首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:难行能行


   日期:2021/1/30 11:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初六下午圣旭法师开示) 难行能行

今天上午师父讲过,我们要建立良好的信仰。没有良好的信仰,就很难接受到佛的慈悲。所以不能说佛不慈悲,佛是慈悲的,但是需要我们用心去接受,接受就得度。

那么,如何去接受吗?把我们在家里面,所有不开心、不愉快的事情全部放下,统统忘掉,然后用清净的心称念六字洪名。因为佛慈悲会光临法会,接引我们冥阳两界共同离苦得乐,所以我们要意念堂上宗亲、父母师长过来,他们会得到佛的接引,回归极乐。

这么热的天气,我们在这里念佛,如果没有良好的信仰,那么就很辛苦;有良好的信仰,就会有快乐的心,有欢喜的心。在这种又热又闷的天气里面,我们要做到:难行能行,难忍能忍。师父曾经讲过,难行能行就是增强我们的福德,如果我们不去做,那么福德来自哪里?像我们的义工菩萨一样,为大家付出他们的爱心,再苦再累,他们都能够坚持,这样就是难行能行。我们在佛堂里面念佛,为了世界和平,为了消除灾难,为了冥阳两界离苦得乐而念佛,这个也是难行能行。

光为自己想的人,是痛苦的人。大家都发心帮助人家,成就人家,就会成为和谐的大家庭。有缘份住在一起,就要互相尊重,互相礼让。尊重、礼让,才是一个人的德。没有德的人,每天所想的、所做的都是为自己,乃至妻子儿女,他都放在一边。

师父讲过:“有德压众恶,无德鬼当家。”鬼当家就是自己只顾自己,不懂得自己在做什么,把整个家庭搞得烦烦恼恼,把自己搞得烦烦恼恼,而且还障碍到身边的家人和朋友,这样就是鬼当家了。

所以我们来到寺庙,都有善根有福德。有善根有福德,才能闻到佛法。闻到佛法了,最重要的是能够行。佛教里面,每个宗派都有每个宗派的修行方式。比如禅宗需要打坐观心,怎么样观心呢?观“父母未生我时,我是谁?父母生我之时,我又是谁?”就是这样去观,以破除一个“我”字。

禅宗的修法,可以说在座的可能都很少有机会去修学,因为它提倡“行住坐卧都是禅”。行住坐卧为什么说都是禅呢?因为他不离开当下那一刻。他在做事,他也在寻找是谁在做事;他在吃饭,也是问谁在吃饭。我想诸位可能还没有修学过。密宗,首先是四加行,提倡大礼拜。

所以禅宗、密宗还有律宗,可以说都是要求比较高的。我们没有时间和精力的时候,就很难修得成就。现在诸位有善根福德,一来就闻到净土法门,念六字洪名,这是最简单、最容易的。我们吃饭也可以念,散步也可以念,做家务事也可以念。能够时时刻刻保持心中佛号不断,就是极乐人。一句佛号念到头,九祖得超升。

很多人曾经这样问:“师父,我家里面就我一个人学佛,我觉得学佛很好,但是家里人总是障碍我,我怎么样去度他们呢?”他问的话是不是带有怨气啊?因为他埋怨,他学佛虽然得到好处,但是家里人还是反对他。我们要用形象感化周围人,不是用嘴巴去跟他们辩论。在这里念佛很好很高兴,回到家里面了,又感觉很烦恼,甚至有吵架的现象,然后大家彼此不互相关心,排斥对方,这样的学佛人就是大恶人。

如何有良好的形象?就是用道德完善我们的本分。唯有良好的形象才能感化周围人。

我们想快乐,在哪里都要面带笑容;我们想内心清净,在哪里都可以念佛。现在身上有病痛的同修,第一要忏悔,第二不要埋怨,这样病才能好。以前有力气跟父母吵架,现在为什么没有勇气向佛菩萨忏悔呢?要有勇气忏悔,说出来:“自己过去无德,没有教养,现在受到果报了,我在佛前忏悔,愿望我于本次佛七当中,接受到佛的慈悲。”这样必定得到好处,必定得到康复。

(初六晚上) 互动分享

1. 我姓李,来自柳州,我得颈椎、腰椎病20年,念佛后现在做义工没有问题了,感恩大家功德无量。

2. 我来自广西,患有胃病、子宫肌瘤。我来这里打佛七,现在病好了,感恩阿弥陀佛。

3. 我来自河南省,叫徐**,今年61岁,有糖尿病、高血压,头晕,小便次数多。来到灵阳寺第二天,我全身舒服。经过这几天念佛,用心听师父的开示,看了《乘佛本愿之妙用》,我按照去做,现在视力提高了,不头晕了,小便也正常了,感恩师父。

4. 我是来自四川成都的,姓左。我是一个五毒俱全的生死凡夫,亏孝道很厉害,有肠胃病,面都不能吃。在这里和大家一起念佛,我的肠胃完全好了。感恩大家,阿弥陀佛。

5. 我是江西的,姓胡。我带着欢喜心来这里,特地来体会法会的殊胜。各位南宁的同修,希望你们珍惜那么好的法师,法师在这样的环境下,那么辛苦,很不容易。我们特别的感激。我自己是生活很舒适的女人,儿子挺争气,留学在英国,丈夫也是一个部门的老总。我是带欢喜心走进佛门,我身边的朋友不理解我,在他们眼里是碰到坎坷才学佛,不是的,学佛是人生最快乐的事,我们要从自己做起,从点点滴滴做起。我们江西也来了很多佛友,希望你们也鼓起勇气上来表达你们的心意。

6. 我代绿色病人组的病人感恩。我来自广东湛江,姓詹,女,45岁,有头痛病。这几天我真心念佛,昨晚做了一个梦,梦见观世音菩萨拔了我的头一下,不知道是什么东西掉进水里,我就醒了,头就不痛了,全身舒服,精神也好了起来。感恩阿弥陀佛,感恩师父以及各位义工同修。

7. 我是广西桂平人,感恩师父让我明白到生命的可贵。我是吸冰毒15年的病人,家里为我担心,送我到戒毒所,我却跑了。春节我来到这里,以前三年我没有一天睡得好、吃得好,在这里我能睡得好、吃得好,我真的很高兴,多谢。

8. 我姓黄,来自桂平。感恩佛菩萨慈悲功德无量,我学佛三年,父亲往生了西方极乐世界,我家婆很多病也好了,我头疼、牙痛、胃痛都好了。感谢阿弥陀佛,感谢师父。

 



下载DOC文档     微信分享