首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:体慧长老北京圣泉寺开示


   日期:2020/7/10 22:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老北京圣泉寺10.5.29日开示

八关斋戒就是佛陀的清净戒律,我们今天受的八关斋戒是很重要的。尤其作为一个在家居士八关斋戒是必修之课,持八关斋戒在来念阿弥陀佛,绝对能到极乐世界。《观无量寿经》讲的很清楚:受持一日一夜八关斋戒念佛发愿往生极乐世界,得中品中生乃至上品上生。藕益大师说:“有信有愿必定到西方,西方能不能去,取决你有没有深信确愿,你能深信你就能去极乐世界,而西方品味的高下取决于每个人用功的深浅。你品位想要高,那你的功夫一定要好。修行的功夫建立在那里?佛陀说:“戒为无上菩提本。”修行的重点在于戒。戒就是五成共法。人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,没有戒一切都免谈呀。就像高楼大厦他要有地基,高楼才可以建得起来,而修行你想要成佛、做菩萨、做阿罗汉乃至天、人都要建立在戒之上,经典讲:戒就是众善的根本,是一切道德的本。有戒就有佛陀、菩萨、声闻、缘觉、罗汉。才有人天的果报。但是戒分为好多种,其中属出家戒是最清净的,而今天来受的八关斋戒就是出家戒的根本、基础。西方品位从何建立?要有八关斋戒,有八关斋戒可以得极乐世界中品中生乃至上品上生。有八关斋戒你再来念佛很容易念到事一心不乱和理一心不乱。靠什么力量?靠的是戒的力量。

那在家人为什么要来受八关斋戒?有道心的在家人谁不想成佛做菩萨?谁不想了脱生死做十八罗汉?真正学佛的人是要走解脱之道,要了脱生死。佛陀来这个世间最终的目的在哪里?佛陀希望大家跟佛陀一样出家持清净戒律修清净梵行—成佛。但是出家不是每一个人都可以做到的。以前出家人特别多,像泰国、缅甸、斯里兰卡、日本都是佛教国家,日本空海大师利用中国文字文化创造了日本的片假文、平假文,但是现在我去看大殿很庄严,但是出家人非常少。所以,现在这个时代科技发达了,出家人越来越少,像中国人13亿人但是出家人没有多少呀。佛陀知道未来在家居士的种种条件,在世时就设了八关斋戒,给在家居士大开方便之门。在经典中经常看到的六斋日和《地藏经》中讲的十斋日,都是让大家来受八关斋戒的,现在很多人都把这斋日弄错了,认为就是吃吃素就好了,吃素不代表修行更不能代表佛教,印度很多的外道和中国的道家都在吃素呀。真正的佛法要有戒,戒是善法根本,戒是道德的根本。这才是重点呀。所以,六斋日、十斋日都要受持八关斋戒才符合斋日的标准。我们今天受持八关斋戒就是让在家人学习出家人的清净戒律,修持出家人的清净梵行。这样在家人才有办法和出家人一样共同走向了脱生死之道。走向究竟圆满成佛之道。

在八关斋戒中讲的很清楚:我发广大菩提心,自他利益皆成就。在来广修一切相应盛行。众善奉行、广结善缘,修福修慧就能达到究竟圆满成佛。八关斋戒就是推动行八正道,正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。八正道就是戒定慧。有了戒定慧将来西方的品位,由中品中生提升到上品上生。这是非常符合藕益大师的法语:有信有愿必定到西方,西方品味的高下取决用功深浅。要有戒,持戒是非常重要的。佛法的兴衰重点系在一个戒。不是在于你建多大的庙。佛法要兴盛你就要好好持戒,在家居士你要做到净业三福中的第一福:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。在家居士你要受三皈、五戒、十善法戒、八关斋戒、在家菩萨戒六重二十八轻戒。而在家居士的菩萨戒想要清净一定要在六斋日受八关斋戒。你受八关斋戒在来念佛发愿往生极乐世界,《观无量寿经》讲可以得中品中生。所以在家居士一定要坚持。能受持一天的八关斋戒功德有多大?把八关斋戒的功德分成16份,统领全世界的转轮王,现在已经没有了现在都变成分裂国,他的功德福报当然都很大了,但是他的福报还是不如你能受持一日一夜八关斋戒十六分之一。八关斋戒能成佛呀,转轮圣王只是有福报呀,福报不能成佛。所以在泰国的国王在登基前要出家三个月。在《菩萨戒经》中就有讲:一个国王一定要受持菩萨戒这样你的福报才会大,才可以统领整个国家,并且你的智慧你的福报会更好。戒跟我们大家都有很大的关系。有的人会讲我念佛就好为什么还要持八关斋戒?八关斋戒叫你不香花幔庄严其身不歌舞娼妓,你把香花幔拿来供养佛陀不是更好吗?来这里跟着鼓、挡子、木鱼、引擎这些法器来唱赞、来念佛,不是更好吗?我们佛教的音乐拿到世界去参加音乐比赛得到全世界第一名。佛法不是不能香花幔,观音菩萨为什么那么庄严?敦煌的音乐为什么那么好听?所以,受八关斋戒并不是在束缚你呀。有很多事情、很多功德可以让你来做。所以,请大家一定要坚持八关斋戒。阿弥陀佛……

