首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十九讲:三心章,深心三(信心文化)


   日期:2020/6/11 6:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第十九讲:三心章,深心三(信心文化)

信心文化(与时俱进的文化)

讲解:纯祥法师

信心有二种:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛,四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。我们怎样理解这二种信心,说说自己对信心的体会?莲友答:因为念“南无阿弥陀佛”的原因,才看清自身的丑陋和卑劣,也看清了自己无始劫以来沉没在贪嗔痴的六道中,所以越念佛就越知道。起初根本不理解,也不知道,是阿弥陀佛以他的强缘摄受我,让我慢慢的理解到自身的罪恶、自身的流转,理解到自身无始劫来没有一点出离的缘分,不是南无阿弥陀佛,我永远看不到光亮,看不到明天。从念南无阿弥陀佛当中,依阿弥陀佛的摄受力,得以看清了自身,以南无阿弥陀佛作为法镜,天天的观照自身,多多的去了解南无阿弥陀佛是怎样救度我的。南无阿弥陀佛!

良心文化和信心文化

信心是净土教的成就,也是学习佛法能够获得真实成果的核心,是佛法中非常重要的一个方法。更扩大来说,信心不单对了生死、出三界、出离轮回是一个成就,对整个世间的运行,也是一个基础,信心在生活中非常重要。以前好几次引过温家宝总理的话,他说信心像黄金一样非常珍贵、像太阳一样充满光明。信心在未来对我们的生活会产生重大影响,现在社会上还没有认识到信心具有重大价值,没有把建立信心作为追求。我们国家讲文化建设,以前中国人的文化核心是良心,也就是开悟的心,以后的重点就会转向信心。良心和信心的区别在于,《观经》里有至诚心和深心,至诚心类似于过去讲的良心,良心的归属是佛和我们所共有的,他是一种尊贵的心。过去中国文化比较注重,佛法里讲每个人都能成佛,世间法也讲每个人都可以成为尧、舜、禹这样的圣人,圣人的心就叫做良心,中国过去文化的核心就是这个。现在已经不行了,特别是近百年以来,中国人已经认识到良心、道德很假,所以过去的核心支柱——良心,已经支持不住了。

良心背后的真正支柱,其实就是佛教里开悟的心,就是“明心见性”,开悟叫开示悟入佛知之见,就是开了佛的知见、悟了佛的知见、入了佛的知见,开示悟入简称开悟。开悟了佛的知见就是明心,也叫光明心,“明”就是光明,光明心在“三心”里,就叫做至诚心或至心。儒释道三教里,虽然道教和儒教不是真正意义上的开悟,但也接受光明心,所以中国人过去就讲良心,特别是明朝的王阳明以后,基本上文化核心就是良心。过去佛教的高僧开了悟,是真正的有明心,他的心是有光明的。明心见性和开悟是一个产品,在过去时代,虽然多数人是假的,但还是有人有,说明还有真的。包括儒家讲的那些圣人,王阳明在临死的时候就说:我心光明。所以他是真正的圣人级别,他是有真实的,过去整个的文化就是朝向这个方向,做人要希贤希圣,要成为贤人、要成为圣人,这就是过去文化的核心。

现在明心已经达不到了,就换成信心,信心是获得光明心的一种方法,从字意上解读信心,就是心要信任“心”,是信“心”。中国人讲:“人之初,性本善。”就是讲人之初的心是光明的,光明心就是圣人的标志。圣人就是真正的有良心,再转而下之就叫善心,再转下去就叫好人,一层一层的级别。光明心就是明心见性,俗话就是良心,真正的有良心就是要有光明心。这个时代已经没有什么人有真正的良心,良心并不是你想有就有的,所以圣人是稀少的,就是大德高僧是比较少的。信心就是信光明的“心”,而不是信无明的心,心既可以光明、也可以无明。法藏菩萨成就了无量光,他的心是光明心。

过去的人欣慕菩萨有光明的心、圣人有光明的心,那我也要有,就以他们为榜样,向他们学习,就是要希贤希圣。现在的定位不一样,不是自己要有良心或光明心,是相信有光明心。相信有并不代表你就有,相信有圣人,但不代表你就能成为圣人;相信有亿万富翁,不代表你就能成,这不是一回事。以前的努力方向就是,彼是丈夫,我亦尔。他能成圣人,我凭什么不能成?就是鼓励所有的人要向圣人学习,都要当好人,这就是良心文化。都要当好人,不是好人也要买好人的账,不能说要去当坏人,这是共世间的部分。

