首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 应化非真分第三十二


   日期:2020/7/5 17:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【应化非真分第三十二】
经文:【须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施。若有善男子善女人发菩萨心者。持于此经乃至四句偈等。受持读诵为人演说其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。
   一切有为法  如梦幻泡影
   如露亦如电  应作如是观
   佛说是经已。长老须菩提及诸比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说皆大欢喜。信受奉行。】

        【须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝。持用布施。】这个又是相跟无相的比较了。用这么满无量阿僧祇世界七宝,持用布施。【若有善男子善女人。发菩萨心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。】要怎么演说呢?要不取于相,如如不动。
        【发菩萨心者。谓大乘最上乘种性人也。】
        【持于此经四句偈等受持读诵者。七宝有竭。】七宝是生灭法,会用得尽,【四句无穷。】我们的心性是无穷的。【悟达本心。了无所得。持于此经。其福胜前七宝布施之功德也。】
        【云何为人演说者。四大色身。不解说法听法是你面前孤明历历。】这一段要加几个字,你才看得懂,“不解”前面加一个:若,“解”的旁边,叫作执着、住着。如果不住着,“说法”底下加两个:“之人”,不住着说法之人,“听法”底下加:“之人”,那就很清楚了(加字后为:“若”不解说法“之人”听法“之人”)。不执著有个说法的人,不执著有个听法的人,就在你面前,大彻大悟,你的心性马上显露出来,孤明历历。不着一个说法的人,不着一个听法的人。【通彻十方底。】上面就是心性通彻十方。【解说解听。】一般世间人讲解,讲听,有说明、有听讲的。【莫要记他语言。】只是为了要记住他的语言,【纵饶说得天花乱坠。其心不曾增。】讲得这么的多,心不增。【便摠不说。】“便”就是就算。就算统统不说,心也不减。【其心不曾减。】就是说法说得天花乱坠,说法说得无量无边的多,其心不增;就算不说,大智慧心性也不减。【求著转远。】你用心求另外一个心,愈求愈远。【学者转疏。】“疏”就是愈离愈远。你想要学见性法,世间就是求。我们要求学,愈求愈远。所以,“所知障”是什么意思?所知道的种种的观念,障碍我们的清净自性,把这个相,安排种种的相,落入观念再执著。所以,学历愈高的人,所知障就愈重,世智辩聪愈强,这个人很聪明,这个道障碍愈大,世智辩聪,观念愈强,所知障,所知道的障碍清净自性,叫作所知障。所知道的是假相,他不晓得要放下,所知道的世间的语言、文字、观念,统统障碍我们的清净自性,叫作所知障。可是话讲过来,一个学历高的,一个很聪明的人,如果有一天让他学佛,不得了!语言变成清净自性的工具,观念变成弘法的工具,正知正见思想,变成他的工具,所以学历愈高,愈聪明的人,只要一学佛一转过来,发挥的力量不可思议。因此我们一定要了解,障碍的本身就是解脱,但看你的心怎么运用。【惟在默契悟者自知也。】你要契入这个真理,靠悟,自己体悟。

        【不取于相,如如不动。】
        【此谓悟达无心无相。】无可取之人,【可取之人。若是有心。】如果是刻意的。【不取于相。】还是相,如果悟达无心无相,是可取之人,在旁边写一个:应当赞叹,可取之人就是应当赞叹。如果一个明心见性,无心无相,这个是值得赞叹的人。【却是取相。】如果有的人刻意的不取于相,我不执著,刻意的我不执著,一直用讲的,却著相。说放下,功夫还是不够,悟到六祖那一句话,都是真正的离相:本来无一物,何处惹尘埃?
        【心本是空。相亦是空。人法俱空。有何可取也。真净文禅师云。但无一切心。自然合天道。应用在临时。】“临时”就是时空,时间、空间的架构上,就看你怎么运用。【莫言妙不妙。】
        【如如不动者。】不要说妙跟不妙,你只要如如不动。【学人若谓我知也。】“我知”就是有所知。【学得也。】你有所得啊!【契悟也。】有所悟,统统有,【解脱也。】有解脱,【似此见解。皆是有动心。】“动心”就是执著,【即是有生灭。】如果没有说:我在知、我在得、我在悟、我在解脱,如果没有这个念头,【若无此心。即一切法。皆摄不动。不动即内外皆如。故云如如不动也。】

