首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 正净法师:安心净土(三)


   日期:2020/9/22 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

安心净土(三)

   下面讲一下,念佛的方法,我们修净土的人,首先把心送到西方极乐世界,十方法界从众生心生想,心想佛时,是诸佛三十二相,八十种随行,八万四千种好,一切佛法就是心生想。西方极乐世界由我们心生。观想西方极乐世界报身佛。作观时,我们先闭目观,看到西方极乐世界图,闭目观想,想我们现在就在西方极乐世界七宝池里、八功德水、鸟、树、莲花等种种庄严。阿弥陀佛在我头上,站在大莲花上,观想观音菩萨、大势至菩萨诸天大众都在我们上方虚空中站在莲花上,我站在七宝池里莲花上,透明清静八功德水甘甜甘美,我站在小莲花上默想,观想阿弥陀佛的庄严相,从阿弥陀佛两眉间放白毫光,放出清静光,像琉璃体一样,放清静光照射我特别明亮,光从我的头顶百会穴照下,经过胸部一直照到脚下,心想我无始劫来业障,佛光一照,当下把我身上的业障、病苦、浊气都洗刷干净,使我业障消除,观想三次五次反复观想,阿弥陀佛放大光明。

     然后再观想,观世音菩萨也站在莲花上,在我头顶空中,拿着净水瓶,杨柳枝在我头上洒甘露水,由百会穴一直浇灌全身。甘露水一直把我身上洗刷干净,心想我无始劫来的业障,身、口、意业,都被洗刷干净。变成黑色的水,从脚下淌下去,观想三次,然后再观想,甘露水一直往下飘洒,从百会穴一直往下灌注全身到脚下,变成白色的甘露,表示我们的业障被甘露水洗刷干净,通身透体清凉。
    然后再观想大势至菩萨,伸出金色的手臂,放着清静的光,从我的头上照遍全身,使我业障消除,然后给我摸顶授记,使我在修行的菩提道路上,消除一切诸障碍,临命终时来接我往生西方极乐世界,使我业障一下消除,观想完了之后,再观想阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、诸天大众放光照我,从我头上的百会穴一直照遍全身,使全身变成琉璃体,透明放光一直到脚下照三次。

    再观想与阿弥陀佛无二无别,变成阿弥陀佛。我的光也能照十方国土,一切受苦众生,都能遇到我的光,也能随我念佛,求生西方极乐世界。无论地狱、恶鬼、畜生,一切众生都能遇到我的光,都能得到解脱,都变成清净的光明体。这样观想,一天要观想三次到五次,使我们的心和西方极乐世界时时相应,临命终时自然往生西方极乐世界。

    修行功夫是什么?动中有静,静中有动,动静一如,而不是死沉沉的坐在那里不动,佛不是死的,是活的,所以说是楞严大定,是生动活泼的,什么叫禅坐?外不着相,内不动心为禅坐。我们走不着相,念不着念相,就是不用它,不用而用,用而不用,行而不行,释迦牟尼佛说,我释迦不着释迦的相,说我不着我相,这叫没说,不是说没有我,这个没有我,是断灭法,有我不着我相,这是金刚经讲的,“应无所住,而生其心”。一切法你不住,这就是佛法的心髓。我们念佛的方法,为什么慢行?走不着走向,念不着念相,慢慢地走,身体像微风别着住。这样念佛,不着能所,就与虚空平等,念念空寂,与佛相应,如果你着我相,就是生灭法。在念佛时阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样念时时在用我们的心,用我们的身,那你时时在生死里,那你永远不能成佛,不能出三界。佛法就是无用、无得、无证,不启用,不用而用,用而不用,这为真用。这叫佛法。《金刚经》上佛说:“般若波罗蜜即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”般若是智慧,波罗蜜是到彼岸,假名般若波罗蜜,你不着住在名字上,虽然是般若波罗蜜,最后显这个般若妙用,不是般若波罗蜜,是叫你别着这个相,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜,还是般若波罗蜜。这时候,就像我们用功一样,无相中还有相,有相还无相,动中有不动,不动中有动,这叫动静一如。不是一直动也不是一直没有动,佛法不是死的,是生动活泼潇洒自如的,走不着走相,念不着念相,走而无走,念而不念,不念而念,这就是动而不动,不动而动,动静一如,动静二相了然无生,这样就跟佛相应。大家走的时候,走着走着,大家马上观空,身心当下空掉,把你的心脱开,跟法界融到一起,你念这句佛号时,就从法界体上听出来,佛号念出来时就想,声音尽虚空遍法界,整个虚空都是这个声音都是佛号,当下就是理念,理和事同时具足,你当下一句佛号念出来,就与法界相应。这样观想整个法界都是我在念佛,都是阿弥陀佛,这叫理上念佛。

