首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常照法师:修行始于口


   日期:2020/7/13 23:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行始于口

常照法师

《涅槃经》:“一切肉者悉断,及自死者,自死犹断,何况不自死者。”在《涅槃经》,佛陀交代弟子:一切肉类都应该断,不可以吃,那怕是自己死的了,自己死的都不该吃,何况不是自己死的,更不应该杀来吃。

《文殊师利问经》:“若为己杀不得潼,若肉如材木,已自腐烂,欲食得食。”经中,佛陀说明,如果是为自己杀的,那就不能吃,如果那些肉腐烂得像腐烂的木材那才可以吃。

《涅槃经》四相品,迦叶又请问佛陀:“世尊,为什么如来不允许吃肉?”世尊回答说:“善男子,吃肉的人,断了大悲种子。”

《楞伽经》:“大慧!那些常吃肉的罗刹恶鬼,听我开示,尚且能发慈悲心,不再吃肉。何况我的弟子,想修行善法,应当断除吃肉。如果吃肉,应当知道,这是和众生结大仇,也断了成佛的种子!如果我的弟子,听我的开示,不用心去观察,还是吃肉的话,那种人就是旃陀罗(印度四种阶级中最下贱一种--恶人屠夫),不是我的弟子,我是他的老师……他们那些愚蠢的人,吃肉会得报应的。所以大慧!我所有弟子们,求出世得到解脱究竟乐,所以不应该吃肉。”

“因此,大慧!菩萨为了护持众生,使众生有信心,一切肉类都不应该吃。为什么呢?因为世间人、佛弟子吃肉,就会毁谤三宝,他们会说,在佛法中,哪里才有真的修行人?……吃众生肉的人,就好比罗刹。破坏佛法,断绝佛种,都是那些吃肉者的罪过,作为我的弟子,为了护持正法,不使恶人毁谤三宝,连想吃肉的念头都不该有,怎么可以吃呢?”

《涅槃经》四相品:“迦叶!我从今日起,制定所有弟子,不得吃一切肉。”

《大涅槃经》四相品,佛陀说:“善男子,从今日始不允许声闻第子吃肉,如果受施主供养时,应该观想这些食物好像亲生子的肉。”那时迦叶又向佛陀请问:“世尊!诸位比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,他们依众生供养活命,如果乞食食,得到杂类之肉,要怎样才可以吃?怎样吃才符合清净法呢?”

佛陀对迦叶说:“应当用清水洗乾净,要把肉分开丢掉,然后才可以吃。如果盛饭的钵盂被肉所污染,但能使食器无腥味,就允许食用而不会有罪过的。如果乞食时,到食物中有很多肉的话,就不应该吃,吃了的话,就会有罪过的。现在提倡断肉的制度,如果详细说明,再怎么说也说不尽。因为涅槃的时间到了,所以只有简单说明。”

《法苑珠林》九十三:“佛陀告诉天、人、龙、鬼、神等……:我於无量劫以来,曾经舍头目髓脑,有时在饥荒的时后,变现大肉身,布施那些饥饿的人(佛陀曾经变现大鱼,解救饥饿的人,这是佛陀的大愿,凡是吃这只大鱼的人,后来皆为佛陀所渡!)……那有可能教众生吃肉呢?我既然入涅槃,以后即会有恶比丘,补我的位置,想作天人师,开示引导众生,使他们得成正果。哪有天人师,口吃众生肉的呢?我最初成道的时后,离开毗尼中,吃三种净肉,那些肉并非四生(众生)之肉,是禅定之肉(佛陀示现之身,并非血肉,筋脉所成,而是法身,而提婆达多出佛身血,也是示现的。)是不可思议的肉,不是你们所能了解的,为何毁谤我的教法(说佛陀吃三净肉,佛陀允许弟子吃三净肉)。我在《涅槃经》、《楞伽经》中制定,一切生命杂肉都应断,不允许持戒的人吃众生的肉。如果有恶比丘,误导众生,说戒律中允许吃鱼肉,允许穿蚕衣的话,这就是魔所说。我成道以来,以至涅槃,只穿粗布衣,穿白布做的三衣,从来没有穿过丝制品,为什么要毁谤我呢?”