信心与光明心同在

我们现在的标准不同了,法藏菩萨之所以让我们去成就信心,而不是成就光明心,首先就是观察到今天的众生不能成就光明心,你达不到。但达不到不代表没有,你要相信我们这里没有、极乐世界有。信“心”的这种方法和过去不同,信心是通过信光明,你就能够即得往生。有光明心你立刻就不是凡人了,种就改了,就是圣人的种子。我们念南无阿弥陀佛,通过阿弥陀佛的愿力光明,真正的相信光明心的存在,你虽然没有,但是由于法藏菩萨发愿把名号回向给你,光明心就能为你所用,成就你的信心。信心以至心为体,至心就是光明,信心跟光明是一起的。

光明心讲我就是圣人,我就是佛,没有什么外在的佛,光明心跟信心相比,是不一不二的,万法归于心,心归于光明;万法归一,一归光明。信心则不同,一分为二,有我、有佛,是“南无”“阿弥陀佛”二边。至诚心和光明心直接就上到“空”,没有一、二;信心在表达上一定是二边的,这就是法门不同。你一方面要相信佛心是光明的、一方面就要相信自己是无明的。在无明的世界里你就是罪恶生死凡夫,像太极图一样有黑有白,你这边都是黑咕隆咚的,佛那边就是白的,一切好的方面就归于佛,归于光明,不好的方面就归于我们。这叫二法,但二是不离开的,所以信心叫做无二心,是一种不可思议状态,是二个,他还跟光明在一起,因为你已信有光明,所以是无二之心,但又不是一个心,这是信心的性质。

信心与光明心一脉相承

光明就是佛心,信心就是信佛,光明是智慧,智慧叫做觉性,就是觉知、觉心。觉心就是心的真正光明发生了作用。信心显然不是其它任何的因缘所产生的,有一个根,信心的根扎在哪里呢?他不能从其它的任何因缘上产生,只能从“闻其名号”上获得,通过佛的愿力光明才能成就。这个信心跟平常所说的不太一样,温家宝总理也说信心、西方的宗教也说信心,对于每个人说来,信心内容有所不同。净土教的信心是通过“闻其名号”产生的,由这个因缘你就能够获得往生,这是一个特殊产品。从这个意义上讲,我们现在没有几个人有真正信心,只有念佛成就的人才是有真正信心的人,如果没有通过这个因缘,就没有信心。如果用这个准绳来衡量,世间人就没有真正的信心,因为信心是光明的,能够照见一切事物的本质,就有公正,没有光明就没有信心的基础,所以现在的人就很没有道德、做假。

信心成就不单对佛法有很大的利益,在世间上也将是今天人类幸福生活的一个基础,过去中国文化里建立了良心文化,以后就是信心文化,信心最值得追求,没有什么比这个更有价值。就像王阳明过世后,皇帝说他很了不起,让他入孔庙与孔子供在一起,他也是正牌的圣人了,中国人叫不朽。现代人已经不买账,他这个圣人已经不行了,虽然现在不行,但在过去一千多年中,中国人还是非常尊崇圣人的,因为确实有他的价值,如果没有价值,干嘛牌子能卖一千多年呢?其实不止一千多年,过去的文化一直就是圣人的文化。以后就是信心文化,其实信心跟光明心是一个源头,一个归属于佛,一个是你自己拿到了,只是定位的不同;一个是一,一个是二;一个是我要去证入圣人,一个虽然我不是圣人,但是我相信有圣人,这是因缘的变化。

禅宗有个著名的公案,当年释迦牟尼佛在菩提树下睹明心而悟道,说:“奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。若离妄想,一切智、自然智,即得现前。”就是光明心自然现前。佛自己证到,成了圣人,还说不但我能成为圣人,所有的人都能成,只要离开了妄想执着,马上跟我一样。所以禅宗就说,你就是没有开悟的佛。我们现在开不了悟,但是你要相信有佛,跟别人的差别就是定位的问题。过去的人不但相信有佛,而且能够成佛,这是他的因缘。你这一生不太能成佛了,需要投生一把,往生以后再来成佛,因为你这辈子的种不够,佛菩萨就改造你一下,换一条命就行了,所以这二个是一脉相承的,并没有本质上的差异。当然你不服气非要这一生来过,要是真有本事还行,没有本事还是老实一点,没有必要去撒谎,不行就是不行,老实人就是知道自己不行。这是善导大师依《无量寿经》解释的“二种深信”,是信心最根本的解释,大家要深入的去体会这二个深信。

