首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:四十八愿 第三讲:净土教的重点在于往生,不在于觉


   日期:2020/6/10 16:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四十八愿 第三讲:净土教的重点在于往生,不在于觉

讲解:纯祥法师

十八愿是本愿

佛是觉者,自觉、觉他、觉行圆满,阿弥陀佛的别愿有四十八条,这是阿弥陀佛所特有的。第十八愿是最重要的总持愿,称为本愿,是法藏菩萨在觉的基础上发的,我们信佛就要信本愿。十八愿是四十八愿的主干,我们就从这个主干上面去认识阿弥陀佛。

第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

所有四十八愿的第一句都是“设我得佛”,最后一句是“不取正觉”。“设我得佛”就是我要成佛。满足哪些条件我才能成佛。“若不生者,不取正觉。”就是如果你不能够生到我的国土里面来我就不成佛,这就是往生。如果不能满足这些条件,发愿的法藏菩萨就不成佛,“若不生者,不取正觉”是法藏菩萨对十方众生说的。信佛就要信佛的觉性、信佛的本愿,信乘佛愿力就能够往生。往生是什么意思?我们为什么要生在佛的国度里面呢?“若不生者”核心就是“生”,“生”是誓愿的根本核心。

净土教的重点不在于觉,在于往生。

“生”,每个众生都是由父母带到这个世界上来的,但是我们是不是了解来这个世界的目的?生在这个世界上是为了什么呢?我们的生命从哪里来?多数的人是不太清楚的,父母亲把我们带到这个世界上来又有什么愿望?这是很根本的问题,是我们来到这个世界上的现实。阿弥陀佛的愿就是在这个现实基础上发的,法藏菩萨就是要给我们“生”的利益。

我们参照这个来理解“若不生者,不取正觉”,就是法藏菩萨跟我们立了个誓言,这个誓言什么时候才能够完成呢?就好比是父母亲生你的时候就有了你,同时也有了你的父亲母亲,因为没有你的时候,你父亲母亲虽然存在,但是那时他不是你的父亲母亲,所以这二者是同时出生的,以前他虽然是一个男人或者是一个女人,但他还不是你的父亲或母亲,你出生了他们就升格成为父亲或母亲了,法藏菩萨的愿就是这个意思,“若不生者”,你如果不能做我的儿女的话,他就不成佛。

你要出生在他的国土里面,就是生在佛的家里面了,佛就做了我们的父母亲,就是什么时候能够做你的父亲母亲,他才能够成佛。所以往生净土跟我们的关系最密切了。出生是非常重要的,我们自己通常情况下是不知道为什么来到这个世界上,为什么有这样的父亲母亲的,我们是迷惑不理解的,如果这个转生是一个技术的话,我们是不知道的,因为没有掌握到这个技术。

往生就是重生、转生的技术,跟正觉有关系。法藏菩萨出家前是一个大国王,他在世自在王佛的说法中获得了觉悟,然后出家做了菩萨,在觉的基础上发愿成佛,他生命的意义,就是在于让所有的十方众生都生在他的国土中。所以往生跟我们的出生、跟菩萨的成佛都有极为密切的关系,我们现在就面临的一个选择,是接着糊里糊涂的这么生活下去,轮回下去?还是转生在法藏菩萨成就的净土中?

往生就是转生在法藏菩萨成就的极乐世界里

往生正确的理解有一定的难度,以前很多人都觉得往生是死。“南无阿弥陀佛”就是“若不生者,不取正觉”。南无阿弥陀佛,“南无”就是发愿,“阿弥陀佛”就是正觉,南无就是阿弥陀佛在招唤我们。为什么南无阿弥陀佛跟这个“若不生者,不取正觉”有关系呢?因为“南无阿弥陀佛”不是单纯的阿弥陀佛,“南无”就是要成为阿弥陀佛,要生在阿弥陀佛的净土里面,如果你不生在他的净土里面,他就不成为正觉。

如果你称念南无阿弥陀佛,但是你还没有获得往生,因为“若不生者,不取正觉”的原故,他就好像没有取正觉,就不是你的父亲母亲。有人说:“我在这里念,他已经是佛,我还在这里拜了。”你虽然在这里拜,但对于你来说,他也不是,可能对于观世音菩萨来说,对于释迦牟尼佛来说,对于真正获得了往生的人来说,阿弥陀佛已经成为正觉了,因为他们已经生在净土里面去了。你还没有获得往生,想做阿弥陀佛的子女还没有做成,他就好象没有成佛,你跟佛就是这样的一种关系。

