首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:清泰圆佛教养老院开示


   日期:2020/7/11 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

清泰圆佛教养老院开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

各位法师,各位在家菩萨,在家居士大家下午好,阿弥陀佛:

清泰圆是佛教的养老院,大家能够来到这里是非常有善根、福报的,真可谓是诸上善人聚会一处。能够来这里念佛能够消除我们累生累世的罪业,为什么?“念佛一句福增无量,礼佛一拜罪灭河沙。”所以讲我们这句阿弥陀佛是不可思议的,是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

世界中什么是最珍贵的?世间上讲:“爱”最珍贵。但佛法当中讲“慈悲”,我们慈悲别人越多,爱别人越多,付出的越多,那我们成长的机会就会越多。把爱心播种出去,我们的收获也会越多。将来得到别人的爱也就越多。像我们这里老人比较多,就有10多年轻的人来帮忙照顾老人。他们就很有爱心。很有慈悲心。佛法讲:人生以服务为目的。以服务为人生观。我们可以在服务当中享受喜悦、快乐。

曾经我在报纸上看到一篇这样的故事。在西元1993年,摩顿森渴望攻上世界第二高峰--乔戈里峰,在攻顶不成,与队友失联,山峰很高、气候很寒冷,饥寒交迫的他,迷途中来到科尔飞村,在最艰难的时候,当地三杯珍贵的甜茶救起了他的生命……。三杯热茶,使他没有冻死在山中。当他后来在山中迷路的时候,刚好到了巴基斯坦北部的一个村庄,那里的人很贫穷,但是用最好的奶糖为他煮了热茶,帮助了他,使陌生的两个国家的人变成了朋友,为了感恩巴基斯坦贫穷的北部村民,用了12年建了60所学校,帮助那里的人摆脱贫穷。这则故事就是要告诉我们大家,当你付出你的爱时,你就会得到更大的一片天空。帮助别人,自己不会损失任何东西,反而会收获更多喜悦。所以人与人之间都要学会充满爱与善念,当我们把爱心播种的时候我们就会收获多少善的果,人与人之间要以爱的心来对待,要以感恩的心、慈悲的心来对代。

当然我们佛法讲布施要做到用真诚心来布施,《金刚经》中讲:要做到无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,才是真正的菩萨。所以布施也要以一颗清净的心来布施。那才是真正的布施。布施是六度万行之首,这布施也是要有智慧的,真正的布施到最后要做到没有布施的我,也没有布施的物,更没有接受布施的人。这个在大乘的佛法中叫做“三轮体空”,能这样做那就是人间的菩萨。

为何佛陀讲叫我们“善用其心”,在《华严经净行品》中文殊菩萨讲了我们的心具有很多种发愿的方法,如果我们照着做很快就能够成就,净空长老也督促我们要做到三好运动:存好心、说好话、做好事。那最好的好话是什么?就是这一句“南无阿弥陀佛”,这一句“南无阿弥陀佛”能够消我们80亿劫生死重罪。有些人为什么念佛就能够得到感应,消除自己的病魔?因为他有用真诚心来念。那为什么有的人念了一辈子的佛,到最后甚至临终时还是没有什么感应呢?没有用对心啊,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”当然我们念佛不能说求感应,只是方便说而已。意思是让我们要用一颗真诚的心来念佛,才有办法与佛相应。

做善事也是一样。有的人做了点事就想求回报,没有回报就说佛陀没有保佑他。如是因得如是果。做善事一定会得到善的果报。这果报分现世报、来世报,我们最重要的是要坚信,做好事一定会有好报。

古人讲,“孝”字能破九种贫贱,“顺”字能消百种障碍。有孝必定有笑,只要能够做到孝顺自然就能一切平安、顺利,自己的善根、福报也会增长。八种福报当中第一就是讲—孝顺。释迦摩尼佛讲:“我因为能够孝顺父母,所以我能够成佛。”佛陀在成佛之后也是继续的在行孝道,佛陀上忉利天为母说了一部《地藏经》给摩耶夫人听,所以佛陀一直在弘扬地藏王菩萨的大孝顺。佛陀在听说父王有病时,释迦摩尼佛就亲自赶回去看望他的父亲,亲自为其煎药直到往生,出关时给父王抬棺材。在菩萨果位中孝顺做的最圆满的就是—地藏王菩萨,在声闻辟支佛果位中做的最圆满的就是—目犍连尊者。佛陀讲:在寺院有佛,在家也有两尊活佛就是我们的父亲、母亲。对父母亲孝顺、恭敬、供养就等于恭敬、供养十方三世一切诸佛。现在的人不懂得孝顺,不懂孝顺就会招来贫贱的果报。为什么现在天灾人祸那么多?!人们都不懂得孝顺父母、尊敬师长。现在杀父、杀母的屡见不鲜。在以前连听都没有听过。

