首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常照法师:步上崇高理想的人生


   日期:2020/7/13 21:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

步上崇高理想的人生
 
常照法师
 
  生命从整体人类看,是延续,但是,是后浪推前浪,一波消失,一波又来的延续,所谓「青山依旧在,几度夕阳红」。当个人人生到了壮年,或者事业到颠峰之际,向前再进去是下坡、下降的,所谓「夕阳无限好,只是近黄昏」。整体人类都是这样的经过,自古以来多少英雄豪杰,公侯将相,凡夫俗子。我是这样,诸位也是这样默默消失了。但是生命的消失,不是什么都没了,正是另一生命的开始。
 
  另一生命的开始,是和今生的动态是相关系,等于今生命运流程,和前生有相关一样,因为人死了,死了并非代表灭了,因为灭的意义,是什么都没有,可是人死了并非灭了,只是这个身体不堪用,再转换而已,转换另一新生命,另一时间,另一空间而已。
 
  再从人生的一生「生命」看,为了维持一生生命,需要生活,因此人人为了生活而竞争。竞争为了生活,竞争就扩大起来,家庭生活竞争,学校成绩名次竞争。社会职位竞争,事业竞争,名利竞争,也因此引起整个层面纷争,人类纷争,世界纷争等。由竞争而纷争,都是为了生活生存,也因此引生了社会的动乱,及人类无限痛苦。如果将人生的一生,是为了生活,生活不能不竞争,这种自我为主的自私心,不但个人不能得到幸福,周边的人也纷乱。因为个人是大众社会的一份子,个人离开大众是无法生存,其实个人想要自己安乐,必须国家、社会大众先安乐,才有个人自身的安乐。就家庭说:你是家庭中一员。就社会说:是社会一份子。就国家说:是国土中一个国民。家庭幸福,个人才有幸福。国土、社会大众能够和乐,个人才能获得真正的平静安宁。所以个人应该做整体人类有益的工作,不要只想个人有益,就不管他人幸福不幸福,一定要引起善心,做得更合理,做得更合法,想得更合理合法。人类当然有理想,有抱负,有未来的希望,可是千万不可以自我为主。
 
  从历史看人类、看世界,充满了无限痛苦,这些不幸痛苦,大都是为了个人达到名位、权势、利益的满足,才造成了个人和他人的无量无边的痛苦。其实人生生在宇宙天地之间,可以先看看太阳和月亮何尝永远圆满?当月亮是圆满的时侯,便是残缺的开始,地球虽然是圆的,但是有高山,有大海和残缺不整的大地。太阳东升西坠,又分为大地的光明和黑暗,真是天有阴晴,月有圆缺,宇宙、天地、日月、是这样无常变化,时生时灭,如此变幻。人生在天地之间,随天地运转永无圆满,当然有忧乐得失,悲欢离合。大家想想看,世间到底有多少人真的富贵权势不衰不灭?又到底有多少人延年益寿?人生真是白云苍狗,变幻莫测。不信的话,从正史看:从黄帝建国以后,朝代分久合,合久分,看看自古以来多少风云人物又是怎样。简单举例|秦始皇统一了中国,开始焚书坑儒,想后代的子子孙孙千百年后,统理人众,江山完整。想不到秦二世就失掉江山。汉高祖统一中国后,大杀功臣又是为何?当韩信、彭越等功臣,正要安享余年,享受荣华富贵时,就莫明其妙的被杀了。不可一世法国大英雄拿破仑,竟然成了厄尔巴岛的囚徒。德国希特勒不可一世,发动第二次世界大战,后来竟然自我饮弹自尽。还有日本首相东条英机,美其名成亚洲共荣圈,也发动第二次大战,一味发令侵略他国,终其究竟日本战败,他被国际法庭,判处死刑。日本首相田中角荣,因贪污而下台,后来病魔缠身,死前病得不成人形。当前二位韩国下台的统领,全斗换及卢泰愚,因贪污皆成为阶下囚。这些古今人物,国际闻人,而今又是如何?还有横行欧亚的成吉斯汗。杀人八百万的黄巢。不受他人辜负的曹孟德等,而今安在?他们所得的权势,正是人类共同理想希望。可是人生永无圆满,为什么却要求得圆满,到后来而确切的相反,圆满后而又残缺了。
 
