首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:普度寺开示系列


   日期:2020/7/12 6:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普度寺开示系列

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

普度寺开示1

各位大家中午好

念佛一定要有一颗念佛的心,要念到心即是佛,佛即是心,但是为什么大家都不知道,因为没见过佛吗,真念佛要有智慧没是非,智慧分别善恶,辨别是非,了解是非,但不说是非。没有智慧的人天天说是非,真念佛是没有烦恼的,念佛要有一颗大慈悲心,念一个没有脾气的佛,修行是清净平等的,没有烦恼。

历史中记载,一位叫安世高的,他是一名出家师父,伊朗人,曾三次来中国,都是来还债,第一次被杀死,第二次来别人打死,第三次来投胎就起名叫安世高,做一名大法师,而前两世都是一位出家人,有一天安世高来到一座在江边的鬼神庙,这里的香火特别旺盛,这是为什么呢?听附近居住的人说,每次去捕鱼,到这里来祭拜,就会捕到很多的鱼,而不来祭拜呢,捕的鱼就会很少,所以就很旺盛,很多人都杀鸡,杀鱼来供养,这时的安世高已是得道高僧,有天眼,来到庙里看大家祭拜的神像,原来是安世高前世一起的出家师父,这位师父虽然出家但是脾气非常不好,喜欢争吵,说是非,说胡话,虽是出家,但都没有修行,经常与人打架,欺负人,没有好好修行,,所以堕落鬼道,成为蛇精,安世高看到同友堕落蛇精,慈悲心,悄然而至,对神讲:“你不要在这里堕落了,你要忏悔,等到你把鬼神的福分享受完了,你不是又堕落到更深的深渊吗!此时神像立即倒裂,一条巨蟒从中而出,爬到安世高面前留下了眼泪,安世高对巨蟒说佛法“存好心,说好话,做好事,改头换面,好好忏悔”到了晚上,巨蟒用头拼命撞墙,直至死亡,灵魂从躯体中解脱出来,安世高为这位好友超度,使之重新做人。所以说因果真实不虚,害怕因果就要注意行为,一定要存好心,说好话,做好事,造出菩萨像,如是的因,就有如是的果,好念头要增长,坏的念头要赶快停止,不然就会很麻烦,贪是恶鬼,嗔恨是地狱,愚痴是畜生,脾气不好的人就好像一条毒蛇。

还有一位出家师父他非常喜欢钵,一位同寺庙的小沙弥要去参加供僧法会,而供僧法会有一个规定就是一定要带钵去吃饭,而不是碗筷,但是因为小沙弥没有,他就去向这位师父借,刚好这位师父又不去,小沙弥对师父说:“请您把钵借我吧”,师父说“可以,但是钵是我最心爱的东西,可不要把它弄破”虽然师父有些舍不得,但是喜欢小沙弥,还是借给了他,在应供完毕后,小沙弥一不小心踢到石头摔倒,把钵给摔破了,师父知道后大发脾气骂道:“你知道那是我最喜欢的东西,你却把它摔破,就这样骂个不休,气到高血压病发而死,变为一条毒蛇,有一天小沙弥在课堂听师父讲课,毒蛇爬进来直向小沙弥,高僧看到,拍案即说:“你停止,你已经变为一条毒蛇,还要纠缠前生事,不知悔改,你也是一位出家人,现在堕落蛇道,还要继续纠缠前生事吗?还要在伤人吗?要知道常思己过”蛇听后,知道自己错在自身,撞死,大家为他超度,重新做人。

    在日本有一个非常喜欢漂亮衣服的女孩子,有一天逛街看到一件非常漂亮的衣服,女孩叫父亲给她买,可是因为衣服比较贵,父母就没给她买,女孩子非常生气的回去了,可是有一天女孩发生车祸去世了,父亲想满足女儿的心愿,将生前最喜爱的那件漂亮衣服买回来,想在入棺材的时候为她穿上,而在送至殡仪馆时需要化妆,工作人员见到这件漂亮又很贵的衣服起了贪念,把它换下,将这件漂亮的衣服卖掉,而买这件衣服的人,穿后却死了,这样殡仪馆的人见衣服又拿去卖掉,而买那件衣服的人又死了,一位出家人智慧的找出事件的源头,是殡仪馆的人起贪念使两位无辜的人死亡,出家人把衣服拿来供养。所以说贪嗔痴是很可怕的,地藏经曾说:“要把最舍不得的东西拿出来是最好的,有舍才有得,要“破除自己的贪嗔痴”。

 

