首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:实贤大师一生修学事略(三)


   日期:2020/1/3 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】实贤大师一生修学事略(三)

  我看了省庵大师,他恒修不倒单,就是长年累月每天都修不倒单,不是一天两天,了不起,我们跟省庵大师赞叹。祖师的修行确实我们远远不及。

  后谒礼绍昙法师,后来省庵大师就参谒绍昙法师。听绍昙法师讲《唯识学》、《楞严经》、《摩诃止观》,可见得省庵大师年轻的时候也学了很多,不是专学净土法门。如果专学净土法门,是没有什么时间功夫,再去学《唯识学》,或是学《摩诃止观》。尤其要学《摩诃止观》,谈何容易,《摩诃止观》就是大观,摩诃就是大的意思。这一部著作是智者大师,天台三大部著作其中之一。修天台的行者一定会修止观,或者修摩诃止观。止是停止的意思,停止内心的妄念纷飞,也就是能观之心要停止妄念。这一个字要念观ㄍㄨㄢˋ,因为做动词解释,观就是观想,大部份人也念观ㄍㄨㄢ,反正知道意思就好。观想所观之境,所以观就是观所观之境,能观之心观所观之境,要定境相应,这样修止观才能成功。我们凡夫就是能观之心,要进入禅定不容易,不管你观西方极乐世界的阿弥陀佛或者观世音菩萨,或者大势至菩萨,或者观西方极乐世界的七宝行树或者八功德水,不管你观的境是什么,能观之心一定要进入禅定,我们就是很难禅定,我们很难内心进入禅定。包括我们念佛都会打妄想,会不会?当然会。

  所以省庵大师实在是了不起,通达天台、法相等学说。天台就是天台宗,《摩诃止观》,属于天台宗的经论。法相是法相宗就是唯识宗,《唯识学》是唯识宗的经论。《唯识学》其中最基本的,就是《八识规矩颂》,这是唯识家修学的入门书。唯识要能懂得一些基本的名相,要先了解,所以修学教下的宗派,为什么一定要研究教理?因为教理不知道,你就无从修起。天台宗与法相宗,都是属于教下的宗派。

  绍昙法师对于省庵大师这个弟子非常的欣赏,很肯定。因为省庵大师很有根器,阅读经典过目不忘,而且年纪轻轻二十四岁,就通达天台、法相的学说。这如果不是佛菩萨再来,怎么可能。而且绍昙法师对于省庵大师欣赏之后就传法给他,成为灵峰派四世天台正宗。所以省庵大师可说,二十四岁青年的年纪,在佛学上就相当的有成就。

  继续看底下,清圣祖康熙五十三年,这一年是西元一七一四年,大师二十九岁,前往崇福寺,求学于灵鹫和尚座下,参「念佛的是谁」话头。禅修精进,操持严密,历时一百二十日豁然开悟,作言:我梦醒矣,自此之后,应机自在,辩才无碍。

  看到这一段文,师父个人对省庵大师更是佩服的没话说,因为参禅参了一百二十天,就能开悟。开悟之后讲了一句话,我梦醒了,请问大家你梦醒了没有?你还在做梦对不对?对。师父虽然是一个很驽钝愚痴的人,但是我二十八岁就梦醒了,我不是开悟,你们不要误会,二十八岁我就知道,我的人生要怎么走,这一辈子要做什么事情,二十八岁我就知道,自己的天命是什么,这一生的使命是什么我知道。你们知不知道,自己的使命是什么?知不知道?不知道,实在很可怜。七老八十了还不知道,有的人已经行将入木了,听得懂吗?还不知道自己未来在哪里。你现在遇上了阿弥陀佛的名号,你知不知道,将来的归宿在哪里?在哪里?西方极乐世界,还好这一点你知道。如果这一点再不知道,真的是很可怜。

  省庵大师二十九岁就开悟了。诸位菩萨,你我大概都超过二十九岁了,有的人说不定是九十二岁,二十九岁就开悟,而且参「念佛的是谁」。师父在这边跟大家报告,我二十多年前,刚开始学佛的时候也是参禅,我也是参「念佛的是谁」,我没开悟,后来我放弃了,为什么?我不浪费时间,不浪费生命,我赶紧修学念佛法门。因为开悟了之后还要再断惑,断什么惑?见思二惑,才能出离三界。开悟就很难了,开悟只是悟道而已不是证道,断除见思二惑才是证道,了办生死那真是难。我自认不是这一种根器。

  所以我看省庵大师,参「念佛的是谁」,历时一百二十日就豁然开悟,我对省庵大师非常的赞叹,我心中对他鼓掌,真的了不起。所以师父在编写省庵大师一生事略,我对省庵大师是非常的佩服。你看开悟之后,应机自在,辩才无碍。开悟的人是这样子,讲出来的话都是见性的话。你如果请师父讲见性的话,我会老老实实的跟你讲:很抱歉师父没有见性。所以见性的话我讲不出来,我老实承担。所以我乖乖的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。我现在在人间没有开悟没关系,我到西方极乐世界,见了阿弥陀佛一定开悟。「若得见弥陀,何愁不开悟」,所以大家想不想开悟?想赶紧念佛到西方极乐世界,阿弥陀佛教导你开悟好不好?