所以在佛经中,佛陀既然一而再,再而三强调众生肉不可吃,否则他不承认你是他的弟子。此外,吃腥荤者,不可以口诵经文!在《五辛报应经》中,佛陀曾经制定七众弟子,如果吃肉及五辛之物,是不可以诵经。佛说:出家的比丘,比丘尼,式叉摩那,沙弥,沙弥尼,以及在家优婆塞,优婆夷等众佛弟子,不可以吃肉类荤食之物,以及葱,茖葱,蒜,兴渠(wasabi),薤等五种辛味之蔬菜,否则,那是有罪过的。不过当生病的时候,是可以开缘,开缘就是破例方便时用,意思是说当医生开药方,必须用酒和药不可,那你可以向佛菩萨表明白,自己业障深重,医生开药方必须要酒和用,以惭愧心向三宝说明白后,才可以食用。

不过食用荤食之物,必须离开寺庙,暂时住在白衣家,等病养好,经过四十九天,用香汤(密宗洗身法--用三十二种香药水洗身)洗浴,依现时可以用檀香皂,将身子洗净,然后才允许读诵经典,那就不会有罪过。”

在隋朝大业年间,雍州长安县,有个赵文若,他死后七天又活过来,当他活过来的时后,曾经告诉家人,说他死的时候,有人带他去见阎王,当时阎王问他:“你生前都作那些功德福业?”

文若说:“我生前都持诵金刚经。”阎王赞叹说:“持诵《金刚经》的福报最殊胜,但你堕落地狱,是来接受该有的果报。“於是阎王命令狱卒带文若看一墙壁孔,当文若的头穿过洞口时,有人将文若的头捉住,使他痛苦不已。那时,文若看见墙外的镬汤大地狱,狱卒跟他说:“那是你应受的罪报。“当时,有很多的猪羊鸡鸭鱼,来向文若索命,文若说:“我又没吃你们,为什么向我索命呢?”

於是那些畜生一一说出在某年某月某日,文若和那些人一起吃过他们。文若听后,毛骨悚然,哑口无言。心想,一生中只知道念佛诵经,不知道吃众生肉的罪过那么大,他后悔造了那么多罪业。当文若了解一生中吃那么多畜生的肉是有罪过的,他很忏悔,所以恳求那些畜生原谅,如果活著回阳间,一定诵经回向。

事后,狱卒再带文若到阎王面前,文若向阎王说明已经见过自己应受之罪,并向阎王求赦罪。於是阎王拿一碗铁钉命令文若吃,并且用五只大铁钉,钉文若的头和脚,而后释放他回阳世人间。文若醒后,向家人说明经过。不过,从此以后,他常头手疼痛,医生没办法医治,以他每天精进持诵金刚经回向。并劝人如果没有素食不要诵经。后来痛证慢慢痊隆。(取自《法苑珠林》九十四)

《三世因果录》内说明:今世吐血为何因,前世吃肉念佛经。

各位大德,话说到此,你可明白为什么吃肉不可诵经?因为吃肉的人,口中所吐的是秽气,而佛经是三世诸佛所尊重的法宝,诵经时,口沫横飞,一口一口秽气往佛经喷,护法圣众看了都会生气,所以吃肉诵经罪过大。

如果你有心研究经论,而环境上尚无法吃素,那么只好先读,但不要诵,同样可以体解佛法大意。话说回来,你很想颂经得到殊胜功德,以功德回向消业障,或回向债主,那么你只有勉为其难,彻底素食,功德无量。

再者,持斋素食者可否吃蛋?关於持戒素食,到底能不能吃蛋,目前天道信徒,很多吃素食,但是他们多数吃蛋,因为不明白鸡蛋也是有生命的,能孵出小鸡。虽然没有经过母鸡孵化,只要在烘箱内,加到适当的温度,也能孵出小鸡。所以严格说来,吃蛋,也等於杀生。在经藏中,有一生中好吃鸡蛋,命终堕落地狱受报之记载:

