首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:斋堂开示


   日期:2020/7/12 1:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

斋堂开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

     要注意自己的面目,不要失去自己的面目,心不要一直往外面去想,要去想阿弥陀佛,想佛、念佛、就会成佛,一直打妄想那就做不成佛。众生就是妄想,所以不要一直打妄想,打妄想就是烦恼,打妄想就是灾难、痛苦。不打妄想念佛就是平安快乐。

    看看谁在吃饭,谁喜欢打妄想,找出那个谁,把它找出来,叫它不要打妄想,叫它念佛,找出打妄想是谁,要制止它,能制止它那才是功夫。一天到晚跟人家计较,虽然你赢了,但是不见得就是好,能降伏自己的妄想,降伏自己的无明、贪婪,那才是功夫。很多人一直随喜妄想:“这里怎样怎样”或“我不行啊,我要死了”。这个身体你不好好利用就是死路一条,只是早死或晚死而已。有一些人很快死掉,因为不用功。不用功也是死,用功也是死,但用功的人死的不一样啊,就好像这个树,一直往西方去生长,有一天这棵树被人砍掉,倒下来,一定是向西方的。一样的,我们念念都是往生西方极乐世界,当有一天无常一来,虽然我们马上死掉,但是我们也一定归极乐世界,我们向极乐世界依靠,这个道理很简单。你随着你的妄想:“哎啊,不行了死了”,当然你快要死了。生老病死,你生病了并不代表你快要死了,病的下面是死字,它在等你呢,那要怎么办?赶快念佛。印光大师常常把死字放在床前,要睡觉就看一下死字,今天睡下去,明天能不能起来不知道,所以当天的事当天解决。

    人为什么念佛念不下去,因为没有看到无常,真要给你看到无常,就吓死你了,很多人没有这种经验,当有一天真的这一口气吸不过来的时候才知道生命的可贵。有一天我接到一个居士的电话,说有一天他用杀草剂,把草杀死,想不到杀草剂有毒性,他自己吸了很多进去,他就感觉不舒服,赶快去医院,差一点死掉,一直不能呼吸,他说差一点就死掉,他叫我赶快给他回向,现在命救回来了。即使是用杀草剂,那也是杀生,很多小虫会因为杀草剂,连带都被杀死了。还有草木就是鬼神村,你把他们的房子拆了,那些鬼神就找你算账。

    佛陀在世的时候就有出家人,乱砍树木造茅棚,他没有跟鬼神讲,一下子就把树木砍了,就像现在没有通知人家搬家就拆迁一样,鬼神来不及走,就被伤害到,人家就会起瞋恨心。你以为自己了不起啊,把自己的快乐建立在别人的痛苦上。

    你们看大家吃的多快乐,而厨房的人都没法坐下来好好吃饭,你们在这里吃饭就好像慈禧太后一样吃的很高兴,有没有想到厨房人的辛苦。我们要知恩报恩,知恩感恩,我们这顿饭吃下去要好好感激人家,感激人家的牺牲,不要每天迷迷糊糊,过日子都不用功,你以为念几声阿弥陀佛就福报很大,自己安慰自己而已,下殿讲话都第一名,讲话都进排行榜,念起佛号没有音声。人家果光法师念起佛号就像钟声,有没有修行你听她的佛号就知道。我们的声音念佛时发不出来,但是假如跟人家争论,就会一直争到赢,赢了有什么好处?你给人家赢,给人家欢喜,给人信心,人家跟我们争,我们就给人家赢啊。为了争这一口气,你看伤害多少,我们要多多站在别人立场。“待人之劳,成人之美”,如果我们每一件事情都能站在别人立场,就会为他人着想。不要以为我就这样,你们就是要相信我,就是一个我,有我就有我贪,有我就有我嗔,有我就有我痴,有个我字,你的贪嗔痴就永远不了啊,永远都是贪嗔痴,所以佛教为什么叫你无我,无我就是不贪的境界,无我就是不瞋恨的境界,无我就是不愚痴的境界,无我就是不我慢的境界,无我就是不是是非非的境界。我们常讲,本来无一物,我们心中本来无一物,心中很清静,心中就像唵嘛呢呗咪吽一样,唵嘛呢呗咪吽就是叫你保持一颗平常的心。什么叫平常心,不贪就是平常心,不嗔就是平常心,不痴就是平常心,不是是非非就是平常心,不我慢嫉妒障碍就是平常心,平常心是本来的佛心,父母亲未生本来面目,是我们每一个人本来面目。三时系念有一句话:“诸苦尽从贪意起”,只因忘了阿弥陀佛,就开始贪嗔痴了。讲明白一点,贪嗔痴是我们烦恼的根本啊,贪嗔痴是我们的敌人,贪嗔痴是我们的冤亲债主,贪嗔痴是我们的三毒,我们还把它当做宝贝。它在贪就尽量去贪,它要发脾气就让它发脾气,就好像你要给我挣回来一口气,你不挣回来我就处罚你,都是在贪嗔痴。所以有个我就是贪嗔痴,所以我们一切的痛苦,都是因为有个“我”,却忘了念阿弥陀佛,那就糟糕了。假如阿弥陀佛念下去,那就不贪了,阿弥陀佛一念下去就不瞋恨了,阿弥陀佛一念下去就不愚痴了,阿弥陀佛一念下去就不我慢了,阿弥陀佛一念下去就不是非了,那是真念佛,人家说:口念阿弥陀佛,心散乱,就是有些人嘴念阿弥陀佛,但是心里在贪嗔痴,念念都跟六道的众生相应。所以有人问净空长老说:有很多人念佛,为什么还有很多人没有去极乐世界?净空长老说:“就是没有菩提心啊”,念念都是在搞六道轮回--贪嗔痴,贡高无明烦恼,不下地狱已经对你太客气了,你能到极乐世界吗?所以我们这念阿弥陀佛念下去,看看有没有贪心;这念阿弥陀佛念下去,看有没有瞋恨心;这念阿弥陀佛念下去,看有没有搞是非、搞烦恼、搞痛苦、搞嫉妒、搞障碍,自己念的自己要清楚啊。

    人要原谅别人的过错,天下没有不能爱的人,天下没有不能信任的人,天下没有不能原谅的人。为什么天下没有不能爱的人?一切众生都是我们的父母亲,都是我们的兄弟姐妹,都是我们的六亲眷属,难道不值得你爱吗?那你要爱谁啊,这些兄弟姐妹就不值得你信任吗?那还要信任谁啊,那这些父母亲,兄弟姐妹就不值得你原谅吗?你一定要瞋恨到底,那你学佛学到哪里去了!学佛其实就是学三句话:天下没有不能爱的人,学到佛念到佛;天下没有不能信任的人,你真的学到佛念到佛;天下没有不能原谅的人,那你真的念到佛学到佛。要记住,这三句话没有记好,那你念一辈子的佛还是念妄想佛,不下地狱对你已经很客气了,来生继续念佛吧。

 



下载DOC文档     微信分享