  次年在真寂寺闭关三年,日间阅读三藏经典,夜晚持念阿弥陀佛名号。所以省庵大师开悟了之后,也是读经、念佛,对不对?对。于此期间证得念佛三昧,掩关三年念佛就证得念佛三昧。我们念佛念了三十年,也没办法证到念佛三昧。诸位菩萨很多人是证到睡眠三昧。

  并且抽空注解莲池大师的《西方发愿文》,出关后,真寂寺僧众恭请大师讲《法华经》。后又应绍昙法师之命,于杭州隆兴寺代为宣讲经律,与会人等无不称善。从此之后盛名远播。

  清世宗雍正二年,这一年是西元一七二四年,已近不惑之年的省庵大师,移锡杭州梵天寺,其著名作品《劝发菩提心文》,便是在此时写成的。这一篇文省庵大师写得非常好,以后师父有空可以抽出时间,也会跟大家报告这一篇文,我读过好几遍,非常的好。我们念佛人要发菩提心,读这一篇文,你比较容易发出菩提心。文中字字珠玑,内容诚切感人,问世以后,激励了许多学佛修行者,发心向上,精勤修持。

  大师后来退隐于杭州仙林寺,净心念佛,足不出户,摒绝诸缘,专修净业。你看退隐了专修净业,开悟的人,证悟念佛三昧的人,他专修净土法门。你看师父鼓励大家,专修净土法门有没有道理?有道理。人家开悟了都专修净土法门,人家证悟念佛三昧,都专修净土法门了,你没开悟,你还不专修净土法门,你没证得念佛三昧,你还不专修净土法门。

  同时也领众熏修,策励同修深信之心,发坚固愿,专志念佛,以期往生西方净土。是时人皆称大师,乃永明延寿禅师乘愿再来。清世宗雍正十一年,腊八佛成道日,这一年就是西元一七三三年,大师普告众弟子言:吾于明年四月十四日将长往矣。前一年的十二月八日就说,明年的四月十四日将要往生了。换句话说,他要往生之前的四五个月,就知道了对不对?太了不起了。我们跟省庵大师赞叹。是不是真的隔年的四月十四日往生,我们继续看下去就知道。

  自此以后,于寸香斋室掩关静修,昼夜持念佛号十万声,恒常不变,非常的用功对不对?乃至次年四月二日出关,越十日遍告大众说:吾十日前见西方三圣,降临虚空,今再见矣,吾其生净土乎。遂嘱咐寺院事务,再往城中遍辞诸护法居士等,不是临终佛才现前,十天前佛就现前了,西方三圣就现前了。我们念佛如果念到,要往生的十天前,佛菩萨就现前这样好不好?所以从今天开始大家,每天念佛十万声好不好?怎么不敢回答我。

  继续看底下,侍者请大师留下遗训勉励大众,大师以偈书云:身在华中佛现前,佛光来照紫金莲,心随诸佛往生去,无去来中事宛然。

  这一首偈颂法语,就是师父经常在念的,因为我在带亡者告别式,要到火葬场启灵的时候,我经常就是念这一首偈颂法语。

  书讫又告现前大众说:吾十四日决定往生了,尔等为我集众念佛。这时候就是在欢送他,不是在助念了对不对?十三日停止饮食闭目静坐。十四日五更,就是清晨的三点到五点,沐浴更衣,于室中面西趺坐。到了已时,就是早上的九点至十一点,远近缁素围聚,缁就是出家人,素就是在家人。四众弟子悲涕作礼,恳请大师住世度人。是时大师又睁开眼睛,环视大众说:吾去即来,生死事大,各自净心念佛可矣。最后讲这几句话太好了,再跟省庵大师赞叹。我去很快就来,生死这一件事情最重大,大家好好的净心念佛。你看要走了还是鼓励大家念佛对不对?

  言毕合掌称佛名号安然而寂。时为清世宗雍正十二年,四月十四日。果然四月十四日往生,前一年的腊月八日就知道了,时年四十九年,僧腊二十五,还很年轻就走了。这么了不起的祖师,这么年轻就走,如果再住世二三十年,度众生真是不得了。僧腊就是出家二十五年,大师著作有:《西方发愿文注》、《劝发菩提心文》、《续往生传》、《净土诗集》,《省庵大师语录》、《省庵法师遗书》。

  省庵大师的事略我们了解了,我们就知道省庵大师,确实是了不起的一位祖师。其中他对于学习佛法,精进用功、孝顺父母,这是我们可以学习的。念佛念到证悟三昧,对我们而言可能很难,但是大家学习省庵大师的精进用功。纵然我们没办法,一天念佛十万声,一万、两万我们可以做到。好好的精进用功念佛好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享