《法苑珠林》第九十四:南北朝时代,北周第二代黄帝——周武帝,名宇文邕,喜欢吃鸡蛋,一餐要吃好几枚。有一监厨官,他时常和武帝一起吃饭,武帝死后,传位至第四黄帝--静帝,后来丞相杨坚篡位,称为文帝,国号隋,也就是隋文帝。武帝时代的监厨官,他也常和文帝一起吃饭,可是开国不久后,监厨官突然暴死,不过他死了三日后又醒过来,当他醒过来时说他自己被带入地狱,看到武帝和阎罗王。当时阎罗王问监厨官:你为武帝作饭菜,一天煮几粒白团(鸡蛋)?监厨官具实报告:不记得数目。阎罗王说:既然不记得,向武帝逼迫就知道。那时后,监厨官忽然看见庭前有铁钉板和数十名狱卒,都是牛面人身,那些牛头狱卒,把武帝拉到铁钉板边,将武帝推倒卧在铁钉上,狱卒用铁梁压在武帝身上,武帝痛苦忍受不了,大声呼叫。当时周武帝两胁裂开,剖裂的地方跑出十余斛鸡蛋。(一斛有五斗)后来武帝求监厨,请他回阳间后,拜见隋文帝,将仓库那些他生前所储蓄玉帛金银,拿去供养三宝,因为他生前毁灭佛法,现在堕落在地狱受大苦报,请文帝用那些玉帛为他作大功德。各位大德,您既然有心吃素食,能不吃鸡蛋不是更殊胜吗?

佛弟子五辛(五荤)不可食?在《梵网经》,佛陀制订弟子,不得食五辛。另外在《楞伽经》中,佛陀也对大慧菩萨说明五辛是障碍圣道的食物。《梵网经》:“若佛弟子,不得吃五辛,大蒜,革葱,慈葱,兰葱,兴渠,是五种不得食。“在楞伽经中,佛陀说:“大慧!一切肉和葱,以及薤,蒜等等,和种种使众生放逸的酒,修行者要常常远离……酒,肉,葱,薤,蒜,那些东西都是修行圣道的障碍。“《楞严经》卷八:“一切众生,吃有益身心的食物,所以够生存,吃有毒害的食物,就会死亡。所以众生们,如果想求得正定的话,就应当断除世间的五种辛菜(葱,蒜,茖葱,薤,兴渠(wasabi))。这五种辛菜,熟吃的话,会使人发淫欲心,生吃的话,容易使人生瞋恨心。在这世界上,吃五辛的人,即使能宣说三藏十二部一切经典,十方三世的天仙,都会嫌弃他身上的臭秽,都会远离他。而那些饿鬼们,就会在他们食辛之后,来舔他的嘴唇。所以吃五辛的人,就会常和饿鬼接近,由於常和饿鬼们相处,所以他的福德也就会日渐消除,长久下去,不会得到甚么好处的。所以吃五辛的人,他修习正定,所有菩萨,天仙,以及十方三世的善神,不会来守护他。反而,大力魔王会趁机会,变现做佛身,来为他说邪法,会借机会诽谤正法,毁坏佛陀的戒律,同时赞叹淫怒扶,使修行正定的人,命终之后落入魔界,作为魔眷属,在魔界受魔福之后,会堕落无间地狱。因此,阿难!修习菩提道的人,必须永远断五辛,这就是所谓第一精进,这是修行的次序。

由上述经文,佛陀说出吃五辛的害处,以及说明修行要先从断酒肉和断五辛之类修起,否则再怎么修,还是会堕入魔界的,修行者不可不谨慎。

以下引述佛经中所记载有关杀生的罪报及肉食的罪过:佛陀的七众弟子所有戒律,都以戒杀排作第一。经中说:“第一要有慈悲心,普遍施惠於一切的众生,将天下一切众生的生命,当作自己的生命,那样保护,那样爱惜。”杀生的罪报是相当严重的,在《菩萨地持经》中说明:杀生的罪报,能使众生堕落在地狱、饿鬼、畜生三恶道中,如果转生在人道,会得到二种报应,第一是短命,第二是多病。杀生,为什么会受地狱苦?因为杀生使众生痛苦,所以依因果法则,命终,地狱众苦会逼近他。换句话说,死后会堕落地狱受种种苦报。杀生,为什么会堕落畜生道?因为杀生失去慈悲心,恻隐心,他的行为违背人伦(人伦有五常--仁,义,礼,智,信,仁者慈悲心,亦即恻隐心)。既然违背人伦,也就失去做人的资格,所以出生为畜生。杀生,为什么会堕落饿鬼道?因为杀生的人,必定心贪滋味,贪心落饿鬼道,所以命终会堕落饿鬼道。杀生,为什么会得短命报?因为杀生残害动物生命,折动物的寿命,依因果法则,未来之报,是自己生命受到伤害,使自己折寿,所以杀生必定得短命报。杀生,为什么兼得多病?因为杀生使众生不能安心过日,由於人类的杀生,他们必须面临各种灾难和忧患。所以依因果来说,出於尔反於尔,因此,杀生的人,未来必得过多灾多病的日子。

