿意听,妳要再进一步的鼓励,儿子你愿意听妈妈讲故事,妈妈觉得很高兴,也很荣幸,儿子妈妈以你为荣,讲这一些话是真心的,胜过妳给他钱。孩子受妳这个妈妈的鼓励,这个孩子一定非常的向上。妳讲的因果故事,他会听得津津有味,妳如果再讲得精彩一点,再穿插一些笑话,孩子会爱妳这个妈妈,黏着妳不放的。孩子怎么会忤逆妳,怎么会不听话。所以教育实在是非常的重要。如果孩子从小就把他教导好,说不定能出个祖师。

 



下载DOC文档     微信分享