首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀调摄安排临终笑着往生


   日期:2020/1/22 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】弥陀调摄安排 临终笑着往生

  我的母亲张亚英(佛普),七十九岁,罹患糖尿病二十多年,并发症严重,不幸又脑中风,最终成为植物人。今年(2018年)1月4日凌晨三点左右,在念佛声中,乘宝莲花,笑着往生极乐世界去了。这一切,自始自终,都有弥陀的加持,都是阿弥陀佛最好的安排。

  在十三年前,我刚开始学佛的时候,知道母亲曾堕过胎,从事过养猪、杀猪及捕鱼的行业,于是就跟她解说因果道理,劝她念佛,希望将来可以往生极乐净土,不必去三恶道受苦,她很有善根,听闻之后,就开始念佛了。

  那时候,她尚未一心依靠阿弥陀佛,偶尔还会去神庙问事、吃符水,不仅如此,还爱以荤食及酒来祭拜祖先和孤魂野鬼(俗称后尾公)。然而,我相信,阿弥陀佛始终在调摄她,暗中化解她的这些业障和习气。这些年来,母亲因为糖尿病的并发症,多次被送入医院抢救,经历过至少三次的大手术,都是阿弥陀佛把她从鬼门关救回来的。

  又记得两年前,母亲不小心跌倒,无法行走,就在她有点心灰意冷,不想念佛的时候,慧净上人正好来马来西亚弘法,下榻的旅店又正巧与她去物理治疗的诊所同一大楼。行程最后一天,临出发去机场前,上人特地到诊所探望她,阿弥陀佛如此巧妙地安排,真的令人不可思议。

  上人对母亲开示说:「佛普啊!妳要好好地念佛,妳念佛,阿弥陀佛就会放光来保护妳、加持妳。妳现在好好地养病,什么都不去想了,有时间就多念佛,这样病就可以快点好起来,将来寿命到了,还可以往生极乐世界去呢!不仅如此,念佛还能庇佑妳的子孙,令他们工作顺利,这样不是很好吗?」

  当时,母亲听了,点了一下头,非常感谢上人的慈悲开示,从此之后,就真的恢复每天念佛,而且还更加精进呢!更令我讶异的是,她终于肯让我把家里全部的神明及「后尾公」辞谢掉,就只安奉一尊阿弥陀佛。

  在阿弥陀佛的调摄之下,以前母亲生病依靠问事、吃符水的习惯改掉了,祭拜祖先也肯用素食了。不仅这样,本来她只在早课念佛,其它时间都不念佛,专供一尊阿弥陀佛之后,其它时间也念佛了。

  去年11月7日,母亲的病不幸演变成脑中风,导致右边半身不遂。住院期间,我如往常般在她的枕边放了一个念佛机,在她右手的食指上套一个计数器,她就跟着念佛机,拇指按着计数器,在心中默默地念着阿弥陀佛。

  出院不久,母亲的肺部受细菌感染,进入半昏迷状态,情况不乐观。我难过地在她的耳边说:「妈,妳就念佛,求阿弥陀佛帮妳吧!现在也只有阿弥陀佛可以帮妳了。若妳寿命已到,就求阿弥陀佛快快带妳往生极乐世界去吧!」话一说完,她竟然点了一下头。

  我见状,继续又说:「若是寿命未到,由于妳求往生、不求病好的缘故,阿弥陀佛也能保佑妳快快病好,早日脱离病苦。」这时,我见她又点了一下头。我深深地相信,母亲往生已经决定,她的心是清楚的,日后即使昏迷不醒,也不能障碍阿弥陀佛救度她到极乐世界去。

  母亲最终病成一个植物人,瘫痪在床,需靠插管喂食,大小便更是不能自理了,多亏父亲一直细心地照顾她。在她的床头,念佛机二十四小时开着,莲友也会来助念,最令人感到奇特的是,她的拇指总会跟着按计数器,这无疑是阿弥陀佛的加持,而父亲随此因缘,也愿意跟着念佛了。

  为了帮助母亲早日脱离病苦,顺利往生极乐世界,我前后邀请了念佛会的净本师父、净源师父、以及佛究师兄来为母亲助念、做佛事。师父们都说,对她来讲,现在最好的一句话就是「南无阿弥陀佛」,其它的话都于事无补,可以说都是多余的了。

  就这样,一个月过去了,母亲不但没有命终的迹象,气色反而越来越好。我既欢喜又无奈,告诉净本师父说:「我希望母亲要嘛就早一点好起来,不然就让阿弥陀佛早日接她去极乐世界,免得她受这么多的苦。再说,父亲已经年迈,长期这样子照顾母亲,恐怕会支持不了啊!」净本师父鼓励我说:「继续为妳母亲念佛吧,阿弥陀佛一定会给她最好的安排!」

  去年12月31日,母亲的状况转差了,身体抖得很厉害,同时排出了大量的粪便,或许是即将要往生了。照理来说,我应该守在她的身旁,但是我却突然病了三天,无法前去照顾她。直到第四天,也就是今年的1月3日,我病好了,才去陪母亲过夜。

  那晚,我看母亲不像即将命终,大约十一点,就在沙发上睡了,凌晨三点多醒来时,发现她已断气。我相信,这就是阿弥陀佛最好的安排,待我守在母亲身边的时候,才来接她往生,否则就没有人安排助念了。

  助念至十三个小时,准备净身更衣的时候,母亲全身柔软如绵,头顶尚有余温,在场有位莲友事后告诉我说,助念近八小时的时候,有一瞬间,她看见母亲面带笑容在莲花上,所以我们都相信她已随佛往生极乐净土去了。

  母亲的身后事,从助念、净身、入殓、出殡、直到火化,全程唯是念佛,冥阳两利,殊胜庄严,正符合了净士宗的教理。最令我意想不到的是,父亲竟然肯答应采取海葬,把母亲的骨灰撒向大海,如果不是阿弥陀佛的调摄与安排,哪有可能呢!

  母亲的往生,彰显了阿弥陀佛的「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,同时也印证了「一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。」我们只要念佛,不论罪业多少,乃至临终昏迷,阿弥陀佛都会兑现他「若不生者,不取正觉」的承诺,一定会来接引我们往生西方极乐世界去的。

  净土宗吉隆坡念佛会

  佛智

  2018年6月14日

 



下载DOC文档     微信分享