又决定深信:释迦佛说此《观经》三福九品、定散二善,证赞彼佛依正二报使人欣慕。

《观经》的信心

前面没有说释迦佛,意味着“二者深信”是依法藏菩萨的愿,所以信心是弥陀教。这里讲《观经》的深信,祖师有智慧就是厉害,要言不凡,一句话就把所有的一部经全概括了。我们好多人说话抓不住要领,讲一件事情啰里啰嗦也讲不明白,没有概括力。概括当然要有眼光才行,没眼光看不清楚,就讲不明白。善导大师讲《观经》也是决定深信,深信释迦佛讲的三福九品往生,三福是因,九品就是有往生的这么多情形,要深信上品的人能往生、五逆十恶的人也能够往生。

因为相信不容易,所以很多弘扬净土教的人,虽然相信往生净土,但是不能够相信这么恶的人一下子就能往生。其实相信什么人能不能往生,不由你说了算,佛说了三福九品、定善和散善能往生就能往生。“证赞”是证明和赞叹彼佛,就是《观经》的真身观佛,观极乐世界正报和依报的种种庄严。“使人欣慕”要注意,前面的信心就是根本的本愿,结论是决定往生。十九愿叫欣慕愿,这是有差别的,《观无量寿经》以十九愿为主,十九愿的人对阿弥陀佛是欣慕,跟本愿的信心不一样,本愿信心是决定深信四十八愿。十九愿的人是发愿要跟阿弥陀佛较量个高低的,当然这不是坏事,我们没有资格去较量,没有发菩提心、没有发愿,我们都是被救济的穷人。当然从佛的角度来讲,他是用不着你去帮忙的,极乐净土已经搞好了,你完全接受就好了。“使人欣慕”定位不一样,信心的程度就不同。

有些净土教的弘扬者讲起净土来,是怎么怎么的好、那些菩萨有多好多好,我们要向菩萨学习,要看破、放下、自在、随缘、念佛,这就是欣慕法藏菩萨。菩萨已经看破了,我们也要看破;菩萨放下了,你看破了也要放下;不看破放不下来的,放下了才能自在,确实是这样的步骤,真正的来过就要这样。能看破还是很厉害的,我们就是没有这种看破的眼睛,就要老实一点,承认看不破,相信有人能看破,这是不一样的立场。这些也跟现在的社会问题有关,自己没什么钱,就过没有钱的日子,不要非得过富人的日子,那何必呢?特别是欣慕得有点发疯,不守本位,连穷的日子都过不下来,那欣慕就没有意义了。

我们现在做不了菩萨,没有看破、放下的智慧、德行,那就相信有人有,相信也是有作用的,至少可以往生。我这辈子做不了,下辈子总行了,虽然迟了一点,但比较现实。你不服气就是心比天高、命比纸薄,可能还辗转落得更远,不现实嘛。你光看那些菩萨多好多好的,不好好的认识一下自己,就是脚根不着地,把自己都丢了,不知道自己应该干什么。你要是能脚根着地,法藏菩萨说你穷没有关系,我把我的给你,你转了种性马上就正定聚了,你就都有了。我们学佛法要是有信心,就没有太多的嫉妒,不仇富、也不嫌贫,就意味着我们相信有菩萨,对菩萨有恭敬,但是也不是没有自我,这叫分寸、真实。比较而言,有欣慕资格的,有好处,也有不好之处,从净土教信心的角度讲,是方便。《观经》的深信是分支,《大经》的深信是总说。

又决定深信:《弥陀经》中十方恒沙诸佛证劝,一切凡夫,决定得生。

《阿弥陀经》的信心

《小经》的深信跟前面的二个比较,是十方的恒沙诸佛证明、劝你,一切凡夫一日、七日念佛就好,这事别人证明不了。虽然有成就是事实,但是有信心不容易,产品特殊,识货的太少。这个世界就是很奇怪,这个地方也不怎么样,所以历来圣人都很稀少,都是假圣人多、伪道德多、伪君子多。这是没办法的事情,我们已经习惯假货,因为自己都是做假高手,所以感应到的都是假的,但很多人不认识真的,假货也可以欺骗一通。信心也是这样,真正的能够证得信心成就的,将来也不会很多,我们世界有六十七亿,这也不多,但只要有,就有真货,就可以用。就像金字塔,有信心的就是塔尖上的,假的就是下面的砖头瓦块。

净土教的殊胜处,本身安立的是凡夫立场,跟过去不一样,过去是等级森严。中国人历来都是很有阶级性的,人就是有高低上下,内心深处就认可很多层次的阶级划分,这主要是道德上的阶级。以后大家都没有什么了,都差不多、都是穷人、都是没有什么修养的人,大家都是真正精神上的无产阶级。念佛人首先做个榜样,深信自己是罪的、恶的,都是等着阿弥陀佛来救济的,这是真正的与时俱进的文化、最有时代特色的文化。这是三经的深信,三经的深信皈依到佛的身上,就是就人立信。