佛说《业报差别经》中,佛陀为首迦长者说明有十种业,能令众生得短命报。那十种业呢?第一是自己杀生。第二是劝人杀生。第三是赞叹杀生的方法。比如说,看到别人用比较科学的方法杀生,你在旁边不会劝导,反而赞叹他的杀生方法很高明,那也是有罪过。第四是看到别人杀生,心生欢喜。第五是对於所有他讨厌的人,希望他早点死。第六是看到仇人死了,心生欢喜。第七是自己堕胎。第八是教人堕胎,或帮人堕胎。第九是建庙寺时,屠杀众生祭拜神明。第十是教人打架,互相残杀。以上十种恶业,能令众生得短命报。(以上十业,造其中一二者,则得多病,短命报。)有关杀生得大罪报,在《法苑珠林卷》七十说:“如果亲身杀生,或者先剥其皮,然后将她的肉切成一块一块,或者截成一段一段,然后用炒的。或用水煮牡蛎,用弓箭射杀飞禽,用打猎捕捉狗类,则堕屠裂筋割地狱中,蒸煮众生肉,则堕镬汤艱炭地狱中。因为杀生的缘故,在地狱中要受无量劫的大苦报。受苦完后,又堕畜生道,作牛,马,猪,羊,驴,骡,驼,鸡,狗,鱼,鸟,绂,蛤,蜊等,为人所杀。至於螺蚬之类,则不能受终,还得用身上的肉供人类吃,堕在畜生道作禽兽,受无量生死,如果没有一点善根,就永远在畜生道受苦。或者是有些微细福报,能得到人身,也是很短命的。有的在胞胎中就流产,也有出生就死亡,也有只能活到十岁,二十岁就死亡。从幽冥地狱道出来,又堕入幽暗的地狱,实在很可怜。我们应该知道,之所以会短命,都是由於杀生得来的报应。”

肉食的罪过也很大!在《法苑珠林》中说明,吃肉者有十种罪过。《法苑珠林》第九十三:肉食的人有十种罪过。第一说明,一切众生从无始劫以来,都是我们的六亲眷属,所以不应该吃肉。第二说明,吃肉的人,众生看到他会生恐怖心,所以不应该吃肉。第三说明,吃肉的人,会破坏自己的信心,所以不应该吃肉。第四说明,为了培养慈悲心,为了清心寡欲,修行的人不应该吃肉。第五说明,吃肉的人,都是过去曾经做过恶鬼罗刹,由於习气还在的缘故,已经习惯吃肉,今生改变不了,所以还是吃肉,所以为了舍习气,不应该吃肉。第六说明,吃肉的人,他学习世间一切咒术都不能成功,何况学出世法,对佛陀甚深微妙法更不能证悟,所以修行的人不应该吃肉。第七说明,众生都爱自己的身体生命,和我们一样热爱自己的生命,所以修行的人不应该吃肉。第八说明,吃肉的人,所有诸天神护法圣众,都嫌弃远离他,而恶鬼神接近他,使他心生恐惧,所以修行的人不应该吃肉。第九说明,吃肉的人,乾净的东西,有的尚且不应该吃,何况不乾净的肉类,所以修行的人不应该吃肉。第十说明,吃肉的人,他死了以后,还转生为恶鬼罗刹,所以修行的人不应该吃肉。世人快把大道找;不枉人间走一遭。吃斋念佛把罪消,速渡此身永世保!南无当来下生弥勒尊佛!

 



下载DOC文档     微信分享