         经文最后一句,世尊讲的太了不起了。彻底的看破身心不实在,彻底放下,就是这一句,就是关键。
       【何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。】
         世尊、释迦牟尼佛,恐怕我们一直死执这个身心,叫我们彻底的看破,这一句就是叫你彻底看破,把生到死收摄在这一念。记住!一切有为的生灭法,跟做梦一样,我们人生、宇宙,统统在做梦,梦幻、水泡,水中泡,砰!没了,砰!没有,表示生命的脆弱。影像不实在,梦是不实在,泡,很脆弱,影像是不实在。如露亦如电,就像早上的朝露,太阳一出来,朝露就消失了,表示生死无常,刹那消失。“电”就是闪电。像闪电,没了!生命就是这样,这么短暂。意思就是:你要珍惜人身啊!要好好的修行,在这么短暂的生命里面,这么快速的无常里面,你总要找到清净自性,要不然,就要彻底的赶快念佛。何以故?一切有为的生灭法,就像梦幻泡影一样不实在;就像露、朝露,太阳一照就没有了;就像闪电一样,一闪就过了,生命是如此的脆弱、短暂,如此的无常,赶快修行啊!应作如是观,内心要有心理准备。
        【一切有为法者。生老病死。贫富贵贱。士农工商。赤白青黄。馨香臭秽。有无虚实。深浅高低。皆是妄心起灭。】因为那个都是相,所有的相都是陷阱。记住!见所有的相,统统放下,见所有的相,都知道那是陷阱,不要落入进去,不要掉进相的陷阱里面,凡所有相,皆是虚妄。不要掉进去,不要落入观念,不要在相上建立观念,拼死命的执著,没有这种东西。【有为之法也。】
       【如梦幻泡影。如露亦如电者。一切有为之法。即是世间万事。皆如梦幻泡影。不得久长。】
        【梦者。妄想也。幻者。幻化也。泡者。如水上之泡。易生易灭也。影者。如身之影无所捉撮也。】“撮”就是取。我们身体,光线一照,后面的影子你捉不到,那不是实在的。灯光一照,后面的影子,你抓那个影子,怎么抓得到呢?人生、宇宙就是心性的影现,没有实在的东西,赶快看开、放下。【露者。雾露之露。不得久停也。电者。】闪电,【雷电之电。顷刻之光也。】刹那的闪电,生命是这样脆弱的。所以用这个臭秽的色身,无常的色身,想要追求永恒的快乐,是不可能的,不可能的。能出家的赶快出家呀!我总不会说:还没结婚的赶快结婚喔!不会这样子。
        【应作如是观者。有为无为皆由自己。心常空寂。湛然清净。无纤毫停留罣碍。自然无心。如如不动。应作如是观也。】

