首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:实贤大师一生修学事略(二)


   日期:2020/1/2 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】实贤大师一生修学事略(二)

  我们继续看,省庵大师的一生修学事略。大师生而不沾荤食,夙有出尘之志。父亲早亡,母亲张氏知道其子与佛有缘,便成就其出家修道。师父在编写省庵大师事略,我心中对省庵大师的母亲,张氏非常的佩服,了不起的妈妈。因为省庵大师一出生,就不吃荤腥的东西,这是省庵大师宿世善根,而且早年就有出尘之志,就是有出家的意愿。父亲比较早过世,母亲知道她的孩子与佛有缘,成就他出家修道,这真正有智慧的母亲。没有智慧的母亲就是,孩子想要出家了,母亲断绝他出家之路。在《出家功德经》里面讲到,妨碍人家出家,障碍人家出家,要堕无间地狱。所以有人要出家你反对他,说了一些破坏他想出家的话,你要到哪里报到?阿鼻地狱,这果报相当的大。我要出家我妈妈也反对,我妈妈就是因为非常强烈的反对,所以我要出家耽误了几年。后来我也不管我妈妈的反对,先出家再说。因为要等到妈妈完全同意出家,才真正出家,那不用出家了,为什么?不可能的事情。所以我真正也为我自己,也为我妈妈设想。如果我因为,我妈妈反对我的出家,我就不出家,那我妈妈一定堕无间地狱。所以我懂得因果佛法的道理,因果报应非常的恐怖,也非常的可怕。所以记住不能障碍人家的出家,你可以不表赞同,但不要说出来,否则让他放弃出家的念头,你的障碍就成功了,这一个想要发心出家的人,他退失道心不出家了,你就准备到地狱报到。这真的非常的恐怖。所以省庵大师的母亲真的了不起,孩子跟佛有缘,她就成就孩子出家修道。

  继续看下去,清圣祖康熙三十九年,这一年就是西元一七○○年,大师十五岁正式剃度出家,从他七岁,随着容选和尚学习佛法,到十五岁正式剃度出家。当时大师已博通佛儒,能诗善赋,精于书法,阅读经典,过目不忘,真的了不起,短短八年而已。十五岁如果是在台湾,还在求学的阶段。台湾九年国民教育,一般孩子是八岁读小学一年级,师父就是八岁读小学一年级,小学有六年,十四岁上了国中,你们这里叫初中,一年级就十五岁了,省庵大师在十五岁的时候,剃度出家,在台湾十五岁,才读初中一年级而已。省庵大师对于佛家儒家的经典,就已经博通了,博通就是广博通达,也就是佛家儒家的经典,懂得很多。而且能诗善赋,对于诗词歌赋能够写作,而且精于书法。更了不起的是,阅读经典过目不忘。所以师父认为省庵大师也一定是佛菩萨再来,只是我们不知道他到底是哪一位佛菩萨再来而已。大师知书达理忠厚孝顺,母亲逝世之后曾跪于佛前,诵《父母恩重难报经》,四十九日。并于每年的母亡忌日,设像供养,诵经济度,真正知书达理的人,就一定会孝养父母、奉事师长。你看七岁的时候,就学习儒家佛家的经典,母亲走了之后,他就懂得如何对母亲的超度,尽人子的孝心对不对?七七四十九天之内,每天跪在佛前,诵《父母恩重难报经》,回向给母亲。而且每年母亲的忌日,设佛像饭菜供养,而且诵经超度母亲。这里虽然没有讲到念佛,但我想一定是有念佛的。你看一个年轻人就这样懂得对于自己父母的孝顺,实在是早年种下的善根。

  大师二十四岁受具足戒,严持戒律,不离衣钵,日中一食,恒不倒单。后谒礼绍昙法师,听讲《唯识学》、《楞严经》、《摩诃止观》,通达天台、法相等学说。绍昙法师传为,灵峰派四世天台正宗。

  看到这一段话我们对省庵大师真是佩服得五体投地,二十四岁还很年轻的时候,就受了具足戒。具足戒就是出家人剃度之后,要到戒坛受三坛大戒,沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,总称为具足戒。而且省庵大师严持戒律,持戒非常的精严。底下才是不简单的修行,他的孝顺父母我们可以学习,他的用功我们也可以学习,但是底下所说的修行,你我想学习,是不一定能做得到的。不离衣钵,日中一食,恒不倒单。每天只吃一餐,恒不倒单就是,长年累月不躺下床睡觉,能够修日中一食跟修不倒单,这对我们现代人而言,那是相当相当的了不起,很困难做到的。不要说日中一食,过午不食就好,就不容易了。我们不要说在家菩萨,说出家人能够一生过午不食,就很不容易。因为现在出家人如果在弘法利生四处奔波的话,要过午不食真的很不容易。而且胃肠不好的人要过午不食,可能身体也会支持不了。有的法师刚出家修过午不食,几年之后就没办法继续修下去,为什么?胃出了问题。如果有胃溃疡、十二指肠溃疡,慢性胃病的,要过午不食真的很难。因为要少量多餐,如果中午吃饱饭后,一直到隔天早上再吃东西,经过十几个小时,那胃肠受不了。所以省庵大师很了不起,日中一食。

  而且不倒单是更难修,不倒单就是坐着睡觉。说到不倒单我要说一件事情,因为这是跟我有关的。师父到台湾高雄日月禅寺,受三坛大戒的时候,我前面的一位戒兄,他就睡在我的正前面,他每天不倒单怎么修呢?大家晚上养息了,躺下床睡觉,他是坐着睡。因为一寮戒子,出家人有七八十位,每个人的习惯不同,所以戒常住一定是到了打板,要休息的时候,一律把寮房的灯全部关掉。所以到了晚上,如果要起来上洗手间,是看不清楚的。有一天晚上那时是冬天,我起来要上洗手间,半夜醒来的时候睡眼朦胧,不小心就撞到我前面的戒兄,因为他不倒单坐着睡觉,裹了一床棉被毯子,又是黑色的,把他整个人连头部都裹住。晚上又没灯乌漆抹黑,根本就看不到,有一个人坐在那一边睡觉。结果我把他撞到了,我也跌倒了,我就一直跟他对不起,对不起,对不起,戒兄,我忘了你是坐着睡觉的。所以我起来睡眼朦胧把你撞倒,他说没关系没关系。隔天早上起来,我又跟他道歉,戒兄实在对不起,昨天晚上把你撞倒了。没关系,没关系,不要介意。我就跟他认识了。我就藉这个机会问他:戒兄你每天都修不倒单吗?他说对。你实在很了不起,我每天都修倒单,你每天都修不倒单,我实在不如你。请问戒兄你修不倒单,坐着睡舒服吗?他说当然不舒服,躺着睡比较舒服。因为出戒坛之后彼此没联系,我不晓得他现在有没有继续修不倒单。不过他对我有了启发,因为我印象很深,半夜起来上洗手间撞倒他,所以有一天心血来潮,想到这个戒兄,我心里又感觉有一点不好意思,我晚上来修不倒单修看看。刚开始修的时候实在是很难受,为什么?因为坐在床上打瞌睡,支撑了三四个小时,实在是很辛苦,算了,我还是修倒单,我就躺下去睡了。

 



下载DOC文档     微信分享