首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:湖南万福寺八关斋戒开示


   日期:2020/7/11 17:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

湖南万福寺八关斋戒开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

佛陀出世的本怀就是让大家学佛,脱离生死苦海,为什么?这个世界是不真实的,无常苦空无我这就是世间的现象,就像身体,有生老病死的现象,如果执着就会痛苦,病来了就要去治疗,烦恼,你就痛苦,当你老了也不要烦恼,老是正常现象,身体会死也是正常现象,释迦摩尼佛80岁身体老化进入涅槃,所以身体是无常的。生从何来,死从何去,解决生死大事才是最重要的,想要来这世间就来,想要离开就离开。不受生死烦恼所束缚。众生界都是被生死所捆绑不得自在,他让你去地狱道、去做畜生、去做恶鬼都不得不去。为什么?业力束腹。早的恶业束腹我们不得自在。所以要了脱生死,得到自在了要老要病要死都要随因缘法不必烦恼。就能得到自在,要想离开这个世间就离开想要来就来。如果没有了脱生死,想要再来这个世间也不是那么容易的。

印光大师文抄有说:不求生极乐世界,想要再求生人间。那是有条件的,像阿弥陀佛、阿罗汉再来这世间就很自在。别说我们再来人间,就是去北京、移民某个国家都很难。来人间要有五戒的标准,能持的好你才有办法来这个世间。但是几个人能持好,不容易呀。所以,我们还是念佛最保险的。

在家人受八关斋戒。是为了要做菩萨、阿罗汉,能来受八关斋戒是非常有福报的。有的人来一天都不容易呀。

佛教讲因果,如是因如是果,深信因果。如是因来受八关斋戒,将来得到的果就是往生极乐世界中品中生。这离不开因果的法则。今天来参加佛七法会这是如是的因,将来往生极乐世界这是如是的果。今天来造的清静业得到的就是清净的国报。芸芸的众生界有多少人能在这里念佛。所以,大家不要小看能来这里参加佛七的盛会。就是成佛的盛会。佛七的盛会。也是往生极乐世界中品中生的盛会。

三界如火宅!很危险,快逃离三界,这才是最重要的。哪里有真的快乐!所以,我们要给大家七天的佛七,给大家办一个移民的手续,给你们办一个往生极乐世界中品中生的手续。世间上三界都是不真实的,无常、痛苦、空、无我,哪有一个是真实的?饭菜很好,吃下去也没有了,空了。今天赚了一百块,诶有欢喜。到菜市场花了、没了,空了。什么是真实的?证券公司最有魅力,有的人,八关斋戒证券公司。只要一拿到我的股票,在临命终时阿弥陀佛拿着你的八关斋戒的股票,到极乐世界中品中生。但是你们却不喜欢,你们喜欢被人家骗。

受戒前忏悔,人非圣贤孰能无过。知过能改善莫大 

佛陀为什么能成佛就是因为有清净戒律,在家人为什么不能成佛,很简单没有清净的戒律而已,所以戒很重要,很多人都把戒疏忽掉,其实戒就是叫我们深信因果,叫你要诸恶莫作,众善奉行,自净其意,断恶修善,这是很重要的。戒就是我们道德的根本,戒是众善之本,是我们做人的根本,佛陀常常叫我们早上起来三摸头:我是佛弟子,我是佛弟子,我是佛弟子,守口受益身莫犯,莫扰一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度事。佛陀最重要的是要我们佛弟子要守住自己的身口意,不要做与佛法无关的事情,不要做扰乱别人的事情,所以守戒就是最好的行为,就是身口意最好的道德的行为,芸芸的众生界为什么灾难这么多,为什么地球越来越老化,这都是人所造作的,人造恶业才招敢天灾人祸,如果大家能好好的断恶修善,才有办法改变我们的环境,做好事很重要,做好事可以使社会更祥和、家庭更平安、生活更快乐。

众生不信因果。为什么有福报,为什么命不好,命由我造,福自己求。要想得到好处,就要遵照佛陀的教法去做。有的人不好好的照着佛陀的教法去做,反而去求神求鬼,怎么可能得到福报。那福报要从哪里来?布施—布施能得富贵。如何布施?孝养父母、供养三宝、救济苦难众生,你才有福报。现在人不做这些,天天却在打妄想,做无意义的苦行。我们唯有遵照佛法去做。遵照戒律去做才有办法有福报。

今天持的八关斋戒很殊胜,不只可以保证不堕入地狱道、恶鬼道、畜生道、得人天的福报。更有办法了脱生死。

戒分出家戒、在家戒,在家戒想要成佛做祖就唯有持八关斋戒,八关斋戒可以让你平平安安的成佛、做菩萨。念佛为什么?了脱生死吗。我们持戒再来念佛,最少极乐世界中品中生,如果持的好可以上升到上品上生。如果在发菩提心,那就更殊胜了。戒是因果的根本,要深信因果就要来持戒,这没有什么讨价还价是必须要做的事情,是一定要坚持的。修行无非是要成佛。戒就是成佛的根本:戒为无上菩提本。不持戒还会有堕落三恶道的危险。佛陀讲:“一失人生,万劫难复。”我们一旦失去这个身体,想要再来可能经历一万劫也很难办到。那什么是最好的保险,拥有什么才会让我们拥有不堕落的危险?在家人就要受持三皈五戒、十善法戒。如果想了脱生死就要持八关斋戒,一天的八关斋戒就是极乐世界的中品中生,能持八关斋戒是非常有福报的,这一生就能往生极乐世界,世间的苦虽然是苦,但是众生却以苦为乐,今生苦完来生又苦,苦海无边,但是修行的苦最后可以让我们离苦得乐,得到真正的快乐。成佛做祖。

不要小看这一场佛七,能够来参加一次等于你在家自己修十年的功夫。这么殊胜为什么不来参加?。现在人都喜欢随着自己的习气烦恼走,我要怎么样有什么不可以,回家干什么,无非不是跟别人打电话聊天,你不来这里吃点苦,你以为就是快乐吗?我们在这里受点苦是有尽头的。在这里还可以培养福报。念佛一句福增无量,礼佛一拜罪灭河沙。你在家会有福报吗?难呀。佛七马上就要过去了。我们要精进呀,今天就有很多人没来。能把这一句阿弥陀佛念好不容易呀。来这里吃点苦。吃得苦中苦,方为人上人。今天吃这点苦,将来我们就可以做佛陀。

来这里就是要修行,念佛、拜佛,这里已经很舒服、很快乐了,在黑龙江省打佛七早上3点30起床,晚上10点结束,半夜11点念佛到第二天凌晨3点结束,如果用这种方法在这里你们早就跑光了。要把这一句佛号坚持到底不容易呀。

 



下载DOC文档     微信分享