首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:讲因讲果 持戒念佛


   日期:2020/7/11 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老明德寺3月20开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

    修行念佛法门,也是需要戒。所以,上品戒的人都是出家的持戒念佛人,中品生都是在家持戒念佛的人,下品生的人都是持戒没持好的在家出家人,还有那些十恶不赦的人,临命终时有善知识的开示,念佛求往生,带业往生。所以藕益大师讲,有信有愿必定到西方,到西方品位的高下,绝对你用功的深浅,那如何品位高,功夫提升就要像大势至菩萨念佛圆通章里面讲的,都摄六根,如何都摄六根呢?就是要持戒,有戒眼睛不会乱看,乱听、乱嗅、乱说,身体不乱造恶业,心不贪嗔痴。所以常常讲勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。戒的宗旨就是要止恶行善,尤其今天持的是出家人的戒,因为有佛七的因缘,让大家来学习出家人的清净梵行。戒就是讲因讲果,明示因果!身体不造恶业,就是让大家不杀生,不偷盗,在家人是不邪淫,出家人是不淫欲,不妄语,不饮酒,在家人的戒律比较方便,出家人的戒律就比较庄严,比较严格。

    今天受八关斋戒的因果,上至可以成佛,中可以做菩萨,下可做声闻、圆觉、罗汉,再次可以往生极乐世界。戒讲明白点,就是了脱生死的戒律,那在家人为什么要来受八关斋戒,念佛的人最重要就是要了脱生死,甚至念佛要往生极乐世界,目的也是要了脱生死。八关斋戒很重要,八关斋戒就是了脱生死的戒律,持戒清净就可以提升你往生极乐世界的品位,所以戒对我们是很重要的。有戒我们才有办法了脱生死,你念阿弥陀佛,作为一个念佛行者,想要功夫提升,更离不开八关斋戒。

    你持一天的八关斋戒,可以往生极乐世界中品中生,你持的很清净,很如法就可以得上品上生,戒为无上菩提本,应当具足持净戒,若能坚持於净戒,是则如来所赞叹。戒就是成佛的根本,是做菩萨的根本,是做阿罗汉的根本,斋戒就是让在家居士来受持八关斋戒,八关斋戒的好处太大了。八关斋戒就是把五逆十恶重罪全部消除干净,一日一夜的八关斋戒就是极乐世界中品中生,出家人就是上品上生,出家人为什么没有了脱生死,就是因为没有好好持戒,如果你能持戒清净,戒行清净,那就肯定能了脱生死,所以八关斋戒对在家出家都是非常重要的。

    一个能够明白因果的人就不会造恶业,有智慧的人没有烦恼,有慈悲心的人没有敌人,智慧从哪里来,由戒生定由定发慧是名为三无漏学,戒无论在家出家就是我们要坚持。不持戒有什么危险,刹那遭罪殃堕无间,一件小小的坏事都足够你堕落阿鼻地狱,反过来你把这造恶业的时间来念佛,你就能上升极乐世界,都是在这一念心,一念心觉悟了,你就能成佛,一念心迷失了,就只能堕落。所以要注意自己身口意的行为,一切都有因有果,深信因果很重要!持戒首先就是要深信因果,断恶修善。

    要保持一颗像莲花一样的心,没有污染,自得解脱自在。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享