普度寺开示2

本寺当家法师慈悲,大家晚上好

我们的佛期是往生极乐世界的佛期,临时的阿弥陀佛的接引站,但是到极乐世界需要办移民手续,要有信,有愿必定到西方,必定可以到极乐世界,西方极乐世界的品味的高低取决于你功夫的深浅,要持一日一夜的八关斋戒法,回向往生西方极乐世界,至少得中品中生,要好好持戒加上老实念佛,到极乐世界肯定没问题,天天持八关斋戒功德非常大,要对自己有信心,要使我们的品位高就要受持净业三福:孝养父母,奉事师长,要有慈悲心,不杀生,修持善业;受持三皈,具足众戒,不犯威仪;发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。而孝养父母是做人最基本的道理,成佛,做菩萨,成阿罗汉最基本的要皈依三宝,不犯威仪,不伤害别人,行为端正,规规矩矩,态度品德都要好,诸恶莫作,众善奉行,修一切善,渡一切众生,断一切恶,做三皈弟子还要修行五戒,八关斋戒,在家修行要修在家菩萨戒,出家人要修出家菩萨戒,而五戒所说的就是做人的标准,也是道德好的行为,在家居士要坚持受五戒行为,不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语。不杀生可得长寿果报,不偷盗可得富贵果报,不淫欲可得健康果报,不妄语就有好的德行的果报要有好的品行要从好嘴巴做起,要学会说好话,像弹古筝一样弹出优美的乐曲,世间坏事都不做,不喝酒可得智慧,喝酒有36种罪。从前有一位男居士在外做工,回家后非常口渴,就把桌子上的酒当水喝,酒性大发,而这时刚好有一只鸡走过来,看鸡肥肥的,流了口水,动了杀生的念头,就把鸡杀了拿来喝酒,这时邻居来找鸡,居士看到这位女众很漂亮,又动了色心,欺负了女居士,女居士哭诉着跟丈夫说,丈夫找来警察来抓他,警察向他问事,但是他又不承认,又犯了妄语罪,五戒皆犯,所以说不可以小看喝酒,酒后乱性造恶业,

佛陀都没有办法渡一个没有缘的人,要渡他就要先结善缘,结缘才有缘,供养三宝,受持三皈,脱离苦海。

 

普度寺开示3


各位法师各位在家菩萨,大家晚安

念佛是因,成佛是果,守好戒律,保证不造恶业,便可以给你消灾,给你增福慧,持八关斋戒保证你不堕落。在轮回的路上很危险,一次一次的投胎自己做不了主,随业力所牵,随业力所摆布,要你去哪,你就得去哪里,除了八关斋戒还可以投一个保,那就是受三皈,皈依佛,不堕地狱,归依法,不堕恶鬼,皈依僧,不做旁生,再来就是投阿弥陀佛的保险公司,保证你到极乐世界,依靠八关斋戒,受三皈,好好念阿弥陀佛,必定可以上西方极乐世界。就如香炉,三只底角就如三条戒律,只要不违背因果,深信因果,那就没有堕落三恶道的危险,不好好投这三样保,那没有人能保住你,受三皈,八关斋戒,老老实实的念佛,是最聪明的选择,而不是靠父母,靠先生,靠朋友。

从前有一个孩子在人间杀人,放火,死后阎罗王判罪于他,“你在人间杀人放火,叛你下三层地狱”其父听后,因怜爱自己的儿子,向阎罗王求情“阎罗王大人,让我来替我的儿子受罪吧,”阎罗王说:“虽然你爱子心切,但他要对因果负责,自作自受”父亲又被阎罗王判下地狱,但是这个小孩虽说作恶多端,但还是一个孝子,孝子就对阎罗王说:“一切事因皆有我起,请让我替父亲下地狱”但是阎罗王还是那句话:“自作自受,谁都顶替不了谁”所以修行是要靠自身,如法去修行,信受奉行,造善得善,造恶得恶,造善业就得善报,受持八关斋戒,皈依三宝,好好念佛就可以得善报,保证解脱。受持斋戒虽苦,但是与造孽的苦是不一样的,造恶使我们的苦永无止境,而持戒除五逆罪,其他罪恶悉可消灭,好好受持八关斋戒可从劳役的生死痛苦中逃出来,不知反省自己,天天造恶业都不知道,佛曾说过“凡夫呀,凡夫呀,起心动念,无非是罪,无非是业,”不持戒才是真正的痛苦,而戒律的好处是得到真正的快乐,从痛苦中解脱出来,不要杀生,培养一个慈悲的心肠。

从前有一位居士,看到众生很苦,弱肉强食,他就决定不再吃肉,只吃素,有一天他坐火车到北方,在那时刚刚使用火车,那时的火车是烧煤的,走得很慢,到了武汉之后,车长对大家说:“我们马上到长江大桥了,车停俩小时,大家可以出去吃饭,俩小时后回来即可”可是他吃素,不是很好找,一直找不到,直到发现一个小摊炒素食,但不知不觉火车过了,使他没有赶上火车,到晚上听广播的时候,才知道长江大桥断裂,火车坠入长江,全车两千多人全部遇难,所以他这才感觉到吃素救了他的生命,逃脱一劫,贪吃也是一种烦恼,不杀生可得长寿,不偷盗可得富贵,偷他人的果报那就是乞丐,布施能得净业三福,使大家快乐,老有老苦,有身就有病,人会死,但莫道老来才念佛,佛曾说过:“能帮助别人出钱又出力的人是最有福报,最有智慧的人。

这次我们讲的是受戒,受戒不管你有没有宗教信仰,你违背了杀、盗、淫、妄,那就是有罪的,所以大家记住四条重戒,不管有没有宗教信仰都要遵守,因为他是做人的基本标准,不杀生,不要侵害人家的生命,不偷盗,不要侵害人家的财产,不淫欲,不要侵犯人家的贞节,不妄语是不要用言语来伤害别人,骂人、说别人是非都是伤害别人,所以这四条是做人必守的自然规律,遵守四德才能得五福:长寿,富贵,康宁,好德,善终。否则你再有钱,要是很短命的,也不得善终,所以,戒律用现在的话说就是投保,投什么保?是佛教的保险公司。

信佛的人要种三亩地1供养三宝2孝敬父母3救济众生,种福田家会更平安,更幸福。

普贤菩萨十大愿

1礼敬诸佛,2称赞如来,3广修供养,4忏悔业障,5随喜功德,6请转*轮,7请佛住世,8常随佛学,9恒顺众生,10普皆回向。

 



下载DOC文档     微信分享