首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 六、如何与佛法相应


   日期:2020/5/30 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

六、如何与佛法相应
  人的语言具有局限性,而佛陀的境界是无限的。佛陀的境界是无有边际的,是圆满的,是无限的。我们用世间所有的语言来形容佛法有多么好,都是不够的,佛法永远不止这样一些简单的意义。我们不能在这些名言工具上停滞不前,我们更不能在这些形式上停滞不前。“形式上”是什么意思呢?形式就是外表的部分,就是拘泥于宗教的这些形式,佛教的这些形式。我们更需要的是它的内涵、它的核心。内涵和核心就是佛法。无论内涵也好,核心也好,关键点就是佛法。
  佛法是佛陀为我们凡夫众生宣说的,但是我们在理解它时,又是千差万别、各不相同的。每一个人对佛法理解不同,不能说每个人都是错的,我们本身就可以从各个不同的点来诠释佛法。关键是我们自己要如何在这些点上,找到自己相应的点,这是非常重要的。八万四千法门都是要达到一个目的地。佛陀说:“归元无二路,方便有多门。”不同的法门都是为了要对治我们当下的现行,都是为了启发我们的信心,都是为了让我们能够更好地发长远的心。
  古往今来,之所以有那么多的佛菩萨出世,那么多佛菩萨、祖师大德示现,是因为众生的业障很重。众生非常非常多,无量无边,有些众生跟释迦牟尼佛有缘,有些众生跟弥勒佛有缘,有些众生跟阿弥陀佛有缘,有些众生同观音菩萨有缘,有些众生同文殊菩萨有缘,有些众生同普贤菩萨有缘,有些众生同地藏菩萨有缘……也就是说,不同的佛菩萨他们总的愿都是一样的 ——要度众生,但是他们的缘不一样。这个缘不一样是由我们凡夫的条件决定的。我们自己具备的条件,决定了我们同什么佛菩萨、善知识相应。
  反过来说,我们发了什么心,我们发了什么愿,我们根据什么标准去实践,然后慢慢就会跟什么佛法相应,就跟什么样的佛菩萨相应。相应不相应,相应的程度如何,都是根据佛法去判断的,而不是从形式上面去判断。从形式上面来判断,每个人都是三宝弟子,都是佛教徒,这肯定不会有错。虽然每个人都是佛教徒,都是三宝弟子,但是每个人又不同,不同的地方就是对法相应的程度、相应的点不同,这点就很重要。我们要找到下手处,要找到立足点,就必须要找到相应的部分,这样才会有信心。
  当然从另外一个角度来讲,我们找不到路,我们对很多佛菩萨、很多的经典、很多善知识生不起信心,或者说轻毁、诽谤、不信等,这些都是我们自己的业障造成的。因为我们有业障,所以我们对佛菩萨的信心就生不起来,或者说对其他的法门生不起信心来。这两个就是不同的意思:一个意思就是说我们要找到自己的立足点和下手处;还有一个,我们对自己还没有学习的这些佛法,还不知道的、不了解的这些佛菩萨、祖师大德,我们是一个什么心情,是一个什么心态,是一个什么态度,这很重要。如果我们生不起信心,至少说明,我们学得还不够,我们学得还不好。我们学够了,我们学好了,我们就通达了。法法都是相同的,法法都是相通的,法法都是无碍的,佛佛道同,这是肯定的,都能够通的。
  今天同大家分享的主题:在自己生命的缘起点上,如何很好地与佛法相应。我想大家如果能够好好体会,好好去认识,好好去努力,这种信心一定会得到不断增强。
 



下载DOC文档     微信分享