体慧长老北京圣泉寺10.5.29日下午开示

念佛即得成佛,释迦摩尼佛在菩提树下成道时说:奇哉、奇哉,一切众生皆具如来德相,只因烦恼、分别、执着不能证得。所以,我们念佛念到清净跟佛一样。我们都是佛。我们和佛就差别在这一念之间。佛念念都存清净、平等、正觉、慈悲,而我们念念都有烦恼、分别、执着,烦恼分别执着就是众生的我执、法执。如果你能断除我、法二执,我们就和佛一样。念佛既得成佛。来这里念佛,这一句南无阿弥陀佛念下去,《三时系念》讲:佛号投入乱心,乱心不得不佛,清珠投入浊水,浊水不得不清。印光大师讲:“如何念佛?从你那颗真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心发出来,再由你的嘴巴念出来,再由耳朵听回来听到心上,心念的明明白白,嘴巴念到清清楚楚,耳朵听的明明白白,念到不被妄想、分别、执着所困扰,对于世间的五欲六尘看破放下,佛号念的真、诚、觉、净。不被烦恼所干扰能这样念佛,佛号投入散乱心中,投入众生心中,众生心不得不与佛心相应。祖师讲:一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们这句佛号能这样念下去,整个大地清净了,整个国土清净了。心清净了一切清净,心生种种法生,心灭种种法灭。一切随你的心想生。以前有一个人问师父:“一切唯心造,念佛就是佛,念佛能带业往生,请您用一个最实际的例子证明。”师父说:“以前有一个画马的人,他画马非常有名,每天都在想如何把马画的活灵活现。有一天他就想:我要画一匹独一无二与众不同的马。成为真正马神。就这样他把身心全部投入到如何画马上。当他想累了,他就要回到床上休息一下,太太看到老公这样辛苦,就泡一杯茶水给丈夫喝,但是到画室找不到,就想可能是在房间睡觉,就去房间,可是到房间却被吓到惊叫,丈夫被惊吓醒就问太太:“什么事?”太太说:“刚刚明明是一匹马躺在床上。”三界唯心,万法为识,先生有所觉悟,丈夫从此以后把画马的笔丢掉,一心画佛,专心念佛,最好往生极乐世界。