古代有一个贫民叫大舜,他为什么能够摇身一变成为一个皇帝。是什么力量?—孝顺。无论后母如何的对待他,伤害他、陷害他、侮辱他,他还是如此的孝顺他,因为他讲:“你伤害我是你的事情,我孝顺你是我的事情。”这种心量就是佛菩萨的心量。所以能够孝顺父母亲的人才能够成佛,才会有福报。那有的人会讲:出家人是最不孝顺的,因为他抛弃了自己的父母。这是完全错误的说法。为什么?一人出家九族尽超生。出家的功德是不可言语。

其实这孝顺也是戒律。能够持好戒也就是世间上最孝顺的人。持戒就是最有道德的人,持戒就代表了从此以后我们要:诸恶莫作、众善奉行、自净其意。好人的标准就是让我们断恶修善。那断恶修善最方便的方法就是持戒,有戒的束缚就会让我们端正身、口、意不做伤害别人的事,进而去帮助别人。特别是女众,能够出家不容易呀,为什么?因为在释迦摩尼佛的教法当中根本不会让女众出家,女众出家要感谢两个人,1、阿难尊者 2、摩诃波闍波提夫人-佛陀的姨母,她想要出家修行,但是佛陀不许,因为女众是五漏之身,佛陀知道女众出家佛法就会早灭500年(忘记了不知道对不对,要修改)但是由于阿难一直在旁劝导佛陀,说好话,因为摩诃波闍波提是您的姨母,您要行孝道。最后没办法就开方便给女众出家,但是制定了500多条戒律,不明白的人就会说佛陀不慈悲,给女众制定了这么多的戒律,可是有的人一看就会明白,制定了这么多的戒律都是在保护女众,真正做到了男女平等。所以能够持戒,这种善才是最圆满的善。今天能够来持戒证明大家都是很孝顺的在家居士。为什么?太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”

清泰园开示续

大家因为有缘才能够在此相会,一起来念这一句阿弥陀佛,大家在以前都与阿弥陀佛结下了很深的善缘。

《六祖坛经》:真修行人不见世间人的过错。如果没有能力、愿力就不要区管别人的过错、过失。禅宗的修行方法就好,是要看好自己的心、照顾自己的心。净土的祖师彻悟大师有两句话:“一切法门明心也,一切行门净心也。”把佛陀所有的教法用两句话概括了。那如何能达到明心、净心呢?慈航菩萨两句话:“以佛陀的心为自己的心,以佛陀的行为为自己的行为。如果你还没有达到明心以前一定要照这样去做。为什么说修行因地心很重要。《楞严经》:“因地真果地结,因地不真果遭迂曲。”所以修行常常讲真为生死要发广大的菩提心。以菩提心为我们修行的因地心。《无量寿经》教我们如何念佛。--发菩提心一心专念南无阿弥陀佛。念佛用什么心念?要有一颗菩提心。净空长老告诉我们要有一颗:真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心,这样的心就是菩提心。依“看破、放下、随缘、自在、念佛”来修行。所以,无量寿经就告诉我们要用一颗菩提心来念佛,才能够与佛相应。

有的人问净空长老“为什么现在念佛的人多,成就的人少呢?”很简单,没有用对心,如果心心都在与佛相应,都在与清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩的心相应,不想成佛都不行,但是如果念念还在与贪、嗔、痴相应那当然还是众生,而且还会有堕落的危险。