  从这些历史人物看,大家应该能够深切感觉,求得越多,苦难越多。不但自己苦难,也造成世界人类无穷的苦难。当前世界各国,也老是这样竞争成为斗争。甚至越来越凶狠,弄得人类大多生活在恐怖中毫无兴趣。由此看来人生对于权势为理想而执着,就放弃道德,道德精神没落了,就没有崇高人品人格。
 
  话又说回来,人生个个都有未来,未来还有很多日子要过,要过这无数的日子,是须要生活,须要生活来源的收入就是金钱。不过先向诸位提醒,人的一切不只是金钱,再说:金钱是不能代表一切,有金钱并不能代表人生幸福,身心健康的实际,并非金钱多少,或权位的大小来代表的。可以说:人生并非唯物。如果一味执着物质的追求,不知足者,自然没有身心健全的安乐自在。
 
  以当世人生理想,绝对不是争取不已,完成个人抱负为主。若是个人抱负,不影响他人的不幸,就另当别论。可是也要注意的是,当你事业成功了,年纪一大把,放下身段来静思,可能又后悔,为什么?会觉得一生中为了这些物质,而丧失了一生生命,真不值得呀。如果你的思想再提升的了解,人生决不可以自我需求,而失去了人与人之间应有的互助合作,相敬相爱的态度,如果失去共存互助的意念,人生的确就没有价值了。需要养成我与人人共苦乐意念,彼此才会制造和乐礼让的社会风气,也才会减轻世间的苦难。及自己未来日子的苦难,未来世生而死、死而生一段一段的苦难。因为生命延续不断是事实。人不只是物质的身体。是物理、生理、心理的共成体。物理坏了,心理业识还是生生不息的。
 
  众生每一生命单位个体,都是延续不息。众生出世的生,及一生中的命,是从业识的业因而来。才有一期的个体寿命。生活动态,社会人事关系,父母与兄弟的亲情关系。前面说过:人死了,绝对不是从此而毁灭。同样的,未生以前,也不是什么都没有,前一生命结束了,正是后一生命的开始。佛弟子对于三世生命是肯定坚信的。对于死而不灭,其他信仰也有承认,承认善良人生,死后上天堂。不善良的人生,死后下堕地狱,这样的说法,等于死后还是存在。
 
  现在暂且别谈死后的来世,先研究一些今生的后半世,今生命运是福是祸,来自前生从业报而有,但是今生的后半世,又和上半世有直接关系。如果上半世的人生,心地光明磊落,不自私、不欺人、不诈取,遵守道德仁义人伦,更加详尽细微的,就是遵守佛法中的五戒、十善戒,就是再恶劣的命运,也会变化逆境为顺境,痛苦变成快乐,病苦短命变成健康长寿。如果上半世心地自私黑暗,不遵道德仁义,欺人自欺,心地不善良者,再好的命运,顺境变成逆境,恶命运一波未平,一波又起,如果不明理,不忏悔一味怪罪于他,终其究竟,必定含恨而终。但是终了又不是结束,只是一段生命的变化而已。因为生命在三世中流转不息,还要继往开来,因为盲目的人生,自私心而制造事端(业),有欠他,他欠的事实,今生不还死了,但是业债不失,来世自然讨债还债,也就这样生生不已流转下去。
 
