首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 禅七第一天


   日期:2020/11/19 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

密参禅师方便禅七开示

前言

本资料根据密参禅师生前方便开示的录音磁带整理而成。因磁带老化字音不够清晰,以及整理者的水平所限,在整理过程中难免有所错讹,不当之处,恳请读者指正和谅解。另,因原录音带丢失四盘,禅七开示缺漏几天。

初版:二O O O年九月二十二日弟子昌敏、后学空杰整编

再版:二O O七年密老圆寂十五周年纪念日弟子昌融整编

禅七第一天

恭候大家四众弟子,聚会一堂,开始打七。打七的因缘是难遭难遇,我们常听说打地藏七,观音七,念佛七,这七是很多的,但是打禅七的很少,因为这个禅七道场是很不容易的。要不发无上道心、不痛念生死,不可能参加这样的法会。这样的办道,是稀有难得的。我们大家发起无上道心,念生死苦,有这个打七的愿望,可以感到十方诸佛、十方三宝、诸大菩萨、历代祖师、龙天护法慈悲拥护,这种殊胜的因缘才能现前。我们能够参加打七的人,要知道从无始以来随着生死流转,没有一念回光返照,虽然信佛,都是向外驰求,今天能够寸丝不挂单单的的办自己的根本大事,值得庆幸,但还要具足忏悔心和惭愧心。

为什么要有忏悔心呢?我们虽然学佛,但在六道中染污的业障太深太深,现在我们要发明心地,所以要生起忏悔心。为什么又要发起惭愧心呢?我们想想每个众生都具佛性,与诸佛菩萨历代祖师没什么两样,圣人已得自在,已经解脱,我们未了生死,所以要生起惭愧心。另外还要有慈悲心,我们有福报仗三宝力用功办道,能够发明心地,还要想到六道的众生,愿他们能够离苦得乐。

我们平常用功都是在六根、六尘、六识上,没有在心地上回光返照,根尘相对,起惑造业。能够相信宗门,求明心见性的人很少。世尊当年灵山会上拈花微笑,以心印心的本怀就是见性才能成佛,除此无二路。禅宗从印度至东土在六祖以前,它是直指,用不着费力,那时人的根基深厚,力量大,一闻即了。不像现在学了一辈子佛,连佛都不知是什么的大有人在。所以历代祖师慈悲,根据众生的根基逐步改变,方便又开方便。六祖慧能大师以后各宗派接引人的方法逐渐增多,至北宋大慧宗杲禅师倡导参话头起疑情,目的是锁住学人妄念,最终证悟心源。

祖师用功过程不同,所得利益不一样,但根本是一样的。各出手眼,示现各种方便接引后人,提倡的话头不一样。过去祖师建丛林道场,没有禅堂,一指就了,在马祖、百丈时代也没有跑香。关于跑香有一个公案:就是天慧彻祖,雍正皇帝逼他开悟,限期七天,否则杀头。彻祖发心开悟,就开始跑香,为什么跑呢?怕昏沉,跑的时候还要抱着一个不明白的话头“父母未生我前,我的本来面目”。雍正当时问的就是这句话,没有答上来,勒令限期开悟,跑了一个七没有开悟,要求四个期,后来开悟了,奉旨下山。来到高旻寺,领众用这个方法打七,出了很多悟道之人,因此,这个方法一直延用至今。

功夫得力可以在日用中修行,大部分人忙于事务,不能成团成片,很难发明心地,所以要求大众放下任何俗务,单刀直入用功办道,这是祖师慈悲。

宗门和教下不同,教下认为需三大阿僧祗劫才能成佛,宗门则认为“前念迷即凡夫,后念觉即圣人”,“不历僧祗获法身”。本自圆成当下就是,打七要想成团成片就像战场一样不能马虎。我们已马虎了无量劫了,一失人身、万劫难复啊!

过去金山寺一期下来17个半开悟,四川昭觉寺一期48人开悟,过去没有白打的七。冶开和尚18岁听开示生死路上无老少,发心参念佛是谁,一期下来不行,方丈慈悲再增一七,没到七天以为开悟了。方丈就问“念佛是谁”?回答说:“是我”。方丈笑了说:“是你呀,马上一把火把你烧掉,你又是谁?不行,马上去参!”。解七了,大家洗脚时冶开和尚突然彻悟了。说:“我找到了”。有人问他,他把脚一伸,说:“这就是念佛是谁”。后来传到方丈那里。冶开老和尚十八岁开悟,为什么呢?远说有根基,近说生死心切,我们年龄虽大,没有发起道心,所以至今还是苦恼人。

所谓打七的意思就是把“我执”消光,七是指第七识——“我执”。

我们众生生死不能了,因为有我。“打七”就是“打死我”。世人是我最要紧,什么可吃亏我可不吃亏,做梦也没忘我。就实说来,本来身体不是我,但是妄认为我,本来妄心也不是我的心,错认为我的心,七识就执著身心是我,就把佛性——真我给害苦了,吃了假我的亏了。

“我”是生死根本,可反过来也是成佛的根本。看你怎么运用它,领会它,迷于本性时我字当头,等发明心地后,“我”就变成平等的我,小我转成大我了。佛菩萨是平等之我,无我之我。凡夫是有我之我,他只知身体是我,妄想是我,除此身心之外真我——佛性,就不知道了。所以佛说“认此色身,四大假合为自身相,认自六尘缘影为自心相,因此轮回六道,永无停息”。

想出轮回,必须明心见性,今天我们是方便禅七,有修持念佛法门,可抱定一句佛号,心念耳闻,功夫得力,念到一心不乱也有把握,等你念的不会念了,不是不想念了,而是不得起念了。可以达到能所双亡念佛三昧的境地,这和禅宗就一样了。什么法门都是叫你息下妄想,狂心顿歇,歇即菩提!三藏十二部、八万四千法门的目的都是如此。

宗门是直接顿超、不叫你除妄,跟教下不同。古人说“清净无为闲道人,不除妄想不求真,除其妄想重增病,取向真如也是邪。”不要除妄,识破它,识得不为冤,识得妄想是佛性的作用,生死就了了。宗门一法,真正不可思议,能生起一念信心就具有大福报。

上根利智人一闻即了,庞居士就闻马祖说:“等你一口吸尽西江水,再向你道。”这句话,而马上就了办生死大事的。我们今天聚会一堂,也是无量善根的现前,要像古人那样生死心切发心办道,希望有个出头之日,努力用功精进吧。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:密参禅师)(五明学佛网相关文章:密参禅师)  

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 密参禅师:密参禅师事略 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十四日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十二日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十二日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初十上午 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初九开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初四开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初三开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初二开示