有一次,我到五台山去拜访梦参长老,长老就开示我们说“要善用其心”。那这善用其心是什么心,不就是佛的清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩的心吗?。所以我们会用我们这颗心是最重要的。不要用烦恼的心。佛者大慈悲心也。佛为什么能成佛?因为佛有一颗感恩的心。能做到的很少呀。所以我们要以善为本,以人为本。要做到“不思恶法止恶事。”有人问梦老如何在监狱中度过30几年?梦老只说了:“假使热铁在我头上悬,终不退失菩提心。”所以梦老在离开监狱时,虽然已经六十几岁但是看上去还是很年轻。一根白头发都没有呀。所以,我们念佛时发心很重要。你发什么样的心就会得什么样的果。我们念佛时要时时发愿往生西方极乐世界。彻悟大师告诉我们,假如你不求往生极乐世界,想求来世大富大贵。要知道,轮回是痛苦的,六道中轮回很危险。再来世间不容易呀。就说现在计划生育,每家要一个甚至不要,你能保证来世还能够到世间做人吗?所以,我们一定一定要念念发愿往生极乐世界。就像念的回向那样:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心。所以,最重要的是发菩提心,无论在家、出家能不能成就取决于你有没有真发菩提心,取决于你到底有没有善念。善念是什么念,念念系众生,念念度众生,念念要成佛。俗语有讲:“心有多大舞台就有多大。”所以,你发什么样的心,果就会是什么样的成就。净空长老一直提倡叫我们:存好心、说好话、做好事。所谓善不集不成大善,恶不集不成大恶。不要因为善事小就不去做。所以我们要时时刻刻注意自己的行为,注意自己的身、口、意。在我们的善根成熟的时候善缘一转变你就马上有结果。说的很容易但是做到却很难。很简单的一个比喻,如果有一个人打你一嘴巴,你会不嗔恨他吗?马上就起嗔恨心,还他一嘴巴。所以,我们现在要做到:少说一句话,多念一句佛。佛号就是最好的好话。《楞严经》:这一句阿弥陀佛用嘴巴念出来可以得1200种功德,观世音菩萨因为念这一句阿弥陀佛证得了耳根圆通,大势至菩萨念了这一句佛号证得了舌根圆通《大势至菩萨念佛圆通章》。所以,我们要坚持这一句佛号。这句佛号就是大明咒、这一句佛号就是大神咒、这一句佛号是无等等咒能除一切苦。所以佛法讲起来没有什么密教、显教的分别,只不过修行方法不一样,最终的目的都是一样的。就好像“嗡嘛呢呗昧吽”,那你会问:“师父我们这是佛七,您为什么要念咒语呀?”其实,这嗡嘛呢呗昧吽虽然是咒语,但是把他翻译成中国话的意思就是:让我们大家保持一颗心像莲花一样清净没有污染,所以这和我们念佛的目的是一样的,念佛就是让我们清净我们的身、口、意。最终与佛相应。明白了你就知道了如何去念佛,不明白即使念了一辈子的佛到最后还是念了一个分别、烦恼、执着的佛,所以学佛知见很重要,没有正确的知见天天都会很烦恼,只会看别人家的过失。印光大师有开示我们:“只看自己过,莫论他人非,人非我不非,我非自己过。”六祖慧能大师也有开示我们:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”所以,作为一个修行人无论如何都要时时关照自己的心。

2、我们要学会端正自己的身、口、意,要学会善用我们的心,心时时刻刻都要存在:清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩之上,我们的行要时时与普贤行相应。一、礼敬诸佛,二、称赞如来,三、广修供养,四、忏悔业障,五、随喜功德,六、请转*轮,七、请佛住世,八、长随佛学,九、恒顺众生,十、普皆回向。这礼敬诸佛的宗旨就是让我们对人要和气,对上要尊敬,对下要慈悲,把别人当成自己的人。《菩萨戒经》中称:“一切男子是我父,一切女子是我母。”佛陀从不亏待我们。我们要以佛陀为学习的榜样,所以,我们要学会“见贤思齐”,要学习圣贤的好模样这样你才会进步,能不能成就也取决与你的念头。念头如果不善的话那就真的要好好的忏悔,念佛也是一样,念佛不是让你念一个贪、嗔、痴、贡高我慢的佛,世间为什么这么多的大难,为什么有这么多的天灾人祸,为什么会有金融风暴……?现在众生贪、嗔、痴太严重了,《无量寿经》讲我们人心的五毒呀比世间的毒品还厉害。世间的毒品只不过是伤害我们的身体,但是贪、嗔、痴、慢、疑这五毒可以伤害我们的法身慧命,还会牵你到三恶道受苦,不明白的人还在天天的贪、嗔、痴,告诉他不要,他有却说我要贪一点有什么不可以。所以,我说:“有的人天天都在吃毒品自己却不知道。一直被毒品伤害都不晓得。众生五毒的病重得很严重,有些佛教徒也在被毒品火烧着。所以,我们要常常注意自己的起心动念,在家人、出家人都是一样的。《四十二章经》讲:不要轻易相信你的妄想心,那什么人才可以相信?阿罗汉,已经证得阿罗汉果位的人才可以相信你的心。所以,现在我们能做到的就是要好好念佛,要用一颗真诚的心来念佛,才能与佛相应。

 



下载DOC文档     微信分享