首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:家和万事兴


   日期:2021/5/22 6:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(10-30上午)

家和万事兴

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是念佛七的第一天,感恩大家集会灵阳寺念佛!念佛是为我们的生命得到改良进化的作用!生命得到改良进化以后,人的行为自然得到规范。

每一个人都愿望自己一生身体健康,也愿望自己的家庭永久和谐。家庭和谐,才给身体健康和事业顺利带来良好的条件。家庭没有和睦,自然成为烦恼的家庭。人一旦烦恼,首先是影响到身体健康;第二,也会影响到事业,也会造成家庭生活的障碍。所以,家庭和谐可以让身体健康,事业成功,生活美满。

不管是哪一个家庭,好坏都是以人为本,人好家就好。人懂得道理,家就和谐;人不懂道理,家庭就难得和谐。不和谐就是烦恼的家庭,甚至是地狱的家庭。如果一家人都快乐,那就叫做天堂的家庭。快乐的家庭,人人身体健康,事业成功,生活美满。

那么,如何给家庭带来和谐呢?家庭以人为本,首先每一个人都要懂得,自己要做什么人,是要做烦恼的人,还是做快乐的人?想要家庭和谐,和谐怎么操作呢?就是在家庭成员之间,要互相尊重,互相礼让。有互相尊重,互相礼让,就成为和谐的家庭。

家庭要达到和谐,每一个家庭成员都要明白伦常的道理。什么是伦常呢?伦常就是老人有老人的本分,青年人有青年人的本分,小孩有小孩的本分,成员之间要有辈分称呼,比如老祖宗、父母、夫妻、兄弟姐妹、子女,这就叫做伦常。

我观察发现一些家庭缺乏伦常的教育,有些才三四岁的小孩,叫父母下跪,父母也听着小孩跪下来,这样的家庭就是没有伦常。小孩可以向老人、父母发脾气,这是老人、父母溺爱小孩,表示老人无德,父母无德。

大家应当明白,什么是道,什么是理。道,是不可以改变的。比如小孩应该尊重老人,这就叫做道。如果后生人反过来虐待老人,随便对老人发脾气,而老人不敢作声,这样的家庭就是失去了伦常之道。这样一来,家庭未来会容易有孤儿,老人早夭折,后代一代不如一代。

作为一个老人,必然要有教育后代的能力;有教育后代的能力,就是叫做有德的老人。老人要做到:说话不要罗嗦,说一就一,说二就二,不能多说一句。一定要做到:说到做到。这样的老人叫做有威德的老人。

无德的老人教育后代时,话说不明白,反过来对晚辈发脾气。有威德的老人,晚辈自然都会尊重,绝对不敢在老人面前发脾气。所以,老人要建立自己的德。德,首先就要做到说话算数,说到做到。

老人不能对家庭里面的人有埋怨的心。老人对家人有埋怨,发脾气,就给这一家带来灾难。老人怎么做才对呢?老人应当承担一家之过。什么叫做承担一家之过呢?就是家里面有做不对的地方,认为是自己无德、缺德,才造成家人有做不对的地方,所以自己要承担责任。

用一棵树来比喻,老祖宗是一家的树根,父母是一家的树干,后代是一家的树果。这棵树的果子不好,难道不是跟树根有关吗?所以,树根坏了,一家就倒了。这么讲,大家明白没有呢?(众答:明白。)生命在家庭来讲是相连的,哪一个部分出问题,都会影响到整个家庭,比如一人有病,合家不安;一人烦恼,全家不宁。

愿望来到这里的诸位老菩萨,回去以后要真正成为一位老菩萨。老菩萨是怎么讲呢?有德有能就叫做菩萨。有德是敢担当一家的责任,一家安详、快乐、健康,就是有德;一家有病、生烦恼,就是无德无能。

也许会有很多的老人说:“我过去已经做不到了,也做不对了,那我未来应该怎么做呢?”你们发心来灵阳寺,是佛慈悲接引你们来的,是你们的老祖宗慈悲推着你们来的。老祖宗推着你们来做什么呢?来为冥阳两界离苦得乐。所以,你们要认真念佛,为合家冥阳两界离苦得乐而念佛报恩。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享