首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这“杀、盗、YIN”,怎么叫它三种惑呢?


   日期:2020/1/26 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “阿难!如是地狱、饿鬼、畜生、人,及神仙、天,洎修罗,精研七趣,皆是昏沈诸有为相,妄想受生,妄想随业。于妙圆明无作本心,皆如空华,元无所著,但一虚妄,更无根绪。”

  “阿难!如是地狱、饿鬼、畜生、人,及神仙、天,洎修罗”:“洎”,是及。像这样,从地狱、饿鬼、畜生、人、神仙、天,到修罗道上,在这七趣里边互相轮回。

  “精研七趣,皆是昏沈诸有为相”:这精研七趣,都是一种昏沈的相;这昏沈的诸有为相,都是有形有相的。

  “妄想受生,妄想随业”:他们怎么来的呢?都是由妄想才生出来的;他这种妄想,随着他业报而受生。

  “于妙圆明无作本心,皆如空华,元无所著”:在这妙圆明无作的本心上,这些个七趣都好像空中华,本来是没有所着住的。

  “但一虚妄,更无根绪”:就是一个虚妄,更没有什么根,也没有什么头绪。

  “阿难!此等众生不识本心,受此轮回,经无量劫,不得真净,皆由随顺杀盗淫故。反此三种,又则出生无杀盗淫。有名鬼伦,无名天趣。有无相倾,起轮回性。”

  “阿难!此等众生不识本心”:这七趣的众生都不知道这本来妙圆明无作的本心。

  “受此轮回”:所以在这六道轮回里互相受生死,生了又死,死了又生,今生做牛,来生做马,再来生或者做人。

  这互相轮转,“经无量劫,不得真净”:这个时间多久呢?没有数量那么多的大劫。他没有得到自己真如清净的本体,为什么?

  “皆由随顺杀盗淫故”:都因为他们顺着杀、顺着盗、顺着淫,没有能返回来的缘故,所以就在这七趣里轮转。

  “反此三种,又则出生无杀盗淫”:要是返回来,就又生出来无杀、盗、淫。

  “有名鬼伦”:那么有杀、盗、淫的,就名“鬼伦”,就做鬼去,和鬼去做朋友、做亲戚。

  “无名天趣”:没有杀、盗、淫的,就生到天上去。

  “有无相倾,起轮回性”:这个“有”和“没有”互相倾轧,互相这么争夺。“有”杀、盗、淫的,有的时候就跑到“没有”那里头去;“没有”杀盗淫的,有的时候又跑到“有”杀、盗、淫那一类去了。所以互相来这么倾轧、争夺,于是就起轮回的这种性质。

  “若得妙发三摩提者,则妙常寂,有无二无,无二亦灭。尚无不杀不偷不淫,云何更随杀盗淫事?”

  “若得妙发三摩提者”:假设他在七趣里边,得到这种真正的定力了。什么是真正的定力呢?就是楞严大定,反闻闻自性,性成无上道,修耳根圆通而得这真正的定力。

  这样的人,“则妙常寂”:他这种的微妙而常寂,“有无二无”:怎么叫有无二无呢?就是有杀、盗、淫,堕落到三恶道,这是个“有”;天、人、阿修罗、仙四趣,这叫“无”;那么三恶道和四善趣这两种,都没有了。

  他得着这真正的妙常静寂这种的境界,“无二亦灭”:就是连“没有三恶道、四善趣”的这个“无”也没有了,也灭了。

  “尚无不杀不偷不淫”:那么什么都没有了,所以也就没有不杀、不盗、不淫了。

  “云何更随杀盗淫事”:根本就没有了,怎么还能跟着这杀、盗、淫去跑呢?怎么还会造出这种的业呢?那没有的!

  “阿难!不断三业,各各有私。因各各私,众私同分,非无定处。自妄发生,生妄无因,无可寻究。”

  “阿难!不断三业,各各有私”:每一个众生如果不断杀、盗、淫这三种的罪业,他都有私自所造的业。

  “因各各私,众私同分”:因为每一个人都有每一个人造的罪业,众人和自己所造的业集中到一起,这叫“共同分”。共同分,“非无定处”:这不是没有一定的地方。不是没有一定的地方,就好像有一定的地方;但是这个有一定的地方,也是“自妄发生”:由妄发生出来的。

  “生妄无因”:可是那个“妄”,它没有一个自体——就是“没有自己”,它没有一个种子,它是虚妄的嘛!虚妄就是不实在的。

  “无可寻究”:所以你也就找不着它,找不出来一个根了。由虚妄而生,所以就虚妄而灭,你一定要找,追究它的根,找不着的。本来这来源是没有的,就好像人这影子,只是一个影子。你说影子从什么地方来的?不错,从身那儿来的。但是它并不是长到身上的,它只一个虚妄的影子而已。

  “汝勖修行,欲得菩提,要除三惑。不尽三惑,纵得神通,皆是世间有为功用。习气不灭,落于魔道。虽欲除妄,倍加虚伪,如来说为可哀怜者。汝妄自造,非菩提咎。”

  “汝勖修行”:释迦牟尼佛教阿难勖勉这修行的人,说,你告诉他们,“欲得菩提,要除三惑”:想要得着这菩提觉道的,要把这三种的迷惑除去。

  什么是三种的迷惑呢?就是这杀、盗、淫。怎么又不叫它三种业,而叫它三种惑呢?就因为你迷惑不了,你不明白它,所以才造这杀、盗、淫业;如果你明白,就不会造这杀、盗、淫的业了;所以又叫三惑。

  “不尽三惑”:怎么叫不尽三惑呢?就是你不把这三惑断尽了,你还有少少这三惑在里头存着,什么呢?你杀生、偷盗、邪淫这三种的惑,你如果不把它去尽了,“纵得神通,皆是世间有为功用”:你纵然就得到这小小的神通、小小的智慧,这不是无为的神通,而是世间有形有相有所作为的这种的功用,都是着相的这种神通。

  “习气不灭”:杀、盗、淫这种习气,你若不灭,将来怎么样呢?

  “落于魔道”:所以我说某某修行人是魔王,也就是这个!他也不戒杀生、也不戒偷盗,又不戒邪淫,怎么可以得真正的智慧呢?不可以得的!

  “虽欲除妄”:这种的人,他虽然想要除妄,可是他妄上又加妄了。怎么说呢?本来他打个妄语,本来他说得不对,他又说他没有打妄语。你看,说了一个妄语,又说没有打妄语,这就是妄上加妄了。已经说妄语,就不必辩了,承认就算了,这只有一个妄语;他又说他没有说妄语,这就说了两个。

  所以他想除妄,“倍加虚伪”:这更加假的了!这罪业更多一点。

  “如来说为可哀怜者”:如来说,这种人哪,尽不做真事,这真是可怜愍者啊!

  “汝妄自造,非菩提咎”:你这种惑业,是你自己的虚妄造成的,这不是菩提的过错。所以你不能说:“喔,如来成佛了,怎么又会起妄呢?”你这样讲是错误的。

  “作是说者,名为正说;若他说者,即魔王说。”

  “作是说者,名为正说”:像这样讲的话,这就是合乎佛法的。

  “若他说者,即魔王说”:要不是这样的说法,这就是魔王说法。

  所以你就要分别清楚,魔王所说的法,就是自己造一些个虚伪。譬如这件事情他知道,他说他不知道;不知道的,他又说他知道;这样叫打妄语。修道的人,直心是道场,一切都要直心,不要有委屈相。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       三种迷惑)(五明学佛网:宣化上人       三种迷惑)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