我们念佛绝对往生极乐世界,这是非常符合因果的。众生造业很可怕的造上品十恶业地狱道。中品十恶业恶鬼道。下品生十恶业畜生。都是非常符合因果的。大家今天来这里念佛,这一句南无阿弥陀佛佛号念下去,就是成佛的正因,往生极乐世界的正因。所以,要注意你的起心动念。你的念头与什么相应?《大势至菩萨念佛圆通章》忆佛念佛现前当来必定见佛,去佛不远不假方便自得心开。就是见到了自性的阿弥陀佛。所以,我们念佛就能成佛,就能到极乐世界。阿弥陀佛从来没有离开过我们,我们在这里念佛,阿弥陀佛的慈光一直照耀我们,守护我们。直至世缘已了时,阿弥陀佛与清净大海众菩萨手持金刚台来迎接我,于一念顷生西方极乐国,在七宝莲池中莲花化身,花开见阿弥陀佛,有阿弥陀佛为我说法,更开我的智慧,证无生法忍,受佛的菩提记。所以,我们今天来这里忆佛念佛绝对成佛。这是非常符合因果的。佛陀叫我们来念佛就是让大家都来成佛,祖师讲:成佛也是这颗心,下地狱也是这颗心,你想要成佛就要去念佛、忆佛。你想要下地狱,那很简单天天贪嗔痴处处伤害别人。最好的例子提婆达多,每天想着如何害佛陀,做新的教主。在罪业满时,大地自然裂开,整个身体全部陷入地狱之中,现在印度还有那个深坑。所以,恶业不可造呀。我们来这里念佛要信呀。要发愿。要深信确愿!老实念佛、莫换题目。你能这样念佛绝对到极乐世界,到极乐世界见佛了生死,如佛度一切。你再来持八关斋戒,就像杨利伟做太空船直接到天空,我们的太空船就是八关斋戒法,你又来念阿弥陀佛,戒就是佛,佛就是戒,心就是佛,佛就是心,我们能这样持戒念佛发愿绝对到极乐世界。我们这一场虽然是百七三时系念,超度了这么多的众生,大家都是清净大海众菩萨。大家一同往生极乐世界。帮助别人就是帮助自己。所以,希望大家一定要好好坚持,大家绝对能往生极乐世界。阿弥陀佛……

遇到佛法真的很不容易呀,我走遍全地球呀,想看到佛相都不容易呀,何况能闻到佛法,看到佛相都不容易呀,所以,我们在这个时候能够遇到佛法,能够修行大家都绝对可以往生极乐世界。而我为什么要来祖国大陆呀,我还是要继续走呀,因为佛陀讲这大地没有一粒米的地方不是我舍生命之处啊。