  三世流转生生不已,也就是死死不已,生而又死,死而又生,生死死生的三世流转。生命在三世流转中,有时快乐,有时痛苦。有时极聪敏,有时极愚痴。有时寿命短促,有时寿长多少劫。这种种差别,就是过去世的业因不同。其中又有六道轮回|天上、人间、修罗、畜生、饿鬼、地狱等。在人道上又是东家男,西家女。生命的生而又死告一段落,但是死而又生,新生命又延续开始,看来好像中断,其实并不就此完结。只是前的业力,影响于后来的果报,后来果报不是一成不变。又是多变,是无量无尽的变。
 
  三世相续的生命演化,不是永恒不变,是不息的变化,今生生命继往又开来。现有的生命流程,或苦或乐,或愚或智,或健康或病弱,或富有或贫穷,或为人或为畜,种种不同,不是没有原因,是前生的业因所影响,当然很多是现在因所成的。过去思想是正确,或是邪异偏差,行为合法或是不合法,对人是利或是损,这些无限复杂的各种思虑,各种活动,所留下的各种业力,就是影响现在今生今世。所以说:现在不是脱空而生,而是继承过去,接受过去所种的恶果,或享受善果。
 
  同样的道理,现在的思想行为,对人对己的一切思想活动,都留下了新的业力,和过去未尽报的无量业力,等待此生结束了,又重新展开新生命|或生地狱、饿鬼、畜生等三恶道。或生人间、天上等善道。一生又一生,一世又一世,继往开来不断生灭。这样的过去因,现在果。现在因又共过去因成未来果,由前前影响后后,无论是国家、社会、家庭、个人,都是这样的,只是别业(独业)共业而已。这就是三世延续的生命观,世人不能不知。要得未来福果,不可不向善行善德去努力播种。如果不努力止恶,也不想积极行善的话,实在是严重的错误,在三世的流程中(今生后半世,来世、异世),必定遭受不幸的后果。
 
  人类在世间有多大成就,多大财富,也是过眼云烟,白云苍狗。尤其一生中所得的,是生命代价,由黑发而白发所换来。在追求人生虚幻的理想中,又造新的业因,这些新业因造成(等于种子播下了),新的恶果又生,就这样延续轮回生死不断,苦难不了。有些人,虽然合理合法的获得钱财和地位,但是往往利用这些钱财、权势,做出更可怕祸国殃民的勾当。或者有人说:我安份守己,做个好人就可以,做好人是应该的,是人的本份。但是只存此心也不太正确,什么才是好人?不可太儱侗吧!如果只想做一个好人,心就满足,结果每每做事未达做人实际。
 
  再说:什么是人生崇高理想的目标|学佛,学佛才是人类崇高理想目标。学佛由好人做起,更要明白好人的究竟作为,而且要明白成佛的作为,而后真实施行到圆满。纵然今世不能成办,也要不断改造自己,力求上进,才能完成理想目标,达到真实成就。
 
 怎样学佛,怎样上进,成佛又是怎样。这先要明白佛、法、僧三宝,归依三宝,及了解相关法义。主要以三宝为崇高理想为目标,依三宝法义去修学。三宝中的法宝,是人生宇宙的真理。佛对此真理是究竟圆满的觉悟者。僧是三乘圣人,虽然没有佛陀的究竟觉悟,但是已入法海,也有相当体悟,圣贤僧也是以成佛为最高理想。
 
  佛法中,从信仰到开悟成佛,其中有「解」「行」的修学过程。「信」就是不疑佛法。或者先「解」其佛理,而信其法。或者「信」有初信,「解」而深信。佛法的法义无量无边,「解」有深解、浅解,如大乘、小乘,了义、不了义,空义、不空义。「行」有五乘行、三乘行、大乘菩提行、浅行、深行等。现在举出二要点,加以解说。一者「生灭相续,轮回不息」。二者「自他增上,以至成佛」。
 