追求安乐是众生强烈的执着

法藏菩萨为什么要作我们的父母亲呢?为什么要让我们生到他国土里面呢?所以真正需要的人,就是要有点怀疑的人,就是对现在的父母亲、对现在的自己不满意。不满意的体现就是难过、苦恼,人在苦恼的时候就像生了病,有的病是身体上面的,有的病是心上面的。六道轮回就是得了生死病,生了病就像被收在监狱里,就要赶快跑出去,想追求往生的人,从情感来说也就是这个意思,对现在的自己不满意。

每个人为了自己的安乐,也是用尽了很多的办法。在父母或者是师长的引导下告诉你要怎么样,政治家呀,艺术家呀,都给我们描绘了一种美好的前景,你信哪个就选择了哪个,然后你就往前奔。老人家他们用的办法就是,想要很好的福利,或者是买保险或者是什么的,现在的子女不怎么靠得住了,还是多存点钱,然后自己健身,心情开朗了,想为了获得安乐,但事实上你没有获得安乐,都是一场空。当我们在用这些办法的时候,你就要知道法藏菩萨他当时早就看到了,而且看得非常清楚。

对于年轻人来说,觉得这个世界还是挺好的,自己过的也不错,那当然你就不愿意往生。对于老年人来说,如果没有学过佛法,很多都是受无神论的教化,他根本不相信什么来世。但就算是唯物主义者,真到死的时候他也希望死了之后,能有一个好的去处,最好不要到地狱里面去,当然也不要转生到畜生道里面去,还是能够转生到天堂或者好一点的地方更好。对于已经面临着死亡的人来说,在他的情感上面,肯定是希望有一个去处的。去处我们虽然看不见,但我们现在活着都希望有美好的明天。对于年纪大的、接近生命终点的人来说,还是希望来生要更好一点。这就比较现实了,这样往生就容易接受一些,你信有这么一个地方,哪怕就是迷信,不太清楚的一种渴望,对你来说,也没什么害处。

你可以这样理解:如果极乐世界有这么一个技术,我能够转生到好一点的地方,那么你即使是不相信有来世,如果有这样一个方法,对于你来说也都是一个安慰,你都不一定要说我一定相信有极乐世界。因为在人的情感上面来说,往生就是前往极乐世界生活的意思,生是我们强烈的执着。

往生就是可以结束苦恼,得到究竟安乐。

生就是希望,往生就是活在美好的希望之中,这是很大的一个安慰了,法藏菩萨他为什么要建设极乐世界?为什么要用这个技术完成我们的重生呢?核心就是要结束我们的苦恼,这就是法藏菩萨的愿望。他给我们提供了一个结束所有苦恼的可能,这个并不是幻想,是一个真正落实的方法。他当初在世自在王如来面前发四十八愿,就是看到我们十方的众生在六道里不断的生生死死、死死生生。生死的内容是什么呢?就是不断的苦恼、是身心的苦恼,而你自己却没有办法摆脱。

父母的办法就是要你好好读书,将来找好的工作,成立好的家庭,看起来好像是有办法,但是这个办法算起账来还是一场空,还是苦恼。法藏菩萨看到你逃脱不了的环节,“生”是跟“死”相连的,有生就一定要死,生死之间的感受就是苦恼。法藏菩萨发愿的时候就是盯着我们看的,看到这些众生都是在苦恼之中。菩萨就是看到我们这种情况,他选择用一个具体究竟的办法来解救我们,让我们获得永远的安乐。

往生技术正是我们需要的

法藏菩萨就是看到这些世间人的办法是不行的。建设美好的家园,只不过是人类的美好愿望,并没有真正的给我们带来理想中的安乐,法藏菩萨用的办法是彻底的办法,就是往生的办法,这个往生的办法是一个很特别的,很像世间法的一个办法。

通常的佛法就是要我们去觉悟、皈依三宝,了解佛、法、僧到底是什么意思?然后持戒、修定、觉悟,再去得阿罗汉果,道德高尚、神通智慧广大,十方佛出世用这些方法来引导根基成熟的人。但是法藏菩萨发现,我们这个时代的人讲道德没有人买账了,好人都不太想去当,一心就是满足自己的私欲,不断的固执你自己的生命、安乐。你每一念这样的想法就是一个生,然后你在生的基础上去死,但是我们自己不是这样感觉的,自己就是觉得我要去追求安乐。