体慧长老北京圣泉寺30号早上开示(2011-05-31 08:03:35)转载▼标签: 体老专辑 分类: 台湾宝岛慈光寺体慧长老开示
八关斋戒就是佛陀的清净戒律,也是佛陀的清净梵行。佛陀为什么能成佛?佛陀就是因为有持清净戒律,修清净梵行所以才得成佛。八关斋戒就是出家人的沙弥沙弥尼戒,就是出家人的根本戒律。就像在家居士要以三皈五戒为根本,佛陀时代在家人受三皈依就一定要受五戒,但是现在很多人不了解甚至对戒律感觉很难接受,所以就开方便之门,把三皈五戒分开。你先受三皈依等到对五戒有所了解能受在重新受五戒。而五戒就是在家居士的根本戒。就像出家人的根本戒沙弥沙弥尼戒,出家人会成佛也是因为跟着佛陀所走的路,持清净戒律修清净梵行。那在家居士为什么要来受八关斋戒? 佛陀出世的本怀,来这个世间最重要的目的就是要度大家都能成佛。回向偈中讲的:皆共成佛道。就像阿弥陀佛设的极乐世界,不仅仅是摄受出家人而已,而是希望所有人都能去,在家出家都能到极乐世界。但是极乐世界要有条件,《阿弥陀经》讲:不可以少善根福德因缘得生彼国。印光大师讲:入佛门第一件事情一定要深信因果,敬业三福,第三福讲:深信因果发菩提心,读诵大乘经典,劝进念佛行者。因果建立在哪里?建立在戒律。如是的因如是的果。你想要往生极乐世界也离不开因果。如果你想增加善根福德因缘,必须以戒律为本。“戒为无上菩提本,应当一心持净戒。”戒就是一切善法的根本。戒就是成佛的根本。有戒就有佛、菩萨、声闻、缘觉。都需要清净戒律为基础。就像我们因为拥有了大地才能在这里生存。我们因为有戒,一切善法福德因缘才有办法建立。 所以《观无量寿经》讲:一日一夜的八关斋戒,往生极乐世界是中品中生的果报。特别是像我们佛七当中又来受八关斋戒,又有三时系念,又有法师来讲经说法,又来念佛,以此功德庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,仅此一报身,同生极乐国。在家居士如果你能在六斋日、十斋日受八关斋戒,那更能往生极乐世界,中品中生乃至上品上生。而下品生,《观无量寿经》讲都是那些受了戒又犯戒的在家出家人,还有一些再世十恶不做的,临终时遇到了善知识开示,因为恐惧堕落三恶道发起至诚心来念佛,乃至十念求愿往生,阿弥陀佛也会慈悲摄受你往生极乐世界,但是只是下品生。但是这十念也要建立在你念的要至心信愿,很虔诚的请求佛陀接引。修行不要存侥幸心理,要按部就班,一步一步来,脚踏实地的走每一步,不要想着现在不努力,到时候求下品生就好了,但是俗语讲:“平时不努力,临时抱佛脚。”但是,万一这佛脚丫没有让你抱到,你要怎么办?直接堕落呀。所以,我们现在要努力用功呀,不可懒惰懈怠呀。一句句南无阿弥陀佛你要念的很虔诚、真诚。修行就是点滴的功夫呀。不容得你马虎、放纵。你能够虔诚的念佛才有办法达到三时系念中讲的:佛号投入与乱心,乱心不得不佛呀。讲起来很简单,做起来不容易呀。你要用什么来念。要用心来念。俗话讲:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”你心不与佛相应,即使念佛念到喉咙都破了,也徒然呀。学佛你想要快成就,很简单只是心而已。印光大师讲:“你对三宝、对阿弥陀佛恭敬,一份的恭敬得一份的功德。”为什么有人会问:“为什么人家癌症都能念好,我为什么就不得力呢?”你没有用真心呀。你对阿弥陀佛的信心不够呀。真心很重要,虔诚心很重要。要建立起信心,才有办法解决你的问题呀。“信为道源功德母。”你不建立起信心,只能随业力所牵。业力是很可怕的,他要你上天堂你就上天堂,让你下地狱你就下地狱!但是你来受八关斋戒,三宝就会摄受入四圣法界,佛、菩萨、缘觉、罗汉。经典中讲“若人受佛戒,即入诸佛位,位同大觉矣,是真实佛子。”我们今天来受的戒,就是入圣位的戒,就是了脱生死,解脱的戒。一定要坚持。戒就像东方太阳,太阳一出来大地的黑暗就消失了,我们因为有戒,无始劫以来的无明黑暗从此就消失了。“戒如摩尼珠,亦如璎珞珠。”你能持戒你就是正法的传播者,因为有你持戒的力量佛陀的正法就能永驻于世。“毗尼若驻世,佛法得久住。”佛教的兴衰是系在每一个佛弟子的手上。做子女要体会父母的一片苦心,而真正的佛弟子要能够体悟佛陀的一片苦心。戒律很重要,戒律就是正法的根本!请大家重视戒律。阿弥陀佛……

体慧长老北京圣泉寺30日上午开示

印光大师讲:“这一句南无阿弥陀佛念的熟成佛有余。”这一句阿弥陀佛念下去不被贪嗔痴干扰,把这句阿弥陀佛佛号念的清清楚楚,不被外缘干扰。常常讲:看破、放下、看破这世间的一切都是如幻如花。《金刚经》讲:一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。要放下所有的妄想,贪嗔痴的烦恼。为什么因为会有烦恼?一直在追求外界的五欲六尘,追求不真实的。他不了解那一切都是如梦、如幻。所以执着、分别。烦恼就产生了。《无量寿经》讲:贪嗔痴慢疑就是五毒。世间的毒药毒死我们的身体而已,但是贪嗔痴慢疑这五毒直接杀死我们的法身慧命。使我们直接堕落阿鼻地狱。所以,我们只是看破世间还不够。还要放下内心的贪嗔痴妄想。有一次我去新西兰,打开报纸惊动整个新西兰的事情,一个大学教授和女朋友同居,最后拿起菜刀砍了两百多刀变成烂泥,但是为什么会造这么大的错误。贪色。男贪女爱,女贪男色。有贪必有嗔,有嗔必有痴。所以,注意呀,我们很可能一不小心就犯下滔天大罪。小心自己的起心动念,一念嗔恨起百万掌门开。火烧功德林。所以,念佛你就要念念与清净、平等、正觉、慈悲、孝顺心相应。能这样念佛,当下就已经在极乐世界了。我们大家都是清净大海众菩萨。为什么?我们大家都有受八关斋戒。戒律讲:受八关斋戒的人就是人间的菩萨。各位人间的菩萨Good morning。既然你是人间的菩萨,你就要用一颗清净的心对待一切众生。要用一颗平等心对待一切众生。要用一颗慈悲心对待一切众生。就算是一只狗、一只蚂蚁你都要平等对待。因为他们都是具有佛性的。有时候,我常常想人有时候还不如一只小鸟。小鸟还念佛呢。可是有的人我叫他念佛,他怎么都不念。佛陀讲:“人生难得,佛法难闻。”我们在这里好好念佛,我们就可以去极乐世界。人生如梦一场呀。世间如梦谁先觉。佛。佛乃先知先觉,我们是后知后觉,那些沉沦在五欲六尘的众生是不知不觉,糊里糊涂的过一辈子。所以,既然我们已经得到了圆满的人身,那我们就要更加努力的用功办道。不要让时间荒废。在出家人的晚课中这样讲:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。我们来到这里也是一样的,只有七天的世间,希望大家好好珍惜。大众在一起共同修行的力量非常大的。大众熏修希胜进,十地顿超无难事。请大家珍惜因缘,阿弥陀佛。谢谢大家……