又深信者,仰愿一切行者等,一心唯信佛语,不顾身命,决定依行。

信心有很多层面,善导大师最后指向到底信什么,就是要我们“一心唯信佛语”,唯信佛语就是皈依佛。净土法门重点就是三皈依,唯信佛说的话,不顾身、心性命,佛说让你怎样,你就怎样。我们最大的问题就是三心二意,我自己的体会,凡夫都是很固执的,反正谁的话都不愿听,至少我就感觉到不喜欢听别人的话,别人指挥不太服气,即使再恭敬的人让我干事情,还是要愿意才去干。我们就是非常的固执、自私、刚硬、傲慢,不是那么柔顺的人,这种人都是要经过很多的痛苦之后,才会发现听佛的话是非常好的。就像有的父母非常好,小孩子越听话就越少遭点罪。“佛心者,大慈悲是。”绝对不会害你,而且方向不会错。但是我们听吗?其实我们对佛的话也是不听的。很多人是不想听,即使是想听也不行,习气太差了,你明知道是好的,要照着去做肯定有好处,但就是任性不信,这就是我们的局限。所以不能成就至诚心、光明心,就是不能够决定依行的缘故。

其实 “信”不是理解了这个话,是要身体力行。佛就只有一点,让你念佛往生净土。“唯信佛语,不顾身命”,佛语就是要你命的,“南无阿弥陀佛” 不要多,就是要你皈命。但我们要命就不行了,这一下子本钱太大,就舍不得,这怎么能行呢?所以我们是其他人的话还容易听,佛的话是不容易听的。我们检讨自己,一天到晚没有几个念头听佛的话,都是自己瞎撞,撞破了头也还是觉得要按照自己的来,不是按照佛的来。

佛遣舍者即舍,佛遣行者即行;是名随顺佛教、随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子。

“佛遣舍者即舍”,首先你要知道,佛让你舍什么?不知道就不会放下,佛告诉我们放下这个娑婆世界、放下自己的愿望,这就是随顺佛愿。我们放下这个世界,那这放下太大了,要舍下自己的苦乐是不行的。所以念“南无阿弥陀佛”对于我们来讲,就是一种被动的,我们实际上舍不掉,你就“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,就是被动的舍,不舍也舍了。“佛遣行者即行,佛遣去处即去”,所以念佛就是真实行,“去处即去”就是沿着信心白道,舍掉东方去西方,这样才叫“随顺佛教、随顺佛意、随顺佛愿”,三个随顺。

佛是有教导的,很多人诵经,想了解佛教,了解跟随顺是两码事,你都不了解,佛意就更搞不清楚。很多人糟糕就糟糕在佛教没有搞清楚,连真实教都不知道,《无量寿经》是真实教。“善导独明佛正意,矜哀定散与逆恶”,独明就意味着很多人不明白,佛正意就是要完全依阿弥陀佛的愿力,光明名号才显因缘,你都不知道,就随顺不了。人与人之间都是这样,你都不了解我的心意,即使是完全听我的,实际上也不对头,你了解了他,才能随顺他。佛心里的想法,本来是让你信心得往生,很多人就说要看破放下。这不是让你做的事情,你搞错了位置,这就没有了解佛意嘛,就没办法随顺。他也很想听佛的话的,一定要听!但搞错了,那听什么听?所以佛教的正意是要有善知识的引导,没有善知识的引导,你自以为是,那不知道去哪里了,就建立不了信任。

要知道在世间生活里,如果你的亲人、朋友没有能力了解你的意思,你就没办法要求他,他已经尽全力了,你就不要再赶鸭子上架,那没有用的。人与人之间的痛苦就是他怎么不按照我的要求呢?你就没有想到,你的心意他怎么知道呢?凡夫的心意相互之间都没有几个人知道,何况佛的心呢?所以这是非常不容易的。“随顺佛愿”,“意”、“愿”是有次第的,从“教”进入到“意”,“愿”是更高级的善巧方便。“佛心者,大慈悲是。”大慈悲是通过“愿”来落实的,是有次第的方法。就像你了解了一个人的意思,了解后还有怎么去做,还有落实的方法,有完善的系统。虽然我们的信心不是大智慧,但是与真实相通,了解了当然就有自信心,就能够如实的去随顺佛法。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花整理:如意审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章