  生灭相续,轮回不息|如前面所说明,我们的生命,是生灭无常,无常即多变,是延续不断的变。人从生下来后,孩童到老年,老年到死亡,无时无刻都在变。如体内的「细胞」,不断的新陈代谢。生命虽然不断变化,后面的生命和前面的生命虽然不同,可是永远永远是相续性,个体因果连续,生命当然连续。就是今生一期旧生命结束,新的生命又跟着来,并不是死了就完了。就好像今年结束,过了最后一夜醒了,明早起床正是新年开始。明白这个道理,才能肯定个人一生作为,业力不灭的道理。这一简单原理推演起来,人不能不做好人,不能不积集功德,以备未来之用,不然来生果报,也就不堪设想。换句话说,想要未来世比今世更圆满,更聪明,更幸福,今生或当下就得好好做人,遵守道德,广行善德善行。因为前后相续不停留,善心善行,而来世必然善心善行,这样可以使个人的未来世,再努力向上向善的目标一味做去。佛弟子(人类)对于这个因果相续,生命相续不灭,首先肯定,自然行为会慎重。
 
  自他增上,以至成佛|自他就是自我和他人的意思。首先谈些人类社会,绝对不能单独生存,必需人和我互相依赖,才能共存。如子女年幼,是要依靠父母养育、教导、关怀。父母年老了,也要依靠子女侍奉、供养、关怀。社会是综合体性,士、农、工、商、政等,都是互相依赖,才能得到互惠受益。依佛法所说明,范围更加广大,六道之一切众生,过去世都曾经做过我们的父母兄弟姊妹,只是业惑关系,改头换体,而不能互相认识。能认知众生皆眷属,就可培养出互助心,爱他如爱己的美德,得到自他和乐共存。能和乐共存自然增上到众生污垢的自私心变成清净心,秽土变成清净国土。菩萨心愿|愿众生心清净,愿国土清净、安宁,就是由此认知而工作。
 
  转秽土成净土,的主要修行方法,不外于「净心第一」,「利他为上」。这个「净心」与「利他」,正是超尘离俗的「崇高理想的人生」,也就是学菩萨道,以至成佛道的理想目标。今日大家都是凡夫俗子,将如何达到佛道完成,主要是加强福德和智慧修持,福德是利他工作,智慧是自我的修持。但是必要自己依佛陀教法去实行,才能「清净自心」,并教示众生,使每一众生都能够清净自心。
 
  人道众生,为什么有不良心思,不善的行为?就是从本以来,内心就充满了贪、瞋、邪见、傲慢、嫉妒、疑惑等不良种子所影响,有了它们所蒙蔽,所以起心动念产生不道德的问题,自利不利他。能够自利利他,或自损利他,才合乎道德准则,所以修行必要先清净内心。清净内心,不是什么都不想、不做,应该想的还是要想,应该做的还是要做。就是所想、所做的,由清净心引发善良,做得更合理,更合法,心所想合乎于真理公义,有益于他人自己就对。
 
  清净内心的修持,好比铲除田园中的杂草一样,不但要连根拔除,使它不再生长。而且要培植一些有用的花草,来供人欣赏。就是人的污染自私心弃掉,而表现那道德风范,人人自然欣慕钦敬(有句话:莫作不法惹天怒民怨,当作有德得鬼敬神钦)。所以佛法所教的,众生行菩萨道,福慧双修,在法界中最崇高、最理想的人生,而最后所得到的是「佛果」。
 
  佛法所说:「心净众生净」为智修,就是把内心的众生(贪瞋邪见等)净化了,每人故有的佛性,光明也就显现出来。「心净国土净」,就是人人心净,国土自然成就净土,人间祥和,人人活得安乐自在,好比生活在天堂一般。可以说:佛法中心思想,教众生从自己内心清净开始,进而扩大到其他众生清净,国土清净。自己修得清净者为「智」,教育众生,使众生清净,国土净化是谓悲,悲就是拔苦,慈就是祥和同乐。菩萨行者的「理想」人生是自己清净内心。更「崇高」,更伟大的工作,就是要众生清净,大地清净,社会安宁。最后,但愿诸位身心安乐,自心秽土速成为清净土。
 



下载DOC文档     微信分享