体慧长老北京圣泉寺31日早上开示

八关斋戒很重要,八关斋戒就是佛陀的清净戒律,佛陀的清净梵行,因为有清净的戒律可以让我们从六凡法界,天、人、阿修罗、地狱、恶鬼、畜生入四圣法界:佛、菩萨、缘觉、罗汉,所以八关斋戒可以让我们转凡成圣,转生死为涅槃,转烦恼为菩提。

《三昧水忏》是悟达国师所编辑的,悟达国师果报现前而得了人面疮,也就是现在所讲的骨癌,最后由迦逻迦尊者示现解决他这人面疮的痛苦。因果是丝毫不爽呀。所谓菩萨畏因,众生畏果。因果的可怕连菩萨都害怕,所以菩萨不敢造恶业。为什么佛一直强调断恶修善,你造了恶业果报来临的时候谁都替不了谁,就像在《地藏经》中所讲的:父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。所以忏悔很重要,三昧水忏讲世间上有两种人天天增加福报:1、不造恶业的人,,2、知过能改的人。而那些连忏悔都不知道忏悔,每天还在不断造恶业,佛陀也没办法救。所以佛陀讲,我虽然有广大威德不可思议,但是我也有三不能:1、罪业太重的人我没办法救,2、无惭无愧的人我没办法救,3、无边的众生我还没有度尽。所以,我们今天来到这里要好好忏悔,好好念佛。祈求佛陀慈悲摄受我们,弟子众等现在虽是生死凡夫,罪障深重而轮回六道,苦不堪言,我今众等一心皈命极乐世界阿弥陀佛,愿以金光照我,慈誓摄我,我今正念称如来名,为菩提道求生净土,以此念佛因缘,得入如来大誓海中,乘佛慈力,重罪消灭善根增长,临命终时自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,佛及圣众手执金台来迎接我,于一念顷生极乐国,一刹那中离五浊,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。净土宗的祖师讲:我们如果来到这个娑婆世界,没有遇到佛法你只是虚度一生。浪费了这个人身,而今天我们有这样圆满的人身,又能够遇到佛法,又遇到八关斋戒,又能来这里护持百场三时系念,以此因缘此世不久成正觉,并且大家有发菩提心,发菩提心的人十方三世一切佛为大家授记成佛,并且往生极乐世界都是上品生。

一个人能不能成就,取决你有没有用心而已,古今圣贤为什么能成就,要看你有没有发好心,好心是指你有没有发一颗为他人服务的心,中国人常常讲大我,并不是小我。佛法讲:无私心的奉献。佛教讲你能这样无私心的奉献,绝对成就。阿弥陀佛。

你内心无边的烦恼,

透过你真诚的忏悔,而得到光明和智慧;

你内心骄傲我慢,

透过你真诚的忏悔,内心得到柔软清凉自在;

你内心覆藏的恐惧,

透过你真诚的忏悔,内心得到安乐;

你内心的怨恨,

透过你真诚的忏悔,内心得到解脱;

你内心无明嫉妒,

透过你真诚的忏悔,内心得到包容;