法藏菩萨就是从这个环节上来选择一个方法,要我们一生就生在最好的地方,给我们创造一个好的身体、好的心灵、好的父母亲、好的社区、好的国度,所以这叫做方便的究竟。往生并不需要你多有智慧,多有修行,多有文化,跟这都没有多大关系。你反正是要生的,是你必须的选择,你不是生在这里就是生在那里。如果你想改变自己的现状,就要知道,原来往生是这样的一个技术,阿弥陀佛就可以完成这样的技术。我们正是有往生需要的,法藏菩萨创造的净土,跟我们的现实有直接关系。往生就是一个转生的技术,可以让你获得安乐的技术。

愿心难生

但是对于普通人来说,还是生不起往生的愿望。小孩子一出生就被这个世界的力量所控制,生在南昌的小孩就说南昌话,生在美国的就说英语,这就是一种业力,就是受外在因缘的影响,都被这个力量所控制。

我们为了维持这个身体,就要去吃、去满足各方面的需求,就一心往前奔,所以多数的人非常的迷茫,被轮回的业力所控制,他并不是很想有一个很大的飞跃,就像法藏菩萨他所要给予我们的。所以先要知道:阿弥陀佛发了愿,就是让我去往生,这是一个转生的方法,这就可以了,你喜欢、愿意就过来,其实这个是很需要。

现在就要获得重生

“若不生者,不取正觉”叫“难思议往生”,难思议就是超过我们的思考,也是超过我们的语言议论的。常识认为获得往生就是要舍掉身体后转生到极乐世界里面。其实更究竟的往生是现在就获得重生。当下的往生叫难思议往生,我们没有离开这个世界,没有离开这个父母亲,但是已经获得了极乐世界的身份,已经成为了阿弥陀佛的子女。

这有点难以想象,有人会问:我明明在这里,我怎么就能够往生到净土去呢?我还有这种血肉之身,怎么就获得了往生的身份呢?所以善导大师把这种往生叫难思议往生,这种往生是很超越的一种境界了。

世间之“生”与正觉之“生”

如果你细微的观察,生其实就是苦的根本,世间人不管怎么生你都是要受苦的,怎么生都是要死的,有生就一定有死,凡夫的生就是不觉的意思。

佛的正觉就是无生,无生就无灭,无生无灭就解脱安乐,就是“若不生者,不取正觉”。往生到净土实际上是跟佛的正觉联系在一起的,生即不生,生与不生连在一起,是莲花化生,这种生跟世间的生不一样,这是我们需要知道的。

我们现在把阿弥陀佛说成是父母亲,但他是完全不同的父母亲,他是佛。若跟我们世间的父母亲相比,我们父母亲有贪欲、有自私,我们能够做父母亲的子女,也是因为有这种染污、贪爱的关系才能做一家人,由于根上有这种贪爱,所以就不断的在苦痛中轮回。

我们转生在阿弥陀佛的净土里面,让阿弥陀佛做自己的父母亲,佛的性质是清净、没有染污的,所以往生跟后面的无生是连在一起的。我们一生在净土里就是无量寿,不是像在这个世间生了几十年辛辛苦苦的,然后去死。所以净土的生跟世间的生相同之处是转生,不同的地方是一个有生就有死,而一个是无生无灭。净土的父母亲是清净的父母亲,九品莲花其实就是阿弥陀佛,“九品莲花为父母,花开见佛悟无生。”所以生跟无生连在一起,就是跟无我、不生不灭连在一起,这是想深入佛法的人需要了解的内容。

对于老人来说,你需要了解的就是你可以转生在没有痛苦的极乐世界里面,你只需要知道这个是一个转生的方法就可以了,念“南无阿弥陀佛”就可以转生到那里。但是如果你想更深入的了解这个秘密,就需要了解:佛的父母亲跟我们现在的父母亲是完全不一样的。佛是觉,我们就是迷,净土法门是慈悲门,走的路线是世俗路线,沿着我们非要轮回流转的这个现象给我们设计了一个方法,让我们转生在新的父母亲那里。表面是这样的,但是内在里面有佛的大智慧,所以我们根据不同的需要,了解不同的层次。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 笔录:罗慧丽 编辑整理:如意 审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章