    当你念佛时气必须沉到底,一点别留,放松到特别舒服时,你再往起提气,往里吸气,把虚空的气深深吸进,这样念佛号,才有力度,你身体有毛病,能打开你的经络,气血推开,气能推动血,各个经络都能打开,病就好了。你在呼吸时想,这样念佛整个虚空被你一口气吸进来,这样念佛为全性起修,全修在性。用这口气念出阿弥陀佛,把身体的浊气全部排出去了,这样念进入法界,念念从法界流出,念念不离法界,这样念佛叫真正净土。这样念佛他的声音传遍整个虚空法界,也就是《华严经》上讲的,念佛念法界,法界在念佛。当我们念佛时,一念清净光明,就和虚空的光明融为一体,你的一念心,和你能念的音声,他就是光明。这一句佛号念出来,就是一个光明,跟宇宙的光明融在一起,合二为一。你心的光和音声和佛法界的光融到一起,当下就和佛感应相应。妄想一个也没有,一下子跟虚空法界融为一体,也就是你的心波和虚空法界的光波当下融在一起,你的光和佛的光就接上了,这样就和佛感应上了。如果你一边念着阿弥陀佛,一面打着妄想,这样念佛不得真实利益,不能与佛感应道交,念念攀援六尘,妄念纷飞,不能达到一心不乱,这样念佛是不究竟的方法,成佛太慢了。所以说念佛要从理体上启用,跟法界相应,这样念佛,就有不可思议的力量,能把你身上的八万四千毛孔都在呼吸震开,你的病苦浊气都排除,久久纯熟,八万四千毛孔都在呼吸,使我和宇宙的光波成为一体,把小我变成大我,你跟法界就融在一起了。这样念佛保证得力,这就是安心净土。这样念佛真正的把心安在净土了,心跟佛无二无别了。
  
    念佛时千万不要把吸进的一口气留一点,留半截会成病,把气吐净,完全吐到脚下。别光用口吸气,要用八万四千汗毛孔,把宇宙的能量光波同时吸进来。然后这句佛号,从腔子里念出,不是从嗓子里念出佛号,而是从腹腔里发出的音声,使整个虚空能震动起来。这样念佛就不会有妄想了。你的心和佛的心、众生的心成为一体,吧离刹那,成佛已竟,就这么快。当下你就承当法身,当下是佛,你别不敢承当,天天承当,天天成佛,时时承当,时时成佛,那个就是我们的佛性,你不敢承当就是穷汉。佛在《法华经》上说,当穷子外逃,自己本来家宝俱足,而出去讨饭,当穷子。我等众生本来具足自性光明,而不敢承当法身体,还要心外求佛,不知心外无佛,念念攀缘事相,着相修行,我要诵多少遍经,磕多少个头,还有数量,佛法是无数量的、无止境、无量的,当下跟佛就能感应。

     这种念佛方法分三个层次,初步念佛者,念几句后,回光返照一下虚空法界,这就是我的法身,在念几句,想一下虚空法界,久久纯熟,你这心自然而然,跟佛法性契合到一起,那时你就安住空性上,如果你初级用不上功,念三句二句想一下无我,虚空法界都是空的,时时观照无我,久而久之,念力起来了,跟佛就相应了。

    大家念佛时不要着急,把心完全放下,眼睛不要到处乱着,六根是心法,外面六尘是色法,心法和色法一接触就有个影相。初级用功把眼睛闭上,六根门头关闭,专听这句佛号,念念与佛感应道交,念念与法界相应,念念净念相继,当你见性后,就可睁开眼睛,睁开也无分别,见而不见,不见而见,什么也不着,我们现在见什么着什么,现在需要摄住六根,大家绕佛时这样,打坐时也是一样,时时观照空性无我,礼佛也一样,礼大虚空,别着相,能礼的空,和所礼空,这叫礼实相,这样消业快。

     行香、跑香、绕佛。我们念佛时,过完早、午斋,打坐不如法,礼佛不能弯腰,跑香不舒服,就得慢慢行,把身心世界放下,放松以后,观照无我,心听法界佛号声,心里忆念,舌根不动,慢慢行,一会就行到无我的境界,这为行香。

    禅堂跑香时,法身上气血都打开,跑香也是一种禅定功夫。一心的跑,什么都没有,你的心也是在修定,修禅。跑完香一坐,一个念头都没有,气血也开了,坐在那里也如法了。禅堂有一句话,跑的好,坐的好。我们打念佛七是参照禅宗的方法,要跑香,要打香板。净土法门没有打香板的,也没有跑香的。我们为什么要打香板呢?净土法门用的方法是行幡,谁昏沉时谁举着,我觉得这方法不如打香板得力,为什么要打香板呢?如果正昏沉时,一香板打下去,一下午也不会昏沉,把困魔打跑掉了。

    我们这样打佛七的方法,是动静兼修,动中有静,静中有动,动静一如,绕佛半支香,静坐半支香,还要礼佛半支香,这样循环兼修,使我们的身体又不劳累,也得到锻炼,念念没有妄念,功夫修的很快。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)