你内心懈怠懒惰,

透过你真诚的忏悔,内心得到勇猛精进。

体慧长老北京圣泉寺11.6.1日开示

八关斋戒就是佛陀的清净戒律也是佛的清净梵行,佛陀因为持清净戒律修清净梵行才能成佛。大家想要成佛,也要像佛陀一样持清净戒律修清净梵行才能成佛,所以成佛并不难,就看你能不能遵照佛陀的教法来做。能不能以戒为师,依法为师。佛陀说虽然在家居士没有办法出家,但是你也要发出离心,出离六道轮回,出离三界的心。为什么?三界如火宅,所以我们要赶快逃出来。要在六斋日发心持清净戒律。斋日并不是要大家吃吃素就好了,吃素并不代表佛教,很多外道也在吃素,吃的也很清净呀,佛教的根本在于戒律,戒分为在家戒和出家戒。在家戒三皈五戒十善法戒只是是一种保险,保证你不会堕落到地狱、饿鬼、畜生道的危险。最究竟的保险是要大家保证出离六道轮回,所以佛陀叫大家要发出离心,出离六道轮回做了脱生死的阿罗汉,但是这还不够你还要发一颗菩提心。做自利利他的菩萨。所以你最少要在六斋日乃至更多的时间来受八关斋戒。

这跟念佛是一样的,阿弥陀佛第十八大愿:若我得佛,若有众生称我名号,至心信愿乃至十念,若不生者不取正觉。这是跟那些懒惰的人讲的,哪怕你来念十声阿弥陀佛,我也会凭着我的大愿来接引你往生极乐世界。但是你这十念也要建立在至心信愿上呀。这至心信愿不容易呀。《阿弥陀经》讲:若一日若二日若三日若四日若五日若六日若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,既得往生阿弥陀佛极乐国土。所以,念佛不是那么简单的,念佛要发一颗长远精进的心,很多居士呀念佛念到最后一点信心都没有了,俗语讲:学佛一年佛在眼前,学佛两年佛在天边,学佛三年送回西天。要建立信心不容易呀。你要对阿弥陀佛有信心,对自己有信心,对极乐世界有信心,对阿弥陀佛的四十八大愿有信心。在《金刚经》中讲:佛乃真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。阿弥陀佛不会欺狂我们,不会骗我们。阿弥陀佛四十八大愿,愿愿都在接引我们。如果阿弥陀佛所发的愿是虚愿。六方佛怎么会出广长舌相一口同声赞叹阿弥陀佛。我们要深信只要我们好好念佛,精进用功阿弥陀佛一定会依四十八大愿接引我们往生西方极乐世界。而西方品位的高下,是取决你自己用功的深浅。所以为什么有些精进的菩萨每天要念十万、八万……。

修行心是最重要的。佛陀一切的教法以心为本,心生种种法生,心灭种种法灭。一切法门明心也,一切行门净心也。佛法最重要的,心存善念一切善法既得成就。一切古今中外圣贤就是因为心存善念才有圣贤。在经典中讲:菩萨有一法不会堕落三恶道,就是要你昼夜常常思维善法,心存善念。当心常常有不好的念头,要常常忏悔。阿弥陀佛......感恩大家。

体慧长老北京圣泉寺6.2日开示

八关斋戒就是佛陀的清净戒律,也是佛陀的清净梵行。过去的佛,现在的佛,未来的佛都需要持清净戒律,修清净梵行才能成佛,清净戒律,清净梵行也是我们自己佛性本自具足的戒定慧。六祖大师在五祖房间得法开悟后说:“何其自性本自具足,何其自性本自清净,何其自性本无动摇,何其自性能生万法。不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。彻悟大师讲:“一切法门明心也,一切行门净心也。”修行要以菩提心为自己的心,以佛的行为为自己的行为。佛法是心法,务必要彻底的在心地、无相上下功夫,才能进入佛的领域。而不知万法唯心,心却念念都随着我、法二执,以种种生灭相颠倒行事,认物为己。不了解真心本不生灭,生灭的只是心所影现出来虚妄不实的境界,并且在境界当中烦恼、执着。所以,修行只是为了要看到原本的心,我们必须训练心去认识种种的境界,并且不迷失在它们之中。