        【佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。】
        【夫至理无言。】真理是没办法说的。【真空无相。谓都寂默也。】寂静沉默。【但不著言语。不著知解。】“知解”:以前的人都讲知解,要用现在的人叫做观念。所以,记得!在座诸位法师,讲经说法的法师要注意,你要讲经弘法,要跟现代化接轨,要用现代的语言讲经,他才听得懂。知解,有现代的语言,叫做观念。千万不要著这个语言,千万不要落入观念。【即是无言无相。】在座诸位很多的法师,你们将来要弘法利生,要跟现代化接轨,你总不能说,讲经的时候,像老和尚一样:打开《金刚经》,然后,眼睛闭上来,如如不动,不取于相。我今天要讲(语速很轻,很慢)…然后喝一口水,等两分钟。生命比较短的,听不下去,生命短一点的,听不下去。还没听完,往生了!(师笑)很慢嘛!今天我们来讲…老和尚,用这种方式讲经,一举例子:古早古早的更古早以前,都是这样讲的,现在是什么时代了?古早古早,又翻过去那个古早,意思就是很早的意思。一举例子:讲到那个三国时代,现在是什么时代了?(师笑)现在是辣妹时代了,三国时代?头壳有问题!
         【金刚经之旨趣。本谓此也。是以旋立旋破。】立一切法,当下叫你看破、放下,【止要诸人。】“止”,就是“只”的意思。就是最主要的。就是要你每一个人,止要诸人,最重要的,只要你,只要一切人,【乃至无有少法可得。即不被一切诸境所惑。】因为你认为这个境界有所得,你就拼命追,拼命建立名相、语言、观念,拼死命的追,到最后就失望,撒手西归的时候,两个眼睛瞪得大大的,放不下。为什么?认为有啊!不晓得生死是平等的。哎呀!师父!我很怕死啊!有的人问:要怎么转变这个观念?转一下,全世界的人都要死,你要认同这一点,认同全世界的人都要死,不是只有我一个人要死,恐惧感慢慢的下降。【若得心地休歇。】旁边写一个:歇即菩提。放下,就见性了,不要吵吵闹闹的过一生,要用本性过日子。【即谓之清净心。亦谓之本来心。亦谓之到彼岸。亦谓之涅槃。亦谓之解脱。其实一也。】就是同一个理。你讲本心也对,本性也对,清净心也以,歇即是菩提也对,到彼岸也对,讲涅槃也可以,讲解脱也可以,其实是同一个道理。
        【张无尽云。傅大士。庞居士。岂无妻子哉。】有啊!这个傅大士、庞蕴居士,难道没有妻子吗?有啊!有妻子就有男女啊!【若也身处尘劳。】虽然身在五欲六尘,底下加一个:“但”,【心常清净。】但是,心一点都不执著,真的常常清净。【便能转识为智。犹如握土成金。】土抓到就成金,就是点石成金的意思。一个明心见性的人,所到之处,统统化作智慧,统统化作净土,所以,古德有一句话,就是你的心要正,知见要正:正人行邪法,邪法亦正;邪人行正法,正法亦邪。正人,大彻大悟的,“正人行邪法,邪法亦正;邪人行正法,正法亦邪”。那个恶知见的人,把佛法拿来敛财骗色,佛教就变成搞这个世间的人,搞这个欺诳、欺诳世人。所以,握土成金的意思就是:你只要见性,你所到之处,统统点石成金,这个在告诉你,开悟的可贵呀!要不然你怎么修行?头撞破了也不知道。【一切烦恼。皆是菩提。】烦恼本空。【一切世法。皆是佛法。若能如是。即是在家菩萨。了事凡夫。岂不韪欤。】“即是”就是就算你是在家菩萨,你只要大彻大悟,彻底的放下,你一样过你世间的生活,你身处尘劳,但是你心常清净。你虽然是在家菩萨,怎么样?了事凡夫,“了事”就是无事。这个了事凡夫,他是用反面来讲的,无事的凡夫就是圣人。凡夫是说,他身处这个五欲六尘,可是他生死已办,“了事”就是他真的悟道了,悟道的凡夫就是圣人,生死事大,了了生死事大的凡夫,就是圣人。所以,了事凡夫,就是圣人,就是悟道的圣人,虽然是在家菩萨,还是圣人。岂不韪欤,“韪”就是是。(韪 音wěi)难道不是吗?这一句话整句的意思就是说:难道不是这样吗?只要你明心见性,难道在家居士,不也是圣人吗?意思就是:只要你明心见性,不管出家、在家的身分,不在相,统统在见性论断。

         哇!阿弥陀佛!(师叹气合掌)
         我讲得不好,还在学习,今天有耽搁大家一点点时间,非常的抱歉,因为总是要有一个段落。感谢诸位法师的护持,感谢诸位护法居士的随喜功德。

本辑讲座已圆满
        
         人身难得今已得。佛法难闻今已闻。
         让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。
         希望大家发心,成为法的传递者和播种者,将手中的法宝,一化为十,十化为百,让千千万万的众生,都能步上成佛觉悟之道。

高雄文殊讲堂

 



下载DOC文档     微信分享