忏悔就是让我们深信因果明示因果,善恶各有他的果报,只是因缘、时间的关系。时间一到任何果报都逃不了。作为一个学佛的人第一步就是要深信因果!菩萨畏因众生畏果。悟达国师尊为国师还是要遭受人面疮的果报。安世高三藏法师,为现在中东阿拉伯人身为太子出家,来中国还两次命债第三次才成功。所以,一定要记住因果谁都逃不了。就连伟大的释迦摩尼佛还要受背痛、头痛、脚痛。这也是因果呀。因果丝毫不爽。所以,学佛三件事情很重要:断一切恶、修一切善、自净其意。佛教的宗旨也是这样呀。诸恶莫作,众善奉行,自净其意。其实做善事也是在忏悔,忏悔以前因为无知所作的种种坏事,做好事广结善缘。自净其意有三层含义,阿罗汉的自净其意断了见思烦恼,破除了六根、六尘、六识所产生的种种烦恼、束缚。菩萨的自净其意是断了尘沙烦恼,最圆满的自净其意就是佛,因为他断除了无明烦恼。一般人只是暂时的降服了自己的烦恼,诶。感觉念佛念的很轻松,没有什么烦恼。这种只能算是石头压草,暂时降伏而已。最究竟的还是要断烦恼。但在修行的过程中会有很多的苦恼。可是,如果你不认识自己的苦,就无法了解到苦的真谛。三世诸佛以苦为良师。所以,苦来了不要怕,怕的是你不敢面对他。逆境越大成就越大。当烦恼来到时候,当痛苦、业力来的时候正好用功。吃苦能了苦呀。阿弥陀佛……。谢谢大家。

体慧长老北京圣泉寺6.3日开示

持戒是非常重要的,特别是佛陀的清净戒律,持不杀生戒得慈悲心的种子,持不偷盗戒得富贵的种子,持不淫欲戒得清净的种子,得解脱的因缘才有办法走向解脱之道,成佛之道。持不妄语戒得好德的果报。所以,我们今天来受持八关斋戒最重要四条根本大戒:杀、盗、淫、妄。在浓缩起来就是最根本的一条戒:不淫欲戒。祖师讲:但尽凡情,别无圣觉。在楞严经中特别讲了四种清净明诲。证明戒是非常重要的。一个道场如果没有戒,就像一个人没有了灵魂。戒是很重要的,戒就是佛教的灵魂,禅宗讲戒就是我们的五分法身。

一、 戒香,自心中无非,无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。

二、 定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。

三、 慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。

四、 解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。

五、 解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。

此香各自内薰,莫向外觅。

六祖大师讲:心平何劳持戒。修行最怕嗔恨!一念嗔恨起百万障门开。持戒用戒定慧的甘露,对峙众生的贪嗔痴慢疑五毒。持戒确实很重要的!戒就是五乘共法。

中国文化文明是使中国常存5000多年的根本。儒家的四维八德:礼义廉耻,忠孝仁爱,信义和平。这和佛教都是相辅相成的,只是在表面的字面上好像不同,但是道理是相同的。仁配合佛教的不杀生戒,礼配合佛教的在家人不邪淫戒,出家人不淫欲戒,义配合佛教的不偷盗戒,智配合佛教的不喝酒,信配合佛教的不妄语戒。所以佛教和儒家都是相应的,印光大师也在推广儒家的思想,由儒家的思想的基础再来进入佛门更方便。

维持中华文明五千年的传统文化要感谢祖先给我们留下了好的道德,好的底线。戒就是端正我们好的行为。常常讲:存好心,说好话,做好事。这就是在讲戒,所以佛弟子无论在家出家早上起来三摸头:XX(个人法名)守口摄意身莫犯,莫绕一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度世。这里面也都是在讲戒。守戒的宗旨在哪里?止恶行善。我们今天来受戒就是佛陀的清净戒律,戒就是基础,有基础才能圆满世出世间法。六祖大师讲:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如寻兔脚。”太虚大师讲:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”所以不能疏忽世间法,世间法是出世间法的基础。敬业三福第一福就是要:奉事师长、慈心不杀、修十善业,这也是世间法的基础。阿弥陀佛……感谢大家。Thankyou verymuch!

 



下载DOC文档     微信分享